Статьи » Здоровье
Сегодня у нас новая подборка рецептов к воскресному обеду для всей семьи.
Если не ожидаются гости и обедать будут только члены семьи, можно приготовить два салатика. Один из свежих овощей, а второй - такой, например, как в наших рецептах.
Салат из креветок с макаронами
Потребуется: 250 г макаронных изделий, 200 г небольших очищенных креветок, 1 репчатая луковица, 1 большой сладкий перец, ½ небольшой баночки маслин, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук мелко порезать и для устранения горечи обдать кипятком.
Сварить макаронные изделия и остудить их, добавить разрезанные на дольки оливки, нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, лук, отваренные креветки. Все ингредиенты перемешать. Добавить по вкусу соль (учтем, что маслины и майонез же содержат соль) и чёрный перец. Заправить салат майонезом.
Салат «Балканский»
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 небольшие селедки, 3 картофелины, 1-2 соленых огурца, 1 свекла, 1 яйцо, 1 ч. ложки горчицы, 2-3 ст. ложки кефира, 2-3 ст. ложки майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить филе селедки и замочить его на 1 час в воде. Затем обсушить и порезать на небольшие кусочки.
Отварить картофель и свеклу. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать и соленые огурцы. Все смешать.
Для соуса сварить яйцо. Отделить желток и растереть его с горчицей. Затем добавить кефир, майонез и по вкусу - соль, перец.
Салат полить соусом и перемешать. Сверху украсить измельченным белком и листочками петрушки.
Салат «Морской огород»
Потребуется: 250-500 г морской капусты, 250-500 г краснокочанной капусты (ее можно заменить белокочанной, но будет не так вкусно), 1 пучок зелёного лука, 1 морковь, 250 г майонеза.
Капусту и морковь нашинковать, морскую капусту порезать на полоски, лук измельчить. Посолить немного и заправить майонезом.
На первое у нас сегодня два варианта: суп и щи.
Картофельный суп с фрикадельками
Потребуется: 400 г фарша (свинина + говядина), 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фарш положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики - фрикадельки.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить. Положить картофель в кипящую воду и снова довести до кипения.
Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и нарезать кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук (2 минуты). Добавить морковь и жарить 4 минуты, помешивая.
В кастрюлю к картофелю добавить обжаренные овощи и аккуратно опустить фрикадельки. Довести суп до кипения и варить 10-15 минут.
Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.
Щи со свежей капустой
Потребуется: 1,3 л мясного или рыбного бульона, 600 г белокочанной капусты, 350 г картофеля, по 120 г моркови и репчатого лука, 50 г корня петрушки, 200 г помидоров или 40 г томатного пюре, 40 г масла (топленое, растительное или кулинарный жир), 40 г сметаны, 20 г зелени, перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу.
Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать дольками.
Картофель нарезать брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой.
Лук пассеровать на раскаленной сковороде с жиром в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить морковь, петрушку и пассеровать еще 10 минут, затем добавить томат-пюре и прогреть все вместе 5–6 минут.
В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения и добавить картофель. Варить 15 минут, затем положить пассерованные с томатом-пюре овощи и варить еще 10 минут. После этого ввести специи и пряности и довести овощи до готовности.
Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаивать 15–20 минут, разлить в тарелки, сверху посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.
На второе у нас сегодня будет рыба, а чтобы ее приготовить мы воспользуемся нижеследующими рецептами.
Минтай с морковью и луком
Это блюдо можно подавать и в горячем виде с гарниром из круп, но особенно оно хорошо в холодном виде.
Количество продуктов в рецепте произвольное, но чем больше будет репчатого лука и морковки, тем вкуснее получится блюдо.
Рыбу подготовить, нарезать кусочками и обжарить в растительном масле, сложить в сотейник.
Приготовить соус: спассеровать на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке или тонко нашинкованную. Добавить томатную пасту, разведенную водой, посолить, поперчить по вкусу и обязательно положить немного сахара, который будет удачно оттенять вкус рыбы.
Этим соусом залить рыбу, положить 1-2 лавровых листика и поставить в духовку на 15-20 минут.
Конечно же, подобным образом можно приготовить не только минтай, но и любую другую рыбу. Даже селедка, приготовленная по этому рецепту очень вкусна.
Рыбная запеканка
Очень красивое и вкусное блюдо.
Вариант №1
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, поперчить и выложить на смазанный маслом противень. Сверху положить кольца репчатого лука и тоненькие кружочки соленого огурца (можно и без него), залить майонезом и засыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую духовку и запекать в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Вариант №2 (с замороженными овощами)
Рыбу (минтай, треска, сельдь, скумбрия и т.д.) нарезать кусочками, посолить, поперчить.
На смазанный маслом противень выложить замороженную смесь овощей, сверху положить кусочки рыбы, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Вместо тушеной рыбы или запеканки можно приготовить рыбные котлеты и подать их с крупяным гарниром, с соусом и овощами.
Котлеты из щуки
Многие не любят возиться с щукой, считая, что эта рыба имеет неприятный запах. Но если в фарш добавить немного свиного сала, чеснок и нейтрализовать его лимонным соком, котлеты выйдут отменными и ваши домашние обязательно попросят добавки.
Потребуется: 1кг филе щуки, 1 сырая луковица, 300 г лука для обжаривания, 1 большая морковь, ½ стакана манной крупы. Кроме того, кусок белого хлеба, смоченного в молоке, яйцо (по желанию), лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу. Можно добавит в фарш и куриный бульонный кубик.
Филе щуки пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей, варёной морковью и большим количеством пассерованного лука (его можно жарить на остатках куриного жира, на свином сале).
В фарш добавить кусок булки, смоченной в молоке, всыпать манную крупу, посолить, поперчить по вкусу, полить лимонным соком, можно вбить яйцо. Всё вымешать, котлеты обвалять в муке и жарить.
По вкусу эти котлеты напоминают куриные.
А в качестве закуски, которая прекрасно дополнит блюда из рыбы, мы приготовим следующее блюдо.
Помидоры с сыром и чесноком
Потребуется: 350 г помидоров (3-4 штуки), 100 г сыра (твердого или полутвердого), 2-3 зубчика чеснока, майонез, зелень по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез и перемешать.
Помидоры нарезать кружочками (толщиной около 6-8 мм).
Выложить на помидоры сырную массу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
На десерт испечем пирог с фруктами или ягодами.
Сладкий пирог
Для теста потребуется: 4 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан минеральной газированной воды, 4 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для начинки: 1 стакан вишни без косточек или любые другие ягоды, либо нарезанные яблоки, персики, абрикосы.
Для посыпки: 100 г замороженного сливочного масла, 100 г сахара, 200 г муки.
Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить растительное масло, минеральную воду и перемешать. Затем добавить муку и разрыхлитель. Перемешать и выложить на противень.
На тесто выложить вишни (или другие ягоды или фрукты), насыпать присыпку.
Для присыпки смешать в крошку муку, сахар и маргарин.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 10 минут, затем убавить до 180 и допекать ещё минут 15-20.
К пирогу, конечно, подадим чай, компот, морс или приготовим вот такой вкусный кисель:
Кисель молочный
Потребуется: 2,5 л молока, 1,5 ст. ложки сахара, 2,5 ч. ложки крахмала, 0,1 пачки ванильного сахара.
Молоко или сливки довести до кипения. Всыпать сахар. Крахмал развести холодным кипяченым молоком, процедить и влить в молоко. Непрерывно помешивая, варить до закипания. Затем добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать и охладить.
Для ароматизации молочного киселя можно вместо ванилина добавить снятую цедру лимона или апельсина.
Особый вкус придают слегка поджаренные и пропущенные через мясорубку орехи — грецкие, лесные, арахис.
Для молочных киселей лучше применять кукурузный крахмал — кисель получится вкуснее и более нежной консистенции. При заваривании кукурузным крахмалом кисель после закипания следует варить минут 5-7, не допуская кипения.
Приятного аппетита за семейным столом!
Обед выходного дня
Если не ожидаются гости и обедать будут только члены семьи, можно приготовить два салатика. Один из свежих овощей, а второй - такой, например, как в наших рецептах.
Салат из креветок с макаронами
Потребуется: 250 г макаронных изделий, 200 г небольших очищенных креветок, 1 репчатая луковица, 1 большой сладкий перец, ½ небольшой баночки маслин, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Репчатый лук мелко порезать и для устранения горечи обдать кипятком.
Сварить макаронные изделия и остудить их, добавить разрезанные на дольки оливки, нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, лук, отваренные креветки. Все ингредиенты перемешать. Добавить по вкусу соль (учтем, что маслины и майонез же содержат соль) и чёрный перец. Заправить салат майонезом.
Салат «Балканский»
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 небольшие селедки, 3 картофелины, 1-2 соленых огурца, 1 свекла, 1 яйцо, 1 ч. ложки горчицы, 2-3 ст. ложки кефира, 2-3 ст. ложки майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовить филе селедки и замочить его на 1 час в воде. Затем обсушить и порезать на небольшие кусочки.
Отварить картофель и свеклу. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также нарезать и соленые огурцы. Все смешать.
Для соуса сварить яйцо. Отделить желток и растереть его с горчицей. Затем добавить кефир, майонез и по вкусу - соль, перец.
Салат полить соусом и перемешать. Сверху украсить измельченным белком и листочками петрушки.
Салат «Морской огород»
Потребуется: 250-500 г морской капусты, 250-500 г краснокочанной капусты (ее можно заменить белокочанной, но будет не так вкусно), 1 пучок зелёного лука, 1 морковь, 250 г майонеза.
Капусту и морковь нашинковать, морскую капусту порезать на полоски, лук измельчить. Посолить немного и заправить майонезом.
На первое у нас сегодня два варианта: суп и щи.
Картофельный суп с фрикадельками
Потребуется: 400 г фарша (свинина + говядина), 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 репчатая луковица, зелень петрушки и укропа, растительное масло для жарки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фарш положить в миску, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Сформировать из фарша небольшие шарики - фрикадельки.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения и посолить. Положить картофель в кипящую воду и снова довести до кипения.
Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и нарезать кубиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук (2 минуты). Добавить морковь и жарить 4 минуты, помешивая.
В кастрюлю к картофелю добавить обжаренные овощи и аккуратно опустить фрикадельки. Довести суп до кипения и варить 10-15 минут.
Выключить огонь, добавить рубленую зелень и дать настояться под крышкой.
Щи со свежей капустой
Потребуется: 1,3 л мясного или рыбного бульона, 600 г белокочанной капусты, 350 г картофеля, по 120 г моркови и репчатого лука, 50 г корня петрушки, 200 г помидоров или 40 г томатного пюре, 40 г масла (топленое, растительное или кулинарный жир), 40 г сметаны, 20 г зелени, перец горошком, соль, лавровый лист по вкусу.
Помидоры ошпарить, снять с них кожицу и нарезать дольками.
Картофель нарезать брусочками, капусту, морковь, лук, корень петрушки — соломкой.
Лук пассеровать на раскаленной сковороде с жиром в течение 5 минут до золотистого цвета, добавить морковь, петрушку и пассеровать еще 10 минут, затем добавить томат-пюре и прогреть все вместе 5–6 минут.
В кипящий бульон положить капусту, довести до кипения и добавить картофель. Варить 15 минут, затем положить пассерованные с томатом-пюре овощи и варить еще 10 минут. После этого ввести специи и пряности и довести овощи до готовности.
Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа.
Готовый суп настаивать 15–20 минут, разлить в тарелки, сверху посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.
На второе у нас сегодня будет рыба, а чтобы ее приготовить мы воспользуемся нижеследующими рецептами.
Минтай с морковью и луком
Это блюдо можно подавать и в горячем виде с гарниром из круп, но особенно оно хорошо в холодном виде.
Количество продуктов в рецепте произвольное, но чем больше будет репчатого лука и морковки, тем вкуснее получится блюдо.
Рыбу подготовить, нарезать кусочками и обжарить в растительном масле, сложить в сотейник.
Приготовить соус: спассеровать на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке или тонко нашинкованную. Добавить томатную пасту, разведенную водой, посолить, поперчить по вкусу и обязательно положить немного сахара, который будет удачно оттенять вкус рыбы.
Этим соусом залить рыбу, положить 1-2 лавровых листика и поставить в духовку на 15-20 минут.
Конечно же, подобным образом можно приготовить не только минтай, но и любую другую рыбу. Даже селедка, приготовленная по этому рецепту очень вкусна.
Рыбная запеканка
Очень красивое и вкусное блюдо.
Вариант №1
Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, поперчить и выложить на смазанный маслом противень. Сверху положить кольца репчатого лука и тоненькие кружочки соленого огурца (можно и без него), залить майонезом и засыпать тертым сыром.
Поставить в разогретую духовку и запекать в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Вариант №2 (с замороженными овощами)
Рыбу (минтай, треска, сельдь, скумбрия и т.д.) нарезать кусочками, посолить, поперчить.
На смазанный маслом противень выложить замороженную смесь овощей, сверху положить кусочки рыбы, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Поставить противень в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Вместо тушеной рыбы или запеканки можно приготовить рыбные котлеты и подать их с крупяным гарниром, с соусом и овощами.
Котлеты из щуки
Многие не любят возиться с щукой, считая, что эта рыба имеет неприятный запах. Но если в фарш добавить немного свиного сала, чеснок и нейтрализовать его лимонным соком, котлеты выйдут отменными и ваши домашние обязательно попросят добавки.
Потребуется: 1кг филе щуки, 1 сырая луковица, 300 г лука для обжаривания, 1 большая морковь, ½ стакана манной крупы. Кроме того, кусок белого хлеба, смоченного в молоке, яйцо (по желанию), лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу. Можно добавит в фарш и куриный бульонный кубик.
Филе щуки пропустить через мясорубку вместе с сырой луковицей, варёной морковью и большим количеством пассерованного лука (его можно жарить на остатках куриного жира, на свином сале).
В фарш добавить кусок булки, смоченной в молоке, всыпать манную крупу, посолить, поперчить по вкусу, полить лимонным соком, можно вбить яйцо. Всё вымешать, котлеты обвалять в муке и жарить.
По вкусу эти котлеты напоминают куриные.
А в качестве закуски, которая прекрасно дополнит блюда из рыбы, мы приготовим следующее блюдо.
Помидоры с сыром и чесноком
Потребуется: 350 г помидоров (3-4 штуки), 100 г сыра (твердого или полутвердого), 2-3 зубчика чеснока, майонез, зелень по вкусу.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить пропущенный через пресс чеснок, майонез и перемешать.
Помидоры нарезать кружочками (толщиной около 6-8 мм).
Выложить на помидоры сырную массу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
На десерт испечем пирог с фруктами или ягодами.
Сладкий пирог
Для теста потребуется: 4 яйца, 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан минеральной газированной воды, 4 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя для теста.
Для начинки: 1 стакан вишни без косточек или любые другие ягоды, либо нарезанные яблоки, персики, абрикосы.
Для посыпки: 100 г замороженного сливочного масла, 100 г сахара, 200 г муки.
Яйца взбить с сахаром до пены. Добавить растительное масло, минеральную воду и перемешать. Затем добавить муку и разрыхлитель. Перемешать и выложить на противень.
На тесто выложить вишни (или другие ягоды или фрукты), насыпать присыпку.
Для присыпки смешать в крошку муку, сахар и маргарин.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 10 минут, затем убавить до 180 и допекать ещё минут 15-20.
К пирогу, конечно, подадим чай, компот, морс или приготовим вот такой вкусный кисель:
Кисель молочный
Потребуется: 2,5 л молока, 1,5 ст. ложки сахара, 2,5 ч. ложки крахмала, 0,1 пачки ванильного сахара.
Молоко или сливки довести до кипения. Всыпать сахар. Крахмал развести холодным кипяченым молоком, процедить и влить в молоко. Непрерывно помешивая, варить до закипания. Затем добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать и охладить.
Для ароматизации молочного киселя можно вместо ванилина добавить снятую цедру лимона или апельсина.
Особый вкус придают слегка поджаренные и пропущенные через мясорубку орехи — грецкие, лесные, арахис.
Для молочных киселей лучше применять кукурузный крахмал — кисель получится вкуснее и более нежной консистенции. При заваривании кукурузным крахмалом кисель после закипания следует варить минут 5-7, не допуская кипения.
Приятного аппетита за семейным столом!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
6 июня 2010, 8:00 6668 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан