Статьи » Здоровье
Какое мясо чаще всего покупают россияне? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой – куриное. Оно и самое дешёвое, и самое питательное.
Ещё совсем недавно ни один двор не обходился без курицы. Да и не так давно на окраинах мегаполисов спокойно расхаживали во дворах и даже перед ними степенные курочки во главе со своим господином – петухом. Как давно человек приручил и одомашнил курицу, не знает никто. Многие учёные предполагают, что это произошло в Индии за 2000 лет до нашей эры, когда были одомашнены красные, серые или зелёные джунглевые куры или банкивские. А некоторые учёные настаивают, что первые одомашненные куры появились Древнем Китае около 6000 года до н.э. Дикие куры и поныне обитают в лесах и реже на равнинах Азии.
Сейчас учёные всего мира выводят всё новые породы кур, теперь их уже около 200. Они отличаются размерами и окраской. Одних специально выращивают на мясо, другие ценятся как хорошие несушки.
Куры обыкновенные - Galliformes - относятся к отряду куриных. Они обладают плотным телосложением, короткими крыльями, поэтому не могут долго лететь, только перелетают при надобности с места на место. Зато бегают они благодаря своим сильным хорошо развитым ногам с четырьмя пальцами довольно быстро. На пальцах у всех кур широкие, тупые когти. Курицы царапаются порой сильнее кошек. Петухи отличаются от кур наличием шпор - костными выростами, а также более ярким гребнем и серьгами.
Куры покрыты густым оперением самой разнообразной окраски – белой, коричневой, чёрной, рыжей, зелёной, а есть пёстрые куры. Куры неприхотливы в уходе и питании. И хотя на птицефабриках им создаются оптимальные условия, всем, наверное, больше по душе домашняя курочка…
Так чем же полезно куриное мясо? Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки, минимум жира и много протеина, витамины А, В1, В2, В6, никотиновую кислоту и множество минеральных веществ - железо, серу, фосфор, селен, кальций, калий, магний, медь... Кстати, полезно не только белое мясо курицы, но и вся курица целиком. Так, например, в 100 г куриной голени содержится 0,18 мг витамина В6. А в курином бедре его 0,19 мг на 100 г.
Ох, как же были правы наши бабушки. Теперь и учёные подтвердили, что куриным бульоном действительно можно вылечить простуду, потому что в нём содержатся противовоспалительные вещества, которые как бы обволакивают организм и останавливают течение болезни.
Куриное мясо полезно тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Этому способствует витамин В2, который в большом количестве содержится в курином мясе. Люди, употребляющие по преимуществу куриное мясо, практически никогда не страдают от ожирения. К тому же оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и количество белка в моче.
Блюда из курицы медики рекомендуют есть диабетикам, сердечникам, людям, страдающим от болезней почек, а также всем, кто восстанавливается после тяжёлой болезни.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в курином мясе, служат эффективной профилактикой, позволяя снизить риск возникновения инфарктов, инсультов, ишемической болезни, гипертонии, нарушений функции почек.
Весной и осенью, когда приходят простуды, грипп, ОРВИ, обостряются хронические заболевания, употребление куриного мяса существенно укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всяким неблагоприятным для здоровья факторам - будь то экология, не очень хорошая вода или даже гиподинамия.
И что самое приятное – куриное мясо готовится быстро. Блюда из него не требуют больших денежных и временных затрат.
Борщ из цыплёнка
Вам потребуется:
- 1 цыплёнок (500-700г);
- 250 г капусты белокочанной;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 свёкла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1-2 ст. ложки томатного соуса или томатной пасты;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поставить варить цыплёнка.
Нарезать репчатый лук полукольцами и подрумянить на сковороде с маслом. Добавить натёртую на тёрке морковь и свеклу, потушить немного, добавить нарезанный тонкой соломкой красный сладкий перец, потушить ещё немного и добавить томатный соус.
Цыплёнка сварить и вынуть, в кипящий бульон добавить соль и опустить нарезанный кусочками картофель, когда он сварится до полуготовности, добавить овощи со сковороды и нашинкованную капусту.
За 10 минут до готовности нарезать кусочками цыплёнка и положить в борщ.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, поперчить, добавить измельчённый чеснок.
Рубленую зелень укропа и петрушки можно положить за 4 минуты до готовности, а можно в тарелки с готовым борщом при подаче на стол.
Суп из цыплёнка
Вам потребуется:
- 1 небольшой цыплёнок;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 4 картофелины;
- растительное масло для жарки;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплёнка нарезать кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой, когда вода закипит, посолить.
Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до розового цвета.
Морковь натереть на тёрке и положить ненадолго к луку.
Затем переложить овощи со сковороды в суп. Добавить измельчённый корень петрушки и сельдерея.
Нарезать ломтиками картофель и положить в бульон. Поварить до готовности картофеля. Добавить рубленую зелень укропа и петрушки, поперчить и через 2-4 минуты снять с огня.
Жареные куриные «потрошки»
Вам потребуется:
- 600-700 г потрошков (печень, желудочки, сердечки);
- 4-3 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить, порезать, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Разрезать на части (пополам) печень, желудочки, сердечки, посолить, поперчить, добавить рубленую петрушку, положить к луку и тушить до готовности под крышкой, время от времени добавляя немного воды.
Можно всё это переложить в жаровню и тушить в духовке. Получится ещё вкуснее.
На гарнир можно приготовить рис, гречневую кашу, жареную картошку, пюре из картофеля, макароны, вермишель, салат.
Цыпа-цыпа
Ещё совсем недавно ни один двор не обходился без курицы. Да и не так давно на окраинах мегаполисов спокойно расхаживали во дворах и даже перед ними степенные курочки во главе со своим господином – петухом. Как давно человек приручил и одомашнил курицу, не знает никто. Многие учёные предполагают, что это произошло в Индии за 2000 лет до нашей эры, когда были одомашнены красные, серые или зелёные джунглевые куры или банкивские. А некоторые учёные настаивают, что первые одомашненные куры появились Древнем Китае около 6000 года до н.э. Дикие куры и поныне обитают в лесах и реже на равнинах Азии.
Сейчас учёные всего мира выводят всё новые породы кур, теперь их уже около 200. Они отличаются размерами и окраской. Одних специально выращивают на мясо, другие ценятся как хорошие несушки.
Куры обыкновенные - Galliformes - относятся к отряду куриных. Они обладают плотным телосложением, короткими крыльями, поэтому не могут долго лететь, только перелетают при надобности с места на место. Зато бегают они благодаря своим сильным хорошо развитым ногам с четырьмя пальцами довольно быстро. На пальцах у всех кур широкие, тупые когти. Курицы царапаются порой сильнее кошек. Петухи отличаются от кур наличием шпор - костными выростами, а также более ярким гребнем и серьгами.
Куры покрыты густым оперением самой разнообразной окраски – белой, коричневой, чёрной, рыжей, зелёной, а есть пёстрые куры. Куры неприхотливы в уходе и питании. И хотя на птицефабриках им создаются оптимальные условия, всем, наверное, больше по душе домашняя курочка…
Так чем же полезно куриное мясо? Куриное мясо содержит легкоусвояемые белки, минимум жира и много протеина, витамины А, В1, В2, В6, никотиновую кислоту и множество минеральных веществ - железо, серу, фосфор, селен, кальций, калий, магний, медь... Кстати, полезно не только белое мясо курицы, но и вся курица целиком. Так, например, в 100 г куриной голени содержится 0,18 мг витамина В6. А в курином бедре его 0,19 мг на 100 г.
Ох, как же были правы наши бабушки. Теперь и учёные подтвердили, что куриным бульоном действительно можно вылечить простуду, потому что в нём содержатся противовоспалительные вещества, которые как бы обволакивают организм и останавливают течение болезни.
Куриное мясо полезно тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Этому способствует витамин В2, который в большом количестве содержится в курином мясе. Люди, употребляющие по преимуществу куриное мясо, практически никогда не страдают от ожирения. К тому же оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и количество белка в моче.
Блюда из курицы медики рекомендуют есть диабетикам, сердечникам, людям, страдающим от болезней почек, а также всем, кто восстанавливается после тяжёлой болезни.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в курином мясе, служат эффективной профилактикой, позволяя снизить риск возникновения инфарктов, инсультов, ишемической болезни, гипертонии, нарушений функции почек.
Весной и осенью, когда приходят простуды, грипп, ОРВИ, обостряются хронические заболевания, употребление куриного мяса существенно укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма ко всяким неблагоприятным для здоровья факторам - будь то экология, не очень хорошая вода или даже гиподинамия.
И что самое приятное – куриное мясо готовится быстро. Блюда из него не требуют больших денежных и временных затрат.
Борщ из цыплёнка
Вам потребуется:
- 1 цыплёнок (500-700г);
- 250 г капусты белокочанной;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 свёкла;
- 1 репчатая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1-2 ст. ложки томатного соуса или томатной пасты;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поставить варить цыплёнка.
Нарезать репчатый лук полукольцами и подрумянить на сковороде с маслом. Добавить натёртую на тёрке морковь и свеклу, потушить немного, добавить нарезанный тонкой соломкой красный сладкий перец, потушить ещё немного и добавить томатный соус.
Цыплёнка сварить и вынуть, в кипящий бульон добавить соль и опустить нарезанный кусочками картофель, когда он сварится до полуготовности, добавить овощи со сковороды и нашинкованную капусту.
За 10 минут до готовности нарезать кусочками цыплёнка и положить в борщ.
За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, поперчить, добавить измельчённый чеснок.
Рубленую зелень укропа и петрушки можно положить за 4 минуты до готовности, а можно в тарелки с готовым борщом при подаче на стол.
Суп из цыплёнка
Вам потребуется:
- 1 небольшой цыплёнок;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 4 картофелины;
- растительное масло для жарки;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплёнка нарезать кусками, положить в кастрюлю и залить холодной водой, когда вода закипит, посолить.
Лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле до розового цвета.
Морковь натереть на тёрке и положить ненадолго к луку.
Затем переложить овощи со сковороды в суп. Добавить измельчённый корень петрушки и сельдерея.
Нарезать ломтиками картофель и положить в бульон. Поварить до готовности картофеля. Добавить рубленую зелень укропа и петрушки, поперчить и через 2-4 минуты снять с огня.
Жареные куриные «потрошки»
Вам потребуется:
- 600-700 г потрошков (печень, желудочки, сердечки);
- 4-3 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- 10 г зелени петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить, порезать, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Разрезать на части (пополам) печень, желудочки, сердечки, посолить, поперчить, добавить рубленую петрушку, положить к луку и тушить до готовности под крышкой, время от времени добавляя немного воды.
Можно всё это переложить в жаровню и тушить в духовке. Получится ещё вкуснее.
На гарнир можно приготовить рис, гречневую кашу, жареную картошку, пюре из картофеля, макароны, вермишель, салат.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
13 марта 2010, 8:00 3628 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан