Статьи » Здоровье
Мы, люди XXI века, оторвались от природы, пищу предпочитаем покупать в супермаркетах. А наши предки прекрасно разбирались в растениях и пополняли пищевые запасы, черпая их из щедрой кладовой природы.
У многих есть дачи, приусадебные участки, на которых идёт ежедневная беспощадная борьба с сорняками. А многие из этих сорняков являются ценными пищевыми и лекарственными травами. Например, сныть обыкновенная.
Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. Известно, что этой травой при жизни в течение двух лет питался святой Серафим Саровский, называя её снедью. На языке наших предков слово «сныть» было родственным слову «снедь» и обозначало вкусную еду, пищу.
Сныть обыкновенная – Aegopodium podagraria– многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Латинское название рода образовано от двух греческих слов «aegos» - коза и «podion» - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. А эпитет «podagraria» говорит о том, что растение ещё с древности применялось для лечения подагры.
Корневище у растения горизонтальное, ползучее. Прямой полый стебель с бороздками сверху ветвится и достигает в высоту 70-100 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, трижды надрезанные, состоят из 9 долек. Остальные листья меньших размеров, на коротких черешках, продолговатые, пильчатые по краям. Все листья имеют приятный вкус. Мелкие белые или розоватые цветки находятся как бы на лучах-спицах и собраны в сложные зонтики.
Цветёт сныть обыкновенная в мае - июне. Продолжительность цветения часто превышает месяц. Все растения зацветают одновременно. Упоительное цветение сныти запечатлел на своих полотнах великий русский художник Иван Иванович Шишкин. Во время цветения над облаком цветущей сныти кружат насекомые, особенно много пчёл, за сезон цветения сныти они собирают до 240-250 кг. с 1 гектара.
Плоды – семянки, внешним видом напоминающие семена тмина, длиной до 2,5 – 3 мм, ребристые, коричневого цвета. Созревают в августе. Размножается растение самопосевом. Семена прорастают в мае.
Произрастает сныть на территории всей Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Предпочитает расти в лиственных лесах на опушках и полянах, на лугах, пустырях, вырубках, гарях, в садах и на огородах. Часто образует заросли, в тени сильно разрастается, но, как правило, не цветёт. Выведены декоративные сорта культурной сныти, которые украшают газоны и лужайки пёстрыми листьями. Одно растение сныти живёт примерно 45-50 лет.
Стебли, листья и цветы сныти обыкновенной содержат: витамин С, микроэлементы железо, марганец, титан, мед, кобальт, бор, кальций; фитонциды, эфирные масла, ферменты, азотсодержащие соединения, кислоты и кумарины.
Листья сныти издавна используются народной медициной в сушёном и свежем виде. Для лекарственных целей сныть собирают весной, до цветения, обрезая молодые, не полностью развернувшиеся листья. Трава сныти обладает болеутоляющим, ранозаживляющим, мягчительным свойствами. Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сок применяют для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Способствует выведению жидкости из организма.
Отвары и свежие листья применяются при анемии, цинге, весенней слабости, при ревматизме, подагре, диарее, болезнях почек и мочевого пузыря.
Отвар. 2 ст. ложки травы сныти заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой. 2 ст. ложки сухого сырья залить 1,5 стаканами горячей воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в эмалированной кастрюле на водяной бане 15 минут, настаивать около часа, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма жидкости и принимать по 1 ст. ложке 6-8 раз в день.
Для укрепления организма и повышения иммунитета. 2 ст. ложки травы сныти залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Пить в течение дня небольшими порциями.
Многие медики утверждают, что употребление сныти в пищу помогает избежать многих серьёзных болезней, в частности, снизить уровень «вредного» холестерина в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов.
При ревматизме сырую измельчённую траву прикладывают к суставам, при поражениях кожи к воспалённому месту.
Ванны из корней сныти принимают при полиартрите. 40 г измельчённых корней сныти обыкновенной залить 4 стаканами воды, кипятить 15-20 минут, настаивать полчаса, процедить, вылить в ванну. Вода в ванне не должна превышать 37 градусов.
Семена сныти принимают при импотенции. Раздробить, поджарить на оливковом масле и съедать по 1 чайной ложке в день с мёдом и молоком.
Салат из сныти с минтаем
Вам потребуется:
- 150 г сныти;
- 250-300 г филе минтая;
- 2 свежих огурца;
- 1 небольшая репчатая луковица (желательно красная);
- 10 г зелёного лука;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе минтая отварить, нарезать кусочками, картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую, порубить. Огурец нарезать кусочками. Лук весь измельчить. Сныть мелко порезать. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Котлеты со снытью
Вам потребуется:
- 250 г говяжьего фарша;
- 150 г зелени сныти;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сныть, петрушку, лук провернуть через мясорубку, перемешать с говяжьим фаршем. Добавить натёртую морковь, яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Сныть жареная
Вам потребуется:
- 300-350 г сныти;
- 1 маленькая луковица;
- 2 яйца;
- 2 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать колечками лук и выложить на сковороду с маслом, сверху насыпать измельчённую сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Сныть обыкновенная
У многих есть дачи, приусадебные участки, на которых идёт ежедневная беспощадная борьба с сорняками. А многие из этих сорняков являются ценными пищевыми и лекарственными травами. Например, сныть обыкновенная.
Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. Известно, что этой травой при жизни в течение двух лет питался святой Серафим Саровский, называя её снедью. На языке наших предков слово «сныть» было родственным слову «снедь» и обозначало вкусную еду, пищу.
Сныть обыкновенная – Aegopodium podagraria– многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Латинское название рода образовано от двух греческих слов «aegos» - коза и «podion» - ножка. Растение получило его за форму лепестков, напоминающую след козьего копытца. А эпитет «podagraria» говорит о том, что растение ещё с древности применялось для лечения подагры.
Корневище у растения горизонтальное, ползучее. Прямой полый стебель с бороздками сверху ветвится и достигает в высоту 70-100 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на длинных черешках, трижды надрезанные, состоят из 9 долек. Остальные листья меньших размеров, на коротких черешках, продолговатые, пильчатые по краям. Все листья имеют приятный вкус. Мелкие белые или розоватые цветки находятся как бы на лучах-спицах и собраны в сложные зонтики.
Цветёт сныть обыкновенная в мае - июне. Продолжительность цветения часто превышает месяц. Все растения зацветают одновременно. Упоительное цветение сныти запечатлел на своих полотнах великий русский художник Иван Иванович Шишкин. Во время цветения над облаком цветущей сныти кружат насекомые, особенно много пчёл, за сезон цветения сныти они собирают до 240-250 кг. с 1 гектара.
Плоды – семянки, внешним видом напоминающие семена тмина, длиной до 2,5 – 3 мм, ребристые, коричневого цвета. Созревают в августе. Размножается растение самопосевом. Семена прорастают в мае.
Произрастает сныть на территории всей Европы, в Средней Азии, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Предпочитает расти в лиственных лесах на опушках и полянах, на лугах, пустырях, вырубках, гарях, в садах и на огородах. Часто образует заросли, в тени сильно разрастается, но, как правило, не цветёт. Выведены декоративные сорта культурной сныти, которые украшают газоны и лужайки пёстрыми листьями. Одно растение сныти живёт примерно 45-50 лет.
Стебли, листья и цветы сныти обыкновенной содержат: витамин С, микроэлементы железо, марганец, титан, мед, кобальт, бор, кальций; фитонциды, эфирные масла, ферменты, азотсодержащие соединения, кислоты и кумарины.
Листья сныти издавна используются народной медициной в сушёном и свежем виде. Для лекарственных целей сныть собирают весной, до цветения, обрезая молодые, не полностью развернувшиеся листья. Трава сныти обладает болеутоляющим, ранозаживляющим, мягчительным свойствами. Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сок применяют для лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Способствует выведению жидкости из организма.
Отвары и свежие листья применяются при анемии, цинге, весенней слабости, при ревматизме, подагре, диарее, болезнях почек и мочевого пузыря.
Отвар. 2 ст. ложки травы сныти заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по ½ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Настой. 2 ст. ложки сухого сырья залить 1,5 стаканами горячей воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в эмалированной кастрюле на водяной бане 15 минут, настаивать около часа, процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма жидкости и принимать по 1 ст. ложке 6-8 раз в день.
Для укрепления организма и повышения иммунитета. 2 ст. ложки травы сныти залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Пить в течение дня небольшими порциями.
Многие медики утверждают, что употребление сныти в пищу помогает избежать многих серьёзных болезней, в частности, снизить уровень «вредного» холестерина в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов.
При ревматизме сырую измельчённую траву прикладывают к суставам, при поражениях кожи к воспалённому месту.
Ванны из корней сныти принимают при полиартрите. 40 г измельчённых корней сныти обыкновенной залить 4 стаканами воды, кипятить 15-20 минут, настаивать полчаса, процедить, вылить в ванну. Вода в ванне не должна превышать 37 градусов.
Семена сныти принимают при импотенции. Раздробить, поджарить на оливковом масле и съедать по 1 чайной ложке в день с мёдом и молоком.
Салат из сныти с минтаем
Вам потребуется:
- 150 г сныти;
- 250-300 г филе минтая;
- 2 свежих огурца;
- 1 небольшая репчатая луковица (желательно красная);
- 10 г зелёного лука;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе минтая отварить, нарезать кусочками, картофель сварить в мундире, нарезать кубиками, яйцо сварить вкрутую, порубить. Огурец нарезать кусочками. Лук весь измельчить. Сныть мелко порезать. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.
Котлеты со снытью
Вам потребуется:
- 250 г говяжьего фарша;
- 150 г зелени сныти;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сныть, петрушку, лук провернуть через мясорубку, перемешать с говяжьим фаршем. Добавить натёртую морковь, яйцо, посолить, поперчить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Сныть жареная
Вам потребуется:
- 300-350 г сныти;
- 1 маленькая луковица;
- 2 яйца;
- 2 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать колечками лук и выложить на сковороду с маслом, сверху насыпать измельчённую сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
8 мая 2010, 8:00 11199 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан