Статьи » Здоровье
Молочный суп «Золотистый»
Этот суп вы сможете приготовить к завтраку. Он вкусный и сытный, его с удовольствием съедят и совсем маленькие дети, и ребята постарше.
Сухую вермишель (паутинку) обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Молоко вскипятить (если молоко очень жирное, можно разбавить его горячей кипяченой водой), положить обжаренную вермишель, соль и сахар по вкусу. Заправить суп сливочным маслом.
Так уж у нас повелось, что многие из нас начинают свой день с каши. Каши из любой крупы вкусны и полезны, но детям они иногда приедаются, малышы просто отказываются их есть. Но ведь любую кашу можно «облагородить» различными добавками и она станет необычной и привлекательной.
Такие каши вы сможете приготовить не только своим ребятишкам к завтраку или ужину, но и всем членам семьи. Придумайте им оригинальные названия, и даже самые стойкие капризули не устоят и отведают полезную кашу.
Каша рисовая с яблоками
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 5 яблок, 1 стакан риса, 4 ст. ложки сливочного масла, корица на кончике ножа, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки изюма, соль по вкусу.
Рис промыть, замочить, затем залить горячей водой и поставить на огонь. Когда рис впитает воду, положить изюм, сливочное масло, корицу и нарезанные дольками яблоки без кожицы и семян. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 10-12 минут.
Подать кашу горячей.
Каша пшенная с морковью и яблоками
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 1,5 стакана пшена, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 средних яблока, 4 ст. ложки сырой моркови, натертой на крупной терке, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Пшенную крупу хорошо промыть, замочить залить горячей подсоленной водой и варить на медленном огне. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, морковь и мед.
Кашу прогреть и подать со сливочным маслом.
Каша пшенная с черносливом и орехами
Потребуется: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, ½ стакана чернослива без косточек, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Чернослив вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5 минут.
Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль по вкусу и варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить орехи. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подать к столу.
Яблочная овсянка
Потребуется: 2 яблока, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана молока, по 2 ст. ложки тертой лимонной цедры и сметаны, 1 ч. ложка молотой корицы.
Яблоки очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю, добавить овсяные хлопья, молоко и лимонную цедру. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 8-10 минут.
При подаче полить кашу сметаной и посыпать молотой корицей.
Для бутербродов можно приготовить очень нежный печеночный паштет, и вкусный, и полезный.
Паштет из печени «Неженка»
Потребуется: 500 г куриной печени, 100 г репчатого лука, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Печень отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Репчатый лук слегка обжарить в небольшом количестве масла, смешать с печенью. Добавить тертый сыр, масло, перемешать. Все дважды пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и хорошо взбить. Можно измельчить и взбить с помощью блендера.
От пушистых оладий, которые можно съесть со сметаной, маслом или вареньем, не отказывался ни один ребенок. Хороши они и к завтраку, и к полднику, и на десерт в обед.
Оладьи с яблоками
Эти нежные оладьи – прекрасное дополнение к чаю или какао.
1 яйцо смешать с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ст. ложкой майонеза, добавить ½ ч. ложки соды, всыпать 2 ст. ложки муки. Хорошо размешать.
2 яблока нарезать некрупными кубиками и смешать с тестом. Печь как обычные оладьи.
Кукурузные оладушки
200 г кукурузной крупы залить 400 мл молока и оставить на ночь. Утром долить еще 150-200 мл молока, вбить 2 яйца, добавить 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки соли и немного соды. Все хорошо перемешать, добавить немного муки для загустения.
Выпекать на раскаленной сковороде, как обычно.
Горячие оладьи подать со сметаной или вареньем.
Картофельные оладьи
Такие оладьи можно приготовить даже из остатков картофельного пюре, а есть их можно холодными и горячими, со сметаной, молоком и просто так.
В картофельное пюре вбить 1-2 яйца (в зависимости от количества пюре), посолить по вкусу, взбить.
Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить в растительном масле в виде оладий или котлет.
Картофельный рулет с морковью
Этот удивительно вкусный рулет вы сможете приготовить для всей семьи к домашнему обеду или к детскому празднику.
Из расчета на 8 порций потребуется: 180 г муки, 4 вареные картофелины, 50 г + 70 г сахара, 2 яйца, щепотка соли, 200 г моркови, 100 г сливочного сыра, 1 горсть изюма, 1 ст. ложка измельченной цедры лимона.
Картофель натереть на терке, половину отложить. В оставшуюся половину положить муку, соль, 50 г сахара и 1 яйцо. Вымесить тесто и раскатать его в тонкий пласт.
Морковь натереть на терке, перемешать с отложенным картофелем, сахаром, сливочным сыром, изюмом и цедрой лимона.
Выложить начинку на приготовленный пласт и скатать рулетом.
Рулет поместить на противень швом вниз, смазать оставшимся яйцом и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
Готовый рулет выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Абрикосовый омлет
Вкусовые достоинства этого омлета оценят и трехлетние ребятишки, и их старшие братья и сестры. Этим омлетом можно начать и закончить трудовой день, либо приготовить его к воскресному обеду на десерт.
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сахара, 15 г сливочного масла, 2 консервированных абрикоса, 4 ст. ложки абрикосового сиропа, щепотка молотой корицы, 1,5 ст. ложки рубленого миндаля.
Половину нормы абрикосов протереть и смешать с корицей и абрикосовым сиропом.
Для омлета яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в устойчивую пену, желтки растереть с сахаром. Соединить белки с желтками, добавить молоко и перемешать.
Из яичной массы поджарить на масле омлет до полуготовности. Затем на одну половину омлета выложить оставшиеся абрикосы, сверху – пюре и обжаренный миндаль. Накрыть второй половиной омлета и довести до готовности.
Подать омлет, выложив на блюдо.
Суп-пюре с рисом
Этот суп, который можно будет подать с гренками или сухариками, послужит в качестве первого блюда на обед.
На 750 мл бульона потребуется: 4 моркови, 1 ст. ложка риса, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана сливок, соль по вкусу.
Морковь нарезать, слегка спассеровать на масле, влить бульон (мясной, куриный или овощной), добавить рис и варить 40 минут. Готовую массу протереть, пюре развести бульоном до консистенции супа, заправить льезоном и маслом.
Для льезона желток развести горячими сливками, проварить при температуре 60-70 градусов до загустения и получения однородной массы.
После введения льезона суп не кипятить!
Сырники с фруктами
Эти сырники со стаканом молока, какао, киселя или компота одинаково хорошо подойдут на завтрак, полдник или ужин, а также в качестве десерта к ужинц.
Потребуется: 500 г творога, 1 яйцо, 200 г муки, ¼ пакетика ванилина, сахар по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, яблоко, мандарин.
В растертый творог добавить 100 г муки, сахар, соль, ванилин и яйцо. Нарезать яблоко и мандарин, добавить их в творожную массу.
Творожную массу скатать в форме жгута, нарезать на 10 одинаковых кусочков. Обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле.
К сырникам можно подать сметану.
Корзиночки «Репка»
Это блюдо тоже универсальное, которое подойдет к любому приему пищи.
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 репы, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 20 г тертого сыра твердых сортов, 4 ст. ложки растительного масла, ½ стакана риса, 3 репчатые луковицы, зелень петрушки, салат, соль по вкусу.
Репу очистить и отварить до готовности. Из каждой вырезать сердцевину и мелко ее нарубить.
Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Смешать мякоть репы, рис и лук, посолить по вкусу. Этим фаршем наполнить репки-корзиночки, выложить их на смазанный маслом противень. Полить сметаной, посыпать сухарями и сыром.
Запекать 15 минут в хорошо нагретой духовке.
Выложить репу на листья салата, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Блюда для маленьких гурманов
Сухую вермишель (паутинку) обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Молоко вскипятить (если молоко очень жирное, можно разбавить его горячей кипяченой водой), положить обжаренную вермишель, соль и сахар по вкусу. Заправить суп сливочным маслом.
Так уж у нас повелось, что многие из нас начинают свой день с каши. Каши из любой крупы вкусны и полезны, но детям они иногда приедаются, малышы просто отказываются их есть. Но ведь любую кашу можно «облагородить» различными добавками и она станет необычной и привлекательной.
Такие каши вы сможете приготовить не только своим ребятишкам к завтраку или ужину, но и всем членам семьи. Придумайте им оригинальные названия, и даже самые стойкие капризули не устоят и отведают полезную кашу.
Каша рисовая с яблоками
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 5 яблок, 1 стакан риса, 4 ст. ложки сливочного масла, корица на кончике ножа, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки изюма, соль по вкусу.
Рис промыть, замочить, затем залить горячей водой и поставить на огонь. Когда рис впитает воду, положить изюм, сливочное масло, корицу и нарезанные дольками яблоки без кожицы и семян. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне 10-12 минут.
Подать кашу горячей.
Каша пшенная с морковью и яблоками
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 1,5 стакана пшена, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 3 средних яблока, 4 ст. ложки сырой моркови, натертой на крупной терке, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки меда, соль по вкусу.
Пшенную крупу хорошо промыть, замочить залить горячей подсоленной водой и варить на медленном огне. Когда крупа впитает всю воду, влить горячее молоко, закрыть крышкой и дать настояться 20-25 минут. Затем добавить нарезанные ломтиками яблоки, морковь и мед.
Кашу прогреть и подать со сливочным маслом.
Каша пшенная с черносливом и орехами
Потребуется: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, ½ стакана чернослива без косточек, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу.
Чернослив вымыть и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне 5 минут.
Затем всыпать перебранное и промытое пшено, добавить сахар, соль по вкусу и варить 15 минут. За 5 минут до готовности добавить орехи. Горячую кашу приправить сливочным маслом, перемешать и подать к столу.
Яблочная овсянка
Потребуется: 2 яблока, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана молока, по 2 ст. ложки тертой лимонной цедры и сметаны, 1 ч. ложка молотой корицы.
Яблоки очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю, добавить овсяные хлопья, молоко и лимонную цедру. Довести массу до кипения, уменьшить огонь и варить 8-10 минут.
При подаче полить кашу сметаной и посыпать молотой корицей.
Для бутербродов можно приготовить очень нежный печеночный паштет, и вкусный, и полезный.
Паштет из печени «Неженка»
Потребуется: 500 г куриной печени, 100 г репчатого лука, 100 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, соль по вкусу.
Печень отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Репчатый лук слегка обжарить в небольшом количестве масла, смешать с печенью. Добавить тертый сыр, масло, перемешать. Все дважды пропустить через мясорубку, посолить по вкусу и хорошо взбить. Можно измельчить и взбить с помощью блендера.
От пушистых оладий, которые можно съесть со сметаной, маслом или вареньем, не отказывался ни один ребенок. Хороши они и к завтраку, и к полднику, и на десерт в обед.
Оладьи с яблоками
Эти нежные оладьи – прекрасное дополнение к чаю или какао.
1 яйцо смешать с 1 ст. ложкой сметаны и 1 ст. ложкой майонеза, добавить ½ ч. ложки соды, всыпать 2 ст. ложки муки. Хорошо размешать.
2 яблока нарезать некрупными кубиками и смешать с тестом. Печь как обычные оладьи.
Кукурузные оладушки
200 г кукурузной крупы залить 400 мл молока и оставить на ночь. Утром долить еще 150-200 мл молока, вбить 2 яйца, добавить 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки соли и немного соды. Все хорошо перемешать, добавить немного муки для загустения.
Выпекать на раскаленной сковороде, как обычно.
Горячие оладьи подать со сметаной или вареньем.
Картофельные оладьи
Такие оладьи можно приготовить даже из остатков картофельного пюре, а есть их можно холодными и горячими, со сметаной, молоком и просто так.
В картофельное пюре вбить 1-2 яйца (в зависимости от количества пюре), посолить по вкусу, взбить.
Обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке и обжарить в растительном масле в виде оладий или котлет.
Картофельный рулет с морковью
Этот удивительно вкусный рулет вы сможете приготовить для всей семьи к домашнему обеду или к детскому празднику.
Из расчета на 8 порций потребуется: 180 г муки, 4 вареные картофелины, 50 г + 70 г сахара, 2 яйца, щепотка соли, 200 г моркови, 100 г сливочного сыра, 1 горсть изюма, 1 ст. ложка измельченной цедры лимона.
Картофель натереть на терке, половину отложить. В оставшуюся половину положить муку, соль, 50 г сахара и 1 яйцо. Вымесить тесто и раскатать его в тонкий пласт.
Морковь натереть на терке, перемешать с отложенным картофелем, сахаром, сливочным сыром, изюмом и цедрой лимона.
Выложить начинку на приготовленный пласт и скатать рулетом.
Рулет поместить на противень швом вниз, смазать оставшимся яйцом и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
Готовый рулет выложить на блюдо и нарезать порционными кусками.
Абрикосовый омлет
Вкусовые достоинства этого омлета оценят и трехлетние ребятишки, и их старшие братья и сестры. Этим омлетом можно начать и закончить трудовой день, либо приготовить его к воскресному обеду на десерт.
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки сахара, 15 г сливочного масла, 2 консервированных абрикоса, 4 ст. ложки абрикосового сиропа, щепотка молотой корицы, 1,5 ст. ложки рубленого миндаля.
Половину нормы абрикосов протереть и смешать с корицей и абрикосовым сиропом.
Для омлета яичные белки отделить от желтков. Белки взбить в устойчивую пену, желтки растереть с сахаром. Соединить белки с желтками, добавить молоко и перемешать.
Из яичной массы поджарить на масле омлет до полуготовности. Затем на одну половину омлета выложить оставшиеся абрикосы, сверху – пюре и обжаренный миндаль. Накрыть второй половиной омлета и довести до готовности.
Подать омлет, выложив на блюдо.
Суп-пюре с рисом
Этот суп, который можно будет подать с гренками или сухариками, послужит в качестве первого блюда на обед.
На 750 мл бульона потребуется: 4 моркови, 1 ст. ложка риса, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ стакана сливок, соль по вкусу.
Морковь нарезать, слегка спассеровать на масле, влить бульон (мясной, куриный или овощной), добавить рис и варить 40 минут. Готовую массу протереть, пюре развести бульоном до консистенции супа, заправить льезоном и маслом.
Для льезона желток развести горячими сливками, проварить при температуре 60-70 градусов до загустения и получения однородной массы.
После введения льезона суп не кипятить!
Сырники с фруктами
Эти сырники со стаканом молока, какао, киселя или компота одинаково хорошо подойдут на завтрак, полдник или ужин, а также в качестве десерта к ужинц.
Потребуется: 500 г творога, 1 яйцо, 200 г муки, ¼ пакетика ванилина, сахар по вкусу, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, яблоко, мандарин.
В растертый творог добавить 100 г муки, сахар, соль, ванилин и яйцо. Нарезать яблоко и мандарин, добавить их в творожную массу.
Творожную массу скатать в форме жгута, нарезать на 10 одинаковых кусочков. Обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле.
К сырникам можно подать сметану.
Корзиночки «Репка»
Это блюдо тоже универсальное, которое подойдет к любому приему пищи.
Из расчета на 4 порции потребуется: 4 репы, 1,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 20 г тертого сыра твердых сортов, 4 ст. ложки растительного масла, ½ стакана риса, 3 репчатые луковицы, зелень петрушки, салат, соль по вкусу.
Репу очистить и отварить до готовности. Из каждой вырезать сердцевину и мелко ее нарубить.
Рис отварить в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Смешать мякоть репы, рис и лук, посолить по вкусу. Этим фаршем наполнить репки-корзиночки, выложить их на смазанный маслом противень. Полить сметаной, посыпать сухарями и сыром.
Запекать 15 минут в хорошо нагретой духовке.
Выложить репу на листья салата, украсить зеленью петрушки и подать к столу.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
1 мая 2010, 8:00 4386 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан