Статьи » Здоровье
Рыба с кориандром и чесноком (тайская кухня)
Из расчета на 2 порции потребуется: 6 нарезанных корней кориандра, 3 больших нарезанных зубчика чеснока, 5 толченых горошин черного перца, 2 куска филе рыбы (форель или камбала), 2 банановых листа (по желанию), 3 ст. ложки лимонного сока. Кроме того, ½ ч. ложки измельченного пальмового сахара, 1 стрелка зеленого лука (мелко нарезанная), по ½ маленького стручка зеленого и красного перца чили без семян (мелко нарезанных), «цветы» из перца чили.
Истолочь в ступке, предварительно смешав, корни кориандра, чеснок и перец. Равномерно распределить смесь по внутренним поверхностям филе и оставить рыбу на 30 минут.
Завернуть рыбу в банановые листья или фольгу, скрепить листья деревянными палочками для коктейля (зубочистками), а если используется фольга, края фольги сложить, загнуть и плотно прижать.
Тем временем в чашке смешать лимонный сок и сахар, а затем добавить зеленый лук и перец. Перемешать.
Подавать в чашке. Рыбу выложить на тарелку, украсить цветами из перца чили.
Морской язык, запечённый с манго
Спелые фрукты манго в этом блюде отлично оттеняют морской вкус рыбы, но для этого рецепта можно использовать и другие кисло-сладкие фрукты, например, свежие абрикосы, персики или нектарины.
Потребуется: 2 ч. ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока (раздавить в пюре), 500 - 600 г филе морского языка или палтуса, 1 стакан мелко нарезанной мякоти манго или персиков, 1 ч. ложка натёртого свежего корня имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, немного белого молотого перца, соль
Разогреть духовку до 180 градусов.
Филе морского языка нарезать на порционные куски и сложить в один слой в стеклянную посуду для запекания. Смешать соевый соус с чесноком и смазать этой смесью куски рыбы сверху. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Смешать в отдельной посуде мякоть манго, тёртый корень имбиря, лимонный сок, соль и белый молотый перец. Намазать эту смесь ровным слоем на куски рыбы и поставить запекаться в разогретую духовку до готовности рыбы (приблизительно на 10 минут).
Рыба в чесночном соусе (мексиканская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г филе трески, сок 1 небольшого лимона, 3 нарубленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла, 1 ст. ложка нарубленного кориандра, соль и черный молотый перец.
Рыбу протереть влажной абсорбирующей кухонной бумагой. Залить соком лимона и посыпать солью и перцем. Дать постоять (не меньше чем 30 минут).
Подогреть оливковое масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Обжарить в нем чеснок до золотистого цвета. Поставить в теплое место.
Одновременно нагреть подсолнечное масло в большой сковороде. Положить рыбное филе и слегка обжарить в течение 5-7 минут до готовности.
Разложить рыбу на подогретые тарелки. Положить на каждую порцию ложку чеснока в масле. Посыпать кориандром и подать к столу.
Судак по-польски
На 400-600 г свежей рыбы потребуется: 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.
Очищенного и обмытого судака нарезать порционными кусками и отварить с добавлением кореньев.
Приготовить соус: разогреть сливочное масло, положить в него измельченные вареные яйца, рубленую зелень петрушки или укропа, добавить 2 ст. ложки бульона, полученного при варке рыбы, лимонный сок или лимонную кислоту и соль по вкусу.
Куски рыбы положить на блюдо, загарнировать отварным картофелем и полить приготовленным соусом или подать его отдельно в соуснике.
Рыба под майонезом
Вариант №1
В произвольных количествах потребуется: рыба (минтай, треска или скумбрия), морковь, репчатый лук, майонез.
Сковороду слегка смазать растительным маслом, положить слоями:
1-й слой – натертая морковь;
2-й слой – лук, нарезанный полукольцами;
3-й слой – посоленная и нарезанная кусочками рыба.
Залить майонезом (можно смешать его с давленым чесноком). Поставить в духовку на сильный огонь.
Когда майонез закипит, огонь уменьшить и тушить 35-40 минут.
Вариант №2
Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить.
Обжарить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Уложить на них подготовленные кусочки рыбы, залить смесью майонеза со сметаной (1:1), закрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности рыбы.
Хек с горохом и картофелем (испанская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: ½ тонко нарезанной луковицы, 8 нарезанных зубчиков чеснока, 4 тонко нарезанные картофелины, 3 веточки петрушки, 1 лавровый лист, соль. А также 4 куска хека (по 250 г на порцию), 250 г свежего или замороженного зеленого горошка, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка паприки.
Положить лук, 2 зубчика чеснока, картофель и лавровый лист в керамическую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы жидкость лишь покрывала картофель, добавить соль по вкусу и варить на медленном огне в течение 10 минут.
Затем добавить рыбу и горох и варить еще в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а рыба не начнет развариваться. Слить излишки жидкости.
Одновременно в маленькой сковороде нагреть масло и оставшийся чеснок и жарить в течение 4-5 минут до изменения цвета. Снять с огня и посыпать паприкой. Быстро размешать и полить этой смесью блюдо.
Подать к столу сразу же.
Салат из креветок с грибами
Потребуется: 500 г шампиньонов, 15-20 креветок, 2 яйца, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, подсолнечное масло, винный уксус, соль по вкусу.
Креветки пожарить. Вареные яйца очистить и разрезать на 4 части.
Чеснок измельчить и обжарить на масла до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, подсолить и тушить в собственном соку до готовности.
На дно блюда положить очищенные креветки, сверху – еще не остывшие грибы, затем – сладкий перец, украсить отварными яйцами.
Полить смесью масла и уксуса, посолить.
Продолжение следует…
Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Блюда с рыбой и морепродуктами
Истолочь в ступке, предварительно смешав, корни кориандра, чеснок и перец. Равномерно распределить смесь по внутренним поверхностям филе и оставить рыбу на 30 минут.
Завернуть рыбу в банановые листья или фольгу, скрепить листья деревянными палочками для коктейля (зубочистками), а если используется фольга, края фольги сложить, загнуть и плотно прижать.
Тем временем в чашке смешать лимонный сок и сахар, а затем добавить зеленый лук и перец. Перемешать.
Подавать в чашке. Рыбу выложить на тарелку, украсить цветами из перца чили.
Морской язык, запечённый с манго
Спелые фрукты манго в этом блюде отлично оттеняют морской вкус рыбы, но для этого рецепта можно использовать и другие кисло-сладкие фрукты, например, свежие абрикосы, персики или нектарины.
Потребуется: 2 ч. ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока (раздавить в пюре), 500 - 600 г филе морского языка или палтуса, 1 стакан мелко нарезанной мякоти манго или персиков, 1 ч. ложка натёртого свежего корня имбиря, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, немного белого молотого перца, соль
Разогреть духовку до 180 градусов.
Филе морского языка нарезать на порционные куски и сложить в один слой в стеклянную посуду для запекания. Смешать соевый соус с чесноком и смазать этой смесью куски рыбы сверху. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.
Смешать в отдельной посуде мякоть манго, тёртый корень имбиря, лимонный сок, соль и белый молотый перец. Намазать эту смесь ровным слоем на куски рыбы и поставить запекаться в разогретую духовку до готовности рыбы (приблизительно на 10 минут).
Рыба в чесночном соусе (мексиканская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: 500 г филе трески, сок 1 небольшого лимона, 3 нарубленных зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла, 1 ст. ложка нарубленного кориандра, соль и черный молотый перец.
Рыбу протереть влажной абсорбирующей кухонной бумагой. Залить соком лимона и посыпать солью и перцем. Дать постоять (не меньше чем 30 минут).
Подогреть оливковое масло в маленькой кастрюле на среднем огне. Обжарить в нем чеснок до золотистого цвета. Поставить в теплое место.
Одновременно нагреть подсолнечное масло в большой сковороде. Положить рыбное филе и слегка обжарить в течение 5-7 минут до готовности.
Разложить рыбу на подогретые тарелки. Положить на каждую порцию ложку чеснока в масле. Посыпать кориандром и подать к столу.
Судак по-польски
На 400-600 г свежей рыбы потребуется: 1-2 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.
Очищенного и обмытого судака нарезать порционными кусками и отварить с добавлением кореньев.
Приготовить соус: разогреть сливочное масло, положить в него измельченные вареные яйца, рубленую зелень петрушки или укропа, добавить 2 ст. ложки бульона, полученного при варке рыбы, лимонный сок или лимонную кислоту и соль по вкусу.
Куски рыбы положить на блюдо, загарнировать отварным картофелем и полить приготовленным соусом или подать его отдельно в соуснике.
Рыба под майонезом
Вариант №1
В произвольных количествах потребуется: рыба (минтай, треска или скумбрия), морковь, репчатый лук, майонез.
Сковороду слегка смазать растительным маслом, положить слоями:
1-й слой – натертая морковь;
2-й слой – лук, нарезанный полукольцами;
3-й слой – посоленная и нарезанная кусочками рыба.
Залить майонезом (можно смешать его с давленым чесноком). Поставить в духовку на сильный огонь.
Когда майонез закипит, огонь уменьшить и тушить 35-40 минут.
Вариант №2
Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить.
Обжарить нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковь. Уложить на них подготовленные кусочки рыбы, залить смесью майонеза со сметаной (1:1), закрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности рыбы.
Хек с горохом и картофелем (испанская кухня)
Из расчета на 4 порции потребуется: ½ тонко нарезанной луковицы, 8 нарезанных зубчиков чеснока, 4 тонко нарезанные картофелины, 3 веточки петрушки, 1 лавровый лист, соль. А также 4 куска хека (по 250 г на порцию), 250 г свежего или замороженного зеленого горошка, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка паприки.
Положить лук, 2 зубчика чеснока, картофель и лавровый лист в керамическую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы жидкость лишь покрывала картофель, добавить соль по вкусу и варить на медленном огне в течение 10 минут.
Затем добавить рыбу и горох и варить еще в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими, а рыба не начнет развариваться. Слить излишки жидкости.
Одновременно в маленькой сковороде нагреть масло и оставшийся чеснок и жарить в течение 4-5 минут до изменения цвета. Снять с огня и посыпать паприкой. Быстро размешать и полить этой смесью блюдо.
Подать к столу сразу же.
Салат из креветок с грибами
Потребуется: 500 г шампиньонов, 15-20 креветок, 2 яйца, 1 сладкий перец, 2 зубчика чеснока, подсолнечное масло, винный уксус, соль по вкусу.
Креветки пожарить. Вареные яйца очистить и разрезать на 4 части.
Чеснок измельчить и обжарить на масла до золотистого цвета. Добавить нарезанные грибы, подсолить и тушить в собственном соку до готовности.
На дно блюда положить очищенные креветки, сверху – еще не остывшие грибы, затем – сладкий перец, украсить отварными яйцами.
Полить смесью масла и уксуса, посолить.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 мая 2010, 8:00 4494 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан