Статьи » Здоровье
Долгожители
Оказывается, дольше всех в мире живут японцы: женщины в среднем 85 лет, мужчины – 79. Это связано с особенностями японской диеты: основа местной кухни – рыба (японец съедает по 200 г в день) и рис. В них содержатся основные питательные вещества, необходимые для здоровой, продолжительной жизни.
Яблоко раздора
Итальянский журнал Dimagrir провел интересное исследование: опросив тысячу семейных пар, журналисты выяснили, что летом супруги ссорились в основном из-за еды.
Женщины пытались исключить из своего рациона калорийные продукты, мужчины, напротив, налегали на жирные, тяжелые блюда. Главным разрушителем семейного очага оказался салат: представители сильного пола заявили, что не могут питаться растительной пищей каждый день – даже летом. На втором месте – обезжиренный йогурт, за ним следуют – моцарелла, кукурузные хлопья, легкий творог, минеральная вода и фрукты. Всему этому итальянские мужчины предпочитают хорошую порцию жареной картошки с мясом и пивом.
17 самых полезных для здоровья продуктов питания
Каждый из нас знает, что правильное питание – залог здоровья и хорошего расположения духа человека. Но порой многие наносят вред своему здоровью, нарушая режим дня, отказываясь от физических упражнений, прогулок на свежем воздухе, употребляя алкоголь и никотин, а также не включая в свой рацион полезные продукты питания.
Британская газета «The Daily Mirror» и немецкий журнал «Фокус» независимо один от другого опубликовали список из 10 самых полезных продуктов питания. В оба списка были включены молоко и чеснок, которые, по мнению специалистов, необходимо включать в рацион. Другие продукты отличаются.
Нижеследующий список самых полезных для здоровья продуктов представляет собой общие наработки двух изданий.
1. Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Содержатся они в продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.
Включение этих продуктов в рацион питания поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.
2. Куриные яйца
Куриные яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.
3. Молоко, молочные продукты
Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием, который необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц, а также для укрепления костной системы и профилактики остеопороза.
Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.
С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включать в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. 2 стакана обезжиренного молока в день, а также обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты – залог хорошего здоровья.
4. Шпинат
Шпинат содержит в себе больше питательных веществ, чем любой другой продукт. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта.
Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз. Омлет со шпинатом на завтрак – прекрасное начало трудового дня.
5. Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.
Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
6. Куриное мясо
По мнению специалистов, это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Куриное мясо является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.
7. Лососина
Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Желательно включать в рацион свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю.
Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
8. Черника
В этом маленьком чуде природы немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.
9. Травы
С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.
10. Чеснок
По народному поверью, чеснок отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.
Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.
11. Яблоки
Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Исследования доказали, что те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
12. Рыба
Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%.
Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации.
Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
13. Клубника
Она не только очень вкусна, но и исключительно полезна. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. А вкусовые ощущения несравнимы!
Высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. И в довершение всего — в клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на женскую сексуальность.
14. Морковь
Морковь препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин, благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.
15. Стручковый перец
Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Сладкий перец или паприка тоже должен быть в рационе. Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин, который даже в малых дозах сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
16. Соя
Соя содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Да, кстати, проростки сои особенно полезны.
17. Зеленый чай
Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.
Наше здоровье в наших руках, и сохранить его на долгие годы мы в состоянии сами. Для этого не нужно особых усилий, достаточно лишь выработать в себе полезные привычки, отказаться от вредных продуктов, которые нам предлагают предприятия фастфуда, и включать в свой рацион доступные полезные продукты.
Полезные новости
Яблоко раздора
Итальянский журнал Dimagrir провел интересное исследование: опросив тысячу семейных пар, журналисты выяснили, что летом супруги ссорились в основном из-за еды.
Женщины пытались исключить из своего рациона калорийные продукты, мужчины, напротив, налегали на жирные, тяжелые блюда. Главным разрушителем семейного очага оказался салат: представители сильного пола заявили, что не могут питаться растительной пищей каждый день – даже летом. На втором месте – обезжиренный йогурт, за ним следуют – моцарелла, кукурузные хлопья, легкий творог, минеральная вода и фрукты. Всему этому итальянские мужчины предпочитают хорошую порцию жареной картошки с мясом и пивом.
17 самых полезных для здоровья продуктов питания
Каждый из нас знает, что правильное питание – залог здоровья и хорошего расположения духа человека. Но порой многие наносят вред своему здоровью, нарушая режим дня, отказываясь от физических упражнений, прогулок на свежем воздухе, употребляя алкоголь и никотин, а также не включая в свой рацион полезные продукты питания.
Британская газета «The Daily Mirror» и немецкий журнал «Фокус» независимо один от другого опубликовали список из 10 самых полезных продуктов питания. В оба списка были включены молоко и чеснок, которые, по мнению специалистов, необходимо включать в рацион. Другие продукты отличаются.
Нижеследующий список самых полезных для здоровья продуктов представляет собой общие наработки двух изданий.
1. Коричневый рис
Многие избегают углеводов, потому что от них, по общему мнению, толстеют. Но они очень важны для поддержания энергетического уровня. Содержатся они в продуктах из цельного зерна: коричневом рисе, хлебе и кашах, которые содержат много волокна.
Включение этих продуктов в рацион питания поможет снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки, камней в желчном пузыре, диабета и ожирения, это также жизненно важно для здоровья кишечника, который с возрастом становится менее активным.
2. Куриные яйца
Куриные яйца являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта. По данным недавнего исследования, потребление 6 яиц в неделю снижает риск рака молочной железы на 44%.
Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.
3. Молоко, молочные продукты
Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием, который необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц, а также для укрепления костной системы и профилактики остеопороза.
Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.
С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включать в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. 2 стакана обезжиренного молока в день, а также обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты – залог хорошего здоровья.
4. Шпинат
Шпинат содержит в себе больше питательных веществ, чем любой другой продукт. Это источник железа, витаминов C, A и K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта.
Шпинат защищает от рака прямой кишки, остеопороза и артритов. Как и яйца, он богат лютеином, полезным для глаз. Омлет со шпинатом на завтрак – прекрасное начало трудового дня.
5. Бананы
Всего один желтый плод содержит 467 мг калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.
Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.
6. Куриное мясо
По мнению специалистов, это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Куриное мясо является источником селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.
7. Лососина
Она богата жирами группы omega-3, снижающими уровень холестерина, защищающими от некоторых видов рака и предотвращающими образование тромбов.
Исследования показывают, что лососина облегчает депрессивные состояния и предотвращает потерю памяти. Она содержит никотиновую кислоту, которая, по некоторым данным, защищает от болезни Альцгеймера.
Желательно включать в рацион свежую или консервированную лососину не реже 3 раз в неделю.
Жиры группы omega-3 содержатся также в грецких орехах.
8. Черника
В этом маленьком чуде природы немного калорий, но масса питательных веществ. Черника содержит антиоксиданты, помогающие предотвратить катаракту, глаукому, расширение вен, геморрой, язву желудка, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Черника помогает уменьшить нарушения деятельности мозга после инсульта и смягчает воспаление пищеварительного тракта, помогая справиться с расстройствами желудка.
9. Травы
С возрастом у нас притупляется чувство вкуса, и легче всего добавить соли, чтобы еда казалась вкуснее. Но соль повышает артериальное давление, и лучше добавлять в пищу травы и специи. Вкус свежих трав сильнее, но ради удобства можно держать на кухне ассортимент сушеных трав.
10. Чеснок
По народному поверью, чеснок отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.
Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.
11. Яблоки
Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Исследования доказали, что те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера.
12. Рыба
Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%.
Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации.
Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
13. Клубника
Она не только очень вкусна, но и исключительно полезна. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. А вкусовые ощущения несравнимы!
Высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака. И в довершение всего — в клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно воздействует на женскую сексуальность.
14. Морковь
Морковь препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин, благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.
15. Стручковый перец
Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике.
Сладкий перец или паприка тоже должен быть в рационе. Кроме того, что он содержит много витамина С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин, который даже в малых дозах сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
16. Соя
Соя содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Да, кстати, проростки сои особенно полезны.
17. Зеленый чай
Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты. Также зеленый чай очень хорош для похудания, только для появления результата необходимо выпивать не менее четырех чашек в день. А вот в черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.
Наше здоровье в наших руках, и сохранить его на долгие годы мы в состоянии сами. Для этого не нужно особых усилий, достаточно лишь выработать в себе полезные привычки, отказаться от вредных продуктов, которые нам предлагают предприятия фастфуда, и включать в свой рацион доступные полезные продукты.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 июня 2010, 8:00 3423 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан