Статьи » Здоровье
Салат со шпротами
Потребуется: 1 баночка шпрот, 2 свежих или консервированных огурца, 3 яйца, сваренных вкрутую, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сметаны, горчица, соль по вкусу.
Шпроты нарезать маленькими кусочками, огурцы очистить от кожицы и нарезать полосками. Яйца порубить не слишком мелко, лук измельчить. Все смешать.
В сметану добавить горчицу, посолить, залить смесью салат и перемешать.
Салаты
Салат «Калейдоскоп»
Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 200-250 г копченой колбасы, 2 пачки сухариков, 3 соленых или маринованных огурца, майонез.
Колбасу и огурчики нарезать мелкими кубиками, смешать с кукурузой и сухариками. Залить майонезом, перемешать и дать салату немного настояться.
Салат рыбный «Триумф»
Продукты взять в произвольных количествах.
Рыбу (терпуг, скумбрию иди другую) отварить, очистить от костей и размять на блюде вилкой. Сверху положить слой обжаренного лука и смазать майонезом. Затем уложить слой моркови, натертой на крупной терке и обжаренной в растительном масле. Смазать майонезом.
Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике 2-3 часа для пропитки.
На первое
Суп «Славянский»
Потребуется: 150 г свежих или замороженных белых грибов, 2-3 крупные картофелины, по 1 морковке, репчатой луковице и 1-2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 20 г муки, мясной бульон, лавровый лист, любимые пряности (по желанию), соль, черный молотый перец по вкусу.
Овощи очистить и нарезать кубиками. Отдельно отварить грибы, а в мясном бульоне сварить картофель и морковь.
Лук спассеровать на масле, добавить грибы и чеснок и немного потушить все вместе. Ввести в мясной бульон.
Муку чуть обжарить на сухой сковороде, развести холодным грибным бульоном, чтобы не было комочков и, помешивая, ввести в кипящий суп. Добавить лавровый лист, пряности, посолить, поперчить по вкусу, варить еще 5 минут.
Подать суп со сметаной.
Уха из сига
Из расчета на 8-10 порций потребуется: 1-2 сига общим весом около 1 кг, 100 г пшена, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, 1 корень и 1 пучок зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть и нарезать крупными кусками.
Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды и поставить на огонь.
Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, посолить, поперчить по вкусу и варить 40-45 минут. Затем бульон процедить, влить обратно в кастрюлю, положить рыбу.
Готовить, снимая пену, 15-20 минут.
Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка в течение 15 минут, затем добавить пшено в уху, варить еще 2-3 минуты и снять с огня.
Разлить уху по тарелкам и посыпать рубленой зеленью петрушки.
На второе
Мясо, тушенное с капустой
Потребуется: 500 г мяса (говядина, свинина или баранина), 200 г капусты и 200 г репчатого лука, соль, черный молотый перец по вкусу, любимые пряности по желанию.
Мясо мелко нарезать и обжарить. По отдельности пожарить нашинкованную капусту и лук. Потом все смешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности и потушить на слабом огне.
Подать с картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом, приправив зеленью. Отдельно подать сметану, кетчуп или соус.
Цыпленок с овощами и грибами
Потребуется: 500 г мяса цыпленка без костей, 1 морковь, ¼ кочана капусты, ½ стакана сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки бульона, 1 ст. ложка сухого белого вина, 4 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка.
Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сильном огне в растительном масле.
Добавить нашинкованную капусту, нарезанную колечками морковь и предварительно замоченные грибы.
Все обжарить, залить бульоном, добавить соевый соус, вино и тушить, пока не испарится половина жидкости.
В конце готовки добавить зеленый горошек и потушить немного все вместе.
Подать к столу с отварным рисом или картофелем фри.
Куриные котлеты
Потребуется: 2-3 куриные грудки, 2-3 репчатые луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 3 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, по 1 репчатой луковице, свекле и моркови.
Филе куриных грудок без кожицы пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, добавить взбитые яйца, растительное масло, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш и сформовать котлеты.
В широкую толстостенную кастрюлю положить нарезанные морковь, свеклу и лук. Сверху выложить котлеты, залить водой, чтобы она покрывала продукты и тушить на медленном огне 1 час 45 минут, не закрывая крышкой.
Подать котлеты с рассыпчатым рисом или гречневой кашей.
На десерт
Творожная запеканка «Шик»
Из расчета на 6 порций потребуется: 2 стакана молока, 10 ст. ложек манной крупы, 6 яиц, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 1 кг творога, ванилин.
Манную крупу замочить в молоке на 30 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и замоченную манную крупу. Все хорошо размешать и выложить на смазанный маслом противень, запекать в предварительно нагретой духовке.
Готовую запеканку разрезать на куски, выложить на порционные тарелки и подать к столу.
К запеканке подать молоко, сок или компот.
Блинчики с соусом «Лакомка»
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.
Для начинки:: 1,5 стакана изюма, 150 г очищенных орехов.
Для соуса:: 25 г какао-порошка, 2 ст. ложки сахара, 100 г сгущенного молока, 3 ст. ложки воды, ванилин по вкусу.
Желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, ввести муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые белки и еще раз перемешать.
Выпекать блинчики с одной стороны на небольшой сковороде, смазанной маслом.
Для начинки перебрать изюм, промыть, дать стечь воде и пропустить чрез мясорубку вместе с очищенными и поджаренными орехами.
Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть их колбаской и обжарить со всех сторон на сливочном масле.
Приготовить шоколадный соус: какао-порошок смешать с сахаром. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром и размешать.
Готовые блинчики полить соусом и подать к столу.
Можно полить блинчики растопленным шоколадом.
Компот из сухофруктов
Потребуется: 250 г сухофруктов, 300 мл кипящей воды, 5 г ванильной эссенции, 50 г сахарной пудры.
Положить вымытые сухофрукты в кипящую воду и добавить ванильную эссенцию. Перемешать и готовить в небольшой жаропрочной посуде, прикрыв крышкой, в течение 7 минут. Затем добавить сахарную пудру, перемешать, прикрыть крышкой и дать постоять хотя бы 30 минут.
А чтобы компот был вкусным и ароматным, приготовьте его заранее и дайте ему побольше времени остыть и настояться.
При использовании рецептов ориентируйтесь на количество продуктов, указанных в них, и вы всегда можете определить, на сколько персон рассчитано то или иное блюдо, даже если об этом не сказано в рецепте.
Осталось только испечь что-нибудь вкусненькое, и мы полностью будем готовы к семейному обеду. Сегодня у нас к чаю кекс и печенье.
Кекс «Прелесть»
Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, ½ стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки какао-порошка, ½ ч. ложки соды, щепотка соли (если для выпечки используете маргарин, соль добавлять не нужно).
Масло или маргарин растопить, добавить какао, сахар и молоко. Все перемешать, вскипятить и остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку для глазури.
В остальную массу добавить, яйца, соду, муку и ваниль. По желанию можно добавить изюм или орехи.
Форму для выпечки кекса смазать маслом и вылить в нее приготовленную массу.
Выпекать при умеренном нагреве 40-50 минут.
Готовый кекс смазать глазурью.
Печенье «Венское»
Это вкусное песочное печенье съедается в один присест.
Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 1,5-2 стакана муки.
Масло или маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, соду или разрыхлитель, хорошо перемешать, постепенно вводя муку.
1/3 часть теста отделить и оставить. Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и уложить на противень. Сверху намазать любым вареньем (без косточек) слоем толщиной 0,5 см. А поверх варенья натереть на крупной терке оставшееся тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Выпекать в духовке 20-30 минут.
Горячий пласт разрезать на квадратики 5х5 см.
Приятного выходного дня!
Меню воскресного обеда
Шпроты нарезать маленькими кусочками, огурцы очистить от кожицы и нарезать полосками. Яйца порубить не слишком мелко, лук измельчить. Все смешать.
В сметану добавить горчицу, посолить, залить смесью салат и перемешать.
Салаты
Салат «Калейдоскоп»
Потребуется: 1 банка консервированной кукурузы, 200-250 г копченой колбасы, 2 пачки сухариков, 3 соленых или маринованных огурца, майонез.
Колбасу и огурчики нарезать мелкими кубиками, смешать с кукурузой и сухариками. Залить майонезом, перемешать и дать салату немного настояться.
Салат рыбный «Триумф»
Продукты взять в произвольных количествах.
Рыбу (терпуг, скумбрию иди другую) отварить, очистить от костей и размять на блюде вилкой. Сверху положить слой обжаренного лука и смазать майонезом. Затем уложить слой моркови, натертой на крупной терке и обжаренной в растительном масле. Смазать майонезом.
Перед подачей на стол салат должен постоять в холодильнике 2-3 часа для пропитки.
На первое
Суп «Славянский»
Потребуется: 150 г свежих или замороженных белых грибов, 2-3 крупные картофелины, по 1 морковке, репчатой луковице и 1-2 зубчика чеснока, 30 г сливочного масла, 20 г муки, мясной бульон, лавровый лист, любимые пряности (по желанию), соль, черный молотый перец по вкусу.
Овощи очистить и нарезать кубиками. Отдельно отварить грибы, а в мясном бульоне сварить картофель и морковь.
Лук спассеровать на масле, добавить грибы и чеснок и немного потушить все вместе. Ввести в мясной бульон.
Муку чуть обжарить на сухой сковороде, развести холодным грибным бульоном, чтобы не было комочков и, помешивая, ввести в кипящий суп. Добавить лавровый лист, пряности, посолить, поперчить по вкусу, варить еще 5 минут.
Подать суп со сметаной.
Уха из сига
Из расчета на 8-10 порций потребуется: 1-2 сига общим весом около 1 кг, 100 г пшена, 1 репчатая луковица, 1 лавровый лист, 1 корень и 1 пучок зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, вымыть и нарезать крупными кусками.
Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды и поставить на огонь.
Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, посолить, поперчить по вкусу и варить 40-45 минут. Затем бульон процедить, влить обратно в кастрюлю, положить рыбу.
Готовить, снимая пену, 15-20 минут.
Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка в течение 15 минут, затем добавить пшено в уху, варить еще 2-3 минуты и снять с огня.
Разлить уху по тарелкам и посыпать рубленой зеленью петрушки.
На второе
Мясо, тушенное с капустой
Потребуется: 500 г мяса (говядина, свинина или баранина), 200 г капусты и 200 г репчатого лука, соль, черный молотый перец по вкусу, любимые пряности по желанию.
Мясо мелко нарезать и обжарить. По отдельности пожарить нашинкованную капусту и лук. Потом все смешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности и потушить на слабом огне.
Подать с картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом, приправив зеленью. Отдельно подать сметану, кетчуп или соус.
Цыпленок с овощами и грибами
Потребуется: 500 г мяса цыпленка без костей, 1 морковь, ¼ кочана капусты, ½ стакана сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки бульона, 1 ст. ложка сухого белого вина, 4 ст. ложки соевого соуса, 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка.
Мясо нарезать небольшими кусочками и быстро обжарить на сильном огне в растительном масле.
Добавить нашинкованную капусту, нарезанную колечками морковь и предварительно замоченные грибы.
Все обжарить, залить бульоном, добавить соевый соус, вино и тушить, пока не испарится половина жидкости.
В конце готовки добавить зеленый горошек и потушить немного все вместе.
Подать к столу с отварным рисом или картофелем фри.
Куриные котлеты
Потребуется: 2-3 куриные грудки, 2-3 репчатые луковицы, 2 кусочка белого хлеба, 3 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Кроме того, по 1 репчатой луковице, свекле и моркови.
Филе куриных грудок без кожицы пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, добавить взбитые яйца, растительное масло, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо вымешать фарш и сформовать котлеты.
В широкую толстостенную кастрюлю положить нарезанные морковь, свеклу и лук. Сверху выложить котлеты, залить водой, чтобы она покрывала продукты и тушить на медленном огне 1 час 45 минут, не закрывая крышкой.
Подать котлеты с рассыпчатым рисом или гречневой кашей.
На десерт
Творожная запеканка «Шик»
Из расчета на 6 порций потребуется: 2 стакана молока, 10 ст. ложек манной крупы, 6 яиц, 2 стакана сахара, 200 г сливочного масла, 1 кг творога, ванилин.
Манную крупу замочить в молоке на 30 минут. Яйца взбить с сахаром, добавить творог, масло и замоченную манную крупу. Все хорошо размешать и выложить на смазанный маслом противень, запекать в предварительно нагретой духовке.
Готовую запеканку разрезать на куски, выложить на порционные тарелки и подать к столу.
К запеканке подать молоко, сок или компот.
Блинчики с соусом «Лакомка»
Для теста потребуется: 2 стакана муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 неполная ч. ложка соли.
Для начинки:: 1,5 стакана изюма, 150 г очищенных орехов.
Для соуса:: 25 г какао-порошка, 2 ст. ложки сахара, 100 г сгущенного молока, 3 ст. ложки воды, ванилин по вкусу.
Желтки взболтать, посолить, добавить молоко, сахар, растопленное масло и, размешивая, ввести муку. Когда тесто будет хорошо перемешано, добавить взбитые белки и еще раз перемешать.
Выпекать блинчики с одной стороны на небольшой сковороде, смазанной маслом.
Для начинки перебрать изюм, промыть, дать стечь воде и пропустить чрез мясорубку вместе с очищенными и поджаренными орехами.
Начинку положить на поджаренную сторону блинчиков, свернуть их колбаской и обжарить со всех сторон на сливочном масле.
Приготовить шоколадный соус: какао-порошок смешать с сахаром. Сгущенное молоко развести горячей водой, вскипятить, всыпать какао с сахаром и размешать.
Готовые блинчики полить соусом и подать к столу.
Можно полить блинчики растопленным шоколадом.
Компот из сухофруктов
Потребуется: 250 г сухофруктов, 300 мл кипящей воды, 5 г ванильной эссенции, 50 г сахарной пудры.
Положить вымытые сухофрукты в кипящую воду и добавить ванильную эссенцию. Перемешать и готовить в небольшой жаропрочной посуде, прикрыв крышкой, в течение 7 минут. Затем добавить сахарную пудру, перемешать, прикрыть крышкой и дать постоять хотя бы 30 минут.
А чтобы компот был вкусным и ароматным, приготовьте его заранее и дайте ему побольше времени остыть и настояться.
При использовании рецептов ориентируйтесь на количество продуктов, указанных в них, и вы всегда можете определить, на сколько персон рассчитано то или иное блюдо, даже если об этом не сказано в рецепте.
Осталось только испечь что-нибудь вкусненькое, и мы полностью будем готовы к семейному обеду. Сегодня у нас к чаю кекс и печенье.
Кекс «Прелесть»
Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, ½ стакана молока, 4 яйца, 4 ст. ложки какао-порошка, ½ ч. ложки соды, щепотка соли (если для выпечки используете маргарин, соль добавлять не нужно).
Масло или маргарин растопить, добавить какао, сахар и молоко. Все перемешать, вскипятить и остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку для глазури.
В остальную массу добавить, яйца, соду, муку и ваниль. По желанию можно добавить изюм или орехи.
Форму для выпечки кекса смазать маслом и вылить в нее приготовленную массу.
Выпекать при умеренном нагреве 40-50 минут.
Готовый кекс смазать глазурью.
Печенье «Венское»
Это вкусное песочное печенье съедается в один присест.
Потребуется: 200 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 2 яйца, 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. ложка соды, гашенной уксусом, 1,5-2 стакана муки.
Масло или маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, соду или разрыхлитель, хорошо перемешать, постепенно вводя муку.
1/3 часть теста отделить и оставить. Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см и уложить на противень. Сверху намазать любым вареньем (без косточек) слоем толщиной 0,5 см. А поверх варенья натереть на крупной терке оставшееся тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.
Выпекать в духовке 20-30 минут.
Горячий пласт разрезать на квадратики 5х5 см.
Приятного выходного дня!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
4 апреля 2010, 8:00 6468 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан