Статьи » Здоровье
Новая подборка постных блюд лишний раз подчеркивает, как грамотно складывалось постное питание на протяжении многовековой истории Русской православной церкви. Все эти блюда рассчитаны на то, чтобы отгородить верующих не от употребления пищи, а от употребления скоромных, то есть жирных продуктов питания.
Пост совсем не подразумевает полного отказа от еды, это по силам лишь единицам. Наоборот, и мы не раз говорили об этом, церковный устав дает послабления в пост определенной категории прихожан.
Все блюда постной кухни имеют непосредственное отношение к здоровому и разнообразному питанию, даже если они приготовлены без мяса, яиц и молочных продуктов. Продукты растительного происхождения дают нам возможность приготовить множество постных блюд, которые не только вкусны, но и полезны каждому человеку.
Смею надеяться, что и сегодняшние рецепты очередной рубрики постного питания не ускользнут от вашего внимания.
Щи кислые с рыбой (старинная русская кухня)
Такие щи можно приготовить в те дни, когда пост позволяет есть рыбу.
Потребуется: 1 жирная рыба (сом, налим), 100 г квашеной капусты, по 3 морковки и картофелины, 1 свекла, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. ложки томатной пасты и подсолнечного масла, 1 ч. ложка аджики, 1,5 л воды, зелень и соль по вкусу.
Рыбу разделать на филе, залить водой и отваривать в течение 30 минут. Затем филе порезать небольшими кусочками.
Капусту поджарить на подсолнечном масле. В отдельной сковороде потушить морковь, натертую свеклу с томатной пастой и аджикой.
Рыбный бульон довести до кипения, положить нарезанный картофель, а через 15 минут все остальные ингредиенты, кроме зелени. Посолить по вкусу и варить щи 20 минут. В конце варки добавить зелень.
Суп со свежими грибами и овощами
Потребуется: 400-500 г свежих грибов (можно шампиньоны), 400 г кабачков, 200 г картофеля, по 1 корню сельдерея, петрушки, моркови, 50-60 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г помидоров. Также зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие грибы очистить, промыть, залить горячей водой и варить 30 минут.
Коренья нарезать кружочками и слегка обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить измельченный зеленый лук.
В кипящий грибной бульон добавить эту заготовку и нарезанный брусочками картофель.
За 10 минут до окончания варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу.
В тарелки с супом положить рубленую зелень и заправить постным майонезом (в обычные дни – сметаной).
Салаты капустные «Витаминные»
№1. Из квашеной капусты
Потребуется: 1 стакан квашеной капусты, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 2 свеклы, 1 репчатая луковица.
Квашеную капусту, не промывая и не отжимая, мелко нарубить, добавить нашинкованные соломкой сырые морковь, свеклу, репчатый лук, перемешать и заправить растительным маслом.
№2. Из квашеной капусты (прибалтийская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г квашеной капусты, 25 г репчатого лука, тмин, сахар, зеленый лук, растительное масло.
Квашеную капусту отжать и нарезать. Лук мелко порубить. Тмин подогреть на сухой сковороде и вместе с сахаром добавить к капусте и луку. Заправить растительным маслом, выложить в салатницу и посыпать рубленым зеленым луком.
К капусте можно добавить тертую морковь, яблоки или редьку.
В обычные (непостные) дни салат можно заправлять сметаной.
№3. Из свежей капусты
Потребуется: 200 г свежей капусты, 2 моркови, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке. Все соединить, смешать и заправить растительным маслом.
№4. Из свежей капусты с редькой
Потребуется: 2 редьки, 1 стакан нарезанной соломкой белокочанной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Очищенную редьку натереть на терке, добавить капусту, соль, рубленую луковицу, растительное масло. Перемешать, уложить в салатник, украсить кусочками редьки и капусты.
№5. Красный салат по-французски
Потребуется: 400 г краснокочанной капусты, 10 г соли, 3 г черного молотого перца, 25 г уксуса, 75 г растительного масла.
Нашинкованную краснокочанную капусту положить в блюдо, засыпать солью и перцем. Перетирать руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а капуста станет мягкой. Уксус и растительное масло смешать, залить этой смесью капусту и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа. После этого капуста готова к употреблению.
№6. Салат постный с капустой и крабовыми палочками
Потребуется 1 стакан нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 банка консервированной кукурузы, 1 свежий огурец, 1 упаковка крабовых палочек, ½ ч. ложки соли, растительное масло или соевый (постный) майонез по вкусу.
Капусту положить в кастрюлю, добавить соль и немного помять руками до образования сока. Добавить кукурузу, мелко нарезанные крабовые палочки и огурец, нарезанный мелкими кубиками. Заправить салат растительным маслом или соевым майонезом.
Выложить в салатник и украсить зеленью.
По желанию в салат можно добавить консервированный горошек.
Закуска из хрена «Престольная» (старинная русская кухня)
Потребуется 250 г хрена, 10 г 9%-ного уксуса или 20 г кваса, 1 морковка, 25 г растительного масла, соль по вкусу.
Корень хрена очистить, натереть на терке и на 10-15 минут опустить в холодную воду с разведенным в ней небольшим количеством уксуса.
Пока хрен будет вымачиваться, натереть на терке морковь.
Хрен отжать, смешать с морковью, заправить маслом. Можно подлить еще немного уксуса, посолить по вкусу и выложить в салатник.
Картофель с горчицей
Потребуется: 500 г картофеля, 50 г растительного масла, 2 репчатые луковицы, 20 г столовой горчицы, зелень укропа.
Очищенный картофель залить горячей водой, довести до кипения, добавить соль и сварить до готовности при слабом кипении в кастрюле с закрытой крышкой.
Приготовить соус: мелко нарубить лук и спассеровать на растительном масле, охладить и постепенно при помешивании ввести в него горчицу.
Картофель выложить на блюдо и полить соусом.
Картофельные котлеты с морковью
Потребуется: 750 г картофеля, 120 г риса, 35 г лука, 75 г моркови, 80 г растительного масла, 20 г петрушки, 35 г муки, 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис. Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле.
Картофель соединить с рисом, морковью, луком, посолить, поперчить и добавить зелень петрушки. Тщательно перемешать и выдержать в течение 30 минут.
Из массы сформовать котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце и обжарить во фритюре.
Подать котлеты с салатом из свежих или маринованных овощей.
Капустный рулет с грибами
Потребуется 1 кг капусты, 250 г грибов, 1 репчатая луковица, 200 г риса, 30 г томатного соуса, растительное масло.
Удалить из кочана кочерыжку, аккуратно разделить его на листья и ошпарить их кипящей подсоленной водой. Утолщения на листьях срезать или отбить.
Грибы (можно взять и шампиньоны), нарезать, потушить в масле вместе с нарезанным репчатым луком в течение 10 минут, затем смешать с отварным рассыпчатым рисом. Добавить томатный соус, посолить по вкусу.
3-4 капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, свернуть рулетом, обвязать ниткой.
Каждый рулетик обвалять в муке, обжарить на растительном масле и сложить в сотейник. Залить 1 стаканом горячей воды и в закрытой посуде тушить на слабом огне до готовности.
Подать с томатным соусом.
Грибы с луком по-русски
Потребуется: 20 свежих грибов (можно шампиньоны), 2 свежих помидора, 4 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка рубленой зелени, 1 ч. ложка готовой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы отварить до готовности и смешать с луком, нарезанным полукольцами.
Растительное масло, горчицу, перец и соль хорошо перемешать и этой смесью полить грибы, посыпать зеленью укропа и украсить дольками помидоров.
Компот из шиповника и яблок
Потребуется: 150 г свежих плодов шиповника, 150 г яблок, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком и хорошо прокипятить.
Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и залить готовым сиропом. Кипятить на слабом огне 5-10 минут в зависимости от сорта яблок.
Охладить.
Приготовить такой компот можно и с сухими плодами шиповника. Для этого шиповник нужно заварить кипятком в термосе и оставить на ночь, а дальше действовать по рецепту.
Блюда в пост
Пост совсем не подразумевает полного отказа от еды, это по силам лишь единицам. Наоборот, и мы не раз говорили об этом, церковный устав дает послабления в пост определенной категории прихожан.
Все блюда постной кухни имеют непосредственное отношение к здоровому и разнообразному питанию, даже если они приготовлены без мяса, яиц и молочных продуктов. Продукты растительного происхождения дают нам возможность приготовить множество постных блюд, которые не только вкусны, но и полезны каждому человеку.
Смею надеяться, что и сегодняшние рецепты очередной рубрики постного питания не ускользнут от вашего внимания.
Щи кислые с рыбой (старинная русская кухня)
Такие щи можно приготовить в те дни, когда пост позволяет есть рыбу.
Потребуется: 1 жирная рыба (сом, налим), 100 г квашеной капусты, по 3 морковки и картофелины, 1 свекла, 2 репчатые луковицы, по 2 ст. ложки томатной пасты и подсолнечного масла, 1 ч. ложка аджики, 1,5 л воды, зелень и соль по вкусу.
Рыбу разделать на филе, залить водой и отваривать в течение 30 минут. Затем филе порезать небольшими кусочками.
Капусту поджарить на подсолнечном масле. В отдельной сковороде потушить морковь, натертую свеклу с томатной пастой и аджикой.
Рыбный бульон довести до кипения, положить нарезанный картофель, а через 15 минут все остальные ингредиенты, кроме зелени. Посолить по вкусу и варить щи 20 минут. В конце варки добавить зелень.
Суп со свежими грибами и овощами
Потребуется: 400-500 г свежих грибов (можно шампиньоны), 400 г кабачков, 200 г картофеля, по 1 корню сельдерея, петрушки, моркови, 50-60 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г помидоров. Также зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свежие грибы очистить, промыть, залить горячей водой и варить 30 минут.
Коренья нарезать кружочками и слегка обжарить на растительном масле. В конце жарки добавить измельченный зеленый лук.
В кипящий грибной бульон добавить эту заготовку и нарезанный брусочками картофель.
За 10 минут до окончания варки опустить в суп нарезанные кусочками кабачки и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу.
В тарелки с супом положить рубленую зелень и заправить постным майонезом (в обычные дни – сметаной).
Салаты капустные «Витаминные»
№1. Из квашеной капусты
Потребуется: 1 стакан квашеной капусты, 1 ч. ложка сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 2 свеклы, 1 репчатая луковица.
Квашеную капусту, не промывая и не отжимая, мелко нарубить, добавить нашинкованные соломкой сырые морковь, свеклу, репчатый лук, перемешать и заправить растительным маслом.
№2. Из квашеной капусты (прибалтийская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 100 г квашеной капусты, 25 г репчатого лука, тмин, сахар, зеленый лук, растительное масло.
Квашеную капусту отжать и нарезать. Лук мелко порубить. Тмин подогреть на сухой сковороде и вместе с сахаром добавить к капусте и луку. Заправить растительным маслом, выложить в салатницу и посыпать рубленым зеленым луком.
К капусте можно добавить тертую морковь, яблоки или редьку.
В обычные (непостные) дни салат можно заправлять сметаной.
№3. Из свежей капусты
Потребуется: 200 г свежей капусты, 2 моркови, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Капусту нашинковать соломкой, кочерыжку пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной терке. Все соединить, смешать и заправить растительным маслом.
№4. Из свежей капусты с редькой
Потребуется: 2 редьки, 1 стакан нарезанной соломкой белокочанной капусты, 4 ст. ложки растительного масла, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Очищенную редьку натереть на терке, добавить капусту, соль, рубленую луковицу, растительное масло. Перемешать, уложить в салатник, украсить кусочками редьки и капусты.
№5. Красный салат по-французски
Потребуется: 400 г краснокочанной капусты, 10 г соли, 3 г черного молотого перца, 25 г уксуса, 75 г растительного масла.
Нашинкованную краснокочанную капусту положить в блюдо, засыпать солью и перцем. Перетирать руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а капуста станет мягкой. Уксус и растительное масло смешать, залить этой смесью капусту и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа. После этого капуста готова к употреблению.
№6. Салат постный с капустой и крабовыми палочками
Потребуется 1 стакан нарезанной соломкой белокочанной капусты, 1 банка консервированной кукурузы, 1 свежий огурец, 1 упаковка крабовых палочек, ½ ч. ложки соли, растительное масло или соевый (постный) майонез по вкусу.
Капусту положить в кастрюлю, добавить соль и немного помять руками до образования сока. Добавить кукурузу, мелко нарезанные крабовые палочки и огурец, нарезанный мелкими кубиками. Заправить салат растительным маслом или соевым майонезом.
Выложить в салатник и украсить зеленью.
По желанию в салат можно добавить консервированный горошек.
Закуска из хрена «Престольная» (старинная русская кухня)
Потребуется 250 г хрена, 10 г 9%-ного уксуса или 20 г кваса, 1 морковка, 25 г растительного масла, соль по вкусу.
Корень хрена очистить, натереть на терке и на 10-15 минут опустить в холодную воду с разведенным в ней небольшим количеством уксуса.
Пока хрен будет вымачиваться, натереть на терке морковь.
Хрен отжать, смешать с морковью, заправить маслом. Можно подлить еще немного уксуса, посолить по вкусу и выложить в салатник.
Картофель с горчицей
Потребуется: 500 г картофеля, 50 г растительного масла, 2 репчатые луковицы, 20 г столовой горчицы, зелень укропа.
Очищенный картофель залить горячей водой, довести до кипения, добавить соль и сварить до готовности при слабом кипении в кастрюле с закрытой крышкой.
Приготовить соус: мелко нарубить лук и спассеровать на растительном масле, охладить и постепенно при помешивании ввести в него горчицу.
Картофель выложить на блюдо и полить соусом.
Картофельные котлеты с морковью
Потребуется: 750 г картофеля, 120 г риса, 35 г лука, 75 г моркови, 80 г растительного масла, 20 г петрушки, 35 г муки, 1 яйцо, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, охладить, очистить и натереть на крупной терке.
В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис. Репчатый лук и морковь спассеровать на растительном масле.
Картофель соединить с рисом, морковью, луком, посолить, поперчить и добавить зелень петрушки. Тщательно перемешать и выдержать в течение 30 минут.
Из массы сформовать котлеты, запанировать их в муке, смочить в яйце и обжарить во фритюре.
Подать котлеты с салатом из свежих или маринованных овощей.
Капустный рулет с грибами
Потребуется 1 кг капусты, 250 г грибов, 1 репчатая луковица, 200 г риса, 30 г томатного соуса, растительное масло.
Удалить из кочана кочерыжку, аккуратно разделить его на листья и ошпарить их кипящей подсоленной водой. Утолщения на листьях срезать или отбить.
Грибы (можно взять и шампиньоны), нарезать, потушить в масле вместе с нарезанным репчатым луком в течение 10 минут, затем смешать с отварным рассыпчатым рисом. Добавить томатный соус, посолить по вкусу.
3-4 капустных листа уложить один на другой, положить на них фарш, свернуть рулетом, обвязать ниткой.
Каждый рулетик обвалять в муке, обжарить на растительном масле и сложить в сотейник. Залить 1 стаканом горячей воды и в закрытой посуде тушить на слабом огне до готовности.
Подать с томатным соусом.
Грибы с луком по-русски
Потребуется: 20 свежих грибов (можно шампиньоны), 2 свежих помидора, 4 репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка рубленой зелени, 1 ч. ложка готовой горчицы, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грибы отварить до готовности и смешать с луком, нарезанным полукольцами.
Растительное масло, горчицу, перец и соль хорошо перемешать и этой смесью полить грибы, посыпать зеленью укропа и украсить дольками помидоров.
Компот из шиповника и яблок
Потребуется: 150 г свежих плодов шиповника, 150 г яблок, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком и хорошо прокипятить.
Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и залить готовым сиропом. Кипятить на слабом огне 5-10 минут в зависимости от сорта яблок.
Охладить.
Приготовить такой компот можно и с сухими плодами шиповника. Для этого шиповник нужно заварить кипятком в термосе и оставить на ночь, а дальше действовать по рецепту.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 марта 2010, 8:00 7186 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан