Статьи » Здоровье
Кабачки по-провансальски
Потребуется: 1 кг кабачков, 60 г сливочного масла, 60 г растительного масла, 50 г муки, 100 г помидоров, чеснок, петрушка.
Очищенные кабачки нарезать кубиками, посолить по вкусу, запанировать в муке и жарить в жире — смеси сливочного масла с оливковым или подсолнечным маслом — до образования с обеих сторон румяной корочки и готовности, добавить немного мелко нарубленного чеснока и 1-2 ложки предварительно сваренных и мелко нарезанных помидоров.
Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Подать горячими.
Грибы по-японски в сухарях с рисовой лапшой и салатом
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 небольших шампиньонов, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, 2 бутончика гвоздики, 1 репчатая луковица, 100 г рисовой вермишели, по 50 г муки и панировочных сухарей. Кроме того, 100 г растительного масла, 50 мл 33%-х сливок, 50 мл оливкового майонеза, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, щепотка острого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Муку просеять на разделочную доску или плоское блюдо. Грибы очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками. Каждую пластинку обвалять в муке.
Сухари всыпать в большую миску. Лавровый лист, черный перец и гвоздику мелко истолочь в ступке и добавить к сухарям. Грибы выложить в миску с сухарями, перемешать содержимое миски так, чтобы грибы были плотно покрыты сухарями со всех сторон.
Растительное масло разогреть в сковороде. Обжарить грибы по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Вскипятить воду, подсолить, опустить в кипяток рисовую вермишель, варить 4 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Крупно нарвать и уложить в салатницу. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Добавить лук и вермишель в салат.
Чеснок очистить, раздавить, смешать с перцем, соевым соусом, сливками и майонезом. Этой смесью заправить салат. Посолить по вкусу и перемешать. Сверху выложить обжаренные грибы.
Картофель по-перуански
Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г картофеля, 125 г плавленого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана молока, 2-3 ст. ложки 10%-х сливок, 1-2 ст. ложки сока лимона, ½ ч. ложки черного молотого перца, ½ репчатой луковицы.
Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить.
Сварить картофель в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом.
К картофелю подать зеленый салат.
Молодой картофель по-швейцарски
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 1 кг хорошо отмытых небольших молодых клубней картофеля, 2 взбитых яйца, 100 г смеси пряных трав.
Для чесночного соуса: 150 г крошек свежего белого хлеба, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 стакан оливкового масла, 4 чайные ложки лимонного сока, 1 ст. ложка белого винного уксуса.
Сварить картофель в мундире, слить воду и охладить. Обмакнуть во взбитое яйцо каждую картофелину, обвалять в пряностях и отставить в сторону.
Чтобы приготовить чесночный соус, нужно смочить крошки столовой ложкой воды. Положить в миксер вместе с чесноком и ½ ч. ложки соли и хорошенько взбить. Постепенно добавить масло, затем лимонный сок и уксус и продолжать взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным.
Налить смесь в миску и подать с картофелем, залитым кипящим маслом.
Салат из капусты по-польски
Потребуется: 250 г краснокочанной капусты, сметана, хрен, растительное масло, лимон, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту нарезать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на несколько секунд, отбросить на дуршлаг и облить холодной водой.
Остальные продукты смешать отдельно, затем уже перемешать вместе с подготовленной капустой, дать ей немного постоять и подать на стол, предварительно охладив в холодильнике.
Цветная капуста во фритюре (испанская кухня)
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки непросеянной муки, 2 ст. ложки натертого пармезана (сыр), соль и черный свежемолотый перец, 1 взбитое яйцо, 1/2 стакана светлого пива, оливковое масло, мелкорубленная зелень.
Сварить капусту в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Слить отвар и разделить капусту на розетки. Разрезать каждую розетку надвое.
В миску положить муку, сыр, перец и немного соли. Все смешать, затем сделать углубление в центре. Вбить яйцо. Постепенно влить пиво, размешайте. Оставьте на 30 минут.
Фритюрницу или кастрюлю наполнить наполовину оливковым или подсолнечным маслом и нагреть до 180 градусов.
Обмакнуть капусту в тесто, затем положить в кастрюлю. Готовить в течение 2-3 минут, пока капуста не подрумянится; затем, используя ложку-шумовку, переложить капусту на бумагу. Продолжать обжаривание, пока не приготовите всю капусту.
Подать капусту горячей, посыпав нарубленной зеленью.
Коричневая чечевица с пряностями (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана коричневой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по ½ ч. ложке молотого перца чили и порошка куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 4 листика базилика, ½ ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, листик чабреца.
Промыть чечевицу и положить в широкую кастрюлю вместе с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Разогреть масло в другой кастрюле, положить лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.
Добавить чечевичную смесь и держать на медленном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягкой, но еще не разварится.
Выбрать из чечевицы цельные пряности и подать блюдо горячим, украсив листьями чабреца.
Китайские манты (баоцзы, baozi) с начинкой из тыквы
Дрожжевое тесто. В просеянную муку добавить дрожжи, теплую воду и замесить жидкое тесто, которое оставить бродить минут на сорок. Затем добавить еще воды и муки – замесить тесто нужной консистенции, оставить подходить.
Пока тесто подходит, приготовить фарш. Мелко порубить баранину, добавить мелко порезанное курдючное сало и тонко нашинкованный лук репчатый. Зеленую редьку (количеством примерно с треть от баранины) нашинковать, присолить, дать полежать минут десять, отжать и добавить к фаршу. Туда же добавить нарубленные черемшу и зеленый лук, соевый соус, поварское вино, кунжутное масло, растертую зиру, молотый черный перец и чуть соли. Все хорошенько перемешать, отбить и отправить в холодильник.
Подошедшее тесто облить разведенной в воде содой (на полкило муки – примерно четверть чайной ложки соды) и хорошо его вымесить.
Как лепить. Тесто раскатать в жгут, нарезать на одинаковые кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Каждый кусочек раскатать в лепешку, в центр положить фарш. В одну руку взять лепешку с начинкой, а большим, указательным и средним пальцами другой руки защипать по кругу «стежками». Обычно лепят баоцзы двух видов – одни полностью закрытые, у других сверху оставляется дырка. В эту дырку потом очень удобно наливать соус перед употреблением.
Далее уложить баоцзы в бамбуковую пароварку на смазанную растительным маслом бумагу (можно использовать листья салата, шпината и т. п.), оставляя между ними достаточно пространства, так как во время варки баоцзы увеличатся в объеме. Перед тем, как отправить вариться, дать им немного постоять. Варить минут 20.
Подавать с соевым соусом, смешанным с черным рисовым уксусом.
Пян-се (Китайские пирожки)
Тесто дрожжевое. Начинка: мелко нашинкованная свежая капуста,
лук, мелко нарезанное мясо, соль, перец, немного чеснока.
Тесто раскатать как для обычных пирожков, положить начинку,
защипать, положить в мантоварку. Варить на пару около часа.
Очень вкусно и сытно.
Китайские пельмени (цзяоцзы) (китайская кухня)
500 г муки, 250 г свинины, 500 г зелени (петрушки, укропа и т. п.), вода, соль, специи, 2 средних луковицы, молотый имбирь, глютамат натрия, молотый перец.
Приготовить начинку. Для этого вымыть мясо, мелко нарубить (можно провернуть через мясорубку, но менее желательно). Зелень и лук мелко нашинковать, отжать сок и смешать с мясом. Добавить специи - и начинка для пельменей готова. Замесить тесто на холодной воде. Оно должно быть в меру твердым.
Раскатать готовое тесто в длинную лепешку и сделать заготовки для пельменей (из 500 г теста получается 60 пельменей). Посыпать мукой шарики теста и расплющить в блинчики круглой формы. Положить на каждый начинку и слепить пельмени.
Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не пригорели к кастрюле. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю немного холодной воды и снова довести до кипения. Пельмени готовы.
Замбийский крем из апельсинов
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 стакана апельсинового сока, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан густых сливок, 30 г желатина.
Для оформления: 12 ягод консервированной черешни или вишни, ½ стакана сливок, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде (1:6), затем лишнюю жидкость слить.
Набухший желатин прогреть на горячей водяной бане до полного растворения.
Апельсиновый сок смешать с сахаром и соединить с остывшим желатином.
Поместить смесь в холодильник и охлаждать, пока не образуется слой желе толщиной не менее 5 см.
Сливки взбить и осторожно соединить с желе.
Разложить крем в бокалы и на час поместить в холодильник до полного застывания.
Украсить ягодами и рублеными грецкими орехами.
Оригинальные блюда со всего света. Часть 3. Блюда с овощами
Очищенные кабачки нарезать кубиками, посолить по вкусу, запанировать в муке и жарить в жире — смеси сливочного масла с оливковым или подсолнечным маслом — до образования с обеих сторон румяной корочки и готовности, добавить немного мелко нарубленного чеснока и 1-2 ложки предварительно сваренных и мелко нарезанных помидоров.
Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки. Подать горячими.
Грибы по-японски в сухарях с рисовой лапшой и салатом
Из расчета на 4 порции потребуется: 8 небольших шампиньонов, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, 2 бутончика гвоздики, 1 репчатая луковица, 100 г рисовой вермишели, по 50 г муки и панировочных сухарей. Кроме того, 100 г растительного масла, 50 мл 33%-х сливок, 50 мл оливкового майонеза, 1 ч. ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, щепотка острого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Муку просеять на разделочную доску или плоское блюдо. Грибы очистить, вымыть и нарезать тонкими пластинками. Каждую пластинку обвалять в муке.
Сухари всыпать в большую миску. Лавровый лист, черный перец и гвоздику мелко истолочь в ступке и добавить к сухарям. Грибы выложить в миску с сухарями, перемешать содержимое миски так, чтобы грибы были плотно покрыты сухарями со всех сторон.
Растительное масло разогреть в сковороде. Обжарить грибы по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Вскипятить воду, подсолить, опустить в кипяток рисовую вермишель, варить 4 минуты, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Салат разобрать на листья, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Крупно нарвать и уложить в салатницу. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Добавить лук и вермишель в салат.
Чеснок очистить, раздавить, смешать с перцем, соевым соусом, сливками и майонезом. Этой смесью заправить салат. Посолить по вкусу и перемешать. Сверху выложить обжаренные грибы.
Картофель по-перуански
Из расчета на 2 порции потребуется: 500 г картофеля, 125 г плавленого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, ½ стакана молока, 2-3 ст. ложки 10%-х сливок, 1-2 ст. ложки сока лимона, ½ ч. ложки черного молотого перца, ½ репчатой луковицы.
Плавленый сыр, растительное масло, молоко и сливки смешать и хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса. Смесь слегка разогреть, затем добавить в массу лимонный сок и сильно поперчить.
Сварить картофель в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом.
К картофелю подать зеленый салат.
Молодой картофель по-швейцарски
Из расчета на 4-6 порций потребуется: 1 кг хорошо отмытых небольших молодых клубней картофеля, 2 взбитых яйца, 100 г смеси пряных трав.
Для чесночного соуса: 150 г крошек свежего белого хлеба, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу, 1 стакан оливкового масла, 4 чайные ложки лимонного сока, 1 ст. ложка белого винного уксуса.
Сварить картофель в мундире, слить воду и охладить. Обмакнуть во взбитое яйцо каждую картофелину, обвалять в пряностях и отставить в сторону.
Чтобы приготовить чесночный соус, нужно смочить крошки столовой ложкой воды. Положить в миксер вместе с чесноком и ½ ч. ложки соли и хорошенько взбить. Постепенно добавить масло, затем лимонный сок и уксус и продолжать взбивать, пока соус не станет однородным и кремообразным.
Налить смесь в миску и подать с картофелем, залитым кипящим маслом.
Салат из капусты по-польски
Потребуется: 250 г краснокочанной капусты, сметана, хрен, растительное масло, лимон, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу.
Капусту нарезать тонкими полосками, опустить в кипящую воду на несколько секунд, отбросить на дуршлаг и облить холодной водой.
Остальные продукты смешать отдельно, затем уже перемешать вместе с подготовленной капустой, дать ей немного постоять и подать на стол, предварительно охладив в холодильнике.
Цветная капуста во фритюре (испанская кухня)
Из расчета на 6-8 порций потребуется: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки непросеянной муки, 2 ст. ложки натертого пармезана (сыр), соль и черный свежемолотый перец, 1 взбитое яйцо, 1/2 стакана светлого пива, оливковое масло, мелкорубленная зелень.
Сварить капусту в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Слить отвар и разделить капусту на розетки. Разрезать каждую розетку надвое.
В миску положить муку, сыр, перец и немного соли. Все смешать, затем сделать углубление в центре. Вбить яйцо. Постепенно влить пиво, размешайте. Оставьте на 30 минут.
Фритюрницу или кастрюлю наполнить наполовину оливковым или подсолнечным маслом и нагреть до 180 градусов.
Обмакнуть капусту в тесто, затем положить в кастрюлю. Готовить в течение 2-3 минут, пока капуста не подрумянится; затем, используя ложку-шумовку, переложить капусту на бумагу. Продолжать обжаривание, пока не приготовите всю капусту.
Подать капусту горячей, посыпав нарубленной зеленью.
Коричневая чечевица с пряностями (индийская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана коричневой чечевицы, 1,5 стакана кокосового молока, по ½ ч. ложке молотого перца чили и порошка куркумы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 4 листика базилика, ½ ч. ложки лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, листик чабреца.
Промыть чечевицу и положить в широкую кастрюлю вместе с кокосовым молоком, порошком чили и куркумой. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Разогреть масло в другой кастрюле, положить лук, листья базилика, лимонную цедру и корицу и обжарить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится.
Добавить чечевичную смесь и держать на медленном огне еще 30 минут, пока жидкость не выпарится, а чечевица не станет мягкой, но еще не разварится.
Выбрать из чечевицы цельные пряности и подать блюдо горячим, украсив листьями чабреца.
Китайские манты (баоцзы, baozi) с начинкой из тыквы
Дрожжевое тесто. В просеянную муку добавить дрожжи, теплую воду и замесить жидкое тесто, которое оставить бродить минут на сорок. Затем добавить еще воды и муки – замесить тесто нужной консистенции, оставить подходить.
Пока тесто подходит, приготовить фарш. Мелко порубить баранину, добавить мелко порезанное курдючное сало и тонко нашинкованный лук репчатый. Зеленую редьку (количеством примерно с треть от баранины) нашинковать, присолить, дать полежать минут десять, отжать и добавить к фаршу. Туда же добавить нарубленные черемшу и зеленый лук, соевый соус, поварское вино, кунжутное масло, растертую зиру, молотый черный перец и чуть соли. Все хорошенько перемешать, отбить и отправить в холодильник.
Подошедшее тесто облить разведенной в воде содой (на полкило муки – примерно четверть чайной ложки соды) и хорошо его вымесить.
Как лепить. Тесто раскатать в жгут, нарезать на одинаковые кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Каждый кусочек раскатать в лепешку, в центр положить фарш. В одну руку взять лепешку с начинкой, а большим, указательным и средним пальцами другой руки защипать по кругу «стежками». Обычно лепят баоцзы двух видов – одни полностью закрытые, у других сверху оставляется дырка. В эту дырку потом очень удобно наливать соус перед употреблением.
Далее уложить баоцзы в бамбуковую пароварку на смазанную растительным маслом бумагу (можно использовать листья салата, шпината и т. п.), оставляя между ними достаточно пространства, так как во время варки баоцзы увеличатся в объеме. Перед тем, как отправить вариться, дать им немного постоять. Варить минут 20.
Подавать с соевым соусом, смешанным с черным рисовым уксусом.
Пян-се (Китайские пирожки)
Тесто дрожжевое. Начинка: мелко нашинкованная свежая капуста,
лук, мелко нарезанное мясо, соль, перец, немного чеснока.
Тесто раскатать как для обычных пирожков, положить начинку,
защипать, положить в мантоварку. Варить на пару около часа.
Очень вкусно и сытно.
Китайские пельмени (цзяоцзы) (китайская кухня)
500 г муки, 250 г свинины, 500 г зелени (петрушки, укропа и т. п.), вода, соль, специи, 2 средних луковицы, молотый имбирь, глютамат натрия, молотый перец.
Приготовить начинку. Для этого вымыть мясо, мелко нарубить (можно провернуть через мясорубку, но менее желательно). Зелень и лук мелко нашинковать, отжать сок и смешать с мясом. Добавить специи - и начинка для пельменей готова. Замесить тесто на холодной воде. Оно должно быть в меру твердым.
Раскатать готовое тесто в длинную лепешку и сделать заготовки для пельменей (из 500 г теста получается 60 пельменей). Посыпать мукой шарики теста и расплющить в блинчики круглой формы. Положить на каждый начинку и слепить пельмени.
Вскипятить воду, опустить в нее пельмени и помешивать, чтобы они не пригорели к кастрюле. Как только вода закипит, добавить в кастрюлю немного холодной воды и снова довести до кипения. Пельмени готовы.
Замбийский крем из апельсинов
Из расчета на 4 порции потребуется: 2 стакана апельсинового сока, 3 ст. ложки сахара, 1 стакан густых сливок, 30 г желатина.
Для оформления: 12 ягод консервированной черешни или вишни, ½ стакана сливок, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде (1:6), затем лишнюю жидкость слить.
Набухший желатин прогреть на горячей водяной бане до полного растворения.
Апельсиновый сок смешать с сахаром и соединить с остывшим желатином.
Поместить смесь в холодильник и охлаждать, пока не образуется слой желе толщиной не менее 5 см.
Сливки взбить и осторожно соединить с желе.
Разложить крем в бокалы и на час поместить в холодильник до полного застывания.
Украсить ягодами и рублеными грецкими орехами.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
15 мая 2010, 8:00 2922 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан