Статьи » Здоровье
Сегодня мы с вами снова будем готовить блюда в горшочках, чтобы угодить желудку любимого мужа, да и себя, не менее любимую, немного порадовать. Мы устроим сегодня настоящий царский ужин. А для этого потребуется как минимум шесть порционных горшочков, чтобы приготовить хотя бы три разных блюда. Уверяю вас, что это будет совсем несложно, да и времени на приготовление много не потребуется. Ваша задача – быстренько подготовить все нужные продукты, уложить их в глиняную посуду и поставить ее в духовку, а горшочки все сделают сами.
Если вы домохозяйка, то вам легче будет справиться с задачей, вы сможете все приготовить заранее, не торопясь. А если вы работаете, то лучше запланируйте такой ужин на выходной день, когда у вас будет больше времени на приготовление. Пока ваши блюда будут томиться в духовке, а потом будут стоять там до полного остывания, вы сможете заняться другими полезными делами или просто отдохнуть.
Хотя, с другой стороны, такой вкусный ужин можно приготовить в любой день, если учесть, что времени на томление блюда в духовке потребуется не менее 1 часа. Да плюс еще 1 час на то, чтобы блюда эти «посидели» в горшочках в духовом шкафу до полного его остывания, когда вы выключите огонь. За это время любое блюдо, даже если оно не полностью сварилось, дойдет до готовности.
Ну, а что касается пропорций продуктов, их нетрудно будет рассчитать, даже если их количество не указано в рецептах. Только для этого нужно будет соблюдать некоторые нехитрые правила. О них мы поговорим позже.
Давайте для начала приготовим в горшочках три блюда с вкусными рассыпчатыми кашами. Я условно называю их кашами, потому что соответствующее название для них вы придумаете сами. Эти блюда вы сможете приготовить на ужин в любой день, когда придете с работы.
Гречка с мясом, морковью и луком
На дно каждого горшочка положить 2 ст. ложки сырой гречневой крупы, затем кусочки мяса, обжаренного с луком и морковью. Сверху снова 2 ст. ложки гречневой крупы. Залить подсоленным по вкусу бульоном, чтобы покрыл все продукты на 1-1,5 см.
Гречка с печенью и кабачками
Готовим это блюдо так, как сказано в первом рецепте, но вместо мяса берем сырую печень, перемешанную с обжаренными кабачками и луком.
Таким же способом можно приготовить пшено или перловку. Но если готовите блюдо с перловой крупой, ее желательно немного отварить, так как варится она довольно долго, либо готовить блюдо с вечера и оставить томиться в духовке на малом огне всю ночь (вот вам и правило №1).
Плов в горшочке
Мы приготовим плов с курицей.
На дно каждого горшочка нужно положить обжаренные морковь с луком, сверху кусочки сырого куриного мяса, засыпать рисом, чтобы покрыл на толщину пальца, залить бульоном или водой на 2 см выше риса.
Все горшочки поставить на дно духовки, закрыть крышками (правило №2 – если у вас горшочки без крышек, их можно сделать из пресного теста), включить плиту.
Пока плита греется, и блюда в горшочках готовятся, самое время испечь к ним слойки из готового слоеного теста. На это уйдет примерно 40 минут, которые как раз и нужны для приготовления яств в горшочках. Выключить духовку и оставить в ней горшочки до остывания.
Подать к столу в горшочках вместе со слойками.
Приготовить плов в горшочке вы сможете не только с куриным мясом, но и с говядиной, а еще лучше с бараниной. Только для этого мясо, нарезанное кусочками, заранее обжарьте на сковороде.
Вот еще несколько блюд в горшочках с крупами, которые вы сможете очень быстро приготовить хоть к ужину, хоть к воскресному обеду, хоть к приходу дорогих гостей. Для них потребуется крупа, скажем, тот же рис или гречка, а остальное все то, что подскажет вам фантазия или наличие определенных продуктов в доме.
Так с чем же можно приготовить? С чем угодно!
1. Свежую грудинку нарезать кусочками и обжарить хорошо, чтобы вытопить жир. Затем на этом жире обжарить лук (с морковью, грибами, например).
2. Постная свинина в сыром виде, нарезанная кусочками + желаемые добавки.
3. Мелкие шарики из фарша, обжаренные на масле с желаемыми добавками.
4. Сосиски, нарезанные кружочками или сардельки – соломкой.
Кроме лука, моркови и грибов, которые по желанию вы добавите в горшочки в сыром или пассерованном виде, можно использовать и кабачки, тыкву или баклажаны. По желанию можно добавлять и любимые пряности.
Нужное количество горшочков наполнить приготовленными продуктами (ориентируйтесь на первые рецепты) на 2/3 объема, залить смесью холодной воды и майонеза в пропорции 1:1 (майонеза можно и поменьше), недоливая до края на 1 см (правило №3), закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Затем включить огонь и оставить горшочки в духовке на 1 час. После этого проверить готовность блюда и выключить духовку. Даже если блюдо еще не полностью готово, оно дойдет, пока духовка будет остывать.
Солянка в горшочке
Приготовить солянку вы сможете даже тогда, когда в доме шаром покати, а в холодильнике есть лишь остатки продуктов.
Кусочки мяса обжарить с луком и морковью, добавить остатки колбас из холодильника. Уложить в горшочки вместе с нарезанным сырым картофелем, солеными огурчиками, оливками, маслинами. Залить рассолом от огурцов, оливок, добавить воды или бульона. Прикрыть горшочки крышками и отправить в теплую духовку, забыв о них как минимум на 1 час.
Мозги с помидорами в горшочке
Потребуется: 1 шт. говяжьих мозгов или 2 шт. телячьих, 150 г грибов, 4 помидора, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1 ст. ложка натертого сыра, соль.
Очистить мозги и отварить их. Нарезать тонкими ломтиками.
Очистить несколько грибов, нарезать ломтиками, потушить в масле. Посолить.
Смазать маслом огнеупорные глиняные горшочки (или один большой горшок), уложить в них один ряд нарезанных ломтиками мозгов, один ряд нарезанных тонкими кружочками помидоров без кожуры, один ряд грибов и снова один ряд мозгов. Полить сверху растопленным маслом, посыпать сухарями и тертым сыром.
Поставить в духовой шкаф. Держать в нем, пока не подрумянятся.
Рубец с картофелем
Потребуется: 1 кг рубца, 7 картофелин, 1 стакан сметаны, 1 головка чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Рубец отварить, нарезать ромбиками. Картофель нарезать полукружьями, выложить с рубцом слоями в горшочки, залить сметаной, посыпать нарезанным чесноком, добавить немного бульона из-под рубца и поставить в духовку. Незадолго до окончательной готовности картофеля всыпать зеленью.
Овощное рагу – блюдо вкусное и полезное. А если приготовить его в горшочке, то вкус и аромат его позволят не вспомнить о мясе нашим, даже самым привередливым, мужчинам.
Овощное рагу
Потребуется: по 7 картофелин и морковин, 8 репчатых луковиц, 2 больших баклажана, 4 болгарских перца, 2 головки чеснока, 500 г майонеза, зелень по вкусу.
Картофель и морковь натереть на крупной терке, лук, баклажаны и перец мелко порезать, майонез смешать с толченым чесноком.
Сложите в горшочки слоями: картофель с луком, морковь с луком, баклажаны с луком, перец. Каждый слой полить майонезом, повторить слои несколько раз. Посыпать сверху зеленью, прикрыть горшочки крышками и поставить в теплую, но не горячую, духовку. Затем несколько увеличить огонь и держать в духовке до готовности блюда.
Если готовить рагу с постным майонезом, это блюдо можно использовать и для постного питания.
Печень с картофелем
Потребуется: 1,5 кг говяжьей печени, 1 литр говяжьего бульона, ½ стакана растительного масла, 8 картофелин, 4 репчатые луковицы, 2 соленых огурца, зелень петрушки и соль по вкусу.
Печень промыть, зачистить от пленок, посолить, нарезать тонкими пластами и обжарить на растительном масле с нарезанным кольцами луком.
Картофель нарезать соломкой, огурцы - звездочками.
Сложите в горшочки слоями: слой картофеля, слой печени, опять слой картофеля, последними положить огурцы, залить горячим бульоном, всыпать зелень и поставить в духовку. Варить до готовности картофеля.
Язык с баклажанами
Потребуется: 1 кг отварного говяжьего языка, 1 кг баклажанов, 250 г майонеза, 1 головка чеснока, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать наискосок потоньше, посолить и подождать немного, пока дадут сок.
Чеснок мелко истолочь, смешать с майонезом и смазать каждый пласт баклажана с обеих сторон.
Говяжий язык (предварительно отваренный до полуготовности) тонко нарезать и уложить в горшочки вперемешку с баклажанами. Залейте сверху оставшимся майонезом, поставьте в духовку и запекайте до готовности баклажанов.
Если хотите, чтобы блюдо было с соком, можно прибавить немного бульона, в котором варился язык.
А в заключение еще одно очень вкусное блюдо, дошедшее до наших дней из Византии и привившееся среди турок и балканских народов (болгар, молдаван, валахов, македонцев и других). Это мусака – запеканка из мяса (баранины) и овощей, которая готовится в огнеупорной посуде и обладает исключительно приятным вкусом, ароматом и хорошей усвояемостью.
Мусака в горшочке
Кусочки баранины слегка отбить и уложить в горшочки, перемежая овощами (репчатый лук, картофель, кабачки, помидоры, баклажаны), залить смесью растительного масла, бараньего жира и сметаны и обильно сдобрить пряностями (чесноком, петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, перцем).
Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку, запекать не менее 1 часа до полной готовности всех продуктов.
Приготовить мусаку можно и с бараньим фаршем, который нужно смешать с сырым яйцом.
Приятного аппетита!
Рецепты для молодых хозяек. Ужин на двоих
Если вы домохозяйка, то вам легче будет справиться с задачей, вы сможете все приготовить заранее, не торопясь. А если вы работаете, то лучше запланируйте такой ужин на выходной день, когда у вас будет больше времени на приготовление. Пока ваши блюда будут томиться в духовке, а потом будут стоять там до полного остывания, вы сможете заняться другими полезными делами или просто отдохнуть.
Хотя, с другой стороны, такой вкусный ужин можно приготовить в любой день, если учесть, что времени на томление блюда в духовке потребуется не менее 1 часа. Да плюс еще 1 час на то, чтобы блюда эти «посидели» в горшочках в духовом шкафу до полного его остывания, когда вы выключите огонь. За это время любое блюдо, даже если оно не полностью сварилось, дойдет до готовности.
Ну, а что касается пропорций продуктов, их нетрудно будет рассчитать, даже если их количество не указано в рецептах. Только для этого нужно будет соблюдать некоторые нехитрые правила. О них мы поговорим позже.
Давайте для начала приготовим в горшочках три блюда с вкусными рассыпчатыми кашами. Я условно называю их кашами, потому что соответствующее название для них вы придумаете сами. Эти блюда вы сможете приготовить на ужин в любой день, когда придете с работы.
Гречка с мясом, морковью и луком
На дно каждого горшочка положить 2 ст. ложки сырой гречневой крупы, затем кусочки мяса, обжаренного с луком и морковью. Сверху снова 2 ст. ложки гречневой крупы. Залить подсоленным по вкусу бульоном, чтобы покрыл все продукты на 1-1,5 см.
Гречка с печенью и кабачками
Готовим это блюдо так, как сказано в первом рецепте, но вместо мяса берем сырую печень, перемешанную с обжаренными кабачками и луком.
Таким же способом можно приготовить пшено или перловку. Но если готовите блюдо с перловой крупой, ее желательно немного отварить, так как варится она довольно долго, либо готовить блюдо с вечера и оставить томиться в духовке на малом огне всю ночь (вот вам и правило №1).
Плов в горшочке
Мы приготовим плов с курицей.
На дно каждого горшочка нужно положить обжаренные морковь с луком, сверху кусочки сырого куриного мяса, засыпать рисом, чтобы покрыл на толщину пальца, залить бульоном или водой на 2 см выше риса.
Все горшочки поставить на дно духовки, закрыть крышками (правило №2 – если у вас горшочки без крышек, их можно сделать из пресного теста), включить плиту.
Пока плита греется, и блюда в горшочках готовятся, самое время испечь к ним слойки из готового слоеного теста. На это уйдет примерно 40 минут, которые как раз и нужны для приготовления яств в горшочках. Выключить духовку и оставить в ней горшочки до остывания.
Подать к столу в горшочках вместе со слойками.
Приготовить плов в горшочке вы сможете не только с куриным мясом, но и с говядиной, а еще лучше с бараниной. Только для этого мясо, нарезанное кусочками, заранее обжарьте на сковороде.
Вот еще несколько блюд в горшочках с крупами, которые вы сможете очень быстро приготовить хоть к ужину, хоть к воскресному обеду, хоть к приходу дорогих гостей. Для них потребуется крупа, скажем, тот же рис или гречка, а остальное все то, что подскажет вам фантазия или наличие определенных продуктов в доме.
Так с чем же можно приготовить? С чем угодно!
1. Свежую грудинку нарезать кусочками и обжарить хорошо, чтобы вытопить жир. Затем на этом жире обжарить лук (с морковью, грибами, например).
2. Постная свинина в сыром виде, нарезанная кусочками + желаемые добавки.
3. Мелкие шарики из фарша, обжаренные на масле с желаемыми добавками.
4. Сосиски, нарезанные кружочками или сардельки – соломкой.
Кроме лука, моркови и грибов, которые по желанию вы добавите в горшочки в сыром или пассерованном виде, можно использовать и кабачки, тыкву или баклажаны. По желанию можно добавлять и любимые пряности.
Нужное количество горшочков наполнить приготовленными продуктами (ориентируйтесь на первые рецепты) на 2/3 объема, залить смесью холодной воды и майонеза в пропорции 1:1 (майонеза можно и поменьше), недоливая до края на 1 см (правило №3), закрыть крышкой и поставить в холодную духовку. Затем включить огонь и оставить горшочки в духовке на 1 час. После этого проверить готовность блюда и выключить духовку. Даже если блюдо еще не полностью готово, оно дойдет, пока духовка будет остывать.
Солянка в горшочке
Приготовить солянку вы сможете даже тогда, когда в доме шаром покати, а в холодильнике есть лишь остатки продуктов.
Кусочки мяса обжарить с луком и морковью, добавить остатки колбас из холодильника. Уложить в горшочки вместе с нарезанным сырым картофелем, солеными огурчиками, оливками, маслинами. Залить рассолом от огурцов, оливок, добавить воды или бульона. Прикрыть горшочки крышками и отправить в теплую духовку, забыв о них как минимум на 1 час.
Мозги с помидорами в горшочке
Потребуется: 1 шт. говяжьих мозгов или 2 шт. телячьих, 150 г грибов, 4 помидора, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1 ст. ложка натертого сыра, соль.
Очистить мозги и отварить их. Нарезать тонкими ломтиками.
Очистить несколько грибов, нарезать ломтиками, потушить в масле. Посолить.
Смазать маслом огнеупорные глиняные горшочки (или один большой горшок), уложить в них один ряд нарезанных ломтиками мозгов, один ряд нарезанных тонкими кружочками помидоров без кожуры, один ряд грибов и снова один ряд мозгов. Полить сверху растопленным маслом, посыпать сухарями и тертым сыром.
Поставить в духовой шкаф. Держать в нем, пока не подрумянятся.
Рубец с картофелем
Потребуется: 1 кг рубца, 7 картофелин, 1 стакан сметаны, 1 головка чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Рубец отварить, нарезать ромбиками. Картофель нарезать полукружьями, выложить с рубцом слоями в горшочки, залить сметаной, посыпать нарезанным чесноком, добавить немного бульона из-под рубца и поставить в духовку. Незадолго до окончательной готовности картофеля всыпать зеленью.
Овощное рагу – блюдо вкусное и полезное. А если приготовить его в горшочке, то вкус и аромат его позволят не вспомнить о мясе нашим, даже самым привередливым, мужчинам.
Овощное рагу
Потребуется: по 7 картофелин и морковин, 8 репчатых луковиц, 2 больших баклажана, 4 болгарских перца, 2 головки чеснока, 500 г майонеза, зелень по вкусу.
Картофель и морковь натереть на крупной терке, лук, баклажаны и перец мелко порезать, майонез смешать с толченым чесноком.
Сложите в горшочки слоями: картофель с луком, морковь с луком, баклажаны с луком, перец. Каждый слой полить майонезом, повторить слои несколько раз. Посыпать сверху зеленью, прикрыть горшочки крышками и поставить в теплую, но не горячую, духовку. Затем несколько увеличить огонь и держать в духовке до готовности блюда.
Если готовить рагу с постным майонезом, это блюдо можно использовать и для постного питания.
Печень с картофелем
Потребуется: 1,5 кг говяжьей печени, 1 литр говяжьего бульона, ½ стакана растительного масла, 8 картофелин, 4 репчатые луковицы, 2 соленых огурца, зелень петрушки и соль по вкусу.
Печень промыть, зачистить от пленок, посолить, нарезать тонкими пластами и обжарить на растительном масле с нарезанным кольцами луком.
Картофель нарезать соломкой, огурцы - звездочками.
Сложите в горшочки слоями: слой картофеля, слой печени, опять слой картофеля, последними положить огурцы, залить горячим бульоном, всыпать зелень и поставить в духовку. Варить до готовности картофеля.
Язык с баклажанами
Потребуется: 1 кг отварного говяжьего языка, 1 кг баклажанов, 250 г майонеза, 1 головка чеснока, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать наискосок потоньше, посолить и подождать немного, пока дадут сок.
Чеснок мелко истолочь, смешать с майонезом и смазать каждый пласт баклажана с обеих сторон.
Говяжий язык (предварительно отваренный до полуготовности) тонко нарезать и уложить в горшочки вперемешку с баклажанами. Залейте сверху оставшимся майонезом, поставьте в духовку и запекайте до готовности баклажанов.
Если хотите, чтобы блюдо было с соком, можно прибавить немного бульона, в котором варился язык.
А в заключение еще одно очень вкусное блюдо, дошедшее до наших дней из Византии и привившееся среди турок и балканских народов (болгар, молдаван, валахов, македонцев и других). Это мусака – запеканка из мяса (баранины) и овощей, которая готовится в огнеупорной посуде и обладает исключительно приятным вкусом, ароматом и хорошей усвояемостью.
Мусака в горшочке
Кусочки баранины слегка отбить и уложить в горшочки, перемежая овощами (репчатый лук, картофель, кабачки, помидоры, баклажаны), залить смесью растительного масла, бараньего жира и сметаны и обильно сдобрить пряностями (чесноком, петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, перцем).
Закрыть горшочки крышками и поставить в духовку, запекать не менее 1 часа до полной готовности всех продуктов.
Приготовить мусаку можно и с бараньим фаршем, который нужно смешать с сырым яйцом.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
11 июня 2010, 8:00 12300 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан