Статьи » Здоровье
Великий пост закончился Светлым Пасхальным Воскресением и обильной пасхальной трапезой. Но наша рубрика и в дальнейшем не утратит своей актуальности, так как многие люди соблюдают пост в определенные дни постоянно. А там недалеко и Петров пост, который длится с 31 мая по 11 июля.
Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Самый продолжительный Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший - неделю с днем.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Сегодня мы предложим постные блюда тем, кто соблюдает пост.
Уха занимает в русской кухне особое место. Это первое блюдо, приготовленное по рецепту монастырской кухни, можно варить не только в пост, но и на каждый день.
Постная уха из свежей рыбы (монастырский рецепт)
На 2 л воды потребуется: 1-1,5 кг рыбы, 1/3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и сварить из нее бульон, снимая по мере необходимости пену.
Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей.
В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости.
Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить 2-3 минуты.
При подаче на стол посыпать уху рубленой зеленью.
Овощные супы и первые блюда с крупами также можно приготовить в пост, добавляя в них свежие или замороженные овощи и небольшое количество растительного масла.
Овощной суп-пюре с замороженными и свежими овощами
Отварить картофель, любые замороженные овощи, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые пряности.
Репчатый лук нарубить, морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, опустить в суп.
Выбрать все овощи, протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Развести их до нужной густоты овощным бульоном, в котором овощи варились.
К супу подать сухарики или хлеб из муки грубого помола.
Манный суп
Потребуется: 4 ст. ложки постного масла, 3 ст. ложки манной крупы, 7-8 стаканов воды, 5 картофелин средней величины, черный перец, зелень петрушки.
Поджарить на постном масле манную крупу. Добавить воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп картофель, нарезав его мелкими кубиками.
Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Гювеч постный
Это блюдо можно приготовить в пост к завтраку или ужину, а также в качестве второго к обеду.
Потребуется: 100 г лука-порея, 300 г стручковой фасоли, 3 моркови и 3 корня сельдерея, 1 кабачок, 3 помидора, 2-3 картофелины, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 ст. ложки растительного масла, ½ стакана воды, соль по вкусу.
Картофель, кабачок, корень сельдерея и морковь помыть, почистить.
Лук-порей измельчить. Стручковую фасоль нарезать ромбиками, а кабачок, картофель, корень сельдерея и морковь – кубиками.
Картофель и кабачок обжарить в растительном масле. Остальные овощи спассеровать.
Все соединить и положить в глубокую форму. Добавить воду. Поставить на разогретую плиту. Тушить до полной готовности. Добавить зеленый горошек. Сверху положить помидоры, нарезанные кольцами. Кастрюлю снять через 5-7 минут.
Нижеследующие блюда одинаково хорошо подойдут и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Постный плов с черносливом (монастырский рецепт)
Потребуется: 0,5 кг риса, 2 крупные репчатые луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, 600-700 мл воды.
Лук, морковь, болгарский перец нарезать и обжарить на масле по отдельности до готовности.
Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками.
Рис промыть, положить в алюминиевую кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль и перец.
Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.
Постные голубцы с гречневой крупой
Подготовить капустные листья как для обычных голубцов. Репчатый лук обжарить с тертой морковью и грибами. Гречневую крупу отварить до готовности. Заправить кашу обжаренными овощами, посолить, поперчить по вкусу.
Подготовленный фарш выложить на капустные листья и завернуть конвертиком. Каждый голубец обжарить с обеих сторон в растительном масле и сложить в сотейник или кастрюлю.
Обжарить на сковороде в растительном масле немного муки, развести ее водой с томатной пастой, добавить пряности и залить этим соусом голубцы.
Тушить голубцы на медленном огне минут 20.
Подавать в горячем или холодном виде.
Драники
Картофель очистить, вымыть. Половину порции картофеля натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, вторую половину натереть на крупной терке. Добавить измельченный лук и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Можно прибавить любимые пряности или приправу для картофеля. Все перемешать, добавив немного муки и жарить на растительном масле.
Особенно хороши драники с квашеной капустой и солеными огурчиками или с салатиками, рецепты которых даны ниже.
Салат «Постный»
Салат можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира, например, к каше.
Вариант №1
Мелко нашинковать белокочанную капусту и морковь. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть яблочным уксусом и оставить на время мариноваться. Болгарский перец (можно половинку) нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат постным майонезом или оливковым маслом.
Вариант №2 (поострее)
Ко всем ингредиентам первого салата добавить сырую свеклу, натертую на мелкой терке и несколько зубчиков чеснока.
Беляши с начинкой из чечевицы
Беляши из постного теста будут хороши в любой прием пищи, а начинку можно разнообразить.
Для теста потребуется: 1 л воды, 2 кг муки, ½ стакана растительного масла, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка соли и 3 ст. ложки сахара.
Для начинки: 1 кг чечевицы, 2-3 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло.
Замесить дрожжевое тесто. Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
Пока подходит тесто можно заняться начинкой: чечевицу хорошо разварить в соленой воде, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зубчика чеснока. Мелко порезать и обжарить репчатый лук и соединить его с чечевицей.
Из теста сделать маленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см, в середину положить чечевичный фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая, пока не прожарятся.
Можно также приготовить начинку из овощей (морковь, репчатый лук, сладкий перец), капусты или фасоли.
Яблоки, фаршированные свеклой
Яблоки очистить от семечек и семенной камеры с помощью тонкого острого ножа. Образовавшееся отверстие заполнить свекольно-сельдерейной начинкой, которую приготовить так: свеклу натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать очень мелкими кубиками, сбрызнуть кислым соком, добавить хрен, измельченные орехи, приправить солью, сахаром, растительным маслом, мелко нарезанным укропом, перемешать.
Нафаршировать яблоки, выложить их на противень и запечь в духовке.
Пудинг из риса с яблоками и вареньем
Из 6-9 яблок вырезать сердцевину, очистить от кожицы, сварить в малом количестве воды до полуготовности, наполнить их вареньем.
В яблочной же воде, прибавив в нее немного сахара, сварить 1 стакан риса.
Форму смазать ложкой масла, осыпать сухарями, положить половину риса, на него - яблоки, осыпать их сахаром с корицей, прикрыть рисом, поставить в духовку на полчаса.
Выложить пудинг на блюдо, облить вишневым или малиновым сиропом и подать к столу.
Постные блюда
Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения. Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Самый продолжительный Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший - неделю с днем.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни - рыба, грибы, крупы с растительным маслом.
Сегодня мы предложим постные блюда тем, кто соблюдает пост.
Уха занимает в русской кухне особое место. Это первое блюдо, приготовленное по рецепту монастырской кухни, можно варить не только в пост, но и на каждый день.
Постная уха из свежей рыбы (монастырский рецепт)
На 2 л воды потребуется: 1-1,5 кг рыбы, 1/3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 репчатая луковица, 10 горошин черного перца, соль, зелень по вкусу.
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и сварить из нее бульон, снимая по мере необходимости пену.
Вынуть рыбу, а бульон тщательно процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец. Варить до готовности овощей.
В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости.
Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить 2-3 минуты.
При подаче на стол посыпать уху рубленой зеленью.
Овощные супы и первые блюда с крупами также можно приготовить в пост, добавляя в них свежие или замороженные овощи и небольшое количество растительного масла.
Овощной суп-пюре с замороженными и свежими овощами
Отварить картофель, любые замороженные овощи, посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые пряности.
Репчатый лук нарубить, морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле, опустить в суп.
Выбрать все овощи, протереть сквозь сито или измельчить в блендере. Развести их до нужной густоты овощным бульоном, в котором овощи варились.
К супу подать сухарики или хлеб из муки грубого помола.
Манный суп
Потребуется: 4 ст. ложки постного масла, 3 ст. ложки манной крупы, 7-8 стаканов воды, 5 картофелин средней величины, черный перец, зелень петрушки.
Поджарить на постном масле манную крупу. Добавить воды и немного соли. Довести до кипения и опустить в суп картофель, нарезав его мелкими кубиками.
Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Гювеч постный
Это блюдо можно приготовить в пост к завтраку или ужину, а также в качестве второго к обеду.
Потребуется: 100 г лука-порея, 300 г стручковой фасоли, 3 моркови и 3 корня сельдерея, 1 кабачок, 3 помидора, 2-3 картофелины, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 3-4 ст. ложки растительного масла, ½ стакана воды, соль по вкусу.
Картофель, кабачок, корень сельдерея и морковь помыть, почистить.
Лук-порей измельчить. Стручковую фасоль нарезать ромбиками, а кабачок, картофель, корень сельдерея и морковь – кубиками.
Картофель и кабачок обжарить в растительном масле. Остальные овощи спассеровать.
Все соединить и положить в глубокую форму. Добавить воду. Поставить на разогретую плиту. Тушить до полной готовности. Добавить зеленый горошек. Сверху положить помидоры, нарезанные кольцами. Кастрюлю снять через 5-7 минут.
Нижеследующие блюда одинаково хорошо подойдут и к завтраку, и к обеду, и к ужину.
Постный плов с черносливом (монастырский рецепт)
Потребуется: 0,5 кг риса, 2 крупные репчатые луковицы, 3 моркови, 2 болгарских перца, 200 г чернослива, 3 свежих помидора, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу, 600-700 мл воды.
Лук, морковь, болгарский перец нарезать и обжарить на масле по отдельности до готовности.
Чернослив порезать соломкой. Чеснок мелко порезать. Помидоры порезать кубиками.
Рис промыть, положить в алюминиевую кастрюлю. Туда же положить обжаренные овощи, помидоры, чеснок, чернослив, лавровый лист, соль и перец.
Все содержимое перемешать и залить горячей водой. На сильном огне довести до кипения, а затем варить на слабом до готовности, не помешивая.
Постные голубцы с гречневой крупой
Подготовить капустные листья как для обычных голубцов. Репчатый лук обжарить с тертой морковью и грибами. Гречневую крупу отварить до готовности. Заправить кашу обжаренными овощами, посолить, поперчить по вкусу.
Подготовленный фарш выложить на капустные листья и завернуть конвертиком. Каждый голубец обжарить с обеих сторон в растительном масле и сложить в сотейник или кастрюлю.
Обжарить на сковороде в растительном масле немного муки, развести ее водой с томатной пастой, добавить пряности и залить этим соусом голубцы.
Тушить голубцы на медленном огне минут 20.
Подавать в горячем или холодном виде.
Драники
Картофель очистить, вымыть. Половину порции картофеля натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, вторую половину натереть на крупной терке. Добавить измельченный лук и чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Можно прибавить любимые пряности или приправу для картофеля. Все перемешать, добавив немного муки и жарить на растительном масле.
Особенно хороши драники с квашеной капустой и солеными огурчиками или с салатиками, рецепты которых даны ниже.
Салат «Постный»
Салат можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира, например, к каше.
Вариант №1
Мелко нашинковать белокочанную капусту и морковь. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть яблочным уксусом и оставить на время мариноваться. Болгарский перец (можно половинку) нарезать тонкими полукольцами.
Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат постным майонезом или оливковым маслом.
Вариант №2 (поострее)
Ко всем ингредиентам первого салата добавить сырую свеклу, натертую на мелкой терке и несколько зубчиков чеснока.
Беляши с начинкой из чечевицы
Беляши из постного теста будут хороши в любой прием пищи, а начинку можно разнообразить.
Для теста потребуется: 1 л воды, 2 кг муки, ½ стакана растительного масла, 20 г дрожжей, 1 ч. ложка соли и 3 ст. ложки сахара.
Для начинки: 1 кг чечевицы, 2-3 репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, растительное масло.
Замесить дрожжевое тесто. Поставить его в теплое место для подхода на 1,5-2 часа.
Пока подходит тесто можно заняться начинкой: чечевицу хорошо разварить в соленой воде, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем пропустить чечевицу через мясорубку или потолочь до однородной массы. Потереть и добавить туда 3 зубчика чеснока. Мелко порезать и обжарить репчатый лук и соединить его с чечевицей.
Из теста сделать маленькие лепешки толщиной 7-10 мм, диаметром 10 см, в середину положить чечевичный фарш, слепить круглые беляши и обжарить их в масле на слабом огне под закрытой крышкой, периодически их переворачивая, пока не прожарятся.
Можно также приготовить начинку из овощей (морковь, репчатый лук, сладкий перец), капусты или фасоли.
Яблоки, фаршированные свеклой
Яблоки очистить от семечек и семенной камеры с помощью тонкого острого ножа. Образовавшееся отверстие заполнить свекольно-сельдерейной начинкой, которую приготовить так: свеклу натереть на мелкой терке, сельдерей нарезать очень мелкими кубиками, сбрызнуть кислым соком, добавить хрен, измельченные орехи, приправить солью, сахаром, растительным маслом, мелко нарезанным укропом, перемешать.
Нафаршировать яблоки, выложить их на противень и запечь в духовке.
Пудинг из риса с яблоками и вареньем
Из 6-9 яблок вырезать сердцевину, очистить от кожицы, сварить в малом количестве воды до полуготовности, наполнить их вареньем.
В яблочной же воде, прибавив в нее немного сахара, сварить 1 стакан риса.
Форму смазать ложкой масла, осыпать сухарями, положить половину риса, на него - яблоки, осыпать их сахаром с корицей, прикрыть рисом, поставить в духовку на полчаса.
Выложить пудинг на блюдо, облить вишневым или малиновым сиропом и подать к столу.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 июня 2010, 8:00 5311 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан