Статьи » Здоровье
Сегодня у нас новая подборка рецептов для семейного воскресного обеда. Выбрав рецепты, вы сможете приготовить по ним что-нибудь вкусненькое, что порадует ваших домочадцев и сделает ваше семейное застолье приятным и оживленным.
Салаты
Салат «Вдохновение»
В произвольных количествах потребуется копченая колбаса, вареный картофель, вареная морковь, яйца, сваренные вкрутую, сыр твердых сортов, зеленый лук, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Все покрошить кубиками, зеленый лук мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Праздничный вариант салата готовится послойно: выкладывается каждый слой в последовательности, указанной в рецепте, и промазывается майонезом. Салат должен настояться.
Салат «Аида»
Потребуется по 200 г савойской капусты, свежих помидоров и сладкого стручкового перца, 3 яйца, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла, 30 г готовой столовой горчицы.
Обработанную капусту мелко нашинковать. Свежие помидоры очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими кружочками. Печеный сладкий стручковый перец очистить, удалить семена и нарезать лапшой. Нарезанные овощи смешать с нарезанным соломкой белком сваренных вкрутую яиц и полить салатной заправкой из оливкового масла, уксуса и горчицы. Посолить по вкусу. Желтки протереть через сито и посыпать ими салат.
Закуска по-датски
Потребуется 4 свежих огурца, 400 г маринованной сельди, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка тертого хрена, ½ ч. ложки 3%-ного уксуса, зелень петрушки.
Филе сельди мелко порубить, добавить масло, сливки, заправить уксусом и перемешать. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена с частью мякоти. Нафаршировать половинки огурцов подготовленной начинкой, посыпать тертым хреном и зеленью.
Закуска из цветной капусты с грибами
Эта низкокалорийная закуска одинаково хорошо подойдет к мясу, курице или рыбе.
Потребуется по 1 пакету замороженной цветной капусты и замороженных шампиньонов, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 пучок петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом высыпать сначала пакет замороженной цветной капусты и жарить 10 минут, помешивая. Затем добавить грибы, посолить, поперчить и жарить все вместе, периодически помешивая. Когда смесь хорошо разморозится и испарится лишняя влага, добавить сметану, рубленую зелень и тушить 15 минут.
Паштет из фасоли
Потребуется 1 кг фасоли, 200 г топленого масла, по 250-300 г репчатого лука и моркови, 200 г грецких или лесных орехов, соль, черный молотый перец, молотые семена тмина и кинзы по вкусу.
Фасоль отварить до готовности, протереть через крупное сито или пропустить через мясорубку. Топленое масло разогреть и обжарить в нем нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Орехи измельчить. Все смешать, добавить пряности и хорошо перемешать. Можно взбить с помощью миксера.
На первое
Луковый суп с сыром и копченой рыбой
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г картофеля, 250 г лука-порея, 1 репчатая луковица, 25 г сливочного масла, 500 мл крепкого куриного бульона, 200 г плавленого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу, 100 г копченой рыбы, 4 ст. ложки сметаны, зелень укропа.
Очищенный картофель нарезать кубиками. Лук-порей нарезать кольцами, а репчатый лук – мелкими кубиками. Разогреть в кастрюле масло и потушить в нем овощи. Влить бульон и варить на среднем огне 20 минут. Положить плавленый сыр и, помешивая, еще раз разогреть. Посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп в порционные тарелки, положить нарезанную полосками рыбу и по 1 ст. ложке сметаны, украсить веточками укропа.
Суп «Курочка с омлетом»
Потребуется 1 небольшая курица, по 1 моркови и репчатой луковице, 4-5 картофелин, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить курицу, вынуть ее из бульона, отделить от костей мякоть и нарезать кусочками. Сложить в миску, закрыть крышкой и отставить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и немного обжарить вместе с морковью. Бульон довести до кипения, опустить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки посолить по вкусу, добавить поджарку из лука и моркови.
Яйцо взбить, добавив соль и черный молотый перец, вылить на смазанную маслом сковороду и запечь под крышкой. Готовый омлет нарезать соломкой. В порционные тарелки положить кусочки курицы и омлета, залить супом и подать к столу.
На второе
Говядина отварная под соусом с хреном
Потребуется 500 г мякоти говядины, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 репа.
Мякоть (грудинка, огузок, оковалок) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и варить на слабом огне 2-2,5 часа. За полчаса до окончания варки добавить нарезанные морковь, репу, белые части лука-порея, 2 лавровых листа, 5-8 горошин черного перца, посолить по вкусу. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить и использовать для приготовления соуса, смешав его с тертым хреном.
Отварные овощи можно подать с мясом или протереть, смешать с готовым тертым хреном, развести бульоном. Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими кусочками, положить на блюдо вместе с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.
Овощное рагу с мясом
Потребуется 300 г мякоти любого мяса (говядина, телятина или свинина), 100 г капусты брокколи, по 1 репчатой луковице, болгарскому перцу и моркови, 2 зубчика чеснока, 100 г стручковой фасоли, 100 г консервированной кукурузы, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Мясо нарезать соломкой и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. За 10-15 минут до готовности мяса добавить в сковороду морковь и лук, нарезанные соломкой, капусту брокколи, измельченный чеснок, стручковую фасоль и болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушить под крышкой, помешивая. Посолить по вкусу. Перед тем как снять блюдо с огня, добавить консервированную кукурузу и перемешать.
В зимний период рагу можно приготовить с замороженными овощами.
Щука «Сочная»
Щука, которую многие считают сухой рыбой, по этому рецепту получается очень сочной и вкусной. Но заготовку нужно сделать заранее.
Филе щуки разрезать на куски по 4-5 см, сложить в блюдо, посолить, поперчить, добавить сок от 1 лимона и 3-4 ст. ложки майонеза. Все перемешать и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день рыбу можно жарить на растительном масле, обваляв ее в муке. На гарнир подать картофельное пюре.
Картофель «Ароматный»
Количество продуктов произвольное, зависит от количества персон.
Сушеные грибы промыть и на 30 минут замочить в небольшом количестве воды. В чугунок или керамический горшок положить нарезанный ломтиками картофель, морковь кружочками, луковицу (можно целиком или нарезать), грибы с водой, в которой они замачивались. Посолить по вкусу, залить цельным горячим молоком, чтобы оно покрывало продукты, поставить в разогретую духовку и тушить до готовности. Картофель получается очень нежным и ароматным.
На десерт
Творожный торт (без выпечки)
Потребуется готовый бисквит.
Для крема: 1 кг творога, 1 стакан сока (любого), 200-300 г сахара, 150 г сметаны, 40 г желатина, цукаты или ягоды из варенья.
Творог протереть через сито, взбить с соком, сахаром, сметаной и растворенным в воде желатином. Дать загустеть, добавить измельченные цукаты или ягоды из варенья. Готовый бисквит разрезать слоями, промазать кремом. Верх и бока также смазать кремом, посыпать измельченными орехами и украсить дольками мандарина.
Клюквенный кисель
Потребуется 250 г клюквы, 250 г сахара, 2 л воды, 100 г крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть. Сок слить в кастрюлю, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить, добавить сахар, прокипятить. Затем влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Хорошо перемешать и быстро довести до кипения. В готовый кисель влить клюквенный сок. Размешать и сразу разлить в креманки. На стол подавать, посыпав сахаром и охладив.
Морс апельсиновый (лимонный)
Потребуется 3 л воды, 4 апельсина или лимона, 350 г сахара для апельсинов или 400 г сахара для лимонов, корица на кончике ножа.
С апельсинов или лимонов снять цедру, удалить белую мякоть, отжать сок. Выжимки измельчить, залить водой, добавить сахар, цедру, корицу и при слабом кипении проварить 5-10 минут, процедить, влить сок и охладить.
Приятного выходного дня!
Обед выходного дня
Салаты
Салат «Вдохновение»
В произвольных количествах потребуется копченая колбаса, вареный картофель, вареная морковь, яйца, сваренные вкрутую, сыр твердых сортов, зеленый лук, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Все покрошить кубиками, зеленый лук мелко нарезать, а сыр натереть на крупной терке. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.
Праздничный вариант салата готовится послойно: выкладывается каждый слой в последовательности, указанной в рецепте, и промазывается майонезом. Салат должен настояться.
Салат «Аида»
Потребуется по 200 г савойской капусты, свежих помидоров и сладкого стручкового перца, 3 яйца, 20 г уксуса, 40 г оливкового масла, 30 г готовой столовой горчицы.
Обработанную капусту мелко нашинковать. Свежие помидоры очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими кружочками. Печеный сладкий стручковый перец очистить, удалить семена и нарезать лапшой. Нарезанные овощи смешать с нарезанным соломкой белком сваренных вкрутую яиц и полить салатной заправкой из оливкового масла, уксуса и горчицы. Посолить по вкусу. Желтки протереть через сито и посыпать ими салат.
Закуска по-датски
Потребуется 4 свежих огурца, 400 г маринованной сельди, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ст. ложки жирных сливок, 1 ч. ложка тертого хрена, ½ ч. ложки 3%-ного уксуса, зелень петрушки.
Филе сельди мелко порубить, добавить масло, сливки, заправить уксусом и перемешать. Огурцы очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена с частью мякоти. Нафаршировать половинки огурцов подготовленной начинкой, посыпать тертым хреном и зеленью.
Закуска из цветной капусты с грибами
Эта низкокалорийная закуска одинаково хорошо подойдет к мясу, курице или рыбе.
Потребуется по 1 пакету замороженной цветной капусты и замороженных шампиньонов, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 пучок петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
В хорошо разогретую сковороду с растительным маслом высыпать сначала пакет замороженной цветной капусты и жарить 10 минут, помешивая. Затем добавить грибы, посолить, поперчить и жарить все вместе, периодически помешивая. Когда смесь хорошо разморозится и испарится лишняя влага, добавить сметану, рубленую зелень и тушить 15 минут.
Паштет из фасоли
Потребуется 1 кг фасоли, 200 г топленого масла, по 250-300 г репчатого лука и моркови, 200 г грецких или лесных орехов, соль, черный молотый перец, молотые семена тмина и кинзы по вкусу.
Фасоль отварить до готовности, протереть через крупное сито или пропустить через мясорубку. Топленое масло разогреть и обжарить в нем нарезанный репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Орехи измельчить. Все смешать, добавить пряности и хорошо перемешать. Можно взбить с помощью миксера.
На первое
Луковый суп с сыром и копченой рыбой
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г картофеля, 250 г лука-порея, 1 репчатая луковица, 25 г сливочного масла, 500 мл крепкого куриного бульона, 200 г плавленого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу, 100 г копченой рыбы, 4 ст. ложки сметаны, зелень укропа.
Очищенный картофель нарезать кубиками. Лук-порей нарезать кольцами, а репчатый лук – мелкими кубиками. Разогреть в кастрюле масло и потушить в нем овощи. Влить бульон и варить на среднем огне 20 минут. Положить плавленый сыр и, помешивая, еще раз разогреть. Посолить и поперчить по вкусу. Разлить суп в порционные тарелки, положить нарезанную полосками рыбу и по 1 ст. ложке сметаны, украсить веточками укропа.
Суп «Курочка с омлетом»
Потребуется 1 небольшая курица, по 1 моркови и репчатой луковице, 4-5 картофелин, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить курицу, вынуть ее из бульона, отделить от костей мякоть и нарезать кусочками. Сложить в миску, закрыть крышкой и отставить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и немного обжарить вместе с морковью. Бульон довести до кипения, опустить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. В конце варки посолить по вкусу, добавить поджарку из лука и моркови.
Яйцо взбить, добавив соль и черный молотый перец, вылить на смазанную маслом сковороду и запечь под крышкой. Готовый омлет нарезать соломкой. В порционные тарелки положить кусочки курицы и омлета, залить супом и подать к столу.
На второе
Говядина отварная под соусом с хреном
Потребуется 500 г мякоти говядины, 2 моркови, 1 лук-порей, 1 репа.
Мякоть (грудинка, огузок, оковалок) целым куском положить в кастрюлю и залить горячей водой. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять шумовкой пену и варить на слабом огне 2-2,5 часа. За полчаса до окончания варки добавить нарезанные морковь, репу, белые части лука-порея, 2 лавровых листа, 5-8 горошин черного перца, посолить по вкусу. Когда мясо и овощи будут готовы, бульон слить и использовать для приготовления соуса, смешав его с тертым хреном.
Отварные овощи можно подать с мясом или протереть, смешать с готовым тертым хреном, развести бульоном. Перед подачей на стол мясо нарезать небольшими кусочками, положить на блюдо вместе с овощами, добавить отварной картофель и залить соусом.
Овощное рагу с мясом
Потребуется 300 г мякоти любого мяса (говядина, телятина или свинина), 100 г капусты брокколи, по 1 репчатой луковице, болгарскому перцу и моркови, 2 зубчика чеснока, 100 г стручковой фасоли, 100 г консервированной кукурузы, соль по вкусу, растительное масло для жаренья.
Мясо нарезать соломкой и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. За 10-15 минут до готовности мяса добавить в сковороду морковь и лук, нарезанные соломкой, капусту брокколи, измельченный чеснок, стручковую фасоль и болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушить под крышкой, помешивая. Посолить по вкусу. Перед тем как снять блюдо с огня, добавить консервированную кукурузу и перемешать.
В зимний период рагу можно приготовить с замороженными овощами.
Щука «Сочная»
Щука, которую многие считают сухой рыбой, по этому рецепту получается очень сочной и вкусной. Но заготовку нужно сделать заранее.
Филе щуки разрезать на куски по 4-5 см, сложить в блюдо, посолить, поперчить, добавить сок от 1 лимона и 3-4 ст. ложки майонеза. Все перемешать и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день рыбу можно жарить на растительном масле, обваляв ее в муке. На гарнир подать картофельное пюре.
Картофель «Ароматный»
Количество продуктов произвольное, зависит от количества персон.
Сушеные грибы промыть и на 30 минут замочить в небольшом количестве воды. В чугунок или керамический горшок положить нарезанный ломтиками картофель, морковь кружочками, луковицу (можно целиком или нарезать), грибы с водой, в которой они замачивались. Посолить по вкусу, залить цельным горячим молоком, чтобы оно покрывало продукты, поставить в разогретую духовку и тушить до готовности. Картофель получается очень нежным и ароматным.
На десерт
Творожный торт (без выпечки)
Потребуется готовый бисквит.
Для крема: 1 кг творога, 1 стакан сока (любого), 200-300 г сахара, 150 г сметаны, 40 г желатина, цукаты или ягоды из варенья.
Творог протереть через сито, взбить с соком, сахаром, сметаной и растворенным в воде желатином. Дать загустеть, добавить измельченные цукаты или ягоды из варенья. Готовый бисквит разрезать слоями, промазать кремом. Верх и бока также смазать кремом, посыпать измельченными орехами и украсить дольками мандарина.
Клюквенный кисель
Потребуется 250 г клюквы, 250 г сахара, 2 л воды, 100 г крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть. Сок слить в кастрюлю, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить, добавить сахар, прокипятить. Затем влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Хорошо перемешать и быстро довести до кипения. В готовый кисель влить клюквенный сок. Размешать и сразу разлить в креманки. На стол подавать, посыпав сахаром и охладив.
Морс апельсиновый (лимонный)
Потребуется 3 л воды, 4 апельсина или лимона, 350 г сахара для апельсинов или 400 г сахара для лимонов, корица на кончике ножа.
С апельсинов или лимонов снять цедру, удалить белую мякоть, отжать сок. Выжимки измельчить, залить водой, добавить сахар, цедру, корицу и при слабом кипении проварить 5-10 минут, процедить, влить сок и охладить.
Приятного выходного дня!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 февраля 2010, 8:00 4470 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан