Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Сегодня мы рассмотрим несколько современных рецептов приготовления блинов.
Блинчики «Тёщино угощение»
Потребуется 3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка сахара, 500 г муки, ½ ч. ложки лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, ½ стакана растительного масла, сметана.
Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану.
Блинцы пивные
Потребуется по 2 стакана муки и пива, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, сода, ½ стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом.
Кукурузные блинчики с сальсой из груши и авокадо
Из расчета на 4 порции потребуется 2 стакана муки с отрубями, 2 стакана замороженной кукурузы, 1 стакан соевого молока (или воды), по 1 ч. ложке соли и пекарского порошка, ½ ч. ложки красного молотого перца чили, 1 красный болгарский перец, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, растительное масло.
Для сальсы: 1 авокадо, 1 сладкая груша, ½ лимона, 1 зеленый перчик чили, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле на сильном огне 1-2 минуты, помешивая. Кукурузу залить кипятком, довести до кипения, слить воду и дать обсохнуть. Смешать муку, соль, чили и пекарский порошок.
В другой миске смешать перец, кукурузу, соевое молоко, мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Постепенно всыпать муку, мешать до исчезновения комков. Хорошо нагреть небольшую сковороду с толстым дном, смазать ее маслом. Испечь на среднем огне не очень толстые блинчики, обжаривая их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для сальсы авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, нарезать мелкими кубиками и сразу же залить лимонным соком. Помидор ошпарить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Чили измельчить, предварительно удалив семена. Все смешать, добавить зеленый лук, соль и перец.
Блины из капусты
Потребуется 1,6 кг свежей белокочанной капусты, 0,5 л молока, 50 г сливочного маргарина или масла, 120 г манной крупы, 4 яйца, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, припустить в молоке с жиром и пропустить через мясорубку. В капустное пюре тонкой струйкой всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и варить 10-15 минут. Полученную массу охладить до 60-70 градусов, добавить в нее яйца, посолить (при желании поперчить) по вкусу и перемешать. На раскаленную сковороду, смазанную жиром, выкладывать капустную массу и жарить с обеих сторон. Толщина блинов должна быть не менее 4 мм. Подавать блины со сметаной, кефиром или простоквашей.
Блины из тыквы
Потребуется 500 г очищенной тыквы, 600 мл молока, 20 г прессованных дрожжей, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, соль по вкусу.
Очищенную от кожицы и семян тыкву натереть на мелкой терке. В полученное пюре влить теплое молоко, добавить разведенные процеженные дрожжи, яйца, просеянную муку, соль. Тесто вымесить до образования однородной массы и оставить на 1 час для брожения. Затем добавить растопленный маргарин, сахар и снова поставить в теплое место на 1 час. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать. Выпекать блины с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Подать блины со сметаной, вареньем, сгущенным молоком.
Но не одними блинами богата Масленица. Пироги сладкие и несладкие, с различными начинками, которыми так славится русская кухня, также являются одним из любимых праздничных угощений. А уж с чем вы их будете печь, решать вам самим. Главное условие – в них не должно быть мяса! Расстегаи и кулебяки, печенье и пряники - все идет на угощенье!
Вот отличный рецепт быстрого теста, из которого вы сможете приготовить хоть маленькие пирожки, хоть большие пироги с любыми начинками.
Тесто для пирожков (пирогов)
Потребуется 1 пачка творога, 3 яйца, 1/3 пачки сливочного маргарина, ½ ч. ложки соды, щепотка соли, ½ ст. ложки растительного масла, мука, сколько потребуется, чтобы вымесить мягкое тесто.
Из указанных ингредиентов вымесить мягкое тесто и печь пирожки с любой начинкой.
Рыбный пирог
Из расчета на 8 порций потребуется обычное дрожжевое тесто и 1 рыба, лучше жирная, например скумбрия.
У рыбы отрезать голову, хвост, плавники, выпотрошить и разделить вдоль хребта на 2 половинки. Удалить хребет и косточки. Каждую половинку разделить на кусочки, немного присолить с внешней и внутренней стороны.
Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Небольшой кусочек теста оставить. На тесто уложить кусочки рыбы кожей вверх, смазать их растительным маслом. Из оставшегося теста сделать жгутики, а из них решетку, как бы отделяя кусочки рыбы друг от друга. Выпекать в духовке до золотистого цвета рыбы.
Творожное печенье (старинная русская кухня)
Потребуется 250 г творога или творожной массы, 3 куриных яйца, стакан + 30 чайных ложек сахарного песка, мука, разрыхлитель для теста или ½ ч. ложки соды и лимонный сок (или уксус, или лимонная кислота).
Отделить три желтка, добавить сахарный песок, разрыхлитель или погашенную лимонным соком или уксусом соду, просеивая, добавить муку. Замесить тесто и поставить его в холодильник на час - два. Охлаждённые яичные белки взбить до образования густой пены, добавив каплю лимонного сока, затем добавить 30 чайных ложек сахарного песка и взбить.
Тесто разделить пополам, раскатать каждую из частей в лепёшку толщиной 1 см, смазать взбитыми белками, посыпать натёртой лимонной цедрой, свернуть рулет, нарезать на дольки толщиной 1 см, выложить на противень и испечь в разогретой духовке.
Если остались взбитые с сахаром белки, можно сделать из них печенье безе: выложить их чайной ложкой круглыми порциями на бумаге для выпечки и испечь в негорячей духовке.
Печенье сметанное
Потребуется ¾ стакана меда, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 стакан изюма, 2 яйца, 1 ст. ложка рубленых грецких орехов.
Смешать все ингредиенты и выложить в круглую форму. Выпекать 30 минут на среднем огне до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к лучине. Испеченный корж разрезать ромбиками.
И без мяса стол на Масленицу богат всевозможными яствами. Рыба, свежая, соленая и вяленая, икра, свежий душистый хлеб, овощи, грибы – вот основа для приготовления разнообразных вкусных и сытных блюд.
Без салатов на праздник не обойтись, а здесь уж самый большой простор для фантазии и выдумки, только готовить нужно с душой, чтобы все ели да нахваливали.
Салат рыбный (старинная русская кухня)
Потребуется 400 г рыбы, по 150 г соленых огурцов и свежих яблок, корень петрушки или сельдерея, майонез, соль по вкусу.
Рыбу отварить, отделить её от костей и нарезать маленькими ломтиками. Солёные огурцы и свежие яблоки очистить и мелко порезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, всё перемешать с майонезом. Выложить салат на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Салат с рыбными консервами
Потребуется 1 баночка шпрот, 5 вареных картофелин, 3 вареных яйца, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Все измельчить, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Приготовить такой салат можно не только со шпротами, но и с любыми другими рыбными консервами в масле или собственном соку.
Сырный салат
Сыр натереть на крупной тёрке. Репчатый лук и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом. Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата. Остатки помидоров порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата.
Салат свекольный
Потребуется 2 свёклы средних размеров, 50-75 г любого твёрдого сыра, 5 зубков чеснока, 3-4 грецких ореха или одна небольшая морковка, 100 г майонеза.
Свёклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Добавить измельчённые грецкие орехи, посолить, выдавить чеснок. Добавить сыр, натёртый на крупной тёрке (1 столовую ложку тертого сыра оставить). Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Сверху посыпать оставшимся сыром, при желании украсить зеленью. Грецкие орехи можно заменить мелко натёртой сырой морковью. Подавать салат к столу охлаждённым.
Продолжение следует…
Масленица. Часть 2
Блинчики «Тёщино угощение»
Потребуется 3 яйца, 3 стакана воды, соль, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка сахара, 500 г муки, ½ ч. ложки лимонной кислоты, 250 г рыбного паштета, ½ стакана растительного масла, сметана.
Взбить яйца, предварительно смешав их с тёплой водой, добавить соль, соду и сахар, смесь влить в муку и ещё раз как следует взбить. В стакане воды развести лимонную кислоту и влить её в тесто. Перемешать и выпекать блинчики. Отдельно к горячим блинчикам подать рыбный паштет и сметану.
Блинцы пивные
Потребуется по 2 стакана муки и пива, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, сода, ½ стакана растительного масла, 100 г сливочного масла, соль.
Взбить яйцо с сахаром, добавить соду, пиво и половину муки. Замесить тесто и дать ему настояться 10-15 минут. Затем ввести растительное масло, оставшуюся муку, хорошо размешать и печь пышные блинцы. Готовые блинцы поливать растопленным маслом.
Кукурузные блинчики с сальсой из груши и авокадо
Из расчета на 4 порции потребуется 2 стакана муки с отрубями, 2 стакана замороженной кукурузы, 1 стакан соевого молока (или воды), по 1 ч. ложке соли и пекарского порошка, ½ ч. ложки красного молотого перца чили, 1 красный болгарский перец, 1 ст. ложка оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 4 пера зеленого лука, растительное масло.
Для сальсы: 1 авокадо, 1 сладкая груша, ½ лимона, 1 зеленый перчик чили, 3 ст. ложки измельченного зеленого лука, соль и свежемолотый перец по вкусу.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками и обжарить в оливковом масле на сильном огне 1-2 минуты, помешивая. Кукурузу залить кипятком, довести до кипения, слить воду и дать обсохнуть. Смешать муку, соль, чили и пекарский порошок.
В другой миске смешать перец, кукурузу, соевое молоко, мелко нарезанный чеснок и зеленый лук. Постепенно всыпать муку, мешать до исчезновения комков. Хорошо нагреть небольшую сковороду с толстым дном, смазать ее маслом. Испечь на среднем огне не очень толстые блинчики, обжаривая их по 2-3 минуты с каждой стороны.
Для сальсы авокадо очистить от кожуры и вынуть косточку, нарезать мелкими кубиками и сразу же залить лимонным соком. Помидор ошпарить, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Грушу очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать. Чили измельчить, предварительно удалив семена. Все смешать, добавить зеленый лук, соль и перец.
Блины из капусты
Потребуется 1,6 кг свежей белокочанной капусты, 0,5 л молока, 50 г сливочного маргарина или масла, 120 г манной крупы, 4 яйца, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, припустить в молоке с жиром и пропустить через мясорубку. В капустное пюре тонкой струйкой всыпать манную крупу, все тщательно перемешать и варить 10-15 минут. Полученную массу охладить до 60-70 градусов, добавить в нее яйца, посолить (при желании поперчить) по вкусу и перемешать. На раскаленную сковороду, смазанную жиром, выкладывать капустную массу и жарить с обеих сторон. Толщина блинов должна быть не менее 4 мм. Подавать блины со сметаной, кефиром или простоквашей.
Блины из тыквы
Потребуется 500 г очищенной тыквы, 600 мл молока, 20 г прессованных дрожжей, 2 яйца, 100 г пшеничной муки, 200 г сливочного маргарина, 100 г сахара, соль по вкусу.
Очищенную от кожицы и семян тыкву натереть на мелкой терке. В полученное пюре влить теплое молоко, добавить разведенные процеженные дрожжи, яйца, просеянную муку, соль. Тесто вымесить до образования однородной массы и оставить на 1 час для брожения. Затем добавить растопленный маргарин, сахар и снова поставить в теплое место на 1 час. В процессе брожения тесто несколько раз перемешать. Выпекать блины с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом. Подать блины со сметаной, вареньем, сгущенным молоком.
Но не одними блинами богата Масленица. Пироги сладкие и несладкие, с различными начинками, которыми так славится русская кухня, также являются одним из любимых праздничных угощений. А уж с чем вы их будете печь, решать вам самим. Главное условие – в них не должно быть мяса! Расстегаи и кулебяки, печенье и пряники - все идет на угощенье!
Вот отличный рецепт быстрого теста, из которого вы сможете приготовить хоть маленькие пирожки, хоть большие пироги с любыми начинками.
Тесто для пирожков (пирогов)
Потребуется 1 пачка творога, 3 яйца, 1/3 пачки сливочного маргарина, ½ ч. ложки соды, щепотка соли, ½ ст. ложки растительного масла, мука, сколько потребуется, чтобы вымесить мягкое тесто.
Из указанных ингредиентов вымесить мягкое тесто и печь пирожки с любой начинкой.
Рыбный пирог
Из расчета на 8 порций потребуется обычное дрожжевое тесто и 1 рыба, лучше жирная, например скумбрия.
У рыбы отрезать голову, хвост, плавники, выпотрошить и разделить вдоль хребта на 2 половинки. Удалить хребет и косточки. Каждую половинку разделить на кусочки, немного присолить с внешней и внутренней стороны.
Тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. Небольшой кусочек теста оставить. На тесто уложить кусочки рыбы кожей вверх, смазать их растительным маслом. Из оставшегося теста сделать жгутики, а из них решетку, как бы отделяя кусочки рыбы друг от друга. Выпекать в духовке до золотистого цвета рыбы.
Творожное печенье (старинная русская кухня)
Потребуется 250 г творога или творожной массы, 3 куриных яйца, стакан + 30 чайных ложек сахарного песка, мука, разрыхлитель для теста или ½ ч. ложки соды и лимонный сок (или уксус, или лимонная кислота).
Отделить три желтка, добавить сахарный песок, разрыхлитель или погашенную лимонным соком или уксусом соду, просеивая, добавить муку. Замесить тесто и поставить его в холодильник на час - два. Охлаждённые яичные белки взбить до образования густой пены, добавив каплю лимонного сока, затем добавить 30 чайных ложек сахарного песка и взбить.
Тесто разделить пополам, раскатать каждую из частей в лепёшку толщиной 1 см, смазать взбитыми белками, посыпать натёртой лимонной цедрой, свернуть рулет, нарезать на дольки толщиной 1 см, выложить на противень и испечь в разогретой духовке.
Если остались взбитые с сахаром белки, можно сделать из них печенье безе: выложить их чайной ложкой круглыми порциями на бумаге для выпечки и испечь в негорячей духовке.
Печенье сметанное
Потребуется ¾ стакана меда, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка молотой корицы, 1 стакан изюма, 2 яйца, 1 ст. ложка рубленых грецких орехов.
Смешать все ингредиенты и выложить в круглую форму. Выпекать 30 минут на среднем огне до тех пор, пока смесь не перестанет приставать к лучине. Испеченный корж разрезать ромбиками.
И без мяса стол на Масленицу богат всевозможными яствами. Рыба, свежая, соленая и вяленая, икра, свежий душистый хлеб, овощи, грибы – вот основа для приготовления разнообразных вкусных и сытных блюд.
Без салатов на праздник не обойтись, а здесь уж самый большой простор для фантазии и выдумки, только готовить нужно с душой, чтобы все ели да нахваливали.
Салат рыбный (старинная русская кухня)
Потребуется 400 г рыбы, по 150 г соленых огурцов и свежих яблок, корень петрушки или сельдерея, майонез, соль по вкусу.
Рыбу отварить, отделить её от костей и нарезать маленькими ломтиками. Солёные огурцы и свежие яблоки очистить и мелко порезать. Нашинковать корень сельдерея или петрушки. Посолить, всё перемешать с майонезом. Выложить салат на блюдо и украсить зеленью петрушки.
Салат с рыбными консервами
Потребуется 1 баночка шпрот, 5 вареных картофелин, 3 вареных яйца, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Все измельчить, посолить по вкусу, заправить майонезом и перемешать. Приготовить такой салат можно не только со шпротами, но и с любыми другими рыбными консервами в масле или собственном соку.
Сырный салат
Сыр натереть на крупной тёрке. Репчатый лук и чеснок порезать очень мелко. Можно добавить варёные яйца. Перемешать и заправить майонезом. Из помидоров вырезать лукошки или розы, нафаршировать их салатом, украсить зеленью и выложить на листья салата. Остатки помидоров порезать, смешать с салатом. Ломтики хлеба обжарить в подсолнечном масле, положить на них салат с помидорами, украсить зеленью, разложить на листьях салата.
Салат свекольный
Потребуется 2 свёклы средних размеров, 50-75 г любого твёрдого сыра, 5 зубков чеснока, 3-4 грецких ореха или одна небольшая морковка, 100 г майонеза.
Свёклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Добавить измельчённые грецкие орехи, посолить, выдавить чеснок. Добавить сыр, натёртый на крупной тёрке (1 столовую ложку тертого сыра оставить). Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Сверху посыпать оставшимся сыром, при желании украсить зеленью. Грецкие орехи можно заменить мелко натёртой сырой морковью. Подавать салат к столу охлаждённым.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 февраля 2010, 8:00 5024 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан