Статьи » Здоровье
Во времена наших бабушек продавались тощие цыплята, они стоили дешево, а готовили из них не только будничные, но и праздничные блюда. Нельзя представить себе торжественный стол без знаменитых «цыплят табака». Я до сих пор помню непередаваемый вкус этого цыпленка с его изумительно хрустящей ароматной корочкой. И если вам удастся достать молодых цыплят, попробуйте приготовить по бабушкиным рецептам это блюдо.
Блюда с курицей
Цыпленок табака
Подготовленного цыпленка хорошо распластать. Приготовить смесь из черного и красного молотого перца с давленым чесноком (можно добавить и карри, куркуму или шафран), прибавить ложечку майонеза. Этой смесью хорошо смазать цыпленка и положить его в сковороду подходящих размеров с разогретым растительным маслом. Можно использовать смесь растительного и сливочного масла.
Сковороду накрыть крышкой, чтобы она плотно прилегала к цыпленку, а сверху положить какой-либо груз.
Когда цыпленок поджарится с одной стороны, аккуратно его перевернуть и жарить вторую сторону, не закрывая крышкой.
Подавать с зеленью и свежими овощами.
С курицей в нашей семье готовилось множество блюд, среди которых были блюда грузинской кухни. Это и сациви, и чахохбили, и, конечно же, чихиртма.
Чихиртма
Потребуется: 1 курица весом 1-1,2 кг, 2,5-3 л воды, 2-3 репчатые луковицы, растительное масло для жаренья, 5-6 яиц, ½ пучка зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу вымыть, залить холодной водой, отварить до готовности. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, опустить в кипящий бульон, посолить, поперчить по вкусу и проварить 3-5 минут. Затем добавить разведенную в небольшом количестве холодной воды муку, варить, помешивая, 2-3 минуты.
Яйца взбить, влить, помешивая, в суп и варить еще 2-3 минуты.
При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.
Блюда с овощами
Картошка на столе, даже в самые голодные времена, уже богатство. А уж как ее готовили бабушки! Самые простые блюда получались такими вкусными, что хотелось просить добавки еще и еще. Вот только некоторые очень легкие и простые рецепты картофельных блюд.
Картофель со шкварками
Картофель очистить, вымыть, разрезать на 2-4 части (в зависимости от величины картофелины), сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрыла картофель, посолить. Отварить до готовности.
Пока варится картофель, нарезать сало, поджарить с мелко нарезанным репчатым луком, поперчить.
Готовый картофель выложить на блюдо, сверху выложить шкварки с луком.
Перед подачей перемешать.
Картофель, тушенный в молоке
Картофель нарезать ломтиками, залить кипящим молоком так, чтобы оно покрыло картофель, и поставить на огонь. Как только закипит, посолить по вкусу, убавить огонь и тушить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень укропа.
Картофель в сметане
Потребуется: 500 г картофеля, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Очищенный картофель порезать дольками, положить в низкую кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она только покрыла картофель. Посолить по вкусу и варить 15 минут. Затем влить сметану и продолжать варить на слабом огне.
При подаче на стол можно посыпать блюдо мелко рубленой зеленью и крупно нарезанным вареным яйцом.
А разве можно забыть бабушкины драники или деруны, как называют их на Украине! Румяные, с хрустящей корочкой, ешь их хоть с тонюсенькими кусочками замороженного сала, хоть со сметаной, хоть просто так, запивая молоком или сладким чаем.
Драники
Потребуется: 500 г картофеля, 1-2 яйца, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Картофель очистить, вымыть и натереть на средней терке (можно часть картофеля натереть на мелкой терке, а часть – на крупной и все смешать). Добавить очень мелко нарезанный или тертый лук и чеснок, яйцо, посолить, поперчить по вкусу. Примешать 1-2 ст. ложки муки.
Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить с обеих сторон в растительном масле.
Подать со сметаной.
Помидоры, фаршированные мясом
Это блюдо хорошо подходит не только в качестве второго к обеду, оно и как закуска на праздничном столе занимает почетное место.
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 помидоров, 200 г вареного мяса, 2-3 ст. ложки отварного риса, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана тертого сыра, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа по вкусу.
У помидоров срезать верхнюю часть и выбрать мякоть.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный спассерованный лук, отварной рис, соль, перец. Перемешать.
Наполнить помидоры фаршем, уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запечь.
При подаче посыпать нарубленной зеленью.
А еще бабушка начиняла полузрелые помидоры творогом и готовила два разных блюда.
Помидоры, фаршированные творогом
Вариант №1 (в качестве второго блюда или гарнира к мясу или рыбе)
Потребуется: 6-8 полузрелых помидоров средней величины, 300 г нежирного творога, соль и черный молотый перец, рубленая зелень петрушки, кинзы и мяты, сметана по вкусу.
Творог пропустить через мясорубку, добавить рубленую зелень петрушки, кинзы и мяты, посолить, поперчить по вкусу.
Бурые помидоры вымыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину (мякоть помидоров можно использовать для приготовления томатного соуса).
Начинить помидоры подготовленным творогом, уложить на сковороду или противень, полить сверху сметаной и запечь в духовке в течение 10-12 минут.
Готовые помидоры выложить на блюдо, можно полить сметаной и подать к столу.
Вариант №2 (десертный)
Потребуется: 6-8 бурых помидоров средней величины, 300 г нежирного творога, 2 столовые ложки изюма, корица, соль, сахар, сметана по вкусу.
Творог пропустить через мясорубку, добавить изюм, корицу и сахар по вкусу, тщательно перемешать.
У чистых, хорошо промытых помидоров средней величины срезать верхушки, вынуть сердцевину, чуть посолить изнутри. Подготовленным творогом наполнить помидоры, полить сверху сметаной и запекать в духовке 10-12 минут.
Подать к столу на широком блюде, красиво выложив и (при желании) полив дополнительно сметаной.
Фасоль с картофелем
Это блюдо можно готовить и в пост.
Потребуется: 1 стакан фасоли, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. ложки сметаны, томата-пюре и растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
По отдельности сварить фасоль и картофель. Сваренный картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью. Туда же добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку или оставить тушиться на слабом огне.
И, конечно же, снова бабушкины пирожки. Какими пышными, прямо-таки воздушными, были эти пирожки!
Картофельные пирожки
Приготовить картофельное пюре, посолить, поперчить по вкусу. Добавить сырое яйцо перемешать, добавить немного муки.
Начинка может быть любая, например:
№1. Тушеная квашеная или свежая капуста с луком.
№2. Мясной фарш, обжаренный с луком.
№3. Рыбный фарш с луком.
№4. Жареные грибы с луком.
Кусочек картофельного теста распластать на ладони, положить начинку, сформовать пирожок. Обвалять пирожки в смеси взбитого яйца с тертым сыром, затем в панировочных сухарях и жарить в растительном масле с обеих сторон.
Чебуреки
Тесто для этих чебуреков постное, поэтому их можно готовить и в пост, наполняя овощной начинкой.
Для теста потребуется: 4 стакана муки, 8 ст. ложек растительного масла, 2 щепотки соли, 1 ч. ложка сахара, 1,1/4 стакана воды, 1 ч. ложка водки.
В воде растворить сахар и соль. Муку просеять горкой на стол, сделать углубление. В получившееся углубление влить воду с солью и сахаром, добавить растительное масло, водку и замесить тесто. Тесто немного помесить, накрыть салфеткой и дать полежать.
Через некоторое время тесто опять помесить и снова дать ему полежать. Таким образом месить тесто 3-4 раза.
После этого разделить тесто на части, раскатать в кружочки, наполнить любой начинкой, которую нужно положить на один край кружка. Прикрыть второй частью и защипать концы.
Жарить чебуреки во фритюре.
Пирог с сыром
Для теста потребуется: 2 ст. ложки майонеза, ½ ч. ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука (сколько возьмет).
Для начинки: 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны.
Смешать майонез, сметану и сливочное масло. Затем понемногу добавлять просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить тесто, оно должно быть эластичным, мягким, но не крутым.
Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут.
Для начинки сыр потереть, а зелень мелко порезать. Смешать, добавить яйцо и сметану.
Смазать форму маслом, положить в нее тесто, распределив его по форме и сделав бортики. Положить начинку и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Бабушкины рецепты. Часть 2
Блюда с курицей
Цыпленок табака
Подготовленного цыпленка хорошо распластать. Приготовить смесь из черного и красного молотого перца с давленым чесноком (можно добавить и карри, куркуму или шафран), прибавить ложечку майонеза. Этой смесью хорошо смазать цыпленка и положить его в сковороду подходящих размеров с разогретым растительным маслом. Можно использовать смесь растительного и сливочного масла.
Сковороду накрыть крышкой, чтобы она плотно прилегала к цыпленку, а сверху положить какой-либо груз.
Когда цыпленок поджарится с одной стороны, аккуратно его перевернуть и жарить вторую сторону, не закрывая крышкой.
Подавать с зеленью и свежими овощами.
С курицей в нашей семье готовилось множество блюд, среди которых были блюда грузинской кухни. Это и сациви, и чахохбили, и, конечно же, чихиртма.
Чихиртма
Потребуется: 1 курица весом 1-1,2 кг, 2,5-3 л воды, 2-3 репчатые луковицы, растительное масло для жаренья, 5-6 яиц, ½ пучка зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Курицу вымыть, залить холодной водой, отварить до готовности. Вынуть курицу из бульона, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
Лук нашинковать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, опустить в кипящий бульон, посолить, поперчить по вкусу и проварить 3-5 минут. Затем добавить разведенную в небольшом количестве холодной воды муку, варить, помешивая, 2-3 минуты.
Яйца взбить, влить, помешивая, в суп и варить еще 2-3 минуты.
При подаче посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.
Блюда с овощами
Картошка на столе, даже в самые голодные времена, уже богатство. А уж как ее готовили бабушки! Самые простые блюда получались такими вкусными, что хотелось просить добавки еще и еще. Вот только некоторые очень легкие и простые рецепты картофельных блюд.
Картофель со шкварками
Картофель очистить, вымыть, разрезать на 2-4 части (в зависимости от величины картофелины), сложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она едва покрыла картофель, посолить. Отварить до готовности.
Пока варится картофель, нарезать сало, поджарить с мелко нарезанным репчатым луком, поперчить.
Готовый картофель выложить на блюдо, сверху выложить шкварки с луком.
Перед подачей перемешать.
Картофель, тушенный в молоке
Картофель нарезать ломтиками, залить кипящим молоком так, чтобы оно покрыло картофель, и поставить на огонь. Как только закипит, посолить по вкусу, убавить огонь и тушить до готовности. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень укропа.
Картофель в сметане
Потребуется: 500 г картофеля, ½ стакана сметаны, соль по вкусу.
Очищенный картофель порезать дольками, положить в низкую кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она только покрыла картофель. Посолить по вкусу и варить 15 минут. Затем влить сметану и продолжать варить на слабом огне.
При подаче на стол можно посыпать блюдо мелко рубленой зеленью и крупно нарезанным вареным яйцом.
А разве можно забыть бабушкины драники или деруны, как называют их на Украине! Румяные, с хрустящей корочкой, ешь их хоть с тонюсенькими кусочками замороженного сала, хоть со сметаной, хоть просто так, запивая молоком или сладким чаем.
Драники
Потребуется: 500 г картофеля, 1-2 яйца, 1 репчатая луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Картофель очистить, вымыть и натереть на средней терке (можно часть картофеля натереть на мелкой терке, а часть – на крупной и все смешать). Добавить очень мелко нарезанный или тертый лук и чеснок, яйцо, посолить, поперчить по вкусу. Примешать 1-2 ст. ложки муки.
Выкладывать ложкой на разогретую сковороду и жарить с обеих сторон в растительном масле.
Подать со сметаной.
Помидоры, фаршированные мясом
Это блюдо хорошо подходит не только в качестве второго к обеду, оно и как закуска на праздничном столе занимает почетное место.
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 помидоров, 200 г вареного мяса, 2-3 ст. ложки отварного риса, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки растительного масла, ½ стакана тертого сыра, соль, черный молотый перец, зелень петрушки или укропа по вкусу.
У помидоров срезать верхнюю часть и выбрать мякоть.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарубленный спассерованный лук, отварной рис, соль, перец. Перемешать.
Наполнить помидоры фаршем, уложить на смазанную маслом сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, поставить в разогретую духовку и запечь.
При подаче посыпать нарубленной зеленью.
А еще бабушка начиняла полузрелые помидоры творогом и готовила два разных блюда.
Помидоры, фаршированные творогом
Вариант №1 (в качестве второго блюда или гарнира к мясу или рыбе)
Потребуется: 6-8 полузрелых помидоров средней величины, 300 г нежирного творога, соль и черный молотый перец, рубленая зелень петрушки, кинзы и мяты, сметана по вкусу.
Творог пропустить через мясорубку, добавить рубленую зелень петрушки, кинзы и мяты, посолить, поперчить по вкусу.
Бурые помидоры вымыть, срезать верхушку, вынуть сердцевину (мякоть помидоров можно использовать для приготовления томатного соуса).
Начинить помидоры подготовленным творогом, уложить на сковороду или противень, полить сверху сметаной и запечь в духовке в течение 10-12 минут.
Готовые помидоры выложить на блюдо, можно полить сметаной и подать к столу.
Вариант №2 (десертный)
Потребуется: 6-8 бурых помидоров средней величины, 300 г нежирного творога, 2 столовые ложки изюма, корица, соль, сахар, сметана по вкусу.
Творог пропустить через мясорубку, добавить изюм, корицу и сахар по вкусу, тщательно перемешать.
У чистых, хорошо промытых помидоров средней величины срезать верхушки, вынуть сердцевину, чуть посолить изнутри. Подготовленным творогом наполнить помидоры, полить сверху сметаной и запекать в духовке 10-12 минут.
Подать к столу на широком блюде, красиво выложив и (при желании) полив дополнительно сметаной.
Фасоль с картофелем
Это блюдо можно готовить и в пост.
Потребуется: 1 стакан фасоли, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. ложки сметаны, томата-пюре и растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
По отдельности сварить фасоль и картофель. Сваренный картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью. Туда же добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку или оставить тушиться на слабом огне.
И, конечно же, снова бабушкины пирожки. Какими пышными, прямо-таки воздушными, были эти пирожки!
Картофельные пирожки
Приготовить картофельное пюре, посолить, поперчить по вкусу. Добавить сырое яйцо перемешать, добавить немного муки.
Начинка может быть любая, например:
№1. Тушеная квашеная или свежая капуста с луком.
№2. Мясной фарш, обжаренный с луком.
№3. Рыбный фарш с луком.
№4. Жареные грибы с луком.
Кусочек картофельного теста распластать на ладони, положить начинку, сформовать пирожок. Обвалять пирожки в смеси взбитого яйца с тертым сыром, затем в панировочных сухарях и жарить в растительном масле с обеих сторон.
Чебуреки
Тесто для этих чебуреков постное, поэтому их можно готовить и в пост, наполняя овощной начинкой.
Для теста потребуется: 4 стакана муки, 8 ст. ложек растительного масла, 2 щепотки соли, 1 ч. ложка сахара, 1,1/4 стакана воды, 1 ч. ложка водки.
В воде растворить сахар и соль. Муку просеять горкой на стол, сделать углубление. В получившееся углубление влить воду с солью и сахаром, добавить растительное масло, водку и замесить тесто. Тесто немного помесить, накрыть салфеткой и дать полежать.
Через некоторое время тесто опять помесить и снова дать ему полежать. Таким образом месить тесто 3-4 раза.
После этого разделить тесто на части, раскатать в кружочки, наполнить любой начинкой, которую нужно положить на один край кружка. Прикрыть второй частью и защипать концы.
Жарить чебуреки во фритюре.
Пирог с сыром
Для теста потребуется: 2 ст. ложки майонеза, ½ ч. ложки разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука (сколько возьмет).
Для начинки: 100 г сыра, 1 пучок зелени укропа, 2 яйца, 1 ст. ложка сметаны.
Смешать майонез, сметану и сливочное масло. Затем понемногу добавлять просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить тесто, оно должно быть эластичным, мягким, но не крутым.
Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут.
Для начинки сыр потереть, а зелень мелко порезать. Смешать, добавить яйцо и сметану.
Смазать форму маслом, положить в нее тесто, распределив его по форме и сделав бортики. Положить начинку и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 июня 2010, 8:00 6431 просмотр |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан