Статьи » Здоровье
На завтрак в пост и в любые другие дни всегда полезна овсяная каша. А чтобы она была желанной и не надоедала, ее можно разнообразить, добавляя в кашу различные компоненты. Так вы сможете приготовить кашу с тыквой и морковью, предварительно потушив овощи.
Хороша овсянка с курагой и изюмом. Для нее сухофрукты нужно будет предварительно замочить, а затем добавить в горячую кашу, дать ей настояться. Можно приготовить овсянку с яблоками, финиками, вареньем.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте подходящий вариант.
Суп-пюре с овсянкой
В произвольных количествах потребуется картофель, овсяные хлопья, репчатый лук и морковь, растительное масло, соль и черный перец по вкусу.
Репчатый лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и вместе спассеровать на растительном масле.
Картофель нарезать произвольно и отварить почти до готовности. Затем всыпать овсяные хлопья, добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля и овсяных хлопьев.
Бульон слить, все компоненты протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с бульоном.
Суп-пюре можно приготовить и без растительного масла, в этом случае морковь и лук заложить в суп вместе с картофелем.
С появлением свежей зелени можно готовить различные супы для постного питания.
Суп из крапивы
Потребуется: 150 г листьев молодой крапивы, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка риса, 2 картофелины, соль и зелень по вкусу, 2 л овощного бульона.
В кипящий бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук.
Рис промыть, 2-3 минуты прокипятить в подсоленной воде, а затем, предварительно откинув на сито, положить в бульон. Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанный картофель.
За 15 минут до окончания варки положить хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву.
При подаче на стол посыпать суп из крапивы зеленью петрушки.
Суп картофельный с горохом
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 картофелины, 2/3 стакана лущеного гороха или 200 г консервированного зеленого горошка, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 80 г корня петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды.
Картофель нарезать крупными, а морковь и петрушку — мелкими кубиками, лук мелко порубить.
Морковь, корень петрушки и репчатый лук спассеровать на растительном масле.
Отварить горох, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности.
Если используется зеленый горошек, его кладут в суп вместе с пассерованными овощами.
Рыбная солянка
Потребуется: 0,5 кг рыбного филе, 10 свежих грибов (можно шампиньоны), 2 соленых огурца, по 150 г квашеной и свежей капусты, 1,5 ст. ложки муки, огуречный рассол, растительное масло, зелень, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить муку, развести водой и поместить в глубокую кастрюлю. Добавить туда мелкие куски рыбы, лавровый лист, нарезанные грибы и огурцы, капусту, поперчить по вкусу, если нужно, добавить соль. Тушить 15 минут.
Затем добавить в рыбную солянку немного огуречного рассола и рубленную зелень.
В обычные (не постные) дни солянку можно подавать со сметаной.
Запеканка из молодого картофеля
Для приготовления запеканки на 1 кг молодого картофеля потребуется: 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и специи по вкусу.
Молодой картофель вымыть, потереть, чтобы отошла шелуха, но не чистить. Вскипятить воду, посолить, положить картофель и сварить до полуготовности. На противень налить растительное масло, положить мелко нарезанную зелень, лук, соль, специи и прогреть на небольшом огне.
Откинуть картофель, нарезать его толстыми кружками, разложить ровным слоем на противень поверх масла и овощей, посолить, поперчить, добавить немного картофельного отвара и запечь в духовке.
Перед подачей к столу остудить и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Каша рисовая со свежими грибами
Из расчета на 1 порцию потребуется: 70 г риса, 50 г свежих грибов, 140 мл грибного отвара, 15 г растительного масла (в кашу) + 5-7 г на пассеровку лука и заправку, соль по вкусу.
Очищенные и промытые свежие белые грибы отварить 40 минут. Грибной отвар процедить, а грибы нарезать мелкими кубиками.
Очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами, положить на сковороду с маслом и пассеровать до золотистого цвета.
Рис перебрать, промыть и отварить в грибном отваре до готовности. В эту массу добавить пассерованный лук, соль, нарезанные грибы, растительное масло, перемешать, довести до кипения.
После этого кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовку и выдержать до готовности.
Фаршированные перцы (вегетарианские)
У некрупных перчиков срезать донышко со стороны плодоножки, ложкой вынуть внутренности.
Рис варить в воде с добавлением куриного или овощного бульонного кубика и лаврового листа.
Репчатый лук мелко порубить спассеровать на сковороде с растительным маслом. Добавить тертую морковку вместе с размятым в руке лавровым листиком и 1 ч. ложкой куркумы. Следом добавить мелко порезанный спелый помидор и хорошо перемешать. Влить пол половника рисового отвара и тушить под крышкой на маленьком огне.
Полуготовый мягкий рис откинуть на дуршлаг, вынуть лавровый лист и смешать с пассерованными овощами.
Получившимся фаршем наполнить перчики и плотно примять ложкой, накрыть отрезанными крышечками и поставить их в кастрюлю.
Томатную пасту разбавить водой (1 часть пасты на 2 части воды), добавить немного уксуса и подсолить. Получившийся соус вылить в кастрюлю с перцами, накрыть крышкой и поставить томиться на маленьком огне.
Через полчаса блюдо готово.
Лобио из зеленой фасоли
Лобио одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде, как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Потребуется: 500 г стручковой зеленой фасоли, 2 репчатые луковицы, ½ головки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка приправы карри, 2 ч. ложки хмели-сунели, 1 ч. ложку молотого острого красного перца, 4-5 грецких орехов, соль по вкусу.
Стручки зеленой фасоли отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать (его можно использовать для приготовления овощного супа).
Лук и чеснок нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить фасоль, приправы, соль по вкусу и хорошо перемешать
Измельчить в ступке 4-5 грецких орехов, и присыпать сверху.
Если хотите, чтобы лобио было более сочным, можно добавить немного отвара фасоли.
Тушеная краснокочанная капуста с апельсинами
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 средняя луковица, 450 г краснокочанной капусты, сок и тертая корка двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка овощного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Растопить масло в большой сковороде с высокими бортиками. Добавить нарезанный лук, потушить 5-7 минут. Добавить нашинкованную капусту, сок и цедру апельсинов, сахар, лимонный сок, уксус, бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать. Закрыть, и тушить до готовности.
Постные блюда можно найти во многих кухнях мира. Вот одно из них.
Тосканская панцанелла
Потребуется: 250 г черствого хлеба, 2 помидора, 1 огурец, 1 репчатая луковица, 1-2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложки уксуса, 10 веточек базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать хлеб большими кубиками и замочить его в холодной воде на 30 минут. Очистить помидоры, нарезать крупными кубиками. Огурец очистить от семечек, нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук. Базилик измельчить.
Сложить помидоры, огурцы и лук в глубокую миску. Отжать хлеб и выложить его к овощам. Добавить масло, уксус, базилик. Перемешать. Сформовать из смеси шарики. Оставить панцанеллу в холодильнике на 1 час, чтобы настоялась.
В панцанеллу можно добавить оливки, сельдерей, петрушку, укроп.
Хлеб можно сначала поджарить на гриле, полить маслом, а потом смочить водой.
Яблочный мусс
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 яблоко, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка манной крупы, 100 мл воды.
Яблоко очистить, нарезать дольками, сварить и протереть, затем смешать с отваром, добавить сахар, горячую воду и довести до кипения.
В кипящую массу засыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 15-20 минут.
Готовую смесь охладить и взбить до образования густой пены, которую разлить в формочки и охладить.
А такие салатики будут полезны не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто следит за своей фигурой.
№1
Нашинковать морковь, яблочный сельдерей и свёклу, обжарить на сковородке. При желании можно добавить нарезанный чернослив.
№2
Взять все имеющиеся дома фрукты, нарезать кубиками и заправить соком лимона. Вкусно и полезно!
Постные блюда
Хороша овсянка с курагой и изюмом. Для нее сухофрукты нужно будет предварительно замочить, а затем добавить в горячую кашу, дать ей настояться. Можно приготовить овсянку с яблоками, финиками, вареньем.
Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте подходящий вариант.
Суп-пюре с овсянкой
В произвольных количествах потребуется картофель, овсяные хлопья, репчатый лук и морковь, растительное масло, соль и черный перец по вкусу.
Репчатый лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке и вместе спассеровать на растительном масле.
Картофель нарезать произвольно и отварить почти до готовности. Затем всыпать овсяные хлопья, добавить пассерованные овощи, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля и овсяных хлопьев.
Бульон слить, все компоненты протереть через сито или измельчить в блендере, смешать с бульоном.
Суп-пюре можно приготовить и без растительного масла, в этом случае морковь и лук заложить в суп вместе с картофелем.
С появлением свежей зелени можно готовить различные супы для постного питания.
Суп из крапивы
Потребуется: 150 г листьев молодой крапивы, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка риса, 2 картофелины, соль и зелень по вкусу, 2 л овощного бульона.
В кипящий бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук.
Рис промыть, 2-3 минуты прокипятить в подсоленной воде, а затем, предварительно откинув на сито, положить в бульон. Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанный картофель.
За 15 минут до окончания варки положить хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву.
При подаче на стол посыпать суп из крапивы зеленью петрушки.
Суп картофельный с горохом
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 картофелины, 2/3 стакана лущеного гороха или 200 г консервированного зеленого горошка, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 80 г корня петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды.
Картофель нарезать крупными, а морковь и петрушку — мелкими кубиками, лук мелко порубить.
Морковь, корень петрушки и репчатый лук спассеровать на растительном масле.
Отварить горох, добавить картофель, пассерованные овощи и варить суп до готовности.
Если используется зеленый горошек, его кладут в суп вместе с пассерованными овощами.
Рыбная солянка
Потребуется: 0,5 кг рыбного филе, 10 свежих грибов (можно шампиньоны), 2 соленых огурца, по 150 г квашеной и свежей капусты, 1,5 ст. ложки муки, огуречный рассол, растительное масло, зелень, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить муку, развести водой и поместить в глубокую кастрюлю. Добавить туда мелкие куски рыбы, лавровый лист, нарезанные грибы и огурцы, капусту, поперчить по вкусу, если нужно, добавить соль. Тушить 15 минут.
Затем добавить в рыбную солянку немного огуречного рассола и рубленную зелень.
В обычные (не постные) дни солянку можно подавать со сметаной.
Запеканка из молодого картофеля
Для приготовления запеканки на 1 кг молодого картофеля потребуется: 3 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль и специи по вкусу.
Молодой картофель вымыть, потереть, чтобы отошла шелуха, но не чистить. Вскипятить воду, посолить, положить картофель и сварить до полуготовности. На противень налить растительное масло, положить мелко нарезанную зелень, лук, соль, специи и прогреть на небольшом огне.
Откинуть картофель, нарезать его толстыми кружками, разложить ровным слоем на противень поверх масла и овощей, посолить, поперчить, добавить немного картофельного отвара и запечь в духовке.
Перед подачей к столу остудить и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Каша рисовая со свежими грибами
Из расчета на 1 порцию потребуется: 70 г риса, 50 г свежих грибов, 140 мл грибного отвара, 15 г растительного масла (в кашу) + 5-7 г на пассеровку лука и заправку, соль по вкусу.
Очищенные и промытые свежие белые грибы отварить 40 минут. Грибной отвар процедить, а грибы нарезать мелкими кубиками.
Очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами, положить на сковороду с маслом и пассеровать до золотистого цвета.
Рис перебрать, промыть и отварить в грибном отваре до готовности. В эту массу добавить пассерованный лук, соль, нарезанные грибы, растительное масло, перемешать, довести до кипения.
После этого кастрюлю накрыть крышкой, поставить в духовку и выдержать до готовности.
Фаршированные перцы (вегетарианские)
У некрупных перчиков срезать донышко со стороны плодоножки, ложкой вынуть внутренности.
Рис варить в воде с добавлением куриного или овощного бульонного кубика и лаврового листа.
Репчатый лук мелко порубить спассеровать на сковороде с растительным маслом. Добавить тертую морковку вместе с размятым в руке лавровым листиком и 1 ч. ложкой куркумы. Следом добавить мелко порезанный спелый помидор и хорошо перемешать. Влить пол половника рисового отвара и тушить под крышкой на маленьком огне.
Полуготовый мягкий рис откинуть на дуршлаг, вынуть лавровый лист и смешать с пассерованными овощами.
Получившимся фаршем наполнить перчики и плотно примять ложкой, накрыть отрезанными крышечками и поставить их в кастрюлю.
Томатную пасту разбавить водой (1 часть пасты на 2 части воды), добавить немного уксуса и подсолить. Получившийся соус вылить в кастрюлю с перцами, накрыть крышкой и поставить томиться на маленьком огне.
Через полчаса блюдо готово.
Лобио из зеленой фасоли
Лобио одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде, как в качестве гарнира, так и в качестве самостоятельного блюда.
Потребуется: 500 г стручковой зеленой фасоли, 2 репчатые луковицы, ½ головки чеснока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка приправы карри, 2 ч. ложки хмели-сунели, 1 ч. ложку молотого острого красного перца, 4-5 грецких орехов, соль по вкусу.
Стручки зеленой фасоли отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать (его можно использовать для приготовления овощного супа).
Лук и чеснок нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить фасоль, приправы, соль по вкусу и хорошо перемешать
Измельчить в ступке 4-5 грецких орехов, и присыпать сверху.
Если хотите, чтобы лобио было более сочным, можно добавить немного отвара фасоли.
Тушеная краснокочанная капуста с апельсинами
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 средняя луковица, 450 г краснокочанной капусты, сок и тертая корка двух апельсинов, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка овощного бульона, соль и черный молотый перец по вкусу.
Растопить масло в большой сковороде с высокими бортиками. Добавить нарезанный лук, потушить 5-7 минут. Добавить нашинкованную капусту, сок и цедру апельсинов, сахар, лимонный сок, уксус, бульон. Посолить, поперчить по вкусу. Все перемешать. Закрыть, и тушить до готовности.
Постные блюда можно найти во многих кухнях мира. Вот одно из них.
Тосканская панцанелла
Потребуется: 250 г черствого хлеба, 2 помидора, 1 огурец, 1 репчатая луковица, 1-2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложки уксуса, 10 веточек базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.
Нарезать хлеб большими кубиками и замочить его в холодной воде на 30 минут. Очистить помидоры, нарезать крупными кубиками. Огурец очистить от семечек, нарезать мелкими кубиками. Мелко нарезать лук. Базилик измельчить.
Сложить помидоры, огурцы и лук в глубокую миску. Отжать хлеб и выложить его к овощам. Добавить масло, уксус, базилик. Перемешать. Сформовать из смеси шарики. Оставить панцанеллу в холодильнике на 1 час, чтобы настоялась.
В панцанеллу можно добавить оливки, сельдерей, петрушку, укроп.
Хлеб можно сначала поджарить на гриле, полить маслом, а потом смочить водой.
Яблочный мусс
Из расчета на 1 порцию потребуется: 1 яблоко, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка манной крупы, 100 мл воды.
Яблоко очистить, нарезать дольками, сварить и протереть, затем смешать с отваром, добавить сахар, горячую воду и довести до кипения.
В кипящую массу засыпать просеянную манную крупу и варить, помешивая, 15-20 минут.
Готовую смесь охладить и взбить до образования густой пены, которую разлить в формочки и охладить.
А такие салатики будут полезны не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто следит за своей фигурой.
№1
Нашинковать морковь, яблочный сельдерей и свёклу, обжарить на сковородке. При желании можно добавить нарезанный чернослив.
№2
Взять все имеющиеся дома фрукты, нарезать кубиками и заправить соком лимона. Вкусно и полезно!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 июня 2010, 8:00 3114 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан