Статьи » Здоровье
Едва только солнышко пригреет землю, как тут и там расцветают золотисто-жёлтые одуванчики, точно маленькие солнечные братья.
Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что как-то богиня спустилась с неба, чтобы выбрать любимый цветок. Ей хотелось, чтобы цветок мог расти повсюду и не требовал постоянного ухода.
Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви. Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы.
И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете. Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям радость с весны до осени.
Одуванчик обыкновенный - Taraxacum officinale Wigg - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных все части которого содержат млечный сок. Многие учёные утверждают, что одуванчик - одно из самых распространённых на земле растений, которое приспосабливается к любым условиям. Русское название «одуванчик» растение получило за свои парашютики, которые легко сдуваются ветром. Считается, что слово «одуванчик» московского происхождения, от глагола обдуть.
Латинское название, вероятнее всего, произошло от греческого слова «taraxis» — болезнь глаз и «akeomai» — исцеляю, а «officinalis» переводится на русский язык, как аптечный, лекарственный. Впервые латинское родовое название упоминается в трудах ученых XVI века Фухса и Геснера.
Народные названия Одуванчика лекарственного: кульбаба, молочай, масляный цветок, коровий цветок, дойник, мартовский куст, пушки, млечный цвет, пустодуй, светик, воздушный цветок, пуховка, молочник, подойница, плешивец, зубной корень, грядуница, пушица.
У одуванчика стержневой вертикальный мясистый корень. Высота растения от 5 до 50 см. Цветочные стрелки полые. Листья одуванчика многочисленные с глубокими вырезами по краям, длиной от 5 до 25 см, собраны в прикорневую розетку. Соцветие одиночное — золотисто-жёлтая корзинка, до 5-6 см в диаметре.
Цветёт одуванчик в мае — июле. Нередко цветёт повторно осенью. Плоды — серые или светло-бурые семянки с длинным носиком и пушистым хохолком. В одном цветке насчитывается до 200 семянок, все они укреплены на длинной ножке и напоминают парашют.
Одуванчик лекарственный произрастает на всей территории России. Растет он вдоль дорог, возле жилья, на залежах, пустырях, на лугах, лесных опушках, на травянистых склонах, в огородах, парках и садах. Чем плодороднее почва и больше влаги, тем роскошнее и выше растение. В некоторых местах одуванчики образуют заросли.
Растение было известно с глубокой древности. Его применяли врачи античности. Теофраст называл одуванчик «эликсиром жизни». Упоминается одуванчик и в книге по травоведению составленной в 659 году «Синь сю бэнь цао». В Британии одуванчик впервые упоминается в книгах кельтских лекарей XIII века. Подробно растение описывается в травниках средневековья. В XII - XIV веках одуванчик считался прежде всего мочегонной травой.
В листьях одуванчика содержатся: витамины группы В, А, С, лютеин, тритерпеновые спирты, микроэлементы - бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор. В корнях обнаружены: витамины В2, С, А, Р, тритерпеновые соединения, инулин, жирное масло, каучук, белок, сахара, яблочная кислота, железо, кальций, фосфор.
В старину на Руси одуванчик считали средством от бессонницы. Применяли его также при плохом пищеварении, повышенном давлении, для очищения лёгких и крови, при желтухе, болезнях печени, почек, при запорах, ожирении, диабете. Млечным соком смазывали места укуса пчёл для снятия опухоли и боли.
Корни и листья одуванчика обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, слабительным, противоглистным, антиаллергическим, противосклеротическим действием, возбуждают аппетит. Чай из одуванчика пили для улучшения состояния кожи.
Корни одуванчика выкапывают осенью в период увядания листвы. Сначала сушат в хорошо проветриваемом месте, потом в сушилках. Цветки собирают весной. Хранят сырьё 5 лет.
Горячий настой из корней и листьев одуванчика народные лекари назначают при фурункулезе, кожных сыпях, экземах. Свежим соком выводят бородавки и мозоли.
Настой из одуванчика. 1 ст. ложку измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и на медленном огне кипятить 5-7 минут, настаивать 7-8 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар. 1 ст. ложку сухих корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на среднем огне 20-25 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Одуванчиковый чай. 1 десертную ложку свежих или сухих листьев залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 2-4 минуты. Настаивать 10 минут. Процедить. Пить как обычный чай.
Сок одуванчика принимают при воспалении желудка с пониженной кислотностью, при хронических запорах и как желчегонное средство. У кормящих мамочек он увеличивается образование молока.
Для профилактики атеросклероза сухие корни перемалывают на мясорубке и жуют по 1 чайной ложки 3 раза в день, заедая мёдом.
В гомеопатии препарат Taraxacum назначают при желудочных заболеваниях, болезнях почек, печени, слабости, головной боли.
В косметике соком одуванчика смазывают угри и веснушки.
Во многих странах мира одуванчик считается салатным растением и выращивается на грядках. Во французских ресторанах блюда из одуванчика подают как сильный эротический деликатес. Молодые листья ранней весной кладут в салаты, делают из них приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, заваривают чай и готовят сок. Для уничтожения горечи листья выдерживают полчаса в холодной подсоленной воде, а потом варят 5-6 минут. В некоторых странах их квасят на зиму, как капусту, цветочные почки маринуют. Из цветков варят одуванчиковый мёд. Из поджаренных корней делают заменитель кофе.
Салат из листьев одуванчика
Молодые майские листья промыть, подержать в подсоленной воде, порубить, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса иди лимонного сока.
Когда-то при дворе древнекитайских императоров придворные лекари готовили из одуванчиков эротический эликсир, способный до глубокой старости поддерживать мужскую силу властителей.
На Руси одуванчики считались оберегом для детей, их раскладывали вокруг детских кроваток от сглаза и клали под матрас, чтобы ребёнок не плакал.
А венок из одуванчиков на девичьей голове обладает способностью привлекать суженного.
Одуванчик
Про одуванчики существует огромное количество легенд. Одна из них рассказывает, что как-то богиня спустилась с неба, чтобы выбрать любимый цветок. Ей хотелось, чтобы цветок мог расти повсюду и не требовал постоянного ухода.
Сначала взор богини упал на розу, но та захотела жить в роскошном саду, и чтобы её лелеяли ежедневно не менее дюжины садовников. Тюльпан тоже потребовал ухода и восхищения. Даже фиалка сказала, что она не может жить без внимания и любви. Богиня ходила от цветка к цветку и слышала похожие ответы.
И лишь одуванчик, который она поначалу даже не заметила, сказал, что готов жить везде, где есть дети, потому что их шумные игры и смех сродни его искромётному характеру. Обрадовалась богиня и воскликнула: «Вот мой любимый цветок!» и расселила одуванчик по всей планете. Теперь растёт он на полянках, в скверах, парках, дворах и на обочинах дорог, радуясь смеху детей и принося людям радость с весны до осени.
Одуванчик обыкновенный - Taraxacum officinale Wigg - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных все части которого содержат млечный сок. Многие учёные утверждают, что одуванчик - одно из самых распространённых на земле растений, которое приспосабливается к любым условиям. Русское название «одуванчик» растение получило за свои парашютики, которые легко сдуваются ветром. Считается, что слово «одуванчик» московского происхождения, от глагола обдуть.
Латинское название, вероятнее всего, произошло от греческого слова «taraxis» — болезнь глаз и «akeomai» — исцеляю, а «officinalis» переводится на русский язык, как аптечный, лекарственный. Впервые латинское родовое название упоминается в трудах ученых XVI века Фухса и Геснера.
Народные названия Одуванчика лекарственного: кульбаба, молочай, масляный цветок, коровий цветок, дойник, мартовский куст, пушки, млечный цвет, пустодуй, светик, воздушный цветок, пуховка, молочник, подойница, плешивец, зубной корень, грядуница, пушица.
У одуванчика стержневой вертикальный мясистый корень. Высота растения от 5 до 50 см. Цветочные стрелки полые. Листья одуванчика многочисленные с глубокими вырезами по краям, длиной от 5 до 25 см, собраны в прикорневую розетку. Соцветие одиночное — золотисто-жёлтая корзинка, до 5-6 см в диаметре.
Цветёт одуванчик в мае — июле. Нередко цветёт повторно осенью. Плоды — серые или светло-бурые семянки с длинным носиком и пушистым хохолком. В одном цветке насчитывается до 200 семянок, все они укреплены на длинной ножке и напоминают парашют.
Одуванчик лекарственный произрастает на всей территории России. Растет он вдоль дорог, возле жилья, на залежах, пустырях, на лугах, лесных опушках, на травянистых склонах, в огородах, парках и садах. Чем плодороднее почва и больше влаги, тем роскошнее и выше растение. В некоторых местах одуванчики образуют заросли.
Растение было известно с глубокой древности. Его применяли врачи античности. Теофраст называл одуванчик «эликсиром жизни». Упоминается одуванчик и в книге по травоведению составленной в 659 году «Синь сю бэнь цао». В Британии одуванчик впервые упоминается в книгах кельтских лекарей XIII века. Подробно растение описывается в травниках средневековья. В XII - XIV веках одуванчик считался прежде всего мочегонной травой.
В листьях одуванчика содержатся: витамины группы В, А, С, лютеин, тритерпеновые спирты, микроэлементы - бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор. В корнях обнаружены: витамины В2, С, А, Р, тритерпеновые соединения, инулин, жирное масло, каучук, белок, сахара, яблочная кислота, железо, кальций, фосфор.
В старину на Руси одуванчик считали средством от бессонницы. Применяли его также при плохом пищеварении, повышенном давлении, для очищения лёгких и крови, при желтухе, болезнях печени, почек, при запорах, ожирении, диабете. Млечным соком смазывали места укуса пчёл для снятия опухоли и боли.
Корни и листья одуванчика обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, слабительным, противоглистным, антиаллергическим, противосклеротическим действием, возбуждают аппетит. Чай из одуванчика пили для улучшения состояния кожи.
Корни одуванчика выкапывают осенью в период увядания листвы. Сначала сушат в хорошо проветриваемом месте, потом в сушилках. Цветки собирают весной. Хранят сырьё 5 лет.
Горячий настой из корней и листьев одуванчика народные лекари назначают при фурункулезе, кожных сыпях, экземах. Свежим соком выводят бородавки и мозоли.
Настой из одуванчика. 1 ст. ложку измельчённых сухих корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, убавить огонь и на медленном огне кипятить 5-7 минут, настаивать 7-8 часов. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар. 1 ст. ложку сухих корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить на среднем огне 20-25 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Одуванчиковый чай. 1 десертную ложку свежих или сухих листьев залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 2-4 минуты. Настаивать 10 минут. Процедить. Пить как обычный чай.
Сок одуванчика принимают при воспалении желудка с пониженной кислотностью, при хронических запорах и как желчегонное средство. У кормящих мамочек он увеличивается образование молока.
Для профилактики атеросклероза сухие корни перемалывают на мясорубке и жуют по 1 чайной ложки 3 раза в день, заедая мёдом.
В гомеопатии препарат Taraxacum назначают при желудочных заболеваниях, болезнях почек, печени, слабости, головной боли.
В косметике соком одуванчика смазывают угри и веснушки.
Во многих странах мира одуванчик считается салатным растением и выращивается на грядках. Во французских ресторанах блюда из одуванчика подают как сильный эротический деликатес. Молодые листья ранней весной кладут в салаты, делают из них приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, заваривают чай и готовят сок. Для уничтожения горечи листья выдерживают полчаса в холодной подсоленной воде, а потом варят 5-6 минут. В некоторых странах их квасят на зиму, как капусту, цветочные почки маринуют. Из цветков варят одуванчиковый мёд. Из поджаренных корней делают заменитель кофе.
Салат из листьев одуванчика
Молодые майские листья промыть, подержать в подсоленной воде, порубить, посолить, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением уксуса иди лимонного сока.
Когда-то при дворе древнекитайских императоров придворные лекари готовили из одуванчиков эротический эликсир, способный до глубокой старости поддерживать мужскую силу властителей.
На Руси одуванчики считались оберегом для детей, их раскладывали вокруг детских кроваток от сглаза и клали под матрас, чтобы ребёнок не плакал.
А венок из одуванчиков на девичьей голове обладает способностью привлекать суженного.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
6 мая 2010, 8:00 10836 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан