Статьи » Здоровье
К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.
Все виды игристых вин необходимо охлаждать не менее 3-х часов. Считается, что идеальная температура – 9 градусов по Цельсию. Это нужно не только для того, чтобы его было приятно пить, но и чтобы снизить давление под пробкой.
Высокие бокалы нужны для того, чтобы помочь напитку раскрыть свой букет.
Каждому виду игристых вин подходит своя закуска. Однако как таковых правил здесь нет, ведь поиск пары - это путь длиною в жизнь. Но существуют общие рекомендации:
1. Так, считается, что подбирать вино следует к самому тяжелому составляющему блюда. Например, если вы едите мясо с картошкой, то вино надо подбирать к мясу.
2. Цвет вина должен соответствовать цвету еды. Недаром к мясу рекомендуются красные сорта.
3. Однако не только вкус и технология приготовления имеют значение, но также и региональные особенности.
4. Более того, немаловажную роль играет и сорт винограда, из которого сделано вино. Правда, к сожалению, на бутылках он не всегда указывается.
5. И, наконец, вино должно быть по сладости сопоставимо с едой.
Так как разновидностей игристых вин много, то и выбор стоит не простой. Поэтому эксперимент здесь - самое лучшее, что может быть. Но за многолетнюю историю этого напитка уже сложились некоторые традиции в его употреблении.
Последовательность
Существуют некоторые рекомендации к тому, к какой части трапезы подходят различные сорта игристых вин. Так, вина с пометкой Extra Brut являются отличными аперитивами и хорошо сочетаются с морепродуктами. Brut также хорош в качестве аперитива, и он подходит к большому количеству блюд, начиная от риса и заканчивая курицей. Более сладкие сорта уже идут к основным блюдам и десертам. Интересный факт: чем слаще вино, тем оно дешевле. Ведь эталоном является именно сухое игристое вино.
Еда и игристое вино
А вот здесь начинается самое интересное и трудное. Ведь игристых вин достаточно много, а еду стоит подбирать, исходя из того сорта винограда, из которого оно сделано.
Игристое вино и сыр
Сыр достаточно часто используется в качестве закуски к различным винам. Традиционно считается, что сырная тарелка подается к красным сортам. Но это не совсем так. Этот вид продукта отлично сочетается даже с шампанским и игристым вином.
Бри – мягкий сыр родом из Франции. Он хорошо сочетается с легким шампанским (игристым вином). Наилучший выбор – сухие сорта.
Камамбер. При условии, что он молодой. В таком случае этот сыр хорошо идет с любым сортом игристых вин.
Козий сыр. Этот вид сыра хорошо сочетается с сухими сортами игристых вин.
Эдам. Это голландский сыр. Имеет легкий ореховый привкус, поэтому будет хорошо сочетаться с игристыми винами с таким же привкусом.
Гауда. Он, как и сыр Эдам, обладает легким ореховым привкусом. Хорошо подходит к немецким игристым винам.
Молодой чеддар. Именно молодой, так как он обладает более тонким ароматом и вкусом. Замечательно сочетается с игристыми винами, которые обладают ярким и насыщенным вкусом.
Горгонзола. Этот сыр составит потрясающую пару сладким и легким игристым винам типа Asti.
Чем слаще игристое вино, тем больше вариантов сыра вы можете подобрать. Еще одно правило: чем пикантнее сыр, тем слаще должно быть вино.
Делая сырную тарелку, стоит помнить некоторые моменты. Если вы подаете один вид вина, тогда должно быть не меньше 3-х сортов сыра. Если 2 и больше, тогда по 2 сорта сыра на каждую смену. Не забывайте разнообразить сырную тарелку фруктами и оливками, чтобы оттенить вкус сыра. Из фруктов лучше всего подойдут яблоки, груши и виноград без косточек. Также прекрасным дополнением могут стать орехи. И не забудьте про хлеб или крекеры.
Игристое вино и закуски
Помимо сыра можно предложить и другие варианты легких закусок.
Икра. Наилучший вариант для Брюта.
Орехи. Большинство хорошо сочетаются с Брютом. С более сладкими игристыми винами стоит быть аккуратнее. Так, например, с Asti хорошо сочетается миндаль.
Морепродукты. Лучше всего подавать к сухим игристым винам. Однако избегайте добавлять в такие закуски уксус или лимон.
Прошутто. Сочетается с большинством сухих и полусухих игристых вин, в том числе с розовыми сортами.
Кстати, суши замечательно оттеняют сухие сорта игристых вин.
Фруктовые салаты хорошо сочетаются со сладким и легким игристым вином. К остальным напиток стоит подбирать по доминирующему ингредиенту. Например, к салату из курицы хорошо подойдет немецкое игристое вино. Так как рецептов много, то здесь вам предоставлено целое поле для экспериментов и исследований. Главное помнить, что вино выбирают по самому тяжелому ингредиенту, интенсивность вкусов должна быть одинакова. Вино и еда должны дополнять друг друга.
Игристое вино и мясо
Курица. В общем, блюда из курицы неплохо сочетаются с игристым вином, если они очень легкие. Никакого гриля и прочего. Для курицы подойдут сухие сорта. Однако если при приготовлении добавляют фрукты, тогда лучше взять полусладкое.
Утка. Неважно, с яблоками или без. Считается, что лучшая пара для нее – розовое шампанское.
Свинина и говядина не очень хорошо сочетаются с игристым вином, так как само по себе оно не предполагает тяжелую пищу. Исключение составляет стейк, к нему хорошо подавать Брют.
Неплохо сочетается розовое шампанское с сосисками (не удивляйтесь).
Говоря о мясе и вине в общем, стоит упомянуть, что выбор напитка зависит от технологии приготовления мяса.
Игристое вино и основные блюда
Несмотря на то, что в традиционном понимании игристое вино – европейское изобретение, оно неплохо сочетается с самыми разнообразными блюдами из различных культур.
Суши. Как бы это странно не звучало, с этим блюдом можно подавать любое сухое или полусухое игристое вино. Видимо, все дело в морепродуктах.
Пицца. Образует замечательную пару с сухими и полусухими винами, а также с розовыми сортами.
Тайская кухня. Хорошо сочетается с сухими, полусухими и розовыми сортами игристого вина.
Супы. Неплохую пару игристому вину составят охлажденные супы. Стоит помнить, что суп не должен быть слишком ароматным, иначе он забьет привкус шампанского.
Игристое вино и десерты
Несмотря на то, что в русских широтах шампанское обычно употребляют в начале трапезы, некоторые сладкие сорта хорошо сочетаются с десертами.
Шоколад. Удивительный факт. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто не пояснял, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.
Фрукты и фруктовые десерты. Как мы уже говорили, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое. Хорошо сочетаются с ним:
- яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;
- клубника и все десерты с ней.
Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.
Выпечка и прочее. Итак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.
С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты.
Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого вина. Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.
Шампанское. Как и с чем пить
Все виды игристых вин необходимо охлаждать не менее 3-х часов. Считается, что идеальная температура – 9 градусов по Цельсию. Это нужно не только для того, чтобы его было приятно пить, но и чтобы снизить давление под пробкой.
Высокие бокалы нужны для того, чтобы помочь напитку раскрыть свой букет.
Каждому виду игристых вин подходит своя закуска. Однако как таковых правил здесь нет, ведь поиск пары - это путь длиною в жизнь. Но существуют общие рекомендации:
1. Так, считается, что подбирать вино следует к самому тяжелому составляющему блюда. Например, если вы едите мясо с картошкой, то вино надо подбирать к мясу.
2. Цвет вина должен соответствовать цвету еды. Недаром к мясу рекомендуются красные сорта.
3. Однако не только вкус и технология приготовления имеют значение, но также и региональные особенности.
4. Более того, немаловажную роль играет и сорт винограда, из которого сделано вино. Правда, к сожалению, на бутылках он не всегда указывается.
5. И, наконец, вино должно быть по сладости сопоставимо с едой.
Так как разновидностей игристых вин много, то и выбор стоит не простой. Поэтому эксперимент здесь - самое лучшее, что может быть. Но за многолетнюю историю этого напитка уже сложились некоторые традиции в его употреблении.
Последовательность
Существуют некоторые рекомендации к тому, к какой части трапезы подходят различные сорта игристых вин. Так, вина с пометкой Extra Brut являются отличными аперитивами и хорошо сочетаются с морепродуктами. Brut также хорош в качестве аперитива, и он подходит к большому количеству блюд, начиная от риса и заканчивая курицей. Более сладкие сорта уже идут к основным блюдам и десертам. Интересный факт: чем слаще вино, тем оно дешевле. Ведь эталоном является именно сухое игристое вино.
Еда и игристое вино
А вот здесь начинается самое интересное и трудное. Ведь игристых вин достаточно много, а еду стоит подбирать, исходя из того сорта винограда, из которого оно сделано.
Игристое вино и сыр
Сыр достаточно часто используется в качестве закуски к различным винам. Традиционно считается, что сырная тарелка подается к красным сортам. Но это не совсем так. Этот вид продукта отлично сочетается даже с шампанским и игристым вином.
Бри – мягкий сыр родом из Франции. Он хорошо сочетается с легким шампанским (игристым вином). Наилучший выбор – сухие сорта.
Камамбер. При условии, что он молодой. В таком случае этот сыр хорошо идет с любым сортом игристых вин.
Козий сыр. Этот вид сыра хорошо сочетается с сухими сортами игристых вин.
Эдам. Это голландский сыр. Имеет легкий ореховый привкус, поэтому будет хорошо сочетаться с игристыми винами с таким же привкусом.
Гауда. Он, как и сыр Эдам, обладает легким ореховым привкусом. Хорошо подходит к немецким игристым винам.
Молодой чеддар. Именно молодой, так как он обладает более тонким ароматом и вкусом. Замечательно сочетается с игристыми винами, которые обладают ярким и насыщенным вкусом.
Горгонзола. Этот сыр составит потрясающую пару сладким и легким игристым винам типа Asti.
Чем слаще игристое вино, тем больше вариантов сыра вы можете подобрать. Еще одно правило: чем пикантнее сыр, тем слаще должно быть вино.
Делая сырную тарелку, стоит помнить некоторые моменты. Если вы подаете один вид вина, тогда должно быть не меньше 3-х сортов сыра. Если 2 и больше, тогда по 2 сорта сыра на каждую смену. Не забывайте разнообразить сырную тарелку фруктами и оливками, чтобы оттенить вкус сыра. Из фруктов лучше всего подойдут яблоки, груши и виноград без косточек. Также прекрасным дополнением могут стать орехи. И не забудьте про хлеб или крекеры.
Игристое вино и закуски
Помимо сыра можно предложить и другие варианты легких закусок.
Икра. Наилучший вариант для Брюта.
Орехи. Большинство хорошо сочетаются с Брютом. С более сладкими игристыми винами стоит быть аккуратнее. Так, например, с Asti хорошо сочетается миндаль.
Морепродукты. Лучше всего подавать к сухим игристым винам. Однако избегайте добавлять в такие закуски уксус или лимон.
Прошутто. Сочетается с большинством сухих и полусухих игристых вин, в том числе с розовыми сортами.
Кстати, суши замечательно оттеняют сухие сорта игристых вин.
Фруктовые салаты хорошо сочетаются со сладким и легким игристым вином. К остальным напиток стоит подбирать по доминирующему ингредиенту. Например, к салату из курицы хорошо подойдет немецкое игристое вино. Так как рецептов много, то здесь вам предоставлено целое поле для экспериментов и исследований. Главное помнить, что вино выбирают по самому тяжелому ингредиенту, интенсивность вкусов должна быть одинакова. Вино и еда должны дополнять друг друга.
Игристое вино и мясо
Курица. В общем, блюда из курицы неплохо сочетаются с игристым вином, если они очень легкие. Никакого гриля и прочего. Для курицы подойдут сухие сорта. Однако если при приготовлении добавляют фрукты, тогда лучше взять полусладкое.
Утка. Неважно, с яблоками или без. Считается, что лучшая пара для нее – розовое шампанское.
Свинина и говядина не очень хорошо сочетаются с игристым вином, так как само по себе оно не предполагает тяжелую пищу. Исключение составляет стейк, к нему хорошо подавать Брют.
Неплохо сочетается розовое шампанское с сосисками (не удивляйтесь).
Говоря о мясе и вине в общем, стоит упомянуть, что выбор напитка зависит от технологии приготовления мяса.
Игристое вино и основные блюда
Несмотря на то, что в традиционном понимании игристое вино – европейское изобретение, оно неплохо сочетается с самыми разнообразными блюдами из различных культур.
Суши. Как бы это странно не звучало, с этим блюдом можно подавать любое сухое или полусухое игристое вино. Видимо, все дело в морепродуктах.
Пицца. Образует замечательную пару с сухими и полусухими винами, а также с розовыми сортами.
Тайская кухня. Хорошо сочетается с сухими, полусухими и розовыми сортами игристого вина.
Супы. Неплохую пару игристому вину составят охлажденные супы. Стоит помнить, что суп не должен быть слишком ароматным, иначе он забьет привкус шампанского.
Игристое вино и десерты
Несмотря на то, что в русских широтах шампанское обычно употребляют в начале трапезы, некоторые сладкие сорта хорошо сочетаются с десертами.
Шоколад. Удивительный факт. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто не пояснял, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.
Фрукты и фруктовые десерты. Как мы уже говорили, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое. Хорошо сочетаются с ним:
- яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;
- клубника и все десерты с ней.
Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.
Выпечка и прочее. Итак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.
С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты.
Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого вина. Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.
Автор: Вера Карабутова |
6
комментариев
|
14 апреля 2010, 8:00 240587 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан