Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
«Не все коту масленица, а будет и Великий Пост» - гласит народная поговорка. Масленица 2010 начнется с 8 февраля и продлится до 14 февраля.
Масленица или Сырная неделя - зимний народный праздник, который предшествует Великому посту.
Самая ранняя Масленица приходится на конец января — начало февраля (по старому стилю), а самая поздняя — на конец февраля — начало марта.
На Масленицу, по православному обычаю, мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты и рыбу еще можно употреблять. После Масленицы наступают целых семь долгих недель Великого поста, когда нельзя будет веселиться, и все свое время нужно будет посвящать очищению от мирских грехов.
Ни один народный праздник, корни которого уходят в далекое прошлое, в России не проходит так бурно и весело, как Масленица. И сегодня с большим размахом отмечается Масленица в городах и селах - с непременным катанием на санках с ледяных горок, русских тройках, народными гуляньями и обязательным «поеданием» главного блюда праздника – блинов.
Блины – символ солнца, их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Еда на Масленицу становится едва ли не самой важной формой жизни. Едят дома, в семье, ходят в гости и приглашают гостей к себе. Раньше говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Угощенья устраивали у каждого дома, на улицах и площадях торговали самой разнообразной едой, а не только блинами. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души.
Каждый день Сырной недели имеет свое название, которое соответствует своему назначению.
В понедельник – «встреча» Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый-самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.
Во вторник – «заигрыши». В этот день было принято гадать. В народе говорили: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер.
Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит.
Блины с красной рыбой предпочитают мужчины ласковые, мечтатели, художники. Они никогда не обидят жену, но хозяйство может прийти в запустение.
Блины с творогом любят добрые мужчины.
Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить.
Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит.
С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит.
А тот, который любит блины с вареными яйцами, - это настоящий зануда: домашние и супружеские обязанности выполняет, но как-то из-под палки.
Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Иметь такого мужа лестно, но следить за ним нужно востро, такой муженёк и загулять может.
Среда – «лакомка». В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.
В четверг – «разгуляй». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники, устраивали кулачные бои и прочие мужские потехи. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье, то есть встречу. Это праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце», чтобы то «показалось из-за горы».
В пятницу - «тещины вечерки». Зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Но за день до этого тёща должна была обеспечить зятя всем для угощения - вплоть до сковороды, кадки и черпака для приготовления блинов.
В субботу – «золовкины посиделки». Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.
Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. После бурного веселья последней перед Великим постом недели обычай просить прощения помогал ощутить переход к серьезным духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжающимся до Пасхи, к повышению нравственных требований к самому себе.
Казалось бы, что может быть проще, чем испечь блины. Но как бы не так! Главному угощению на Масленицу всегда придавалось особое значение. Приготовление блинов было настоящим таинством, и каждая хозяйка хранила свои секреты. Истинно русские блины всегда готовились из дрожжевого теста, и их приготовление занимало немало времени.
И сейчас каких только блинов не пекут хозяйки. Здесь и толстые блины и тонкие ажурные блинчики, блины с припеком и блины с различными начинками. Не остаются в стороне воздушные оладьи, баранки, медовые пряники и, конечно же, любимые всеми пироги.
Сегодня мы используем и другие способы приготовления блинов с добавлением в тесто соды, кисломолочных продуктов, сыворотки и т.д.
Готовят блины из разного вида муки и часто из смеси нескольких ее видов. Это блины пшеничные, гречишные, пшенные и тому подобное.
Вот несколько вариантов приготовления блинов, которые пришли к нам из старинной русской кухни.
Блины пшеничные (красные)
Потребуется 4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.
Блины пшенные
Потребуется 1 л воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.
Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л). Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти. Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 минут после этого начать печь блины.
Грибы гречнево-пшеничные (половинные)
Потребуется 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 5 яиц, 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить. Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте. Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем печь.
Блины гречневые на молоке
Потребуется 4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.
Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.
Настоящее украшение праздничного стола на Масленицу – блинчатый (блинный) пирог, который делают сладким и несладким. Для этого пирога несколько блинов складывают стопкой один на другой и прослаивают между собой различной начинкой. На Масленицу не используют только мясную начинку, а уж любая другая - пожалуйста.
Такие стопки блинов обычно смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и слегка обжаривают в духовке.
Блинный торт с сёмгой и красной икрой
Потребуется 6 блинов, 150 г сливочного сыра, 100 г сметаны, солёная сёмга, красная икра, зелень.
Сливочный сыр и сметану смешать до однородности. Зелень мелко порезать. Сёмгу порезать тонкими ломтиками. Собрать торт: блин смазать сыром со сметаной, разложить сёмгу, посыпать зеленью, снова блин, красная икра, следующий блин смазать сыром со сметаной и т.д. Сверху - украсить икрой.
А для сладкого блинчатого торта можно использовать ягоды и сухофрукты, повидло или джем.
Хороши и блины с припеком, для которого используют лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом. Есть еще один способ приготовления таких блинов: уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется «прижарить в пылу»).
Тесто для блинов подойдет и для приготовления оладий, только сделать его нужно будет погуще.
Продолжение следует…
Масленица. Часть 1
Масленица или Сырная неделя - зимний народный праздник, который предшествует Великому посту.
Самая ранняя Масленица приходится на конец января — начало февраля (по старому стилю), а самая поздняя — на конец февраля — начало марта.
На Масленицу, по православному обычаю, мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты и рыбу еще можно употреблять. После Масленицы наступают целых семь долгих недель Великого поста, когда нельзя будет веселиться, и все свое время нужно будет посвящать очищению от мирских грехов.
Ни один народный праздник, корни которого уходят в далекое прошлое, в России не проходит так бурно и весело, как Масленица. И сегодня с большим размахом отмечается Масленица в городах и селах - с непременным катанием на санках с ледяных горок, русских тройках, народными гуляньями и обязательным «поеданием» главного блюда праздника – блинов.
Блины – символ солнца, их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Это время называется широкой масленицей. Еда на Масленицу становится едва ли не самой важной формой жизни. Едят дома, в семье, ходят в гости и приглашают гостей к себе. Раньше говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркает ворона. Угощенья устраивали у каждого дома, на улицах и площадях торговали самой разнообразной едой, а не только блинами. Все ходили в гости друг к другу, лакомились угощениями и веселились от души.
Каждый день Сырной недели имеет свое название, которое соответствует своему назначению.
В понедельник – «встреча» Масленицы. В этот день пекли первые блины, а самый-самый первый предназначался предкам. Его выносили на крыльцо с особым заговором и оставляли на ночь. В этот же день наряжали чучело Масленицы, которое возили по улицам с песнями.
Во вторник – «заигрыши». В этот день было принято гадать. В народе говорили: «Выбирай мужа по блинам, а жену по пирогам». Какие блины мужчина предпочитает, таков и его характер.
Блины с икрой любят настоящие суровые мужики – такие и жену обеспечат, и хозяйство крепкое держать будут. Но и ласки от такого мужика ждать не стоит.
Блины с красной рыбой предпочитают мужчины ласковые, мечтатели, художники. Они никогда не обидят жену, но хозяйство может прийти в запустение.
Блины с творогом любят добрые мужчины.
Со сметаной – человек без твёрдого характера, которого легко переубедить.
Блины с маслом едят мужчины нежные – такой будет любить-целовать, но домашние дела не шибко любит.
С сахаром едят те, кто любит, чтобы детишек было много, а уж жена за ними присмотрит.
А тот, который любит блины с вареными яйцами, - это настоящий зануда: домашние и супружеские обязанности выполняет, но как-то из-под палки.
Блины с вареньем любят парни-красавцы, первые на деревне, у всех на виду. Иметь такого мужа лестно, но следить за ним нужно востро, такой муженёк и загулять может.
Среда – «лакомка». В этот день принято было приглашать в гости зятьёв. По правилам на столе должны быть все виды блинов – и солёные, и сладкие, и маленькие, и большие, с рыбой, икрой, творогом и прочими лакомствами. Тут и на зятя посмотреть (силён ли, может ли жену прокормить), и накормить его перед кулачными боями в четверг. За столом вели беседы, пели песни и веселились в узком семейном кругу.
В четверг – «разгуляй». К этому дню строили снежные крепости, которые с шумом завоёвывали соперники, устраивали кулачные бои и прочие мужские потехи. В христианском календаре этот же день приходится на Сретенье, то есть встречу. Это праздник в честь принесения Пресвятой Марией младенца Иисуса Христа в церковь и встречи по дороге со старцем Симеоном. В древних языческих традициях этот день являлся встречей нового года. Пекли голубей и жаворонков из теста, а детишки «кликали солнце», чтобы то «показалось из-за горы».
В пятницу - «тещины вечерки». Зятья приглашали тёщ к себе отведать угощения. Но за день до этого тёща должна была обеспечить зятя всем для угощения - вплоть до сковороды, кадки и черпака для приготовления блинов.
В субботу – «золовкины посиделки». Незамужние золовки звали в гости незамужних подруг. Невестка должна была их одаривать, а те угощать и веселить гостей.
Последний день Масленицы - «прощеное воскресенье», или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят. После бурного веселья последней перед Великим постом недели обычай просить прощения помогал ощутить переход к серьезным духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжающимся до Пасхи, к повышению нравственных требований к самому себе.
Казалось бы, что может быть проще, чем испечь блины. Но как бы не так! Главному угощению на Масленицу всегда придавалось особое значение. Приготовление блинов было настоящим таинством, и каждая хозяйка хранила свои секреты. Истинно русские блины всегда готовились из дрожжевого теста, и их приготовление занимало немало времени.
И сейчас каких только блинов не пекут хозяйки. Здесь и толстые блины и тонкие ажурные блинчики, блины с припеком и блины с различными начинками. Не остаются в стороне воздушные оладьи, баранки, медовые пряники и, конечно же, любимые всеми пироги.
Сегодня мы используем и другие способы приготовления блинов с добавлением в тесто соды, кисломолочных продуктов, сыворотки и т.д.
Готовят блины из разного вида муки и часто из смеси нескольких ее видов. Это блины пшеничные, гречишные, пшенные и тому подобное.
Вот несколько вариантов приготовления блинов, которые пришли к нам из старинной русской кухни.
Блины пшеничные (красные)
Потребуется 4,5 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г сливок, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли.
Половину муки, дрожжи, масло растворить в молоке, дать подойти.
Тесто взбить, добавить остальную муку, соль, желтки, растертые с сахаром, вновь взбить, ввести взбитые белки и сливки, дать подойти и затем печь.
Блины пшенные
Потребуется 1 л воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.
Пшено промыть 5-7 раз в кипятке, залить водой, сварить жидкую кашицу, хорошо разварив пшено, остудить. (Объем кашицы должен быть равен 1 л). Добавить в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дать подойти. Затем добавить гречневую муку, сахар, соль, размешать, дать подойти. Обварить тесто горячей водой, развести его до консистенции сметаны и через 15 минут после этого начать печь блины.
Грибы гречнево-пшеничные (половинные)
Потребуется 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 5 яиц, 0,5 стакана подсолнечного или топленого масла.
Гречневую муку развести в 1 стакане холодного молока и заварить 2 стаканами горячего, остудить. Ввести дрожжи и дать подойти тесту в теплом месте. Тесто взбить, добавить соль, пшеничную муку, масло, желтки, растертые с сахаром, оставшееся молоко, взбитые белки, дать подойти и затем печь.
Блины гречневые на молоке
Потребуется 4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.
Две трети приготовленной по рецепту порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.
Настоящее украшение праздничного стола на Масленицу – блинчатый (блинный) пирог, который делают сладким и несладким. Для этого пирога несколько блинов складывают стопкой один на другой и прослаивают между собой различной начинкой. На Масленицу не используют только мясную начинку, а уж любая другая - пожалуйста.
Такие стопки блинов обычно смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы фарш не вываливался, и слегка обжаривают в духовке.
Блинный торт с сёмгой и красной икрой
Потребуется 6 блинов, 150 г сливочного сыра, 100 г сметаны, солёная сёмга, красная икра, зелень.
Сливочный сыр и сметану смешать до однородности. Зелень мелко порезать. Сёмгу порезать тонкими ломтиками. Собрать торт: блин смазать сыром со сметаной, разложить сёмгу, посыпать зеленью, снова блин, красная икра, следующий блин смазать сыром со сметаной и т.д. Сверху - украсить икрой.
А для сладкого блинчатого торта можно использовать ягоды и сухофрукты, повидло или джем.
Хороши и блины с припеком, для которого используют лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом. Есть еще один способ приготовления таких блинов: уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется «прижарить в пылу»).
Тесто для блинов подойдет и для приготовления оладий, только сделать его нужно будет погуще.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 февраля 2010, 8:00 11209 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан