Статьи » Здоровье
Наверное, в каждой семье, а особенно в молодой, бывают такие моменты, когда катастрофически не хватает денег. Холодильник пуст, а так хочется порадовать домашних чем-нибудь вкусненьким в выходные дни.
Не огорчайтесь сразу, а просто произведите ревизию продуктов, которые остались в доме. Ведь даже из самых простых и дешевых продуктов при наличии фантазии и умения можно приготовить вполне съедобные блюда. И, уверяю вас, они получатся вкусными и аппетитными.
Первым делом загляните в морозилку. Оказывается, там осталась курочка (а может быть, пара окорочков или грудка). Ура! Это нам вполне пригодится.
Так, на полках в холодильнике остался кусочек колбасы и засохший кусочек сыра? Прекрасно! Да, есть еще немного капусты. Совсем маленький кусочек. Все это тоже пойдет для приготовления нашего воскресного обеда.
Теперь заглянем в хлебницу. Есть черствый хлеб? В данном случае нам совсем неважно, белый он или черный. Это – отличное сырье для гренок.
В овощной корзине осталось немного овощей: картофель, морковка и лук. И это пригодится нам для обеда.
Продукты нашлись, теперь осталось определиться, что будем готовить. Итак, начнем.
Курица отварная с овощами
Это блюдо мы приготовим на первое.
Потребуется: 1 курица (или то, что нашли в холодильнике: пара окорочков или куриная грудка), 2-3 морковки, ¼ кочана белокочанной капусты, 3-4 репчатые луковицы, 1 свекла, 3-4 стакана воды, соль по вкусу.
Обработанную тушку курицы (окорочка или грудку) нарубить на куски массой по 100-150 г, залить соленой горячей водой (70-80 градусов), довести до кипения и проварить 6-8 минут. Настаивать при закрытой крышке 30-40 минут.
Мясо вынуть, а в бульон положить нашинкованные соломкой овощи, довести до кипения и настоять при закрытой крышке 20-30 минут.
Подать курицу с овощами и бульоном.
Но из одной, даже не очень большой курочки можно приготовить не только то, что указано в первом рецепте, но и сразу три блюда. Ими можно накормить всю семью. Мы приготовим обед на 4 персоны. Но сначала курочку нужно будет разделать: окорочка отложить в сторонку, а с грудки снять мякоть.
Блюдо №1 (суп)
Из крылышек, шейки и косточек сварить бульон, добавив 1 морковку (положить целиком или разрезать пополам) и 1 целую репчатую луковицу. Ну а дальше сварить суп, который вам нравится или тот, что можно приготовить, исходя из того, что имеется в доме.
А можно и просто подать бульон с гренками или сухариками из черствого хлеба.
Блюдо №2 (запеканка)
Окорочка разделить на 2 части (получится 4 кусочка), натереть их солью, чесноком и смазать майонезом. На смазанный маслом противень положить картофель, нарезанный кружочками, на него выложить кусочки курицы и запечь в духовке. Можно присыпать все тертым сыром.
Поставить в духовку и запечь до готовности.
Блюдо №3 (шницели)
Эти вкусные и очень нежные шницели также можно приготовить на второе или оставить их на ужин.
Филе грудки пропустить через мясорубку вместе с 2 крупными луковицами, добавить 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев и, если есть, куриный кубик. Если нужно, подсолить, поперчить и хорошо перемешать.
Влажными руками сформовать плоские шницели, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон в кипящем растительном масле.
К шницелям можно подать и отварной картофель, и рис, и гречневую кашу.
Кажется, у нас оставалось по кусочку колбасы и сыра. Они-то нам и потребуются для приготовления еще одного второго блюда.
Блинчики с начинкой
Приготовить тесто для блинчиков можно и без молока и яиц, если таковых не окажется в доме.
Просейте 2 стакана муки горкой, сделайте в ней углубление, влейте 1 стакан теплой воды, добавьте щепотку соли, 1 ч. ложку соды, гашенной уксусом, и 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и разведите водой до консистенции жидкой сметаны (нам нужны будут тонкие блинчики). Добавьте 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешайте.
Для первого блина хорошо разогретую сковороду смажьте маслом, а затем просто наливайте тесто и испеките блинчики.
Начинки для блинчиков (из того, что у нас с вами имеется)
№1
Вареную колбасу нарезать тонкими кружочками, эти кружочки – пополам. На середину каждого блинчика положить полкружочка колбасы и завернуть конвертиком.
№2
Если сыр очень сухой, предварительно залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время. Затем натрите на крупной терке сыр и вареную колбасу (при желании можно добавить обжаренный репчатый лук), смешайте. На середину каждого блинчика положить по 1 ст. ложке начинки, свернуть конвертиком.
Подготовленные блинчики (первого и второго варианта) обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Эти блинчики хороши не только к обеду, но и к завтраку или ужину с чаем, кофе или компотом.
Кроме того, что вы обнаружили в холодильнике во время своей ревизии, у вас наверняка остались какие-нибудь крупы. Их тоже можно пустить в дело.
Если осталась в доме фасоль, можно приготовить следующее блюдо.
Паштет из фасоли
Фасоль отварите и пропустите через мясорубку. Репчатый лук и морковь обжарьте на растительном масле или маргарине и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте толченый чеснок, мелко рубленую зелень (можно вместо свежей зелени использовать сухие пряности типа хмели-сунели), немного майонеза. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Этот паштет подойдет и для бутербродов, и как дополнение к другим блюдам. Его можно использовать и как начинку для тех же блинчиков или пирожков.
Если есть немного гречневой крупы, то можно сделать котлеты.
Гречневые котлеты
Эти котлеты одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде.
Потребуется: 1,5 стакана гречневой крупы, 5-7 картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 2 яйца, 1,5 ст. ложки манной крупы, соль и черный молотый перец по вкусу
Гречневую крупу и картофель сварить по отдельности. Лук нарезать и обжарить. Пропустить все через мясорубку, добавить яйца, манную крупу, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Сформовать котлеты и обжарить в растительном масле.
При подаче на стол полить сметаной (если она есть) или кетчупом. Ну, а то, что не доели за обедом, останется на ужин.
Если по какой-то причине вам не захочется возиться с блинами, остатки сыра и колбасы, а также черствый хлеб можно использовать для бутербродов.
Бутерброды «На скорую руку»
Вариант №1
Черствый хлеб нарежьте ломтиками, сбрызните водой и пусть он немного полежит, пока готовится намазка.
Теперь нужно приготовить намазку: колбасу натереть на крупной терке, добавить яйцо, 1-2 зубчика толченого или мелко нарезанного чеснока и 1-2 ст. ложки майонеза, хорошо размешать. Ломтики хлеба намазать этой массой. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить ломтики хлеба намазанной стороной вниз, обжарить. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Вариант №2
Сыр натереть на мелкой терке (если он слишком сухой, предварительно подержать его некоторое время в воде), смешать с 1-2 зубчиками толченого или мелко нарезанного чеснока и 1-2 ст. ложками майонеза.
Ломтики хлеба обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть. На обжаренную сторону намазать сырную массу, закрыть сковороду крышкой и обжарить хлеб с другой стороны.
Сыр и колбасу можно использовать и для другого блюда, но тогда нам потребуется столько яиц, на сколько персон будет рассчитано блюдо.
Колбасные мисочки с яйцами
Из расчета на 4 порции потребуется: 100-150 г вареной колбасы, 4 яйца, 50 г сыра, 1 ст. ложка жира, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Колбасу разрезать на 4 кусочка и поджарить с одной стороны в жире. В образовавшиеся углубления («мисочки») вбить яйца. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15-20 минут.
Перед подачей украсить блюдо зеленью.
А теперь осталось подумать о том, что приготовить на десерт. Во-первых, можно приготовить те же блинчики (если, конечно, вы их не будете печь для второго) и подать их с любым вареньем или с джемом к чаю. Уж баночка какого-нибудь варенья в доме наверняка есть. А во-вторых, можно испечь и пирог. Продуктов на него много не потребуется, а готовится он очень легко и быстро.
Быстрый пирог
Потребуется: ½ пачки маргарина или сливочного масла (125 г), 1 яйцо, ½ стакана сахара, ½ ч. ложки соды и мука.
Размягченный маргарин или сливочное масло хорошо растереть с сахаром и яйцом, добавить соду, гашенную уксусом или разведенной лимонной кислотой, добавлять постепенно муку, до образования густой массы. Тесто должно быть очень мягкое.
Смазав руки растительным маслом, распределить тесто на противне, сформировав бортик. Положить сладкую начинку и поставить в разогретую духовку.
Можно оставить кусочек теста и сделать из него решетку.
Приятного выходного дня!
Воскресный обед, или Три дня до зарплаты
Не огорчайтесь сразу, а просто произведите ревизию продуктов, которые остались в доме. Ведь даже из самых простых и дешевых продуктов при наличии фантазии и умения можно приготовить вполне съедобные блюда. И, уверяю вас, они получатся вкусными и аппетитными.
Первым делом загляните в морозилку. Оказывается, там осталась курочка (а может быть, пара окорочков или грудка). Ура! Это нам вполне пригодится.
Так, на полках в холодильнике остался кусочек колбасы и засохший кусочек сыра? Прекрасно! Да, есть еще немного капусты. Совсем маленький кусочек. Все это тоже пойдет для приготовления нашего воскресного обеда.
Теперь заглянем в хлебницу. Есть черствый хлеб? В данном случае нам совсем неважно, белый он или черный. Это – отличное сырье для гренок.
В овощной корзине осталось немного овощей: картофель, морковка и лук. И это пригодится нам для обеда.
Продукты нашлись, теперь осталось определиться, что будем готовить. Итак, начнем.
Курица отварная с овощами
Это блюдо мы приготовим на первое.
Потребуется: 1 курица (или то, что нашли в холодильнике: пара окорочков или куриная грудка), 2-3 морковки, ¼ кочана белокочанной капусты, 3-4 репчатые луковицы, 1 свекла, 3-4 стакана воды, соль по вкусу.
Обработанную тушку курицы (окорочка или грудку) нарубить на куски массой по 100-150 г, залить соленой горячей водой (70-80 градусов), довести до кипения и проварить 6-8 минут. Настаивать при закрытой крышке 30-40 минут.
Мясо вынуть, а в бульон положить нашинкованные соломкой овощи, довести до кипения и настоять при закрытой крышке 20-30 минут.
Подать курицу с овощами и бульоном.
Но из одной, даже не очень большой курочки можно приготовить не только то, что указано в первом рецепте, но и сразу три блюда. Ими можно накормить всю семью. Мы приготовим обед на 4 персоны. Но сначала курочку нужно будет разделать: окорочка отложить в сторонку, а с грудки снять мякоть.
Блюдо №1 (суп)
Из крылышек, шейки и косточек сварить бульон, добавив 1 морковку (положить целиком или разрезать пополам) и 1 целую репчатую луковицу. Ну а дальше сварить суп, который вам нравится или тот, что можно приготовить, исходя из того, что имеется в доме.
А можно и просто подать бульон с гренками или сухариками из черствого хлеба.
Блюдо №2 (запеканка)
Окорочка разделить на 2 части (получится 4 кусочка), натереть их солью, чесноком и смазать майонезом. На смазанный маслом противень положить картофель, нарезанный кружочками, на него выложить кусочки курицы и запечь в духовке. Можно присыпать все тертым сыром.
Поставить в духовку и запечь до готовности.
Блюдо №3 (шницели)
Эти вкусные и очень нежные шницели также можно приготовить на второе или оставить их на ужин.
Филе грудки пропустить через мясорубку вместе с 2 крупными луковицами, добавить 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки овсяных хлопьев и, если есть, куриный кубик. Если нужно, подсолить, поперчить и хорошо перемешать.
Влажными руками сформовать плоские шницели, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон в кипящем растительном масле.
К шницелям можно подать и отварной картофель, и рис, и гречневую кашу.
Кажется, у нас оставалось по кусочку колбасы и сыра. Они-то нам и потребуются для приготовления еще одного второго блюда.
Блинчики с начинкой
Приготовить тесто для блинчиков можно и без молока и яиц, если таковых не окажется в доме.
Просейте 2 стакана муки горкой, сделайте в ней углубление, влейте 1 стакан теплой воды, добавьте щепотку соли, 1 ч. ложку соды, гашенной уксусом, и 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и разведите водой до консистенции жидкой сметаны (нам нужны будут тонкие блинчики). Добавьте 1 ст. ложку растительного масла и хорошо перемешайте.
Для первого блина хорошо разогретую сковороду смажьте маслом, а затем просто наливайте тесто и испеките блинчики.
Начинки для блинчиков (из того, что у нас с вами имеется)
№1
Вареную колбасу нарезать тонкими кружочками, эти кружочки – пополам. На середину каждого блинчика положить полкружочка колбасы и завернуть конвертиком.
№2
Если сыр очень сухой, предварительно залейте его теплой водой и оставьте на некоторое время. Затем натрите на крупной терке сыр и вареную колбасу (при желании можно добавить обжаренный репчатый лук), смешайте. На середину каждого блинчика положить по 1 ст. ложке начинки, свернуть конвертиком.
Подготовленные блинчики (первого и второго варианта) обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Эти блинчики хороши не только к обеду, но и к завтраку или ужину с чаем, кофе или компотом.
Кроме того, что вы обнаружили в холодильнике во время своей ревизии, у вас наверняка остались какие-нибудь крупы. Их тоже можно пустить в дело.
Если осталась в доме фасоль, можно приготовить следующее блюдо.
Паштет из фасоли
Фасоль отварите и пропустите через мясорубку. Репчатый лук и морковь обжарьте на растительном масле или маргарине и тоже пропустите через мясорубку. Добавьте толченый чеснок, мелко рубленую зелень (можно вместо свежей зелени использовать сухие пряности типа хмели-сунели), немного майонеза. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Этот паштет подойдет и для бутербродов, и как дополнение к другим блюдам. Его можно использовать и как начинку для тех же блинчиков или пирожков.
Если есть немного гречневой крупы, то можно сделать котлеты.
Гречневые котлеты
Эти котлеты одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде.
Потребуется: 1,5 стакана гречневой крупы, 5-7 картофелин, 2-3 репчатые луковицы, 2 яйца, 1,5 ст. ложки манной крупы, соль и черный молотый перец по вкусу
Гречневую крупу и картофель сварить по отдельности. Лук нарезать и обжарить. Пропустить все через мясорубку, добавить яйца, манную крупу, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Сформовать котлеты и обжарить в растительном масле.
При подаче на стол полить сметаной (если она есть) или кетчупом. Ну, а то, что не доели за обедом, останется на ужин.
Если по какой-то причине вам не захочется возиться с блинами, остатки сыра и колбасы, а также черствый хлеб можно использовать для бутербродов.
Бутерброды «На скорую руку»
Вариант №1
Черствый хлеб нарежьте ломтиками, сбрызните водой и пусть он немного полежит, пока готовится намазка.
Теперь нужно приготовить намазку: колбасу натереть на крупной терке, добавить яйцо, 1-2 зубчика толченого или мелко нарезанного чеснока и 1-2 ст. ложки майонеза, хорошо размешать. Ломтики хлеба намазать этой массой. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить ломтики хлеба намазанной стороной вниз, обжарить. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Вариант №2
Сыр натереть на мелкой терке (если он слишком сухой, предварительно подержать его некоторое время в воде), смешать с 1-2 зубчиками толченого или мелко нарезанного чеснока и 1-2 ст. ложками майонеза.
Ломтики хлеба обжарить на растительном масле с одной стороны, перевернуть. На обжаренную сторону намазать сырную массу, закрыть сковороду крышкой и обжарить хлеб с другой стороны.
Сыр и колбасу можно использовать и для другого блюда, но тогда нам потребуется столько яиц, на сколько персон будет рассчитано блюдо.
Колбасные мисочки с яйцами
Из расчета на 4 порции потребуется: 100-150 г вареной колбасы, 4 яйца, 50 г сыра, 1 ст. ложка жира, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Колбасу разрезать на 4 кусочка и поджарить с одной стороны в жире. В образовавшиеся углубления («мисочки») вбить яйца. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15-20 минут.
Перед подачей украсить блюдо зеленью.
А теперь осталось подумать о том, что приготовить на десерт. Во-первых, можно приготовить те же блинчики (если, конечно, вы их не будете печь для второго) и подать их с любым вареньем или с джемом к чаю. Уж баночка какого-нибудь варенья в доме наверняка есть. А во-вторых, можно испечь и пирог. Продуктов на него много не потребуется, а готовится он очень легко и быстро.
Быстрый пирог
Потребуется: ½ пачки маргарина или сливочного масла (125 г), 1 яйцо, ½ стакана сахара, ½ ч. ложки соды и мука.
Размягченный маргарин или сливочное масло хорошо растереть с сахаром и яйцом, добавить соду, гашенную уксусом или разведенной лимонной кислотой, добавлять постепенно муку, до образования густой массы. Тесто должно быть очень мягкое.
Смазав руки растительным маслом, распределить тесто на противне, сформировав бортик. Положить сладкую начинку и поставить в разогретую духовку.
Можно оставить кусочек теста и сделать из него решетку.
Приятного выходного дня!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 мая 2010, 8:00 15663 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан