Статьи » Здоровье
Сегодня мы с вами вновь обратимся к рецептам наших дорогих бабушек, которые могли вкусно готовить и не менее вкусно кормить своих родных даже в нелегкие времена. Недаром говорят, что хорошая хозяйка может приготовить вкусное и аппетитное блюдо из «ничего», и никакие, даже самые неожиданные гости, не застанут ее врасплох. Именно такими и были наши бабушки.
Ну, а нам с вами остается учиться тому, что они передали нам, и время от времени заглядывать в их рецепты. И не только заглядывать, а использовать их, готовить и радовать теперь уже своих родных и близких.
Блюда с рыбой
Салат со шпротами «Рыбки в пруду»
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке. Выложить в салатницу или на блюдо, полить соком от шпрот.
У шпрот отрезать хвостики, а рыбки размять вилкой и выложить на картофель. Прослоить майонезом.
3 вареных яйца и 100 г колбасного сыра натереть на терке и поочередно, прослаивая майонезом, выложить на салат.
Верхний слой салата также смазать майонезом и вокруг картофеля воткнуть хвостики шпрот.
Салат с сельдью
Этот вкусный салат очень легко и быстро готовится.
Потребуется: 300 г картофеля, 100 г филе сельди, 2 вареных яйца, 150 г сыра, 2-3 ст. ложки майонеза.
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца и филе сельди также мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Салат с рыбой
Потребуется: 300 г филе любой морской рыбы, 200 г твердого сыра, 3 вареных яйца, зеленый лук и зелень петрушки, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками, поперчить.
Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, зеленый лук мелко нарубить, отдельно измельчить яичные желтки и белки.
Уложить салат слоями:
1-й слой – половина порции сыра;
2-й слой – половина порции рыбы, смазать майонезом;
3-й слой – рубленные яичные белки, смазать майонезом;
4-й слой – зеленый лук;
5-й слой – сыр;
6-1 слой – рыба, смазать майонезом.
Верх салата посыпать измельченными желтками, украсить веточками петрушки и кусочками рыбы.
Форшмак из сельди с солеными грибами
Это блюдо является отличной закуской, а также подходит для бутербродов. Форшмак можно готовить и в постные дни.
Потребуется: 4-5 филе соленой сельди, 400 г соленых грибов, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Сельдь разделать, отделить мякоть от костей. Филе сельди, репчатый лук (2-2,5 головки) и половину порции грибов пропустить через мясорубку. Вторую порцию грибов мелко нарезать. Все смешать, добавить несколько столовых ложек растительного масла, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в салатницу и украсить кольцами репчатого лука или несколькими веточками зелени (петрушки или укропа).
Рыба по-крестьянски
В произвольных количествах в зависимости от числа едоков потребуется: рыба (любая), репчатый лук, морковь, томатная паста, растительное масло, лавровый лист, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь мелко порубить и перемешать.
На дно кастрюли положить кусочки рыбы, на них - слой лука с морковью и 2-3 лавровых листочка. И так всю рыбу, чередуя ее с овощами.
Каждый слой овощей посыпать сахаром, перчиком и солью (с солью не переборщить!).
Из костей, голов и хвостов сварить рыбный бульон. Часть бульона смешать с растительным маслом, томатной пастой и залить рыбу так, чтобы бульон чуть прикрывал ее и овощи. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления ухи или рыбного соуса.
Поставить на огонь и тушить на медленном огне до готовности.
Рыба, даже минтай, который многие не любят и считают невкусной, «резиновой» рыбой, по нижеследующим рецептам получается удивительно ароматным и аппетитным блюдом.
Рыба под майонезом
На 700 г рыбы потребуется: ½ стакана майонеза, 1-2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
В сковороду налить растительное масло и уложить нарезанную кусочками рыбу. Между кусочками рыбы положить нарезанный лук. Густо смазать майонезом и тушить на слабом огне до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа.
Минтай, тушенный с картофелем
Минтай нарезать мелкими ломтиками и уложить в чугунную сковороду, залить водой. Поверх рыбы положить мелко нарезанный лук, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и добавить 2 ст. ложки растительного масла. А сверху уложить картофель, нарезанный кружочками. Вода должна прикрыть картошку. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.
Блюдо можно приготовить и с добавлением моркови, которую нужно будет натереть на крупной терке и положить вместе с луком. А если добавить томатную пасту, то у вас получится рыба с картофелем в томатном соусе. Только томат следует добавлять тогда, когда картофель почти сварится.
Во времена моего детства в магазинах продавалась копченая ставрида (сейчас я ее почему-то не встречаю в продаже), и бабушка готовила из нее вкуснейшее масло для бутербродов. Я пробовала приготовить такое масло с копченой скумбрией или селедкой (тоже копченой), получается не хуже.
Копченое масло
Копченую рыбу очистить, освободить от костей, а филе пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и сливочным маслом. Хорошо размешать.
Блюда с мясом и субпродуктами
Мясо, тушенное с овощами
Потребуется: 0,5 кг мякоти говядины, 300 г картофеля, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 красный болгарский перец, 1 помидор, 2-3 зубчика чеснока, 100 мл сухого красного вина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо промыть, нарезать кусками, выложить в миску. Посолить, поперчить, залить вином и мариновать примерно 1 час.
Овощи очистить. Чеснок измельчить, картофель, морковь и лук нарезать кубиками, помидоры – ломтиками, перец – полосками.
Замаринованное мясо положить в кастрюлю или горшок, сверху слоями выложить овощи: чеснок, лук, морковь, картофель, перец, помидоры. Влить 0,5 л воды, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.
Печень в сметане
Потребуется: 500 г печени (свиной, бараньей, говяжьей или телячьей), ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, 1 стакан воды, перец, соль.
Подготовленную печень нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить. Затем сложить в неглубокую кастрюлю, добавить предварительно слегка поджаренный лук, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печенка, воду и тушить на слабом огне 15—20 минут.
При подаче полить соусом, полученным при тушении, посыпать зеленью.
На гарнир можно подать жареный картофель, макароны, гречневую или рисовую кашу.
Закуска с мясом, фасолью и грибами
Вкусно и сытно!
Потребуется: 1 стакан красной фасоли, 2 крупные репчатые луковицы, 1 средняя морковь, 300 г отварного мяса (любого), 300 г шампиньонов или других грибов, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Фасоль отварить до готовности, в конце варки посолить.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Морковь с луком обжарить на растительном масле.
Мясо нарезать кубиками или соломкой и слегка обжарить. Грибы отварить, а затем тоже обжарить на растительном масле.
Все смешать и заправить майонезом.
Обязательным праздничным блюдом в нашем доме было сациви. Готовили его с курицей и индейкой, а иногда с мясом и рыбой. А когда не было грецких орехов, что является непременным компонентом этого блюда, бабушка готовила «обманное» сациви. И это было очень вкусно, будто блюдо с теми же орехами.
Давайте и мы с вами попробуем приготовить «обманное» сациви, используя то, что есть под рукой.
Сациви с майонезом
В произвольных количествах потребуется: мясное филе (говядина, свинина) или филе домашней птицы, либо рыба. Кроме того, репчатый лук (как можно больше), чеснок по вкусу, пряности (хмели-сунели, молотый кориандр, шафран ли куркума, черный и красный молотый перец), соль, растительное масло и майонез.
Пряности, в зависимости от объема приготовляемого блюда, кроме перца, брать от ½ до 1 ч. ложки, перец – по вкусу.
Мясное или рыбное филе нарезать кусочками и чуточку обжарить в растительном масле, сложить в сотейник, добавить немного воды так, чтобы она покрывала продукты, и поставить на слабый огонь тушиться.
Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, прибавить пряности, красный и черный молотый перец, смешать с майонезом, добавив немного кипяченой воды, и опустить в сотейник с мясом или рыбой. Если нужно, подсолить (но майонез уже содержит соль!).
Тушить на слабом огне до готовности.
Продолжение следует…
Бабушкины рецепты. Часть 1
Ну, а нам с вами остается учиться тому, что они передали нам, и время от времени заглядывать в их рецепты. И не только заглядывать, а использовать их, готовить и радовать теперь уже своих родных и близких.
Блюда с рыбой
Салат со шпротами «Рыбки в пруду»
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на терке. Выложить в салатницу или на блюдо, полить соком от шпрот.
У шпрот отрезать хвостики, а рыбки размять вилкой и выложить на картофель. Прослоить майонезом.
3 вареных яйца и 100 г колбасного сыра натереть на терке и поочередно, прослаивая майонезом, выложить на салат.
Верхний слой салата также смазать майонезом и вокруг картофеля воткнуть хвостики шпрот.
Салат с сельдью
Этот вкусный салат очень легко и быстро готовится.
Потребуется: 300 г картофеля, 100 г филе сельди, 2 вареных яйца, 150 г сыра, 2-3 ст. ложки майонеза.
Картофель отварить в мундире, очистить, остудить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца и филе сельди также мелко нарезать.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.
Салат с рыбой
Потребуется: 300 г филе любой морской рыбы, 200 г твердого сыра, 3 вареных яйца, зеленый лук и зелень петрушки, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе рыбы отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками, поперчить.
Сыр нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке, зеленый лук мелко нарубить, отдельно измельчить яичные желтки и белки.
Уложить салат слоями:
1-й слой – половина порции сыра;
2-й слой – половина порции рыбы, смазать майонезом;
3-й слой – рубленные яичные белки, смазать майонезом;
4-й слой – зеленый лук;
5-й слой – сыр;
6-1 слой – рыба, смазать майонезом.
Верх салата посыпать измельченными желтками, украсить веточками петрушки и кусочками рыбы.
Форшмак из сельди с солеными грибами
Это блюдо является отличной закуской, а также подходит для бутербродов. Форшмак можно готовить и в постные дни.
Потребуется: 4-5 филе соленой сельди, 400 г соленых грибов, 2-3 репчатые луковицы, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень, черный молотый перец и соль по вкусу.
Сельдь разделать, отделить мякоть от костей. Филе сельди, репчатый лук (2-2,5 головки) и половину порции грибов пропустить через мясорубку. Вторую порцию грибов мелко нарезать. Все смешать, добавить несколько столовых ложек растительного масла, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
Полученную массу выложить в салатницу и украсить кольцами репчатого лука или несколькими веточками зелени (петрушки или укропа).
Рыба по-крестьянски
В произвольных количествах в зависимости от числа едоков потребуется: рыба (любая), репчатый лук, морковь, томатная паста, растительное масло, лавровый лист, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.
Рыбу очистить, выпотрошить, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь мелко порубить и перемешать.
На дно кастрюли положить кусочки рыбы, на них - слой лука с морковью и 2-3 лавровых листочка. И так всю рыбу, чередуя ее с овощами.
Каждый слой овощей посыпать сахаром, перчиком и солью (с солью не переборщить!).
Из костей, голов и хвостов сварить рыбный бульон. Часть бульона смешать с растительным маслом, томатной пастой и залить рыбу так, чтобы бульон чуть прикрывал ее и овощи. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления ухи или рыбного соуса.
Поставить на огонь и тушить на медленном огне до готовности.
Рыба, даже минтай, который многие не любят и считают невкусной, «резиновой» рыбой, по нижеследующим рецептам получается удивительно ароматным и аппетитным блюдом.
Рыба под майонезом
На 700 г рыбы потребуется: ½ стакана майонеза, 1-2 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
В сковороду налить растительное масло и уложить нарезанную кусочками рыбу. Между кусочками рыбы положить нарезанный лук. Густо смазать майонезом и тушить на слабом огне до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью укропа.
Минтай, тушенный с картофелем
Минтай нарезать мелкими ломтиками и уложить в чугунную сковороду, залить водой. Поверх рыбы положить мелко нарезанный лук, лавровый лист, посолить, поперчить по вкусу и добавить 2 ст. ложки растительного масла. А сверху уложить картофель, нарезанный кружочками. Вода должна прикрыть картошку. Закрыть крышкой и тушить 20 минут.
Блюдо можно приготовить и с добавлением моркови, которую нужно будет натереть на крупной терке и положить вместе с луком. А если добавить томатную пасту, то у вас получится рыба с картофелем в томатном соусе. Только томат следует добавлять тогда, когда картофель почти сварится.
Во времена моего детства в магазинах продавалась копченая ставрида (сейчас я ее почему-то не встречаю в продаже), и бабушка готовила из нее вкуснейшее масло для бутербродов. Я пробовала приготовить такое масло с копченой скумбрией или селедкой (тоже копченой), получается не хуже.
Копченое масло
Копченую рыбу очистить, освободить от костей, а филе пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком и сливочным маслом. Хорошо размешать.
Блюда с мясом и субпродуктами
Мясо, тушенное с овощами
Потребуется: 0,5 кг мякоти говядины, 300 г картофеля, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 красный болгарский перец, 1 помидор, 2-3 зубчика чеснока, 100 мл сухого красного вина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо промыть, нарезать кусками, выложить в миску. Посолить, поперчить, залить вином и мариновать примерно 1 час.
Овощи очистить. Чеснок измельчить, картофель, морковь и лук нарезать кубиками, помидоры – ломтиками, перец – полосками.
Замаринованное мясо положить в кастрюлю или горшок, сверху слоями выложить овощи: чеснок, лук, морковь, картофель, перец, помидоры. Влить 0,5 л воды, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час.
Печень в сметане
Потребуется: 500 г печени (свиной, бараньей, говяжьей или телячьей), ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 репчатая луковица, 1 стакан воды, перец, соль.
Подготовленную печень нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить. Затем сложить в неглубокую кастрюлю, добавить предварительно слегка поджаренный лук, сметану, сок со сковороды, на которой жарилась печенка, воду и тушить на слабом огне 15—20 минут.
При подаче полить соусом, полученным при тушении, посыпать зеленью.
На гарнир можно подать жареный картофель, макароны, гречневую или рисовую кашу.
Закуска с мясом, фасолью и грибами
Вкусно и сытно!
Потребуется: 1 стакан красной фасоли, 2 крупные репчатые луковицы, 1 средняя морковь, 300 г отварного мяса (любого), 300 г шампиньонов или других грибов, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.
Фасоль отварить до готовности, в конце варки посолить.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Морковь с луком обжарить на растительном масле.
Мясо нарезать кубиками или соломкой и слегка обжарить. Грибы отварить, а затем тоже обжарить на растительном масле.
Все смешать и заправить майонезом.
Обязательным праздничным блюдом в нашем доме было сациви. Готовили его с курицей и индейкой, а иногда с мясом и рыбой. А когда не было грецких орехов, что является непременным компонентом этого блюда, бабушка готовила «обманное» сациви. И это было очень вкусно, будто блюдо с теми же орехами.
Давайте и мы с вами попробуем приготовить «обманное» сациви, используя то, что есть под рукой.
Сациви с майонезом
В произвольных количествах потребуется: мясное филе (говядина, свинина) или филе домашней птицы, либо рыба. Кроме того, репчатый лук (как можно больше), чеснок по вкусу, пряности (хмели-сунели, молотый кориандр, шафран ли куркума, черный и красный молотый перец), соль, растительное масло и майонез.
Пряности, в зависимости от объема приготовляемого блюда, кроме перца, брать от ½ до 1 ч. ложки, перец – по вкусу.
Мясное или рыбное филе нарезать кусочками и чуточку обжарить в растительном масле, сложить в сотейник, добавить немного воды так, чтобы она покрывала продукты, и поставить на слабый огонь тушиться.
Репчатый лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета, прибавить пряности, красный и черный молотый перец, смешать с майонезом, добавив немного кипяченой воды, и опустить в сотейник с мясом или рыбой. Если нужно, подсолить (но майонез уже содержит соль!).
Тушить на слабом огне до готовности.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 июня 2010, 8:00 7097 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан