Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
В каждой семье есть защитники Отечества – бывшие, нынешние или будущие. Мы любим наших дорогих мужчин всегда, но 23 февраля отношение наше к ним особенно трепетное. В этот день мы поздравляем наших мужей, сыновей, отцов и дедов с их праздником. Нам хочется поднять им настроение, исполнить их желания и сделать этот день по-настоящему торжественным.
Все в наших руках, т.к. только мы с вами в состоянии угодить своим любимым мужчинам, накрыв для них праздничный стол. Уж кому как не нам с вами знать, что секрет кроется в красивых и вкусных блюдах, приготовленных с любовью и хорошими помыслами. Так давайте же приступим к делу.
Поскольку это будет хоть и праздничный, но все же семейный обед, нужно будет приготовить что-нибудь на первое. Если это суп, то какой-нибудь необычный. И лучше всего приготовить рассольник или солянку (это блюдо заменит собой и первое, и второе). Многие мужчины (это уже проверено!) не имеют ничего против почек, поэтому и рассольник можно приготовить с ними.
Рассольник с почками
Из расчета на 3-литровую кастрюлю потребуется 500 г мясных косточек для бульона, 600 г почек (говяжьих или свиных), 4 картофелины, 4 соленых огурца, 2 корня петрушки и желательно 1 корень сельдерея, 1 репчатая луковица. Кроме того, 100 г щавеля или салата, 2 ст. ложки растительного масла, 200 мл огуречного рассола, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
На косточках сварить мясной бульон. Почки освободить от жира, надрезать с одной стороны и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем залить чистой холодной водой и варить. Если почки имеют резкий запах, то в процессе варки (около 1,5 часов) воду можно сливать 2-3 раза, каждый раз заливая свежей водой.
Готовые почки нарезать ломтиками и хорошо промыть в холодной воде, убрать в холодное место. Корни петрушки и сельдерея нарезать и спассеровать на сливочном масле. Соленые огурцы очистить, разрезать вдоль, освободить от семян, нарезать тонкими ломтиками и припустить в небольшом количестве мясного бульона.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель и варить почти до готовности. Прибавить припущенные огурцы, поджаренные коренья и лук, нарезанный щавель или салат и варить еще 7 минут. В конце варки добавить процеженный огуречный рассол, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. При подаче на стол в каждую тарелку положить нарезанные почки, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Приготовить такой рассольник можно и на курином или рыбном бульоне и подавать его с кусочками курицы или рыбы.
Без мясного блюда нам никак не обойтись, и выбор здесь довольно большой. Кроме привычных котлет, шницелей или отбивных, мясо можно пожарить, потушить или запечь, а можно и приготовить вот по этому рецепту.
Говядина в горшочке «Родная сторона»
Из расчета на 5 порций потребуется 500 г говядины, 200 г моркови, 3 репчатые луковицы, корень петрушки, 50 г топленого масла, 100 г шпика, 15 некрупных картофелин (750-800 г). Кроме того, 250 г сметаны, 50 г молотых сухарей, приправы для мяса, соль, черный перец горошком, зелень, лавровый лист по вкусу, бульон (по желанию).
Мясо нарезать на порционные куски (по 2 кусочка на порцию) поперек волокон и слегка отбить. Затем обжарить на сильном огне с обеих сторон. Уложить мясо в порционные горшочки, донышки которых покрыть ломтиками шпика, сверху уложить коренья, морковь, лук, нарезанные соломкой. Добавить сухари, лавровый лист и дробленый черный перец. Посолить, залить крепким бульоном и тушить в духовке. Затем добавить разрезанный на 2-4 части картофель, а за 20-25 минут до конца приготовления – сметану. Подать в горшочках, посыпав рубленой зеленью.
Таким способом можно приготовить не только говядину, но и свинину, баранину или птицу - все будет одинаково вкусно. Если у вас нет порционных горшочков, отчаиваться не следует, так как приготовить это блюдо можно и в казанке, толстостенной кастрюле или просто в утятнице.
Одно из праздничных блюд можно приготовить из мяса домашней птицы или дичи.
Курица с яблочным соусом (армянская кухня)
Потребуется 1 вареная курица весом 1-1,5 кг, 500 г яблок, 1 лимон, ½ стакана риса, 1-1,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка крахмала, ½ ч. ложки сахара.
Вареную курицу нарезать кусочками, обжарить, облить лимонным соком. Рис отварить и подать с курицей. Облить курицу яблочным соусом.
Приготовление соуса. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Отходы залить двумя стаканами воды, сварить, процедить через сито. Процеженным отваром залить очищенные яблоки, разварить их до состояния пюре, добавив сахар и корицу, и хорошо уварить. Развести крахмал в столовой ложке воды, влить в яблочное пюре за 2-3 минуты до окончания варки, размешать, довести до кипения.
К птице можно подать картофель в любом виде: пюре, отварной или жареный. Но картофель столь универсален, что сгодится и для приготовления запеканок, и для фарширования.
Фаршированный картофель
Очень красивое и сытное блюдо. А фарш можно приготовить любой, на ваше усмотрение.
Потребуется 3 кг картофеля, 500-600 г мякоти говядины или постной свинины, репчатый лук, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и острым ножом вырезать серединки. Оставить в холодной воде, пока будет готовиться фарш. Мясо пропустить через мясорубку, добавив лук и чеснок, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Картофелины выложить на полотенце, обсушить и начинить приготовленным фаршем.
Уложить картофель фаршем вбок в глубокую сковороду или форму, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке, периодически поливая образовавшимся соком. Как только картошка подрумянится, перевернуть ее на другой бок и запечь до готовности. Подать картофель к столу, посыпав рубленой зеленью.
Сердцевинки картофеля можно прокрутить вместе с фаршем или запечь с фаршированным картофелем. Вместо мясного фарша можно приготовить грибной, рыбный или овощной. Для овощного фарша нужно будет обжарить морковь с репчатым луком и болгарским перцем и смешать все это с помидорами. Очень вкусным получается картофель с фаршем из куриных потрошков с луком и чесноком.
Никак нельзя представить себе наш праздничный стол без салатов и закусок. Их мы приготовим в нескольких вариантах.
Салат морской
Из расчета на 4 порции потребуется 225 г твердого белого рыбного филе (трески, пикши), 100 г очищенных креветок, ½ маленького зеленого перца, мелко нарезанного, 1 ч. ложка лимонного сока, 120 мл майонеза, соль, перец, нарезанный салат латук для сервировки, черные сливы, паприка для украшения.
Положить рыбу на тарелку, закрыть пленкой, оставив один угол, чтобы выходил пар. Держать в микроволновой печи в режиме «сильно» около 3 минут или пока рыба не станет мягкой. Если рыба толстая, перевернуть ее через 1,5 минуты. Оставить рыбу доходить закрытой, пока не остынет. Если дома нет микроволновки, проделать эту процедуру можно на водяной бане. Разрезать рыбу на кубики, добавить креветки и зеленый перец. Смешать с лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить. Выложить тарелку салатом. Сверху расположить рыбную смесь и украсить сливами и паприкой.
Салат из квашеной капусты
Из расчета на 1 порцию потребуется 100 г квашеной капусты, 25 г репчатого лука, 50 г сметаны, тмин, сахар, зеленый лук по вкусу.
Квашеную капусту отжать и нарезать, лук порубить. Тмин подогреть на сухой сковороде и вместе с сахаром добавить к капусте и луку. Залить сметаной, перемешать и выложить в салатницу. Посыпать рубленым луком. К капусте можно добавить тертую морковь, яблоки или редьку. Сметану можно заменить растительным маслом.
Салат «Кальмарушка»
Потребуется 1 кальмар, 1 репчатая луковица, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, уксус, майонез, соль.
Кальмара очистить, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, остудить и мелко нарезать. Лук нарезать тонкими полукольцами, 5-10 минут промариновать его в смеси 1 ч. ложки 70%-ного уксуса и 5 ст. ложек воды. Яйца порезать кубиками. Все смешать, немного посолить, добавить зеленый горошек и заправить майонезом.
Салат из сладкого перца и жареных бананов
Потребуется 200 г сладкого перца, 20 мл винного уксуса, соль, сахар, банан, сливочное масло.
Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и бланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа. Затем добавить к нему поджаренный кусочками на сливочном масле банан и выложить на блюдо.
Филе сельди кусочками
Потребуется 1 сельдь, 30 г репчатого лука, 2 яйца, 100 г антоновских яблок, 150 г сметаны, зеленый лук, редис.
Сельдь распластать, очистить от костей, разделить на маленькие кусочки. Очищенные яблоки и репчатый лук мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую и порубить, оставив желток одного яйца для украшения. Все смешать со сметаной и выложить в селедочницу в виде небольшой горки продолговатой формы. Посыпать нарезанным зеленым луком и мелкорубленым яичным желтком. С одного бока украсить блюдо «тюльпаном», вырезанным из редиса. Часть сметаны можно взбить и через фигурный наконечник распределить комочками по всей поверхности закуски.
Продолжение следует…
Защитникам Отечества. Часть 1
Все в наших руках, т.к. только мы с вами в состоянии угодить своим любимым мужчинам, накрыв для них праздничный стол. Уж кому как не нам с вами знать, что секрет кроется в красивых и вкусных блюдах, приготовленных с любовью и хорошими помыслами. Так давайте же приступим к делу.
Поскольку это будет хоть и праздничный, но все же семейный обед, нужно будет приготовить что-нибудь на первое. Если это суп, то какой-нибудь необычный. И лучше всего приготовить рассольник или солянку (это блюдо заменит собой и первое, и второе). Многие мужчины (это уже проверено!) не имеют ничего против почек, поэтому и рассольник можно приготовить с ними.
Рассольник с почками
Из расчета на 3-литровую кастрюлю потребуется 500 г мясных косточек для бульона, 600 г почек (говяжьих или свиных), 4 картофелины, 4 соленых огурца, 2 корня петрушки и желательно 1 корень сельдерея, 1 репчатая луковица. Кроме того, 100 г щавеля или салата, 2 ст. ложки растительного масла, 200 мл огуречного рассола, лавровый лист, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
На косточках сварить мясной бульон. Почки освободить от жира, надрезать с одной стороны и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затем залить чистой холодной водой и варить. Если почки имеют резкий запах, то в процессе варки (около 1,5 часов) воду можно сливать 2-3 раза, каждый раз заливая свежей водой.
Готовые почки нарезать ломтиками и хорошо промыть в холодной воде, убрать в холодное место. Корни петрушки и сельдерея нарезать и спассеровать на сливочном масле. Соленые огурцы очистить, разрезать вдоль, освободить от семян, нарезать тонкими ломтиками и припустить в небольшом количестве мясного бульона.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель и варить почти до готовности. Прибавить припущенные огурцы, поджаренные коренья и лук, нарезанный щавель или салат и варить еще 7 минут. В конце варки добавить процеженный огуречный рассол, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. При подаче на стол в каждую тарелку положить нарезанные почки, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Приготовить такой рассольник можно и на курином или рыбном бульоне и подавать его с кусочками курицы или рыбы.
Без мясного блюда нам никак не обойтись, и выбор здесь довольно большой. Кроме привычных котлет, шницелей или отбивных, мясо можно пожарить, потушить или запечь, а можно и приготовить вот по этому рецепту.
Говядина в горшочке «Родная сторона»
Из расчета на 5 порций потребуется 500 г говядины, 200 г моркови, 3 репчатые луковицы, корень петрушки, 50 г топленого масла, 100 г шпика, 15 некрупных картофелин (750-800 г). Кроме того, 250 г сметаны, 50 г молотых сухарей, приправы для мяса, соль, черный перец горошком, зелень, лавровый лист по вкусу, бульон (по желанию).
Мясо нарезать на порционные куски (по 2 кусочка на порцию) поперек волокон и слегка отбить. Затем обжарить на сильном огне с обеих сторон. Уложить мясо в порционные горшочки, донышки которых покрыть ломтиками шпика, сверху уложить коренья, морковь, лук, нарезанные соломкой. Добавить сухари, лавровый лист и дробленый черный перец. Посолить, залить крепким бульоном и тушить в духовке. Затем добавить разрезанный на 2-4 части картофель, а за 20-25 минут до конца приготовления – сметану. Подать в горшочках, посыпав рубленой зеленью.
Таким способом можно приготовить не только говядину, но и свинину, баранину или птицу - все будет одинаково вкусно. Если у вас нет порционных горшочков, отчаиваться не следует, так как приготовить это блюдо можно и в казанке, толстостенной кастрюле или просто в утятнице.
Одно из праздничных блюд можно приготовить из мяса домашней птицы или дичи.
Курица с яблочным соусом (армянская кухня)
Потребуется 1 вареная курица весом 1-1,5 кг, 500 г яблок, 1 лимон, ½ стакана риса, 1-1,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложка крахмала, ½ ч. ложки сахара.
Вареную курицу нарезать кусочками, обжарить, облить лимонным соком. Рис отварить и подать с курицей. Облить курицу яблочным соусом.
Приготовление соуса. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Отходы залить двумя стаканами воды, сварить, процедить через сито. Процеженным отваром залить очищенные яблоки, разварить их до состояния пюре, добавив сахар и корицу, и хорошо уварить. Развести крахмал в столовой ложке воды, влить в яблочное пюре за 2-3 минуты до окончания варки, размешать, довести до кипения.
К птице можно подать картофель в любом виде: пюре, отварной или жареный. Но картофель столь универсален, что сгодится и для приготовления запеканок, и для фарширования.
Фаршированный картофель
Очень красивое и сытное блюдо. А фарш можно приготовить любой, на ваше усмотрение.
Потребуется 3 кг картофеля, 500-600 г мякоти говядины или постной свинины, репчатый лук, чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Картофель очистить, вымыть и острым ножом вырезать серединки. Оставить в холодной воде, пока будет готовиться фарш. Мясо пропустить через мясорубку, добавив лук и чеснок, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Картофелины выложить на полотенце, обсушить и начинить приготовленным фаршем.
Уложить картофель фаршем вбок в глубокую сковороду или форму, сбрызнуть растительным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке, периодически поливая образовавшимся соком. Как только картошка подрумянится, перевернуть ее на другой бок и запечь до готовности. Подать картофель к столу, посыпав рубленой зеленью.
Сердцевинки картофеля можно прокрутить вместе с фаршем или запечь с фаршированным картофелем. Вместо мясного фарша можно приготовить грибной, рыбный или овощной. Для овощного фарша нужно будет обжарить морковь с репчатым луком и болгарским перцем и смешать все это с помидорами. Очень вкусным получается картофель с фаршем из куриных потрошков с луком и чесноком.
Никак нельзя представить себе наш праздничный стол без салатов и закусок. Их мы приготовим в нескольких вариантах.
Салат морской
Из расчета на 4 порции потребуется 225 г твердого белого рыбного филе (трески, пикши), 100 г очищенных креветок, ½ маленького зеленого перца, мелко нарезанного, 1 ч. ложка лимонного сока, 120 мл майонеза, соль, перец, нарезанный салат латук для сервировки, черные сливы, паприка для украшения.
Положить рыбу на тарелку, закрыть пленкой, оставив один угол, чтобы выходил пар. Держать в микроволновой печи в режиме «сильно» около 3 минут или пока рыба не станет мягкой. Если рыба толстая, перевернуть ее через 1,5 минуты. Оставить рыбу доходить закрытой, пока не остынет. Если дома нет микроволновки, проделать эту процедуру можно на водяной бане. Разрезать рыбу на кубики, добавить креветки и зеленый перец. Смешать с лимонным соком и майонезом. Посолить, поперчить. Выложить тарелку салатом. Сверху расположить рыбную смесь и украсить сливами и паприкой.
Салат из квашеной капусты
Из расчета на 1 порцию потребуется 100 г квашеной капусты, 25 г репчатого лука, 50 г сметаны, тмин, сахар, зеленый лук по вкусу.
Квашеную капусту отжать и нарезать, лук порубить. Тмин подогреть на сухой сковороде и вместе с сахаром добавить к капусте и луку. Залить сметаной, перемешать и выложить в салатницу. Посыпать рубленым луком. К капусте можно добавить тертую морковь, яблоки или редьку. Сметану можно заменить растительным маслом.
Салат «Кальмарушка»
Потребуется 1 кальмар, 1 репчатая луковица, 200 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, уксус, майонез, соль.
Кальмара очистить, опустить на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, остудить и мелко нарезать. Лук нарезать тонкими полукольцами, 5-10 минут промариновать его в смеси 1 ч. ложки 70%-ного уксуса и 5 ст. ложек воды. Яйца порезать кубиками. Все смешать, немного посолить, добавить зеленый горошек и заправить майонезом.
Салат из сладкого перца и жареных бананов
Потребуется 200 г сладкого перца, 20 мл винного уксуса, соль, сахар, банан, сливочное масло.
Из перца вынуть сердцевину с зернами, нарезать стручки кольцами и бланшировать. Уксус смешать с сахаром, солью, залить остывший перец и оставить на 2 часа. Затем добавить к нему поджаренный кусочками на сливочном масле банан и выложить на блюдо.
Филе сельди кусочками
Потребуется 1 сельдь, 30 г репчатого лука, 2 яйца, 100 г антоновских яблок, 150 г сметаны, зеленый лук, редис.
Сельдь распластать, очистить от костей, разделить на маленькие кусочки. Очищенные яблоки и репчатый лук мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую и порубить, оставив желток одного яйца для украшения. Все смешать со сметаной и выложить в селедочницу в виде небольшой горки продолговатой формы. Посыпать нарезанным зеленым луком и мелкорубленым яичным желтком. С одного бока украсить блюдо «тюльпаном», вырезанным из редиса. Часть сметаны можно взбить и через фигурный наконечник распределить комочками по всей поверхности закуски.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
22 февраля 2010, 8:00 3579 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан