Статьи » Здоровье
В воздухе пахнет тополиными листьями, ветер пытается достать из густого бархата молодых травинок засохший прошлогодний листочек… На клумбах и газонах распускаются первые цветы, город медленно, но с удовольствием одевается зелёной листвой деревьев и кустарников. Как красиво! Хочется жить и радоваться жизни.
Всякий раз, когда наступает май, я чувствую себя юной и ощущаю просто физически, что за спиной вырастают крылья и хочется летать!
Но чтобы парить над землёй, и питаться нужно соответственно, а то набранные за зиму килограммы тянут к земле…
Поэтому некоторые несложные блюда.
Суп капустный с молоком
Вам потребуется:
- 150-200 г капусты свежей белокочанной;
- 1 морковь;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 250-300 мл молока;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке и потушить в эмалированной кастрюле с небольшим количеством воды. Долить молоко.
Муку обжарить на сливочном масле до приятного золотистого цвета и переложить в кастрюлю.
Посолить. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки за 5 минут до готовности.
Салат из зелёного лука с ветчиной и зеленью
Вам потребуется:
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 20 г ветчины;
- 1 свежий огурец;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- ½ стакана рассыпчатой гречневой каши;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень и репчатый лук измельчить. Ветчину и огурец нарезать кусочками.
Перемешать зелень, овощи, кашу, орехи, посолить, заправить сметаной. Сверху украсить веточками петрушки и укропа.
Котлеты капустные
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 1/3 стакана молока;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 яйцо;
-2 ст. ложки сливочного масла;
- ¼ стакана манной крупы;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и потушить в молоке. Слегка отжать, если влаги много, хорошо перемешать с манной крупой.
Поварить на тихом огне минут 10, пока манка не набухнет. Охладить, добавить сырое яйцо. Сформировать из массы котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из молодого укропа
Вам потребуется:
- 20 г молодых побегов и листьев укропа;
- 5-10 г зелёного лука;
- 2 огурца;
- 4 картофелины;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Укроп промыть и нарезать.
Оливковое масло взбить с лимонным соком и залить укроп, убрать в холодильник на 1 час.
Сварить в мундире картофель, нарезать кубиками.
Огурцы тоже. Достать укроп. Всё перемешать. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком.
Салат из весенних клубней топинамбура (топинамбур зимует в почве, весной его выкапывают)
Вам потребуется:
- 200 г топинамбура;
- 80 г зелёного лука;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 100 г крапивы;
- 50 г свекольной ботвы;
- 50 г щавеля;
- 300-350 г любого рыбного филе;
- 4 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе рыбы сварить.
Крапиву промыть, ошпарить и дать стечь воде. Нарезать.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой.
Нарезать всю имеющуюся зелень и сложить её в кастрюлю вместе с топинамбуром. Варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, положить лавровый лист. За 2-3 минуты до готовности добавить обжаренный лук.
При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе и приготовленный топинамбур с зеленью.
Салат из медуницы с редисом и огурцом
Вам потребуется:
- пучок редиса (штук 10-12);
- 100 г листьев медуницы;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, редис дольками, медуницу полосками, яйцо сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат сборный
Вам потребуется:
- 2-3 яблока;
- 10 г сельдерея;
- 200 г отварного филе минтая или хека;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- 50 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу отварить и нарезать кусочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Зелень сельдерея нарезать некрупными полосками.
Помидоры и огурцы нарезать дольками. Всё выложить слоями в салатник, перемазывая слои майонезом и совсем немного присаливая. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат овощной
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 150 г редиса;
- 50 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1 красный сладкий болгарский перец;
- 1 яблоко;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- подсолнечное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить лимонным соком и оставить на 10 минут.
Капусту мелко нашинковать. Посолить и перетереть руками.
Редис нарезать кружочками или дольками, перец соломкой, яблоко маленькими кусочками.
Чеснок и зелень измельчить.
Лук вынуть из лимонного сока.
Всё перемешать. Заправить подсолнечным маслом.
Салат из овощей и дикоросов (можно выбрать и по своему вкусу)
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 4 картофелины;
- 50 г сныти;
- 50 г борщевика;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу, картофель отварить, нарезать кусочками.
Сныть и борщевик тоже отварить и мелко нарезать.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, добавить рубленую зелень укропа и петрушки.
Десерт из киви
Вам потребуется:
- 500 г киви;
- 500 мл муската;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г перемолотых грецких орехов.
Способ приготовления:
Киви очистить, нарезать и разложить по вазочкам. Залить вином и поставить на 30 минут в холодильник.
Посыпать сахарной пудрой и орехами. Подавать на стол.
Майские блюда
Всякий раз, когда наступает май, я чувствую себя юной и ощущаю просто физически, что за спиной вырастают крылья и хочется летать!
Но чтобы парить над землёй, и питаться нужно соответственно, а то набранные за зиму килограммы тянут к земле…
Поэтому некоторые несложные блюда.
Суп капустный с молоком
Вам потребуется:
- 150-200 г капусты свежей белокочанной;
- 1 морковь;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 250-300 мл молока;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке и потушить в эмалированной кастрюле с небольшим количеством воды. Долить молоко.
Муку обжарить на сливочном масле до приятного золотистого цвета и переложить в кастрюлю.
Посолить. Добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки за 5 минут до готовности.
Салат из зелёного лука с ветчиной и зеленью
Вам потребуется:
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 20 г ветчины;
- 1 свежий огурец;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- ½ стакана рассыпчатой гречневой каши;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень и репчатый лук измельчить. Ветчину и огурец нарезать кусочками.
Перемешать зелень, овощи, кашу, орехи, посолить, заправить сметаной. Сверху украсить веточками петрушки и укропа.
Котлеты капустные
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 1/3 стакана молока;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 яйцо;
-2 ст. ложки сливочного масла;
- ¼ стакана манной крупы;
- 4 ст. ложки панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нашинковать и потушить в молоке. Слегка отжать, если влаги много, хорошо перемешать с манной крупой.
Поварить на тихом огне минут 10, пока манка не набухнет. Охладить, добавить сырое яйцо. Сформировать из массы котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.
При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Салат из молодого укропа
Вам потребуется:
- 20 г молодых побегов и листьев укропа;
- 5-10 г зелёного лука;
- 2 огурца;
- 4 картофелины;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- оливковое масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Укроп промыть и нарезать.
Оливковое масло взбить с лимонным соком и залить укроп, убрать в холодильник на 1 час.
Сварить в мундире картофель, нарезать кубиками.
Огурцы тоже. Достать укроп. Всё перемешать. Сверху посыпать измельчённым зелёным луком.
Салат из весенних клубней топинамбура (топинамбур зимует в почве, весной его выкапывают)
Вам потребуется:
- 200 г топинамбура;
- 80 г зелёного лука;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 100 г крапивы;
- 50 г свекольной ботвы;
- 50 г щавеля;
- 300-350 г любого рыбного филе;
- 4 лавровых листа;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе рыбы сварить.
Крапиву промыть, ошпарить и дать стечь воде. Нарезать.
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.
Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой.
Нарезать всю имеющуюся зелень и сложить её в кастрюлю вместе с топинамбуром. Варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, поперчить, положить лавровый лист. За 2-3 минуты до готовности добавить обжаренный лук.
При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе и приготовленный топинамбур с зеленью.
Салат из медуницы с редисом и огурцом
Вам потребуется:
- пучок редиса (штук 10-12);
- 100 г листьев медуницы;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать соломкой, редис дольками, медуницу полосками, яйцо сварить вкрутую и порубить, всё перемешать, посолить, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат сборный
Вам потребуется:
- 2-3 яблока;
- 10 г сельдерея;
- 200 г отварного филе минтая или хека;
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- 50 г зелёного лука;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу отварить и нарезать кусочками. Яйца сварить вкрутую и порубить. Зелень сельдерея нарезать некрупными полосками.
Помидоры и огурцы нарезать дольками. Всё выложить слоями в салатник, перемазывая слои майонезом и совсем немного присаливая. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.
Салат овощной
Вам потребуется:
- 400 г капусты белокочанной;
- 150 г редиса;
- 50 г зелёного лука;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1 красный сладкий болгарский перец;
- 1 яблоко;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- подсолнечное масло для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить лимонным соком и оставить на 10 минут.
Капусту мелко нашинковать. Посолить и перетереть руками.
Редис нарезать кружочками или дольками, перец соломкой, яблоко маленькими кусочками.
Чеснок и зелень измельчить.
Лук вынуть из лимонного сока.
Всё перемешать. Заправить подсолнечным маслом.
Салат из овощей и дикоросов (можно выбрать и по своему вкусу)
Вам потребуется:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 4 картофелины;
- 50 г сныти;
- 50 г борщевика;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу, картофель отварить, нарезать кусочками.
Сныть и борщевик тоже отварить и мелко нарезать.
Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, добавить рубленую зелень укропа и петрушки.
Десерт из киви
Вам потребуется:
- 500 г киви;
- 500 мл муската;
- 50 г сахарной пудры;
- 50 г перемолотых грецких орехов.
Способ приготовления:
Киви очистить, нарезать и разложить по вазочкам. Залить вином и поставить на 30 минут в холодильник.
Посыпать сахарной пудрой и орехами. Подавать на стол.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
25 мая 2010, 8:00 6910 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан