Статьи » Здоровье
«Не шевель чужой щавель,
а свой набери да как хошь шевели!..»
(В.И. Даль. Пословицы и поговорки русского народа).
Конец весны – начало лета щавелевая пора. В эту пору щавель не только в саду можно собирать, но и на лугах, чем раньше занимались многие девушки и женщины.
Сейчас из горожан за щавелем ездят, пожалуй, только старушки, а потом продают его на рынках города. Щи и пироги из этого щавеля - объедение.
Вообще-то дикий щавель известен с античных времён.
Как о культурном растении о нём упоминается в письменных документах XII века.
На Руси щавель долгое время считали сорной травой… Так немецкий путешественник Адам Олезарий, посетивший Москву в 1633 году, писал о том, что москвичи смеялись над иностранцами, поедавшими «зелёную траву».
Зато позднее россияне так полюбили щавель, что даже в святцах есть день «Марья — зелёные щи».
Щавель – Rumex - многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства гречишных.
Слово «rumex» с латинского переводится, как «дротик» - метательное копье на коротком древке. И дано оно щавелю за форму листьев.
Родиной щавеля называют Европу и Азию, но произрастает он почти по всему земному шару.
Всего существует около 200 видов щавеля.
В первый год появляется только розетка из листьев. Толстый стебель появляется на второй год.
Он у щавеля прямой, простой, ребристый, красноватый снизу и ветвистый сверху, до 40-60-100 см в высоту.
Листья крупные до 25 см в длину, черешковые, копьевидные, довольно мягкие на ощупь и кислые на вкус.
Красно-зелёные неброские цветы собраны в узкое соцветье-метёлку. Цветёт щавель в мае-июне.
Плоды блестящие трёхгранные маленькие до 4 мм с крылышками с двух сторон, благодаря им щавель и распространяется. Плоды созревают в конце июня – в июле.
Щавель любит влагу, в саду его следует хорошо поливать. А дикий щавель растёт в сырых лугах, оврагах, лесах, на обочинах канав, в густых зарослях кустарника.
Заготавливают щавель впрок незадолго до цветения или в его начале, срезая траву под корень.
Затем связывают пучками и сушат в хорошо проветриваемом месте.
Весной и ранним летом в щавеле содержатся: витамины А, В1, В2, С, К, РР, Е; микроэлементы – калий, кальций, железо, медь, марганец, мышьяк, молибден, магний, натрий, бор, титан, никель, стронций, фосфор, фтор, цинк; пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная и лимонная кислоты, сахара, белки, крахмал, смола, клетчатка, дубильные вещества…
Благодаря такому набору полезных веществ щавель издавна считается в народной медицине противоцинговым средством.
О лечебных свойствах щавеля знали Гиппократ и Теофраст.
Отвар из корневищ щавеля Гален и Диоскрид назначали при несварении пищи, дизентерии, при кровотечениях как кровоостанавливающее средство.
В Средневековье щавель считали травой, способной победить чуму.
Отварами из щавеля лечили своих пациентов тибетские, китайские и арабские доктора.
Ибн Сина назначал отвары из щавеля для облегчения течения климакса.
Индейцы Северной Америки листьями и семенами щавеля исцеляли ушибы, шишки, ожоги, отвары применяли при заболеваниях кожи и венерических болезнях.
Официальная медицина применяет препараты из щавеля в качестве желчегонного, слабительного средства, а также при заболеваниях кожи.
Современная народная медицина использует щавель для улучшения пищеварения, кроветворения, образования желчи и нормализации работы печени, при авитаминозе и анемии.
Щавель повышает уровень гемоглобина в крови.
Отвар из листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях.
Отвар из корней используют при хронической диарее, поносах с кровью, ревматизме, геморрое, гастрите.
Листья и плоды щавеля обладают кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами.
Наружно отвары используются при аллергических реакциях и зуде кожи.
В виде полосканий отвары применяются при кашле, ангине, рыхлых и кровоточащих дёснах.
При ревматизме. 1 ст ложку корней щавеля залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, поставить под подушку или одеяло и настаивать 2 часа. Процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При диарее. 2 ст ложки измельчённых корней щавеля залить 1,5 стакана горячей воды и полчаса держать на водяной бане.
Охладить, процедить и принимать по 2 ст ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар при желчнокаменной болезни и заболеваниях печени. 1 ст.л. измельчённых листьев залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне минут 15. Процедить и выпить в течение дня равными порциями.
Препараты из щавеля использует и гомеопатия при расстройствах желудка, ангине, кашле, катаре, желчнокаменной болезни.
Щавель противопоказан людям со слабыми почками, особенно при почечнокаменной болезни.
Людям, имеющим склонность к образованию камней, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, остеопорозом, лицам с нарушением солевого обмена, беременным женщинам щавель тоже противопоказан.
Щавель используется в кулинарии для приготовления зелёных щей, супов, окрошки, салатов, запеканок, пюре, начинки для пирогов.
Щавель заготавливают на зиму.
Некоторые блюда из щавеля:
Соус из щавеля
Вам потребуется:
- 500 г щавеля;
- 1 репчатая луковица;
- чайная ложка муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ стакана сметаны;
- растительное масло для жарки;
- ½ -или один неполный стакан говяжьего бульона;
Способ приготовления:
Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы смесь на 1 палец покрыла зелень, и варить, пока щавель не станет мягким. Остудить, перетереть через сито.
Нарезать луковицу и поджарить на растительном масле с мукой до золотистого цвета.
Переложить в кастрюлю, добавить говяжий бульон, посолить, перемешать, добавить щавель, сметану и чайную ложку сахара. Поставить на огонь и варить, помешивая минут 30.
Подавать соус с гренками.
Заготовка из щавеля на зиму
Вам потребуется:
- щавель
Способ приготовления:
Свежие листья щавеля перебрать и промыть. Затем бланшировать в кипятке 5 минут. Горячим перетереть через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре нагреть в эмалированном тазу или кастрюле до кипения и горячим разложить в стерилизованные стеклянные полулитровые банки. Стерилизовать их в течение часа в кипящей воде. Укупорить.
Щавель является магическим растением.
Маги используют его для привлечения денег.
Нужно отправиться на дачу и, пересыпая семена щавеля с ладони на ладонь, шептать: «Как щавель размножается, так множьтесь деньги в моём кошельке»
Семена посеять, а часть насыпать в кошелёк.
Для привлечения покупателей в магазин или клиентов в фирму семена щавеля ночью при растущей луне разбрасывают по офису и оставляют до вечера. А вечером сметают и сеют на грядку или газон. Несколько семян нужно оставить в углях помещения.
А чтобы приворожить объект страсти, нужно накормить его листочками щавеля в меду или сварить из щавеля варенье на меду.
Щавель
Конец весны – начало лета щавелевая пора. В эту пору щавель не только в саду можно собирать, но и на лугах, чем раньше занимались многие девушки и женщины.
Сейчас из горожан за щавелем ездят, пожалуй, только старушки, а потом продают его на рынках города. Щи и пироги из этого щавеля - объедение.
Вообще-то дикий щавель известен с античных времён.
Как о культурном растении о нём упоминается в письменных документах XII века.
На Руси щавель долгое время считали сорной травой… Так немецкий путешественник Адам Олезарий, посетивший Москву в 1633 году, писал о том, что москвичи смеялись над иностранцами, поедавшими «зелёную траву».
Зато позднее россияне так полюбили щавель, что даже в святцах есть день «Марья — зелёные щи».
Щавель – Rumex - многолетнее или однолетнее травянистое растение из семейства гречишных.
Слово «rumex» с латинского переводится, как «дротик» - метательное копье на коротком древке. И дано оно щавелю за форму листьев.
Родиной щавеля называют Европу и Азию, но произрастает он почти по всему земному шару.
Всего существует около 200 видов щавеля.
В первый год появляется только розетка из листьев. Толстый стебель появляется на второй год.
Он у щавеля прямой, простой, ребристый, красноватый снизу и ветвистый сверху, до 40-60-100 см в высоту.
Листья крупные до 25 см в длину, черешковые, копьевидные, довольно мягкие на ощупь и кислые на вкус.
Красно-зелёные неброские цветы собраны в узкое соцветье-метёлку. Цветёт щавель в мае-июне.
Плоды блестящие трёхгранные маленькие до 4 мм с крылышками с двух сторон, благодаря им щавель и распространяется. Плоды созревают в конце июня – в июле.
Щавель любит влагу, в саду его следует хорошо поливать. А дикий щавель растёт в сырых лугах, оврагах, лесах, на обочинах канав, в густых зарослях кустарника.
Заготавливают щавель впрок незадолго до цветения или в его начале, срезая траву под корень.
Затем связывают пучками и сушат в хорошо проветриваемом месте.
Весной и ранним летом в щавеле содержатся: витамины А, В1, В2, С, К, РР, Е; микроэлементы – калий, кальций, железо, медь, марганец, мышьяк, молибден, магний, натрий, бор, титан, никель, стронций, фосфор, фтор, цинк; пирогалловая, кофейная, галловая, винная, яблочная и лимонная кислоты, сахара, белки, крахмал, смола, клетчатка, дубильные вещества…
Благодаря такому набору полезных веществ щавель издавна считается в народной медицине противоцинговым средством.
О лечебных свойствах щавеля знали Гиппократ и Теофраст.
Отвар из корневищ щавеля Гален и Диоскрид назначали при несварении пищи, дизентерии, при кровотечениях как кровоостанавливающее средство.
В Средневековье щавель считали травой, способной победить чуму.
Отварами из щавеля лечили своих пациентов тибетские, китайские и арабские доктора.
Ибн Сина назначал отвары из щавеля для облегчения течения климакса.
Индейцы Северной Америки листьями и семенами щавеля исцеляли ушибы, шишки, ожоги, отвары применяли при заболеваниях кожи и венерических болезнях.
Официальная медицина применяет препараты из щавеля в качестве желчегонного, слабительного средства, а также при заболеваниях кожи.
Современная народная медицина использует щавель для улучшения пищеварения, кроветворения, образования желчи и нормализации работы печени, при авитаминозе и анемии.
Щавель повышает уровень гемоглобина в крови.
Отвар из листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях.
Отвар из корней используют при хронической диарее, поносах с кровью, ревматизме, геморрое, гастрите.
Листья и плоды щавеля обладают кровоостанавливающим, антисептическим, вяжущим, обезболивающим, ранозаживляющим свойствами.
Наружно отвары используются при аллергических реакциях и зуде кожи.
В виде полосканий отвары применяются при кашле, ангине, рыхлых и кровоточащих дёснах.
При ревматизме. 1 ст ложку корней щавеля залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут, поставить под подушку или одеяло и настаивать 2 часа. Процедить, долить кипячёной водой до первоначального объёма жидкости и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При диарее. 2 ст ложки измельчённых корней щавеля залить 1,5 стакана горячей воды и полчаса держать на водяной бане.
Охладить, процедить и принимать по 2 ст ложки 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар при желчнокаменной болезни и заболеваниях печени. 1 ст.л. измельчённых листьев залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне минут 15. Процедить и выпить в течение дня равными порциями.
Препараты из щавеля использует и гомеопатия при расстройствах желудка, ангине, кашле, катаре, желчнокаменной болезни.
Щавель противопоказан людям со слабыми почками, особенно при почечнокаменной болезни.
Людям, имеющим склонность к образованию камней, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, остеопорозом, лицам с нарушением солевого обмена, беременным женщинам щавель тоже противопоказан.
Щавель используется в кулинарии для приготовления зелёных щей, супов, окрошки, салатов, запеканок, пюре, начинки для пирогов.
Щавель заготавливают на зиму.
Некоторые блюда из щавеля:
Соус из щавеля
Вам потребуется:
- 500 г щавеля;
- 1 репчатая луковица;
- чайная ложка муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ стакана сметаны;
- растительное масло для жарки;
- ½ -или один неполный стакан говяжьего бульона;
Способ приготовления:
Щавель перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы смесь на 1 палец покрыла зелень, и варить, пока щавель не станет мягким. Остудить, перетереть через сито.
Нарезать луковицу и поджарить на растительном масле с мукой до золотистого цвета.
Переложить в кастрюлю, добавить говяжий бульон, посолить, перемешать, добавить щавель, сметану и чайную ложку сахара. Поставить на огонь и варить, помешивая минут 30.
Подавать соус с гренками.
Заготовка из щавеля на зиму
Вам потребуется:
- щавель
Способ приготовления:
Свежие листья щавеля перебрать и промыть. Затем бланшировать в кипятке 5 минут. Горячим перетереть через сито из нержавеющей стали. Полученное пюре нагреть в эмалированном тазу или кастрюле до кипения и горячим разложить в стерилизованные стеклянные полулитровые банки. Стерилизовать их в течение часа в кипящей воде. Укупорить.
Щавель является магическим растением.
Маги используют его для привлечения денег.
Нужно отправиться на дачу и, пересыпая семена щавеля с ладони на ладонь, шептать: «Как щавель размножается, так множьтесь деньги в моём кошельке»
Семена посеять, а часть насыпать в кошелёк.
Для привлечения покупателей в магазин или клиентов в фирму семена щавеля ночью при растущей луне разбрасывают по офису и оставляют до вечера. А вечером сметают и сеют на грядку или газон. Несколько семян нужно оставить в углях помещения.
А чтобы приворожить объект страсти, нужно накормить его листочками щавеля в меду или сварить из щавеля варенье на меду.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
6 июня 2010, 8:00 7766 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан