Статьи » Здоровье
Сегодня мы предлагаем вам новое меню воскресного обеда.
Как всегда, на столе должен быть салат на закуску. Мы приготовим два разных в небольшом количестве.
Салат из курицы
Отварное куриное мясо и свежие помидоры нарезать кубиками (количество произвольное, ориентируйтесь на количество персон). Добавить 1 банку консервированной красной фасоли и 1 пучок мелко нарезанной кинзы. Смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат «Зеленая фантазия»
Потребуется: 1 небольшая редька, 1 вареное яйцо, 1 яблоко, 2 средние репчатые луковицы, 70-100 г ветчины, соль, майонез по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, охладить.
Редьку натереть на крупной терке, ветчину, яблоко и яйцо порезать соломкой, заправить майонезом, перемешать, если нужно, подсолить по вкусу.
Выложить в салатник и сверху положить обжаренный лук.
В качестве первого у нас сегодня два супа – мясной и рыбный. Оба супа вкусные, аппетитные и красивые. Выбор за вами! Исходите из того, что будете готовить на второе.
На первое
Суп с тушеной свининой и картофельными клецками
Из расчета на 4 порции потребуется: 250 г тушеной мякоти свинины, половинка репчатой луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.
Для клецок: 2-3 картофелины, ¼ стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки.
Картофель отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть, добавить горячее молоко и перемешать.
Когда картофель остынет, добавить молоко, муку и замесить картофельное тесто.
Тесто раскатать в жгутик толщиной 1 см и нарезать его наискосок ромбиками.
Лук нашинковать и спассеровать на масле.
Клецки опустить в кипящую воду, варить их 2-3 минуты, добавить пассерованный лук и свинину, нарезанную кубиками. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
При подаче посыпать суп зеленью. Приготовить такой суп можно и с готовой тушенкой.
Уха по-французски
Потребуется: 1 кг карпа, 100 г оливкового масла, 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 г белого вина, 1,5 л рыбного бульона, 2 стебля зеленого лука, 1 ст. ложка рубленой зелени, 3 помидора, 2 репчатые луковицы, щепотка корицы, натертый чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для приправы: 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан молока, 50 г рыбного бульона, 2 стручка сушеного красного перца, мякиш белого батона.
Рыбу почистить, вымыть, освободить от костей. Из головы, хвоста и хребта сварить бульон (при варке бульона можно положить 1 небольшую луковицу и морковку). Готовый бульон процедить.
В чугунной (толстостенной) кастрюле разогреть оливковое масло, добавить нарезанные репчатый лук, зеленый лук и чеснок, обжаривать 5 минут, затем добавить нарезанные кружочками помидоры и картофель, соль, перец, корицу. Залить вином, рыбным бульоном, прибавить огонь и варить 15 минут. Добавить кусочки рыбного филе и варить еще 5 минут.
Приготовить приправу: растолочь чеснок и перец, добавить размоченный в молоке мякиш, оливковое масло, бульон. Хорошо перемешать.
При подаче на стол уху посыпать зеленью. К ухе подать приправу и гренки.
На второе
Курица с рисом
Потребуется: 1 курица, 400 г риса, 200 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 ст. ложки сухарей, соль по вкусу.
Для соуса: 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока или сливок, ½ лимона или немного лимонной кислоты.
Курицу отварить до готовности, разрезать на части.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, переложить в миску и смешать с маслом.
Глубокую сковороду или жаровню смазать холодным маслом, обсыпать сухарями, положить рис так, чтобы у краев образовались бортики, а в середине было углубление. Довольно густо обсыпать тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр зарумянился. Но чтобы не высох рис, его нужно время от времени поливать куриным бульоном.
Приготовить соус: на разогретую с маслом сковороду всыпать муку, обжарить до слегка кремового цвета, добавить молоко или сливки, лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту и хорошо вымешать на слабом огне. Можно добавить немного сахара.
На середину сковороды с рисом положить курицу, полить соусом и снова поставить в духовку, чтобы зарумянилось.
Рыба по-мельничьи
Из расчета на 5 порций потребуется: 1 кг свежей рыбы, 15 г лимонного сока, 750 г мелкого картофеля, 25 г топленого сала, зелень петрушки, соль.
Для соуса: 100 г рыбного бульона, 100 г белого вина, 50 г сливочного масла, 1 небольшой лимон.
Рыбу обработать, нарезать порционными кусками, залить небольшим количеством воды и отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Картофель очистить и отварить.
Приготовить соус: разогреть масло, добавить мелко нарезанную зелень, сок лимона, вино и бульон.
Готовую рыбу переложить на тарелки и гарнировать отварным картофелем. Рыбу полить соусом, а картофель - растопленным маслом и посыпать измельченной зеленью.
Рулет с мясным фаршем и творогом
Этот вкусный рулет очень быстро готовится.
Потребуется: 250 г творога, 1 стакан муки, 1 яйцо, 300 г мясного фарша, по 1 репчатой луковице и моркови.
Смешать в однородную массу творог, муку и яйцо. Раскатать в тонкий пласт. Морковь натереть на мелкой терке, репчатый лук мелко порезать, смешать с мясным фаршем.
Выложить начинку на раскатанный пласт теста, завернуть в рулет. Медленно и аккуратно нарезать, чтобы не испортить форму, и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
На десерт
Блинчики «Сказка»
В глубокой миске взбить 3 яйца, добавив щепотку соли и соды, 3 ст. ложки сахара и 700 мл молока.
В другую посуду насыпать 4 стакана муки и, взбивая венчиком, тоненькой струйкой постепенно влить яично-молочную смесь. Тесто получится довольно густым. Затем влить немного горячего молока и 2 ст. ложки растительного масла. Консистенцию теста определить по своему желанию. (Из густого теста получатся толстые блинчики, из более жидкого – тонкие. А если тесто будет слишком жидким, блинчики будут плохо сниматься со сковороды.)
Напечь блинчиков. Затем каждый блинчик обильно посыпать сахаром, свернуть вчетверо, уложить в толстостенную кастрюлю, прослаивая кусочками сливочного масла. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в нагретую духовку на 10-15 минут.
Можно приготовить блинчики и таким способом: каждый блинчик обмакнуть в смесь теплого молока, сливочного масла и сахара, сложить вчетверо, уложить в кастрюлю и также поставить в духовку.
Пирог на скорую руку
Из этого теста всегда можно быстро испечь пирог со сладкой и несладкой начинкой. Пирог с несладкой начинкой займет свое место на столе вместо хлеба, а со сладкой начинкой прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю или кофе.
Потребуется: 1 стакан кефира или простокваши, 250 г майонеза, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 1 стакан муки, соль, сахар по вкусу.
Все продукты перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Половину теста вылить в форму, положить любую начинку и залить оставшимся тестом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
Десертные напитки
Морковно-клюквенный напиток
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 0,5 кг моркови, ½ стакана клюквенного сока, 1 стакан холодной кипяченой воды, ¼ лимона, сахар по вкусу.
Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, натереть на терке, сложить в посуду с крышкой, залить водой и поставить в холодильник на 2 часа. После этого отжать сок через полотняную тряпочку или 2-3 слоя марли.
В полученный морковный сок влить клюквенный мок, сок из ¼ лимона и добавить по вкусу сахар.
Подавать напиток хорошо охлажденным.
Шоколадно-апельсиновый напиток
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 стакана молока, 120 г черного шоколада, 3 длинные полоски апельсиновой цедры, ½ ч. ложки растворимого кофе, щепотка мускатного ореха.
Молоко влить в кастрюлю, добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад, цедру, кофе и мускатный орех. Прогревать, пока шоколад не растает. Увеличить огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня.
Взбить венчиком до появления пены. Вернуть на огонь и вновь довести до кипения. Снять с огня и еще раз взбить до пены.
Удалить из напитка апельсиновую цедру и разлить его по кружкам.
Воскресный обед
Как всегда, на столе должен быть салат на закуску. Мы приготовим два разных в небольшом количестве.
Салат из курицы
Отварное куриное мясо и свежие помидоры нарезать кубиками (количество произвольное, ориентируйтесь на количество персон). Добавить 1 банку консервированной красной фасоли и 1 пучок мелко нарезанной кинзы. Смешать, посолить по вкусу и заправить майонезом.
Салат «Зеленая фантазия»
Потребуется: 1 небольшая редька, 1 вареное яйцо, 1 яблоко, 2 средние репчатые луковицы, 70-100 г ветчины, соль, майонез по вкусу.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле, охладить.
Редьку натереть на крупной терке, ветчину, яблоко и яйцо порезать соломкой, заправить майонезом, перемешать, если нужно, подсолить по вкусу.
Выложить в салатник и сверху положить обжаренный лук.
В качестве первого у нас сегодня два супа – мясной и рыбный. Оба супа вкусные, аппетитные и красивые. Выбор за вами! Исходите из того, что будете готовить на второе.
На первое
Суп с тушеной свининой и картофельными клецками
Из расчета на 4 порции потребуется: 250 г тушеной мякоти свинины, половинка репчатой луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, соль по вкусу.
Для клецок: 2-3 картофелины, ¼ стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки.
Картофель отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть, добавить горячее молоко и перемешать.
Когда картофель остынет, добавить молоко, муку и замесить картофельное тесто.
Тесто раскатать в жгутик толщиной 1 см и нарезать его наискосок ромбиками.
Лук нашинковать и спассеровать на масле.
Клецки опустить в кипящую воду, варить их 2-3 минуты, добавить пассерованный лук и свинину, нарезанную кубиками. Посолить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
При подаче посыпать суп зеленью. Приготовить такой суп можно и с готовой тушенкой.
Уха по-французски
Потребуется: 1 кг карпа, 100 г оливкового масла, 400 г картофеля, 2 зубчика чеснока, 100 г белого вина, 1,5 л рыбного бульона, 2 стебля зеленого лука, 1 ст. ложка рубленой зелени, 3 помидора, 2 репчатые луковицы, щепотка корицы, натертый чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для приправы: 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан молока, 50 г рыбного бульона, 2 стручка сушеного красного перца, мякиш белого батона.
Рыбу почистить, вымыть, освободить от костей. Из головы, хвоста и хребта сварить бульон (при варке бульона можно положить 1 небольшую луковицу и морковку). Готовый бульон процедить.
В чугунной (толстостенной) кастрюле разогреть оливковое масло, добавить нарезанные репчатый лук, зеленый лук и чеснок, обжаривать 5 минут, затем добавить нарезанные кружочками помидоры и картофель, соль, перец, корицу. Залить вином, рыбным бульоном, прибавить огонь и варить 15 минут. Добавить кусочки рыбного филе и варить еще 5 минут.
Приготовить приправу: растолочь чеснок и перец, добавить размоченный в молоке мякиш, оливковое масло, бульон. Хорошо перемешать.
При подаче на стол уху посыпать зеленью. К ухе подать приправу и гренки.
На второе
Курица с рисом
Потребуется: 1 курица, 400 г риса, 200 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 ст. ложки сухарей, соль по вкусу.
Для соуса: 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки муки, 2 стакана молока или сливок, ½ лимона или немного лимонной кислоты.
Курицу отварить до готовности, разрезать на части.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, переложить в миску и смешать с маслом.
Глубокую сковороду или жаровню смазать холодным маслом, обсыпать сухарями, положить рис так, чтобы у краев образовались бортики, а в середине было углубление. Довольно густо обсыпать тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр зарумянился. Но чтобы не высох рис, его нужно время от времени поливать куриным бульоном.
Приготовить соус: на разогретую с маслом сковороду всыпать муку, обжарить до слегка кремового цвета, добавить молоко или сливки, лимонный сок или разведенную в воде лимонную кислоту и хорошо вымешать на слабом огне. Можно добавить немного сахара.
На середину сковороды с рисом положить курицу, полить соусом и снова поставить в духовку, чтобы зарумянилось.
Рыба по-мельничьи
Из расчета на 5 порций потребуется: 1 кг свежей рыбы, 15 г лимонного сока, 750 г мелкого картофеля, 25 г топленого сала, зелень петрушки, соль.
Для соуса: 100 г рыбного бульона, 100 г белого вина, 50 г сливочного масла, 1 небольшой лимон.
Рыбу обработать, нарезать порционными кусками, залить небольшим количеством воды и отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Картофель очистить и отварить.
Приготовить соус: разогреть масло, добавить мелко нарезанную зелень, сок лимона, вино и бульон.
Готовую рыбу переложить на тарелки и гарнировать отварным картофелем. Рыбу полить соусом, а картофель - растопленным маслом и посыпать измельченной зеленью.
Рулет с мясным фаршем и творогом
Этот вкусный рулет очень быстро готовится.
Потребуется: 250 г творога, 1 стакан муки, 1 яйцо, 300 г мясного фарша, по 1 репчатой луковице и моркови.
Смешать в однородную массу творог, муку и яйцо. Раскатать в тонкий пласт. Морковь натереть на мелкой терке, репчатый лук мелко порезать, смешать с мясным фаршем.
Выложить начинку на раскатанный пласт теста, завернуть в рулет. Медленно и аккуратно нарезать, чтобы не испортить форму, и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
На десерт
Блинчики «Сказка»
В глубокой миске взбить 3 яйца, добавив щепотку соли и соды, 3 ст. ложки сахара и 700 мл молока.
В другую посуду насыпать 4 стакана муки и, взбивая венчиком, тоненькой струйкой постепенно влить яично-молочную смесь. Тесто получится довольно густым. Затем влить немного горячего молока и 2 ст. ложки растительного масла. Консистенцию теста определить по своему желанию. (Из густого теста получатся толстые блинчики, из более жидкого – тонкие. А если тесто будет слишком жидким, блинчики будут плохо сниматься со сковороды.)
Напечь блинчиков. Затем каждый блинчик обильно посыпать сахаром, свернуть вчетверо, уложить в толстостенную кастрюлю, прослаивая кусочками сливочного масла. Закрыть крышкой или фольгой и поставить в нагретую духовку на 10-15 минут.
Можно приготовить блинчики и таким способом: каждый блинчик обмакнуть в смесь теплого молока, сливочного масла и сахара, сложить вчетверо, уложить в кастрюлю и также поставить в духовку.
Пирог на скорую руку
Из этого теста всегда можно быстро испечь пирог со сладкой и несладкой начинкой. Пирог с несладкой начинкой займет свое место на столе вместо хлеба, а со сладкой начинкой прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю или кофе.
Потребуется: 1 стакан кефира или простокваши, 250 г майонеза, 3 яйца, 1 пакетик разрыхлителя, 1 стакан муки, соль, сахар по вкусу.
Все продукты перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Половину теста вылить в форму, положить любую начинку и залить оставшимся тестом.
Поставить в разогретую духовку и выпекать около 40 минут.
Десертные напитки
Морковно-клюквенный напиток
Из расчета на 4-5 порций потребуется: 0,5 кг моркови, ½ стакана клюквенного сока, 1 стакан холодной кипяченой воды, ¼ лимона, сахар по вкусу.
Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, натереть на терке, сложить в посуду с крышкой, залить водой и поставить в холодильник на 2 часа. После этого отжать сок через полотняную тряпочку или 2-3 слоя марли.
В полученный морковный сок влить клюквенный мок, сок из ¼ лимона и добавить по вкусу сахар.
Подавать напиток хорошо охлажденным.
Шоколадно-апельсиновый напиток
Из расчета на 2 порции потребуется: 2 стакана молока, 120 г черного шоколада, 3 длинные полоски апельсиновой цедры, ½ ч. ложки растворимого кофе, щепотка мускатного ореха.
Молоко влить в кастрюлю, добавить разломанный на мелкие кусочки шоколад, цедру, кофе и мускатный орех. Прогревать, пока шоколад не растает. Увеличить огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня.
Взбить венчиком до появления пены. Вернуть на огонь и вновь довести до кипения. Снять с огня и еще раз взбить до пены.
Удалить из напитка апельсиновую цедру и разлить его по кружкам.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
25 апреля 2010, 8:00 7343 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан