Статьи » Здоровье
Украинские вареники очень уж прочно ужились и в русской национальной кухне. И это неудивительно. Мы все их очень любим, так же как и украинские борщи. И если вы захотите порадовать своих родных вкусными варениками, смело готовьте пельменное тесто, только делайте его немного покруче, если для начинки используется картофель или мясо. Ну, а начинку выбирайте по вкусу. Ведь вареники можно приготовить как со сладкой, так и с любой другой начинкой.
Вареники «Веселые»
Потребуется: 0,5 кг муки, 2 яйца, соль по вкусу, 2 ст. ложки сметаны.
Для начинки: 2 стакана брусники, 3 яблока, 2 ст. ложки сахара.
Из яиц, подсоленной воды и муки замесить обычное тесто для вареников. Пусть постоит минут 15.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку: бруснику сложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем приподнять дуршлаг и дать стечь воде. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и смешать с брусникой.
Тесто раскатать чуть толще, чем обычно, тонким стаканом вырезать кружки. На каждый кружок положить начинку, слепить вареники. Отварить их в кипящей подсоленной воде.
Подать вареники со сметаной.
Чтобы пельмени или вареники не разваривались, можно при приготовлении теста вообще не добавлять соли. Изделиям будет достаточно соли в воде, в которой они будут вариться.
Иногда в тесто для вареников добавляют соду, и тогда вареники получаются пышными и мягкими. Для приготовления несладких или сладких вареников подойдет и такое тесто, которое несложно приготовить.
Тесто для вареников
Потребуется: 0,5 л кефира или простокваши, 50 г растопленного маргарина, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, мука.
Муки потребуется столько, чтобы замесить не очень крутое тесто. Готовое тесто положить на ночь в холодильник, утром достать и дать ему постоять еще 1 час. Затем лепить вареники с любой несладкой начинкой. Варить вареники 5-7 минут, выложить их на стол на 30 минут, чтобы они просохли. После этого сложить вареники в кастрюлю, обмазав их сметаной, и прогреть.
Это тесто можно также использовать для приготовления тонких несладких пирожков.
Вареники с ливером
Для начинки на 1 кг пельменного теста потребуется: 400 г сердца (говяжьего или свиного), по 200г печени, легкого и шпика, 50 г сушеных грибов, 3 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сердце и легкое нарезать кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении 50 минут. 2-3 раза снять пену.
Положить в бульон 1 репчатую луковицу с шелухой, но без донца, разрезав вдоль пополам.
Отварное сердце и легкое остудить и пропустить через мясорубку вместе с сырой печенью, шпиком, оставшимся луком и предварительно замоченными грибами. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать.
Приготовить вареники и отварить их в подсоленной воде.
Подавать вареники со сливочным маслом, сметаной, хреном, майонезом, с острым кетчупом.
Вареники будут красивее (кремовый цвет теста) и вкуснее, если перед варкой в бульон добавить 2 бульонных кубика со вкусом курицы.
Вареники картофельные с потрохами птицы
Потребуется: 5 картофелин, 1 яйцо, 2 стакана муки, ½ стакана манной крупы, 100 г потрохов птицы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, муку и мешать, пока тесто не станет отставать от рук.
Манную крупу поджарить, помешивая, в кастрюле на слабом огне, чтобы не пригорела. Когда подрумянится, влить 2 стакана подсоленного кипятка.
Кашицу охладить, добавить пропущенные через мясорубку потроха, посолить, поперчить по вкусу.
Из картофельного теста раскатать пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырезать круги, положить начинку, защипать. Варить вареники в подсоленном кипятке.
Подавать со сметаной или растопленным маслом.
Из картофельного теста очень вкусными получаются также вареники с тушеной капустой, с рисом и жареным луком, с рубленой печенью.
Вареники с печенью
Потребуется: 200 г говяжьей печени, 1 морковь, 350-400 г муки, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу, 50 г растительного масла для жарки, 50 г сливочного масла, зелень для украшения.
Печень вымыть, нарезать мелкими кусочками. Морковь очистить и натереть на терке.
Обжарить печень на растительном масле в течение 3-4 минут, соединить с морковью, посолить, поперчить и перемешать.
Из муки, яйца и воды приготовить крутое тесто. Раскатать его и врезать кружочки.
Слепить вареники и отварить их в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 8-10 минут.
К столу подавать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.
Сметану подать отдельно.
Если для приготовления вареников использовать свиную печень, то время тепловой обработки сократить на 2-3 минуты.
Вареники с картофелем
Вариант №1 (с картофельным пюре)
Приготовить пельменное тесто.
Картофель очистить, отварить, сделать пюре. Пюре посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный жареный лук.
Сделать вареники, отварить их в подсоленной воде.
Готовые вареники подать с обжаренным на масле репчатым или зеленым луком.
Вариант №2 (с сырым картофелем)
Приготовить тесто, как на пельмени.
Картофель очистить и натереть на терке. Немного отжать сок, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу.
С этой начинкой приготовить вареники, отварить.
Подать к столу с маслом или сметаной.
Вариант №3 (с салом)
Приготовить пельменное тесто.
Картофель очистить, натереть на терке, немного отжать. Лук и сало мелко нарезать и вместе обжарить. Затем соединить с картофелем, посолить, поперчить и начинить вареники.
Делать все нужно быстро, чтобы картофель не потемнел.
Вариант №4 (с салом и пюре)
Приготовить пельменное тесто.
Для начинки картошку очистить, отварить и приготовить пюре. Посолить, поперчить по вкусу, смешать с обжаренным репчатым луком. Мелко нарезать подкопченное сало и соединить его с начинкой.
Сделать вареники, отварить их в подсоленной воде и подать к столу.
Вареники с вишней (украинская кухня)
Потребуется: 600 г вишни, 220 г сахара, 1 стакан муки, ½ стакана воды, 1 яйцо, соль.
Вишни освободить от косточек, всыпать сахар (200 г) и перемешать.
В муку добавить воду, яйца, соль и сахар (20 г). Замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 20 минут, затем раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Раскатанное тесто разрезать на небольшие квадраты.
В середину каждого квадрата положить несколько вишен, края теста смазать взбитым яйцом, соединить двумя противоположными углами и завернуть.
Вареники поставить на 1 час в холодильник, а затем варить в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока не всплывут.
Подать вареники со сметаной.
Когда мы в семье решаем приготовить вареники с творогом, начинаются споры, так как одним нравятся вареники сладкие, а другим соленые. Согласие приходит с решением приготовить и те, и другие.
Вареники с творогом по-украински
Мы приготовим их с двумя начинками: сладкой и соленой.
Из расчета на 6-8 порций для теста потребуется: 500 мл кефира или простокваши, 1 яйцо, мука, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды, соль.
Для сладкой начинки: 250 г жирного творога, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для соленой начинки: 250 г жирного творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный желток, зеленый лук, соль по вкусу.
Для начала приготовим начинки. Для сладкой начинки растопить масло, творог растереть с желтком и сахаром, добавить масло и перемешать. Для соленой начинки масло также растопить. Творог посолить по вкусу, затем растереть его с желтком и соединить с маслом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Можно приготовить и без лука.
Теперь приступим к замесу теста. В глубокой посуде взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли, добавить сюда немного муки и чуть-чуть кефира или простокваши. Перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить соду, перемешать. Влить оставшийся кефир и постепенно добавлять муку. Тесто должно быть мягкое, но не плотное, немного прилипать к рукам.
Готовое тесто раскатать в толстую колбаску, нарезать ее небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в лепешку, но не очень тонко.
Остается начинить лепешки творогом, хорошо защипнуть края и опустить вареники в кипящую подсоленную воду. Варить вареники, пока они не всплывут. Когда вареники всплывут, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и подержать 2 минуты.
Достать вареники шумовкой, выложить на тарелку и подать со сметаной.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Пельмени, вареники. Часть 2
Вареники «Веселые»
Потребуется: 0,5 кг муки, 2 яйца, соль по вкусу, 2 ст. ложки сметаны.
Для начинки: 2 стакана брусники, 3 яблока, 2 ст. ложки сахара.
Из яиц, подсоленной воды и муки замесить обычное тесто для вареников. Пусть постоит минут 15.
Пока тесто «отдыхает», приготовить начинку: бруснику сложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем приподнять дуршлаг и дать стечь воде. Яблоки натереть на терке, добавить сахар и смешать с брусникой.
Тесто раскатать чуть толще, чем обычно, тонким стаканом вырезать кружки. На каждый кружок положить начинку, слепить вареники. Отварить их в кипящей подсоленной воде.
Подать вареники со сметаной.
Чтобы пельмени или вареники не разваривались, можно при приготовлении теста вообще не добавлять соли. Изделиям будет достаточно соли в воде, в которой они будут вариться.
Иногда в тесто для вареников добавляют соду, и тогда вареники получаются пышными и мягкими. Для приготовления несладких или сладких вареников подойдет и такое тесто, которое несложно приготовить.
Тесто для вареников
Потребуется: 0,5 л кефира или простокваши, 50 г растопленного маргарина, 2 яйца, 1 ч. ложка соды, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу, мука.
Муки потребуется столько, чтобы замесить не очень крутое тесто. Готовое тесто положить на ночь в холодильник, утром достать и дать ему постоять еще 1 час. Затем лепить вареники с любой несладкой начинкой. Варить вареники 5-7 минут, выложить их на стол на 30 минут, чтобы они просохли. После этого сложить вареники в кастрюлю, обмазав их сметаной, и прогреть.
Это тесто можно также использовать для приготовления тонких несладких пирожков.
Вареники с ливером
Для начинки на 1 кг пельменного теста потребуется: 400 г сердца (говяжьего или свиного), по 200г печени, легкого и шпика, 50 г сушеных грибов, 3 репчатые луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сердце и легкое нарезать кусочками, положить в кипящую подсоленную воду, варить при слабом кипении 50 минут. 2-3 раза снять пену.
Положить в бульон 1 репчатую луковицу с шелухой, но без донца, разрезав вдоль пополам.
Отварное сердце и легкое остудить и пропустить через мясорубку вместе с сырой печенью, шпиком, оставшимся луком и предварительно замоченными грибами. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать.
Приготовить вареники и отварить их в подсоленной воде.
Подавать вареники со сливочным маслом, сметаной, хреном, майонезом, с острым кетчупом.
Вареники будут красивее (кремовый цвет теста) и вкуснее, если перед варкой в бульон добавить 2 бульонных кубика со вкусом курицы.
Вареники картофельные с потрохами птицы
Потребуется: 5 картофелин, 1 яйцо, 2 стакана муки, ½ стакана манной крупы, 100 г потрохов птицы, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, отварить и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, муку и мешать, пока тесто не станет отставать от рук.
Манную крупу поджарить, помешивая, в кастрюле на слабом огне, чтобы не пригорела. Когда подрумянится, влить 2 стакана подсоленного кипятка.
Кашицу охладить, добавить пропущенные через мясорубку потроха, посолить, поперчить по вкусу.
Из картофельного теста раскатать пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырезать круги, положить начинку, защипать. Варить вареники в подсоленном кипятке.
Подавать со сметаной или растопленным маслом.
Из картофельного теста очень вкусными получаются также вареники с тушеной капустой, с рисом и жареным луком, с рубленой печенью.
Вареники с печенью
Потребуется: 200 г говяжьей печени, 1 морковь, 350-400 г муки, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу, 50 г растительного масла для жарки, 50 г сливочного масла, зелень для украшения.
Печень вымыть, нарезать мелкими кусочками. Морковь очистить и натереть на терке.
Обжарить печень на растительном масле в течение 3-4 минут, соединить с морковью, посолить, поперчить и перемешать.
Из муки, яйца и воды приготовить крутое тесто. Раскатать его и врезать кружочки.
Слепить вареники и отварить их в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 8-10 минут.
К столу подавать, полив растопленным сливочным маслом и посыпав зеленью.
Сметану подать отдельно.
Если для приготовления вареников использовать свиную печень, то время тепловой обработки сократить на 2-3 минуты.
Вареники с картофелем
Вариант №1 (с картофельным пюре)
Приготовить пельменное тесто.
Картофель очистить, отварить, сделать пюре. Пюре посолить, поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный жареный лук.
Сделать вареники, отварить их в подсоленной воде.
Готовые вареники подать с обжаренным на масле репчатым или зеленым луком.
Вариант №2 (с сырым картофелем)
Приготовить тесто, как на пельмени.
Картофель очистить и натереть на терке. Немного отжать сок, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу.
С этой начинкой приготовить вареники, отварить.
Подать к столу с маслом или сметаной.
Вариант №3 (с салом)
Приготовить пельменное тесто.
Картофель очистить, натереть на терке, немного отжать. Лук и сало мелко нарезать и вместе обжарить. Затем соединить с картофелем, посолить, поперчить и начинить вареники.
Делать все нужно быстро, чтобы картофель не потемнел.
Вариант №4 (с салом и пюре)
Приготовить пельменное тесто.
Для начинки картошку очистить, отварить и приготовить пюре. Посолить, поперчить по вкусу, смешать с обжаренным репчатым луком. Мелко нарезать подкопченное сало и соединить его с начинкой.
Сделать вареники, отварить их в подсоленной воде и подать к столу.
Вареники с вишней (украинская кухня)
Потребуется: 600 г вишни, 220 г сахара, 1 стакан муки, ½ стакана воды, 1 яйцо, соль.
Вишни освободить от косточек, всыпать сахар (200 г) и перемешать.
В муку добавить воду, яйца, соль и сахар (20 г). Замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 20 минут, затем раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Раскатанное тесто разрезать на небольшие квадраты.
В середину каждого квадрата положить несколько вишен, края теста смазать взбитым яйцом, соединить двумя противоположными углами и завернуть.
Вареники поставить на 1 час в холодильник, а затем варить в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока не всплывут.
Подать вареники со сметаной.
Когда мы в семье решаем приготовить вареники с творогом, начинаются споры, так как одним нравятся вареники сладкие, а другим соленые. Согласие приходит с решением приготовить и те, и другие.
Вареники с творогом по-украински
Мы приготовим их с двумя начинками: сладкой и соленой.
Из расчета на 6-8 порций для теста потребуется: 500 мл кефира или простокваши, 1 яйцо, мука, 2-3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соды, соль.
Для сладкой начинки: 250 г жирного творога, 1 яичный желток, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла.
Для соленой начинки: 250 г жирного творога, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яичный желток, зеленый лук, соль по вкусу.
Для начала приготовим начинки. Для сладкой начинки растопить масло, творог растереть с желтком и сахаром, добавить масло и перемешать. Для соленой начинки масло также растопить. Творог посолить по вкусу, затем растереть его с желтком и соединить с маслом. Добавить мелко нарезанный зеленый лук. Можно приготовить и без лука.
Теперь приступим к замесу теста. В глубокой посуде взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли, добавить сюда немного муки и чуть-чуть кефира или простокваши. Перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить соду, перемешать. Влить оставшийся кефир и постепенно добавлять муку. Тесто должно быть мягкое, но не плотное, немного прилипать к рукам.
Готовое тесто раскатать в толстую колбаску, нарезать ее небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатать в лепешку, но не очень тонко.
Остается начинить лепешки творогом, хорошо защипнуть края и опустить вареники в кипящую подсоленную воду. Варить вареники, пока они не всплывут. Когда вареники всплывут, кастрюлю закрыть крышкой, снять с огня и подержать 2 минуты.
Достать вареники шумовкой, выложить на тарелку и подать со сметаной.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 апреля 2010, 8:00 13310 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан