Статьи » Здоровье
Начиная с апреля, многие из нас выезжают в лес на пикники, шашлыки и просто погулять. А ведь эти прогулки можно сделать не только приятными, но и полезными, если привезти с собой дикоросы и приготовить из них супы, зелёные щи, салаты, начинки для пирогов и заварку для чая.
То же самое касается и дачников, которые, пропалывая грядки, безжалостно выбрасывают многие растения-сорняки, полезные для нашего организма, изголодавшегося за зиму по витаминам. Кто знает, может быть природа специально, заботясь о нас, детях своих неразумных, подсаживает на грядки травы столь необходимые человеку, для восстановления сил и здоровья.
Одуванчик, подорожник, крапива, лебеда и другие травки прекрасно обогатят наш рацион. В каждом их этих растений содержатся не только белки, жиры, углеводы, но и целый комплекс витаминов и минералов. Если хотя бы два весенних месяца включать в ежедневный рацион дикоросы, то станет ощутимо заметно, что человек приобрёл тонус, окреп, у него улучшилось настроение, нервная система укрепилась, и, посмотрев на себя в зеркало, каждый заметит, что помолодел! Такое питание благотворно сказывается на коже, волосах, ногтях, зубах, а глаза вообще начинают сиять и светиться. Готовить можно практически из всех растений, что «засоряют» дачные грядки.
Суп из лебеды
Вам потребуется:
- 100-150 г лебеды;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- масло для жарки;
- куриный бульон (можно варить и на воде);
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и отварить в слегка подсоленном курином бульоне.
Лебеду промыть, ошпарить, пропустить через мясорубку.
Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить лебеду, потомить минут 5.
Переложить всё в кастрюлю к картофелю и варить до готовности картофеля. При подаче на стол заправить сметаной.
Лебеда содержит витамин С, каротин, органические кислоты и микроминералы.
Лебеду можно добавлять в любые салаты, пюре и даже в оладьи.
Салат «Подорожный»
Вам потребуется:
- 4 - 6 листов подорожника большого;
- 4 редиса;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 огурец;
- 2 яйца;
- 1-2 дольки чеснока или 5 г зелени чеснока;
- майонез для заправки (желательно поострее);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурец нарезать тоненькими дольками, яйца отварить вкрутую и порубить, всю зелень и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Специалисты говорят, что если ежедневно употреблять в пищу листья подорожника большого, отступят аллергия, все простудные недомогания и улучшится работа желудка и кишечника. Если ослаблен иммунитет и часто страдают органы дыхания, подорожник в салате заменяют листьями манжетки.
Салат «Разнотравье»
Вам потребуется:
- 10 г травы пастушьей сумки вместе с цветочками;
- 5 г спорыша;
- 5 г хвоща полевого;
- 10 г молодых листьев берёзы;
- 10 г молодых листьев малины;
- 5 г зелени петрушки;
- 10 г зелени сельдерея;
- 1 маленькая баночка зелёного горошка;
- 50 г обезжиренной колбасы (лучше докторской по ГОСТу);
- 2 яйца;
- 1-2 ст. ложки отварной или консервированной морской капусты (я кладу целую баночку);
- 1 маленькую репчатую луковицу (если есть, красную);
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук мелко нарезать. Колбасу нарезать кубиками. Из горошка и капусты слить жидкость. Хотя я немножко жидкости из капусты добавляю в салат. Всё перемешать и заправить майонезом. Солить нежелательно.
Котлеты «Дачные»
Вам потребуется:
- 6 картофелин;
- 100-150 г крапивы;
- 150 г творога;
- 1 репчатая луковица;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить и перетереть с творогом. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Крапиву измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, сформовать котлеты и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Салат для стройности
Вам потребуется:
- по 10-15 г крапивы, сныти, красного клевера, иван-чая, лебеды, мать-и-мачехи, козлятника, укропа;
- томатная паста или кефир для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву промыть, ошпарить, измельчить. Остальные травы просто мелко порезать. Чуть-чуть помять всё руками. Посолить, перемешать. Заправить майонезом или кефиром. При заправке кефиром можно добавить 2 дольки измельчённого чеснока.
А мне нравится вместо заправки добавлять в такой салат баночку красной фасоли в томатном соусе.
Салат с травами и овощами
Вам потребуется:
- 150 г крапивы;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 зелёное яблоко
- 50 г зелёного лука;
- 50 г зелёного салата;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи нарезать соломкой, зелень измельчить. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Всё перемешать, поперчить, посолить, заправить майонезом.
Крапивная заготовка
Крапиву обдать кипятком, измельчить, пересыпать солью, хранить в холодильнике. Добавлять в супы за 5-10 минут до готовности. Можно добавлять в котлеты и гарниры. Хорошо сочетается с кориандром.
Салат «Осотовый»
Вам потребуется:
- 200 г стеблей и побегов осота;
- 2 яйца;
- растительное масло (нерафинированное) для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Стебли и побеги осота хорошо промыть и отварить в подсоленной воде, воду слить, осот измельчить. Яйца сварить вкрутую, добавить к осоту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Пирог открытый с крапивой и зелёным луком
Вам потребуется:
- 1 кг. дрожжевого теста;
- 300 г крапивы;
- 700 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тесто раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом, так, чтобы получился бортик.
Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с измельчённым зелёным луком и сваренными вкрутую рублеными яйцами. Выложить начинку на тесто. Сверху хорошо промазать сметаной.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать минут 45-50.
Такой пирог можно печь и закрытым.
Первая зелень
То же самое касается и дачников, которые, пропалывая грядки, безжалостно выбрасывают многие растения-сорняки, полезные для нашего организма, изголодавшегося за зиму по витаминам. Кто знает, может быть природа специально, заботясь о нас, детях своих неразумных, подсаживает на грядки травы столь необходимые человеку, для восстановления сил и здоровья.
Одуванчик, подорожник, крапива, лебеда и другие травки прекрасно обогатят наш рацион. В каждом их этих растений содержатся не только белки, жиры, углеводы, но и целый комплекс витаминов и минералов. Если хотя бы два весенних месяца включать в ежедневный рацион дикоросы, то станет ощутимо заметно, что человек приобрёл тонус, окреп, у него улучшилось настроение, нервная система укрепилась, и, посмотрев на себя в зеркало, каждый заметит, что помолодел! Такое питание благотворно сказывается на коже, волосах, ногтях, зубах, а глаза вообще начинают сиять и светиться. Готовить можно практически из всех растений, что «засоряют» дачные грядки.
Суп из лебеды
Вам потребуется:
- 100-150 г лебеды;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- масло для жарки;
- куриный бульон (можно варить и на воде);
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и отварить в слегка подсоленном курином бульоне.
Лебеду промыть, ошпарить, пропустить через мясорубку.
Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить лебеду, потомить минут 5.
Переложить всё в кастрюлю к картофелю и варить до готовности картофеля. При подаче на стол заправить сметаной.
Лебеда содержит витамин С, каротин, органические кислоты и микроминералы.
Лебеду можно добавлять в любые салаты, пюре и даже в оладьи.
Салат «Подорожный»
Вам потребуется:
- 4 - 6 листов подорожника большого;
- 4 редиса;
- 5 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 огурец;
- 2 яйца;
- 1-2 дольки чеснока или 5 г зелени чеснока;
- майонез для заправки (желательно поострее);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Редис и огурец нарезать тоненькими дольками, яйца отварить вкрутую и порубить, всю зелень и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Специалисты говорят, что если ежедневно употреблять в пищу листья подорожника большого, отступят аллергия, все простудные недомогания и улучшится работа желудка и кишечника. Если ослаблен иммунитет и часто страдают органы дыхания, подорожник в салате заменяют листьями манжетки.
Салат «Разнотравье»
Вам потребуется:
- 10 г травы пастушьей сумки вместе с цветочками;
- 5 г спорыша;
- 5 г хвоща полевого;
- 10 г молодых листьев берёзы;
- 10 г молодых листьев малины;
- 5 г зелени петрушки;
- 10 г зелени сельдерея;
- 1 маленькая баночка зелёного горошка;
- 50 г обезжиренной колбасы (лучше докторской по ГОСТу);
- 2 яйца;
- 1-2 ст. ложки отварной или консервированной морской капусты (я кладу целую баночку);
- 1 маленькую репчатую луковицу (если есть, красную);
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, измельчить. Яйца сварить вкрутую, порубить. Лук мелко нарезать. Колбасу нарезать кубиками. Из горошка и капусты слить жидкость. Хотя я немножко жидкости из капусты добавляю в салат. Всё перемешать и заправить майонезом. Солить нежелательно.
Котлеты «Дачные»
Вам потребуется:
- 6 картофелин;
- 100-150 г крапивы;
- 150 г творога;
- 1 репчатая луковица;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить и перетереть с творогом. Луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Крапиву измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, сформовать котлеты и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Салат для стройности
Вам потребуется:
- по 10-15 г крапивы, сныти, красного клевера, иван-чая, лебеды, мать-и-мачехи, козлятника, укропа;
- томатная паста или кефир для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Крапиву промыть, ошпарить, измельчить. Остальные травы просто мелко порезать. Чуть-чуть помять всё руками. Посолить, перемешать. Заправить майонезом или кефиром. При заправке кефиром можно добавить 2 дольки измельчённого чеснока.
А мне нравится вместо заправки добавлять в такой салат баночку красной фасоли в томатном соусе.
Салат с травами и овощами
Вам потребуется:
- 150 г крапивы;
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 болгарский сладкий перец;
- 1 зелёное яблоко
- 50 г зелёного лука;
- 50 г зелёного салата;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Все овощи нарезать соломкой, зелень измельчить. Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Всё перемешать, поперчить, посолить, заправить майонезом.
Крапивная заготовка
Крапиву обдать кипятком, измельчить, пересыпать солью, хранить в холодильнике. Добавлять в супы за 5-10 минут до готовности. Можно добавлять в котлеты и гарниры. Хорошо сочетается с кориандром.
Салат «Осотовый»
Вам потребуется:
- 200 г стеблей и побегов осота;
- 2 яйца;
- растительное масло (нерафинированное) для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Стебли и побеги осота хорошо промыть и отварить в подсоленной воде, воду слить, осот измельчить. Яйца сварить вкрутую, добавить к осоту, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Пирог открытый с крапивой и зелёным луком
Вам потребуется:
- 1 кг. дрожжевого теста;
- 300 г крапивы;
- 700 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- 3-4 ст. ложки сметаны;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тесто раскатать, выложить на противень, смазанный растительным маслом, так, чтобы получился бортик.
Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с измельчённым зелёным луком и сваренными вкрутую рублеными яйцами. Выложить начинку на тесто. Сверху хорошо промазать сметаной.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать минут 45-50.
Такой пирог можно печь и закрытым.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
9 мая 2010, 8:00 5179 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан