Статьи » Здоровье
Салат из краснокочанной капусты
Потребуется: 500 г нашинкованной краснокочанной капусты, 1 крупное яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени, соль и пряности по вкусу.
Капусту вымыть, снять верхние листья, вырезать кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой. Яблоко разрезать на четыре части и, удалив семена, нарезать соломкой.
Капусту смешать с яблоками, посолить и слегка помять ложкой.
В растительное масло положить горчицу, добавить лимонного сока и перемешать. Приготовленной заливкой полить салат из красной капусты, посыпать пряностями, мелко нарезанной зеленью.
С появлением первой весенней зелени старайтесь использовать ее для приготовления салатов, супов, щей и борщей.
Луковая похлебка
Потребуется: 6 репчатых луковиц, перо лука-порея, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, 1,25 л воды.
Корень петрушки и сельдерея помыть и нарезать соломкой. Репчатый лук и лук-порей измельчить и растереть с солью.
В кипящую воду положить коренья. Дать закипеть. Добавить подготовленный лук и черный перец. Когда бульон приобретет красивый зеленый цвет, его необходимо посолить. Добавить укроп. Варить в течение 5-10 минут. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать постоять в течение 5-7 минут.
Гаспачо
Потребуется: 1 л воды, 1 кг помидоров, по 1 красному и зеленому сладкому перцу, 1 стручок перца чили, 1 огурец, 3 ст. ложки каперсов, 3 ст. ложки уксуса, 1-2 зубчика чеснока, по 1 пучку базилика и зеленого лука, 5 ст. ложек оливкового масла, соль по вкусу.
Огурец помыть и очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Вымыть перец, удалить семена и нарезать кубиками. Отложить в сторону по одной трети кубиков огурца и сладкого перца.
В кастрюлю влить воду и поставить на плиту. Сделать пюре из оставшихся овощей. Посолить, поперчить и заправить уксусом. Чеснок раздавить через чесночный пресс и выложить к овощам. Острый перец и каперсы измельчить. Всё соединить, перемешать и выложить в кастрюлю.
Листочки базилика помыть, нарезать полосками и добавить в суп, добавить масло.
Поставить в холодильник.
Лук нарезать кольцами. Разлить суп по тарелкам. Подавать, украсив луком и кубиками овощей.
Картофельная запеканка с рыбой
Потребуется: 500 г рыбного филе, 800 г картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень, соленые огурцы по вкусу.
Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем и уложив на сковороду, засыпать сырым картофелем, нарезанным тонкой соломкой. Картофель посолить, посыпать сверху мукой и полить рыбным бульоном так, чтобы вся мука была смочена. После этого сверху посыпать толчеными сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовке в течение 20-25 минут.
Готовую картофельную запеканку с рыбой посыпать мелко нарезанной зеленью, уложить на блюдо соленые огурцы, нарезанные кружочками.
Рисовые котлеты
Потребуется: 1 стакан риса, 3-4 ст. ложки растительного масла, ½ стакана измельченных белых сухарей.
Для соуса: 4 сухих гриба, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма, ½ стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Сложить рис в кастрюлю, немного примять, полить 1 ст. ложкой растительного масла и дать остыть.
Из этой массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Замоченные сухие грибы отварить, грибы достать из бульона и мелко нарезать.
Мелко рубленый репчатый лук поджарить в растительном масле, добавить грибы, муку и обжарить вместе. Постепенно, влить стакан грибного бульона, помешивая, чтобы не было комочков, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком, миндаль нарубить и вместе с изюмом добавить в соус. Заправить соус по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.
При подаче на стол полить котлеты приготовленным соусом.
В качестве гарнира к котлетам можно подать салат из свежих овощей или квашеные, маринованные или соленые овощи.
Ватрушки постные луковые
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать круглые лепешки.
Для начинки мелко порезать репчатый лук и обжарить его в растительном масле. Можно посолить и поперчить по вкусу.
Положить начинку на тесто, загнуть и защипать края.
Выпекать ватрушки в горячей духовке.
Вместо луковой начинки можно использовать любую другую, например:
1. Капуста (свежая или квашеная), припущенная с репчатым луком и морковью.
2. Картофельное пюре с обжаренным луком, солью и перцем.
3. Картофельное пюре с жареными грибами и репчатым луком.
4. Весенняя зелень, мелко рубленная и припущенная с репчатым или зеленым луком.
Плюшки маковые
Для теста потребуется: 1 стакан воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 3 стакана пшеничной муки, 5 ст. ложек растительного масла.
Для начинки: 1 стакан мака, 100 г сахара.
Мак промыть в холодной воде, заварить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, заварить вторично, оставить еще на 3 минуты, затем воду слить, мак растереть в ступке, добавить сахар, положить в кастрюлю и помешивая, довести до кипения.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль и 1 стакан муки, поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растительное масло и остальную муку.
Готовое тесто разделить на две части, раскатать два квадрата толщиной примерно 1 см. Квадраты смазать остывшей начинкой, свернуть в рулеты и нарезать кусочками толщиной 2 см.
Готовые плюшки выложить на смазанный маслом противень и дать постоять 10 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Пряники медовые (монастырский рецепт)
Потребуется: 2 стакана муки, 300 г меда, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г измельченных орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 лимон, ½ ч. ложки соды.
Ядра орехов измельчить или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки.
Полученную массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто.
Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, для цвета и аромата можно добавить 1 ч. ложку какао.
Тесто раскатать и вырезать пряники любой формы. Выпекать в духовке.
В Крестопоклонную седмицу можно выпечь пряники медовые в виде креста, в середину положив изюминки.
Вареники постные
На пресное тесто потребуется: 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 1 стакан холодной воды.
Для начинки: 6-7 сладких яблок, сахар по вкусу.
Замесите тесто из указанных ингредиентов, прикройте его салфеткой и оставьте для набухания на 20 минут. Затем разделайте на кусочки, которые раскатайте в круглые лепешечки.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой, сложить в эмалированную миску, засыпать сахаром, оставить на 20 минут до полного растворения сахара.
На каждую лепешечку положить начинку и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей воде.
При подаче к столу полить вареники медом или густым яблочным сиропом.
Фруктовый мусс
На 1 л воды потребуется: 2/3 стакана манной крупы, 250 г фруктового пюре, 1 стакан сахара.
Воду, сахар, фруктовое пюре хорошо прокипятить, процедить, всыпать манную крупу и полученную массу проварить в течение 5-6 минут, непрерывно помешивая.
Когда манная каша сварится и загустеет, снять ее с огня, остудить до комнатной температуры. Поставить в кастрюлю с холодной водой, взбить венчиком или миксером, пока вся масса не остынет и не станет густой.
Взбитую массу вылить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей к столу по краям фруктовый мусс украсить свежими яблоками.
По этому рецепту можно приготовить и ягодный мусс, например, из клюквы. В этом случае потребуется 1 стакан ягод. Сок следует отжать, а выжимки прокипятить, отжать и эту жидкость смешать с соком.
На ягодном соке можно заварить и манную кашу.
Желе из смородины (клюквы)
Потребуется: ¼ стакана смородины или клюквы, 1 ст. ложка сахара, 250 г воды, 15 г желатина.
Смородину (клюкву) перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок, охладить. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь довести до кипения, удалить с поверхности пену, добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин и тщательно размешать до полного его растворения.
Полученный сироп соединить с ягодным соком, процедить, разлить в формочки, охладить вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Перед подачей желе можно выложить (слегка подогрев) из формочек на блюдце, посыпать сахарной пудрой.
Оставить свой комментарий
Постные блюда
Капусту вымыть, снять верхние листья, вырезать кочерыжку, нашинковать тонкой соломкой. Яблоко разрезать на четыре части и, удалив семена, нарезать соломкой.
Капусту смешать с яблоками, посолить и слегка помять ложкой.
В растительное масло положить горчицу, добавить лимонного сока и перемешать. Приготовленной заливкой полить салат из красной капусты, посыпать пряностями, мелко нарезанной зеленью.
С появлением первой весенней зелени старайтесь использовать ее для приготовления салатов, супов, щей и борщей.
Луковая похлебка
Потребуется: 6 репчатых луковиц, перо лука-порея, по 1 корню петрушки и сельдерея, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 6 горошин черного перца, 1 ч. ложка соли, 1,25 л воды.
Корень петрушки и сельдерея помыть и нарезать соломкой. Репчатый лук и лук-порей измельчить и растереть с солью.
В кипящую воду положить коренья. Дать закипеть. Добавить подготовленный лук и черный перец. Когда бульон приобретет красивый зеленый цвет, его необходимо посолить. Добавить укроп. Варить в течение 5-10 минут. Снять с огня. Накрыть крышкой. Дать постоять в течение 5-7 минут.
Гаспачо
Потребуется: 1 л воды, 1 кг помидоров, по 1 красному и зеленому сладкому перцу, 1 стручок перца чили, 1 огурец, 3 ст. ложки каперсов, 3 ст. ложки уксуса, 1-2 зубчика чеснока, по 1 пучку базилика и зеленого лука, 5 ст. ложек оливкового масла, соль по вкусу.
Огурец помыть и очистить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и удалить семена. Вымыть перец, удалить семена и нарезать кубиками. Отложить в сторону по одной трети кубиков огурца и сладкого перца.
В кастрюлю влить воду и поставить на плиту. Сделать пюре из оставшихся овощей. Посолить, поперчить и заправить уксусом. Чеснок раздавить через чесночный пресс и выложить к овощам. Острый перец и каперсы измельчить. Всё соединить, перемешать и выложить в кастрюлю.
Листочки базилика помыть, нарезать полосками и добавить в суп, добавить масло.
Поставить в холодильник.
Лук нарезать кольцами. Разлить суп по тарелкам. Подавать, украсив луком и кубиками овощей.
Картофельная запеканка с рыбой
Потребуется: 500 г рыбного филе, 800 г картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль, зелень, соленые огурцы по вкусу.
Рыбное филе нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем и уложив на сковороду, засыпать сырым картофелем, нарезанным тонкой соломкой. Картофель посолить, посыпать сверху мукой и полить рыбным бульоном так, чтобы вся мука была смочена. После этого сверху посыпать толчеными сухарями, полить растительным маслом и запечь в духовке в течение 20-25 минут.
Готовую картофельную запеканку с рыбой посыпать мелко нарезанной зеленью, уложить на блюдо соленые огурцы, нарезанные кружочками.
Рисовые котлеты
Потребуется: 1 стакан риса, 3-4 ст. ложки растительного масла, ½ стакана измельченных белых сухарей.
Для соуса: 4 сухих гриба, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма, ½ стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Сложить рис в кастрюлю, немного примять, полить 1 ст. ложкой растительного масла и дать остыть.
Из этой массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях и быстро обжарить с обеих сторон в растительном масле.
Замоченные сухие грибы отварить, грибы достать из бульона и мелко нарезать.
Мелко рубленый репчатый лук поджарить в растительном масле, добавить грибы, муку и обжарить вместе. Постепенно, влить стакан грибного бульона, помешивая, чтобы не было комочков, довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты.
Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком, миндаль нарубить и вместе с изюмом добавить в соус. Заправить соус по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.
При подаче на стол полить котлеты приготовленным соусом.
В качестве гарнира к котлетам можно подать салат из свежих овощей или квашеные, маринованные или соленые овощи.
Ватрушки постные луковые
Приготовить дрожжевое тесто. Раскатать круглые лепешки.
Для начинки мелко порезать репчатый лук и обжарить его в растительном масле. Можно посолить и поперчить по вкусу.
Положить начинку на тесто, загнуть и защипать края.
Выпекать ватрушки в горячей духовке.
Вместо луковой начинки можно использовать любую другую, например:
1. Капуста (свежая или квашеная), припущенная с репчатым луком и морковью.
2. Картофельное пюре с обжаренным луком, солью и перцем.
3. Картофельное пюре с жареными грибами и репчатым луком.
4. Весенняя зелень, мелко рубленная и припущенная с репчатым или зеленым луком.
Плюшки маковые
Для теста потребуется: 1 стакан воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль на кончике ножа, 3 стакана пшеничной муки, 5 ст. ложек растительного масла.
Для начинки: 1 стакан мака, 100 г сахара.
Мак промыть в холодной воде, заварить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, заварить вторично, оставить еще на 3 минуты, затем воду слить, мак растереть в ступке, добавить сахар, положить в кастрюлю и помешивая, довести до кипения.
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, соль и 1 стакан муки, поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растительное масло и остальную муку.
Готовое тесто разделить на две части, раскатать два квадрата толщиной примерно 1 см. Квадраты смазать остывшей начинкой, свернуть в рулеты и нарезать кусочками толщиной 2 см.
Готовые плюшки выложить на смазанный маслом противень и дать постоять 10 минут. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Пряники медовые (монастырский рецепт)
Потребуется: 2 стакана муки, 300 г меда, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г измельченных орехов, 1 ч. ложка корицы, 1 лимон, ½ ч. ложки соды.
Ядра орехов измельчить или пропустить через мясорубку, соединить с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки.
Полученную массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто.
Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, для цвета и аромата можно добавить 1 ч. ложку какао.
Тесто раскатать и вырезать пряники любой формы. Выпекать в духовке.
В Крестопоклонную седмицу можно выпечь пряники медовые в виде креста, в середину положив изюминки.
Вареники постные
На пресное тесто потребуется: 3 стакана муки, 1 ч. ложка соли, 1 стакан холодной воды.
Для начинки: 6-7 сладких яблок, сахар по вкусу.
Замесите тесто из указанных ингредиентов, прикройте его салфеткой и оставьте для набухания на 20 минут. Затем разделайте на кусочки, которые раскатайте в круглые лепешечки.
Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой, сложить в эмалированную миску, засыпать сахаром, оставить на 20 минут до полного растворения сахара.
На каждую лепешечку положить начинку и слепить вареники. Отварить вареники в кипящей воде.
При подаче к столу полить вареники медом или густым яблочным сиропом.
Фруктовый мусс
На 1 л воды потребуется: 2/3 стакана манной крупы, 250 г фруктового пюре, 1 стакан сахара.
Воду, сахар, фруктовое пюре хорошо прокипятить, процедить, всыпать манную крупу и полученную массу проварить в течение 5-6 минут, непрерывно помешивая.
Когда манная каша сварится и загустеет, снять ее с огня, остудить до комнатной температуры. Поставить в кастрюлю с холодной водой, взбить венчиком или миксером, пока вся масса не остынет и не станет густой.
Взбитую массу вылить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей к столу по краям фруктовый мусс украсить свежими яблоками.
По этому рецепту можно приготовить и ягодный мусс, например, из клюквы. В этом случае потребуется 1 стакан ягод. Сок следует отжать, а выжимки прокипятить, отжать и эту жидкость смешать с соком.
На ягодном соке можно заварить и манную кашу.
Желе из смородины (клюквы)
Потребуется: ¼ стакана смородины или клюквы, 1 ст. ложка сахара, 250 г воды, 15 г желатина.
Смородину (клюкву) перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок, охладить. Оставшуюся массу залить горячей водой и варить в течение 10 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь довести до кипения, удалить с поверхности пену, добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин и тщательно размешать до полного его растворения.
Полученный сироп соединить с ягодным соком, процедить, разлить в формочки, охладить вначале при комнатной температуре, затем в холодильнике.
Перед подачей желе можно выложить (слегка подогрев) из формочек на блюдце, посыпать сахарной пудрой.
Автор: Инесса Оливка |
1
комментарий
|
13 июня 2010, 8:00 4994 просмотра |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан