Статьи » Здоровье
С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень просто, их отваривали и получали сразу два блюда – суп на первое и мясо на второе.
Постепенно каждый повар вносил что-то свое в приготовление куриного мяса, и сейчас в мировой кулинарии существует столько рецептов курицы, что перечислить их нет никакой возможности. Это и понятно, ведь искусный кулинар из одного вида мяса может приготовить множество блюд, которые будут отличаться по вкусу.
Курица домашняя – не только диетический, но и вкусный, полезный и питательный продукт. Кроме того, куриное мясо сравнительно недорогое и доступное для всех слоев населения. Сегодня мы имеем возможность покупать как целую курицу, так и отдельные ее части (окорочка, крылышки, грудку), а также и куриные потроха. В общем, курица домашняя - это основа самых разнообразных блюд, приготовить которые в состоянии даже самая неопытная хозяйка. Эти блюда одинаково хороши и в будни, и в праздники.
Например, самое простое блюдо с курицей – запеченная курица. Для этого достаточно натереть кожицу курицы растительным или сливочным маслом, приправить солью и перцем, выложить на противень и запекать в духовке, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Рассчитать время приготовления не так уж и сложно. Отведите по 20 минут на каждые 450 г куриного веса, плюс 20 минут до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли птица, проткните самую толстую часть курицы палочкой или ножом - сок должен течь прозрачный, не розовый. Готовое, но не съеденное мясо нужно сразу положить в холодильник и использовать в течение 2-х дней.
Еще один простой вариант приготовления запеченной курицы. Попробуйте начинить тушку курицы красным грейпфрутом (каждую дольку очистить от пленки и разрезать на 2-3 части) и черносливом без косточки. А потом запеките в духовке. И вкусно, и необычно!
И, конечно же, самый распространенный способ, когда мы обмазываем курицу смесью из майонеза с аджикой. Чтобы курочка получилась мягкой и нежной, нужно дать ей сначала немного пропитаться этим маринадом, а потом уж и запекать.
Сегодня у нас с вами будет масса рецептов блюд из курицы, но прежде чем мы приступим к их рассмотрению, давайте запомним советы мастеров кулинарии:
1. Выбирая свежую курицу, смотрите, чтобы у нее была чистая, без пятен, кожа и пухлая грудка.
2. Если курица продается с потрохами, принеся ее домой, нужно очистить курицу и отделить одно от другого (если вы собираетесь использовать потроха для подливки). Распакуйте курицу и храните на нижней полке холодильника не больше 3-х дней.
3. Лучше не покупать замороженных куриц, если на них видны розовые кристаллики льда - скорее всего это значит, что их уже размораживали и заморозили снова. Замороженные птицы хранятся около 3-х месяцев.
4. Размораживать курицу можно при комнатной температуре или в холодильнике.
5. Перед тем как готовить, птицу нужно полностью разморозить.
6. Мясо старой курицы будет мягким и сочным, если за час до приготовления опустить тушку в воду с уксусом. С этой же целью можно натереть тушку птицы снаружи соком лимона.
Итак, рецепты блюд из курицы. Все мы прекрасно знаем достоинства куриного бульона. Он хорош и полезен сам по себе, с хлебом, гренками и сухариками. А куриная лапша, особенно домашнего приготовления? С ее вкусом и ароматом не сравнится никакое другое блюдо. Но сегодня у нас еще один рецепт оригинального супа с курицей.
Куриный суп с бананами
Из расчета на 8 порций потребуется: 1 курица, 250 г моркови, 2 репчатые луковицы, корень петрушки и сельдерея, 2 бульонных кубика, 10 горошин черного перца, 200 г зеленого горошка, лавровый лист, 2 ст. ложки порошка карри, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 банана.
В кастрюлю налить 2 л воды, положить курицу, коренья, морковь и крупно нарезанный репчатый лук. Добавить бульонные кубики, горошины черного перца, лавровый лист и варить при слабом кипении 1 час.
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей, нарезать кубиками. Бульон процедить. Овощи снова положить в процеженный бульон, посолить, поперчить, добавить порошок карри.
Нарезать бананы кружочками и вместе с зеленым горошком и мясом курицы опустить их в бульон, посыпать рубленой зеленью.
Куриный суп с розмарином
Потребуется: 1 курица весом 1-1,5 кг, 100 г риса, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке свежего розмарина и свежего тимьяна, соль, перец по вкусу.
С курицы снять кожу, сварить целиком и вынуть из бульона. Добавить в бульон промытый рис и варить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные овощи, тёртую морковь, мелко порезанные розмарин и тимьян и варить еще 10 минут.
Мясо курицы отделить от костей, порезать, положить в бульон, добавить раздавленный чеснок, довести всё вместе до кипения и сразу же выключить огонь.
И о том, что курицу можно не только жарить, но и тушить или запекать, нам тоже хорошо известно. Вы только взгляните на рецепты, попробуйте что-нибудь приготовить (это не столь уж и сложно), а потом, добавив свою изюминку, вполне возможно создадите и собственное фирменное блюдо.
Курица под белым соусом
Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы вода покрыла курицу чуть больше, чем наполовину. Довести до кипения, посолить. Добавить 1 маленькую головку репчатого лука, 1-2 морковки, 1 корешок сельдерея и 2-3 корня петрушки.
Когда курица будет почти готова, влить 1 кофейную чашку белого вина.
Готовую курицу нарезать на порционные куски.
Для соуса: спассеровать 5 ст. ложек муки с 1 кофейной чашкой сливочного масла и посыпать 1 ч. ложкой черного молотого перца. Пассеровку развести бульоном до средней густоты. Добавить 1 стакан сваренных и мелко нарезанных грибов и кипятить соус на слабом огне 8-10 минут. Затем снять с огня и немедленно заправить лимонным соком или лимонной кислотой и кусочком сливочного масла (величиной с грецкий орех).
Куски курицы залить соусом и подать к столу. В соус можно добавить и протертые коренья, с которыми готовилась курица.
Куриное филе по-азиатски
Потребуется: 600 г филе куриной грудки, 4 моркови, 2 цуккини, 5 ст. ложек соевого соуса, молотый перец чили, 40 г растительного масла, 250 г стручков горошка, 75 г томатного пюре. Кроме того, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка крахмала, 100 г ростков сои, 1 ст. ложка кунжута, соль, молотый черный перец по вкусу.
Смешать соевый соус, 1 ч. ложку растительного масла и ¼ ч. ложки молотого перца чили. Куриную грудку вымыть и положить в этот маринад на один час.
Морковь нарезать полосками, цуккини — кружками. Гороховые стручки разрезать пополам и две минуты бланшировать в подсоленной воде. Остаток масла разогреть и пожарить в нем мясо. Затем положить морковь, влить 3 ст. ложки воды и тушить в течение 4 минут. Добавить горох и цуккини и тушить еще 4 минуты.
Добавить томатное пюре, мед и маринад, загустить разведенным крахмалом и приправить специями. Ростки сои промыть и добавить к овощам.
Овощи разложить по тарелкам, сверху выложить мясо, посыпать кунжутом.
Куриное филе по-мексикански
Потребуется: 500 г куриного белого мяса, 2 красных сладких перца, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложка порошка карри, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Куриное мясо нарезать кусочками шириной 0,5 см, сбрызнуть соком лимона, поперчить, посыпать карри. Затем обжарить мясо на растительном масле, постоянно помешивая, до полуготовности и добавить перец, нарезанный тонкими полосками.
Когда мясо будет готово, все посолить, накрыть блюдо крышкой и томить еще на маленьком огне 5 минут.
Курица в пиве (немецкая кухня)
Потребуется: 1 курица, разделенная на порции, сливочное масло (для жаренья), 2 небольшие репчатые луковицы, ¼ стакана коньяка, 1 бутылка пива, 1 баночка сметаны, 250 г грибов, 1 яичный желток, 2 стебелька петрушки, 2 стебелька тмина; соль, острая паприка по вкусу.
Куски курицы обжарить с обеих сторон в небольшом количестве масла в сковороде с высокими краями.
Вынуть их из сковороды. Лук почистить, мелко нарезать и положить в сковороду. Сверху уложить куски курицы, все залить коньяком, пивом, добавить четверть стакана сметаны, немного паприки, петрушку и тмин. Довести до кипения и добавить грибы.
Тушить в течение часа.
После этого положить курицу в подходящую посуду и поставить в нагретую духовку, чтобы не дать птице остыть. В сковороду с оставшейся массой добавить еще полстакана сметаны и дождаться, пока соус начнет закипать. Очень быстро вбить в него желток. После этого опять переложить курицу в сковороду с соусом.
Блюдо подать горячим.
Продолжение следует…
Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1
Постепенно каждый повар вносил что-то свое в приготовление куриного мяса, и сейчас в мировой кулинарии существует столько рецептов курицы, что перечислить их нет никакой возможности. Это и понятно, ведь искусный кулинар из одного вида мяса может приготовить множество блюд, которые будут отличаться по вкусу.
Курица домашняя – не только диетический, но и вкусный, полезный и питательный продукт. Кроме того, куриное мясо сравнительно недорогое и доступное для всех слоев населения. Сегодня мы имеем возможность покупать как целую курицу, так и отдельные ее части (окорочка, крылышки, грудку), а также и куриные потроха. В общем, курица домашняя - это основа самых разнообразных блюд, приготовить которые в состоянии даже самая неопытная хозяйка. Эти блюда одинаково хороши и в будни, и в праздники.
Например, самое простое блюдо с курицей – запеченная курица. Для этого достаточно натереть кожицу курицы растительным или сливочным маслом, приправить солью и перцем, выложить на противень и запекать в духовке, периодически поливая курицу выделяющимся соком. Рассчитать время приготовления не так уж и сложно. Отведите по 20 минут на каждые 450 г куриного веса, плюс 20 минут до полной готовности. Чтобы проверить, готова ли птица, проткните самую толстую часть курицы палочкой или ножом - сок должен течь прозрачный, не розовый. Готовое, но не съеденное мясо нужно сразу положить в холодильник и использовать в течение 2-х дней.
Еще один простой вариант приготовления запеченной курицы. Попробуйте начинить тушку курицы красным грейпфрутом (каждую дольку очистить от пленки и разрезать на 2-3 части) и черносливом без косточки. А потом запеките в духовке. И вкусно, и необычно!
И, конечно же, самый распространенный способ, когда мы обмазываем курицу смесью из майонеза с аджикой. Чтобы курочка получилась мягкой и нежной, нужно дать ей сначала немного пропитаться этим маринадом, а потом уж и запекать.
Сегодня у нас с вами будет масса рецептов блюд из курицы, но прежде чем мы приступим к их рассмотрению, давайте запомним советы мастеров кулинарии:
1. Выбирая свежую курицу, смотрите, чтобы у нее была чистая, без пятен, кожа и пухлая грудка.
2. Если курица продается с потрохами, принеся ее домой, нужно очистить курицу и отделить одно от другого (если вы собираетесь использовать потроха для подливки). Распакуйте курицу и храните на нижней полке холодильника не больше 3-х дней.
3. Лучше не покупать замороженных куриц, если на них видны розовые кристаллики льда - скорее всего это значит, что их уже размораживали и заморозили снова. Замороженные птицы хранятся около 3-х месяцев.
4. Размораживать курицу можно при комнатной температуре или в холодильнике.
5. Перед тем как готовить, птицу нужно полностью разморозить.
6. Мясо старой курицы будет мягким и сочным, если за час до приготовления опустить тушку в воду с уксусом. С этой же целью можно натереть тушку птицы снаружи соком лимона.
Итак, рецепты блюд из курицы. Все мы прекрасно знаем достоинства куриного бульона. Он хорош и полезен сам по себе, с хлебом, гренками и сухариками. А куриная лапша, особенно домашнего приготовления? С ее вкусом и ароматом не сравнится никакое другое блюдо. Но сегодня у нас еще один рецепт оригинального супа с курицей.
Куриный суп с бананами
Из расчета на 8 порций потребуется: 1 курица, 250 г моркови, 2 репчатые луковицы, корень петрушки и сельдерея, 2 бульонных кубика, 10 горошин черного перца, 200 г зеленого горошка, лавровый лист, 2 ст. ложки порошка карри, соль и черный молотый перец по вкусу, 4 банана.
В кастрюлю налить 2 л воды, положить курицу, коренья, морковь и крупно нарезанный репчатый лук. Добавить бульонные кубики, горошины черного перца, лавровый лист и варить при слабом кипении 1 час.
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей, нарезать кубиками. Бульон процедить. Овощи снова положить в процеженный бульон, посолить, поперчить, добавить порошок карри.
Нарезать бананы кружочками и вместе с зеленым горошком и мясом курицы опустить их в бульон, посыпать рубленой зеленью.
Куриный суп с розмарином
Потребуется: 1 курица весом 1-1,5 кг, 100 г риса, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 корень петрушки, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, по 1 ст. ложке свежего розмарина и свежего тимьяна, соль, перец по вкусу.
С курицы снять кожу, сварить целиком и вынуть из бульона. Добавить в бульон промытый рис и варить 5 минут. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанные овощи, тёртую морковь, мелко порезанные розмарин и тимьян и варить еще 10 минут.
Мясо курицы отделить от костей, порезать, положить в бульон, добавить раздавленный чеснок, довести всё вместе до кипения и сразу же выключить огонь.
И о том, что курицу можно не только жарить, но и тушить или запекать, нам тоже хорошо известно. Вы только взгляните на рецепты, попробуйте что-нибудь приготовить (это не столь уж и сложно), а потом, добавив свою изюминку, вполне возможно создадите и собственное фирменное блюдо.
Курица под белым соусом
Подготовленную курицу положить в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы вода покрыла курицу чуть больше, чем наполовину. Довести до кипения, посолить. Добавить 1 маленькую головку репчатого лука, 1-2 морковки, 1 корешок сельдерея и 2-3 корня петрушки.
Когда курица будет почти готова, влить 1 кофейную чашку белого вина.
Готовую курицу нарезать на порционные куски.
Для соуса: спассеровать 5 ст. ложек муки с 1 кофейной чашкой сливочного масла и посыпать 1 ч. ложкой черного молотого перца. Пассеровку развести бульоном до средней густоты. Добавить 1 стакан сваренных и мелко нарезанных грибов и кипятить соус на слабом огне 8-10 минут. Затем снять с огня и немедленно заправить лимонным соком или лимонной кислотой и кусочком сливочного масла (величиной с грецкий орех).
Куски курицы залить соусом и подать к столу. В соус можно добавить и протертые коренья, с которыми готовилась курица.
Куриное филе по-азиатски
Потребуется: 600 г филе куриной грудки, 4 моркови, 2 цуккини, 5 ст. ложек соевого соуса, молотый перец чили, 40 г растительного масла, 250 г стручков горошка, 75 г томатного пюре. Кроме того, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка крахмала, 100 г ростков сои, 1 ст. ложка кунжута, соль, молотый черный перец по вкусу.
Смешать соевый соус, 1 ч. ложку растительного масла и ¼ ч. ложки молотого перца чили. Куриную грудку вымыть и положить в этот маринад на один час.
Морковь нарезать полосками, цуккини — кружками. Гороховые стручки разрезать пополам и две минуты бланшировать в подсоленной воде. Остаток масла разогреть и пожарить в нем мясо. Затем положить морковь, влить 3 ст. ложки воды и тушить в течение 4 минут. Добавить горох и цуккини и тушить еще 4 минуты.
Добавить томатное пюре, мед и маринад, загустить разведенным крахмалом и приправить специями. Ростки сои промыть и добавить к овощам.
Овощи разложить по тарелкам, сверху выложить мясо, посыпать кунжутом.
Куриное филе по-мексикански
Потребуется: 500 г куриного белого мяса, 2 красных сладких перца, 1/2 ч. ложки молотого красного перца, 1 ч. ложка порошка карри, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Куриное мясо нарезать кусочками шириной 0,5 см, сбрызнуть соком лимона, поперчить, посыпать карри. Затем обжарить мясо на растительном масле, постоянно помешивая, до полуготовности и добавить перец, нарезанный тонкими полосками.
Когда мясо будет готово, все посолить, накрыть блюдо крышкой и томить еще на маленьком огне 5 минут.
Курица в пиве (немецкая кухня)
Потребуется: 1 курица, разделенная на порции, сливочное масло (для жаренья), 2 небольшие репчатые луковицы, ¼ стакана коньяка, 1 бутылка пива, 1 баночка сметаны, 250 г грибов, 1 яичный желток, 2 стебелька петрушки, 2 стебелька тмина; соль, острая паприка по вкусу.
Куски курицы обжарить с обеих сторон в небольшом количестве масла в сковороде с высокими краями.
Вынуть их из сковороды. Лук почистить, мелко нарезать и положить в сковороду. Сверху уложить куски курицы, все залить коньяком, пивом, добавить четверть стакана сметаны, немного паприки, петрушку и тмин. Довести до кипения и добавить грибы.
Тушить в течение часа.
После этого положить курицу в подходящую посуду и поставить в нагретую духовку, чтобы не дать птице остыть. В сковороду с оставшейся массой добавить еще полстакана сметаны и дождаться, пока соус начнет закипать. Очень быстро вбить в него желток. После этого опять переложить курицу в сковороду с соусом.
Блюдо подать горячим.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
23 марта 2010, 8:00 32223 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан