Статьи » Здоровье
Острый фасолевый суп
Потребуется 2 маленькие баночки красной фасоли (по 400 г), 250 г маленьких кабачков цукини, 1 л овощного бульона, 2 ст. ложки растительного масла, 1 большая рубленая луковица, 3 ст. ложки томатного пюре, ½ ч. ложки приправы чили, соль, черный молотый и острый красный перец по вкусу.
В суповой кастрюле разогреть растительное масло и на слабом огне потушить в нем репчатый лук до прозрачности. Фасоль откинуть на сито, дать стечь жидкости, обдать ее холодной водой и обсушить. Томатное пюре перемешать с луком, затем добавить фасоль. Приправить чили, солью, черным и острым красным молотым перцем. Влить в кастрюлю с фасолью овощной бульон (можно из кубиков) и на слабом огне довести его до кипения. Кабачки вымыть и натереть на крупной терке, добавить в суп и подержать на слабом огне еще 10 минут. При необходимости добавить острые приправы.
Если суп готовится не в постные дни, вместо овощного бульона можно использовать мясной бульон. Приготовить этот суп можно не только из консервированной фасоли (это просто быстрее), но и из сухой фасоли, отварив ее заранее и в качестве основы используя ее отвар.
Грибной борщ
Потребуется 1 л воды, 10 г сушеных грибов, 200 г свеклы, 120-150 г капусты, по 1 морковке, корню петрушки и репчатой луковице, 2-3 картофелины, 30 г томатной пасты, 60 г чернослива без косточек, 10 г муки, 30 г растительного масла, 10 г столового уксуса (по желанию). Кроме того, 7 горошин черного и 3 горошины душистого перца, лавровый лист, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.
Грибы промыть, залить водой и отварить в той же воде. Добавить воды до нужного объема, довести до кипения. Положить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Снова довести до кипения и добавить промытый, размоченный и отваренный чернослив, тушеную с томатом свеклу, обжаренные овощи и варить до готовности. За 10 минут до готовности посолить, добавить пряности. Перед подачей на стол посыпать борщ зеленью петрушки.
Салат из рыбы «Нежный»
Потребуется 250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 репчатая луковица, 100 г постного майонеза, горчица, соль, черный молотый перец по вкусу.
Малокостную рыбу (щука, судак и т.п.) отварить в небольшом количестве воды, охладить, удалить кости и нарезать филе кусочками. Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с рыбой. Салат посолить, поперчить по вкусу. В майонез добавить ложечку готовой горчицы и заправить салат.
Винегрет с селедкой
Потребуется 300 г соленой сельди, 4 отварные картофелины, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, по 1 ч. ложке столовой горчицы и уксуса, перец, зелень.
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Филе сельди мелко нарезать, репчатый лук мелко нашинковать. Все смешать, заправить подсолнечным маслом, смешанным с горчицей, перцем и уксусом. Посыпать винегрет рубленой зеленью.
Тушеная капуста с грибами и фасолью
Потребуется 1 небольшой кочан капусты, 60 г сушеных белых грибов, 1 банка консервированной фасоли, растительное масло, соевый соус, по небольшому пучку петрушки и зеленого лука, соль по вкусу.
Грибы залить горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Капусту тонко нашинковать и добавить к грибам. Приправить соевым соусом, перемешать, влить немного воды и тушить до полуготовности под крышкой. Добавить фасоль (без жидкости), перемешать и тушить до готовности на медленном огне. Посолить по вкусу. При подаче к столу посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
Сушеные белые грибы можно заменить свежими, замороженными или консервированными шампиньонами.
Отварной рис – хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Это мы все прекрасно знаем, как и то, что без риса не приготовить настоящего плова. В дни поста можно тоже приготовить плов, но без мяса, то есть овощной. Для этого будет достаточно натереть на терке морковь и обжарить ее вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, смешать с отварным рисом, посолить и поперчить по вкусу. А если при варке риса добавить в воду немного шафрана или куркумы, то рис получится приятного золотистого цвета.
Для приготовления овощного плова можно использовать любую замороженную смесь овощей. Сначала немного разморозьте ее на растительном масле в сковороде, а затем потушите на слабом огне. После этого смешайте с отварным рисом. В пост получится вкусный овощной плов, а в обычные дни – отличный гарнир к мясному или рыбному блюду.
Картофель с грибами под соусом
Картофель очистить, нарезать дольками и обжарить с луком в растительном масле. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.
Для соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, ½ стакана холодного грибного отвара, смешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.
Тыква с чечевицей
Потребуется 500 г тыквы, 150-200 г чечевицы, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, зелень петрушки, укропа и кинзы.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой. Добавить предварительно замоченную чечевицу и варить в закрытой кастрюле, периодически помешивая. За полчаса до готовности добавить растертый с солью чеснок и обжаренный в растительном масле репчатый лук. Готовую чечевицу выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью.
Паштет из фасоли
Потребуется 150 г фасоли, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отваренную фасоль пропустить через мясорубку или растолочь и протереть через сито. Добавить поджаренный репчатый лук, растительное масло, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Для пикантности можно добавить в паштет немного хмели-сунели и уксуса.
Постные витаминные салаты
Вариант №1.
Нашинковать капусту, нарезать болгарский перец, яблоко и чернослив, морковь натереть на терке. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. По вкусу можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
Вариант №2.
Свежую капусту тонко нашинковать, посолить и немного растереть руками. Добавить измельченный репчатый или зеленый лук, консервированную кукурузу. Смешать и заправить растительным маслом.
Вариант №3.
Потребуется 100 г кукурузы, 1-2 картофелины, 2 яблока, зеленый лук, зелень укропа, растительное масло, черный молотый перец на кончике ножа, уксус, сахар и соль по вкусу.
Яблоки (лучше кислых сортов) очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими ломтиками. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать. Зерна отваренной или консервированной кукурузы смешать с яблоками, картофелем и мелко нарезанным зеленым луком. Добавить немного уксуса (лучше яблочного), сахар и соль по вкусу, заправить растительным маслом. Сверху салат посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью укропа.
Постные пышки
Эти пышки, которые долго не черствеют, хороши к чаю, компоту и морсу.
Потребуется 1 стакан огуречного или помидорного рассола, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соды, щепотка соли, 4 стакана муки.
Рассол немного подогреть и всыпать в него муку, добавить сахар, соль, соду и растительное масло. Хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук. Скатать шарики любой величины или раскатать тесто не очень тонко и вырезать кружки большим стаканом. Наколоть вилкой, чтобы они не потрескались при выпекании. Уложить на противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке пышки увеличиваются в размере. Выпекать в духовке до светло-золотистого цвета.
Кисель овсяный кислый
Из расчета на 1-2 порции потребуется 90 г овсяных хлопьев «Геркулес», 230 г воды, 5 г сахара, 2—3 г соли, корочка черного хлеба.
Овсяную крупу или муку «Геркулес» залить холодной водой, перемешать, посуду закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем массу процедить и отжать. В полученную жидкость (овсяное молочко) положить корочку черного хлеба и оставить в тепле на сутки. Заквашенную жидкость слить, добавить в нее сахар. Кипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, остудить и разрезать на порции.
Такой кисель обычно подается с холодным молоком, но в дни поста можно к киселю подать компот или морс.
Кисель из красного вина и варенья
Потребуется 400 г столового красного вина, 0,5 л воды, 120 г варенья, 60 г сахара, 45 г крахмала.
Красное вино разбавить. Довести до кипения. Затем добавить варенье, сахар, влить растворенный в холодной воде крахмал. Снова довести до кипения и охладить.
Постные блюда
В суповой кастрюле разогреть растительное масло и на слабом огне потушить в нем репчатый лук до прозрачности. Фасоль откинуть на сито, дать стечь жидкости, обдать ее холодной водой и обсушить. Томатное пюре перемешать с луком, затем добавить фасоль. Приправить чили, солью, черным и острым красным молотым перцем. Влить в кастрюлю с фасолью овощной бульон (можно из кубиков) и на слабом огне довести его до кипения. Кабачки вымыть и натереть на крупной терке, добавить в суп и подержать на слабом огне еще 10 минут. При необходимости добавить острые приправы.
Если суп готовится не в постные дни, вместо овощного бульона можно использовать мясной бульон. Приготовить этот суп можно не только из консервированной фасоли (это просто быстрее), но и из сухой фасоли, отварив ее заранее и в качестве основы используя ее отвар.
Грибной борщ
Потребуется 1 л воды, 10 г сушеных грибов, 200 г свеклы, 120-150 г капусты, по 1 морковке, корню петрушки и репчатой луковице, 2-3 картофелины, 30 г томатной пасты, 60 г чернослива без косточек, 10 г муки, 30 г растительного масла, 10 г столового уксуса (по желанию). Кроме того, 7 горошин черного и 3 горошины душистого перца, лавровый лист, зелень петрушки, сахар и соль по вкусу.
Грибы промыть, залить водой и отварить в той же воде. Добавить воды до нужного объема, довести до кипения. Положить нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту. Снова довести до кипения и добавить промытый, размоченный и отваренный чернослив, тушеную с томатом свеклу, обжаренные овощи и варить до готовности. За 10 минут до готовности посолить, добавить пряности. Перед подачей на стол посыпать борщ зеленью петрушки.
Салат из рыбы «Нежный»
Потребуется 250 г рыбы, 1 соленый огурец, 2 помидора, 1 репчатая луковица, 100 г постного майонеза, горчица, соль, черный молотый перец по вкусу.
Малокостную рыбу (щука, судак и т.п.) отварить в небольшом количестве воды, охладить, удалить кости и нарезать филе кусочками. Огурец, помидоры, лук и яблоки нарезать кубиками и соединить с рыбой. Салат посолить, поперчить по вкусу. В майонез добавить ложечку готовой горчицы и заправить салат.
Винегрет с селедкой
Потребуется 300 г соленой сельди, 4 отварные картофелины, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка подсолнечного масла, по 1 ч. ложке столовой горчицы и уксуса, перец, зелень.
Картофель нарезать тонкими ломтиками. Филе сельди мелко нарезать, репчатый лук мелко нашинковать. Все смешать, заправить подсолнечным маслом, смешанным с горчицей, перцем и уксусом. Посыпать винегрет рубленой зеленью.
Тушеная капуста с грибами и фасолью
Потребуется 1 небольшой кочан капусты, 60 г сушеных белых грибов, 1 банка консервированной фасоли, растительное масло, соевый соус, по небольшому пучку петрушки и зеленого лука, соль по вкусу.
Грибы залить горячей водой и оставить на 2-3 часа. Затем воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить в растительном масле до готовности. Капусту тонко нашинковать и добавить к грибам. Приправить соевым соусом, перемешать, влить немного воды и тушить до полуготовности под крышкой. Добавить фасоль (без жидкости), перемешать и тушить до готовности на медленном огне. Посолить по вкусу. При подаче к столу посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и зеленым луком.
Сушеные белые грибы можно заменить свежими, замороженными или консервированными шампиньонами.
Отварной рис – хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам. Это мы все прекрасно знаем, как и то, что без риса не приготовить настоящего плова. В дни поста можно тоже приготовить плов, но без мяса, то есть овощной. Для этого будет достаточно натереть на терке морковь и обжарить ее вместе с нарезанным репчатым луком на растительном масле, добавить пару зубчиков измельченного чеснока, смешать с отварным рисом, посолить и поперчить по вкусу. А если при варке риса добавить в воду немного шафрана или куркумы, то рис получится приятного золотистого цвета.
Для приготовления овощного плова можно использовать любую замороженную смесь овощей. Сначала немного разморозьте ее на растительном масле в сковороде, а затем потушите на слабом огне. После этого смешайте с отварным рисом. В пост получится вкусный овощной плов, а в обычные дни – отличный гарнир к мясному или рыбному блюду.
Картофель с грибами под соусом
Картофель очистить, нарезать дольками и обжарить с луком в растительном масле. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, нашинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом.
Для соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, ½ стакана холодного грибного отвара, смешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.
Тыква с чечевицей
Потребуется 500 г тыквы, 150-200 г чечевицы, 1 репчатая луковица, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль, зелень петрушки, укропа и кинзы.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками. Положить в кастрюлю, залить водой. Добавить предварительно замоченную чечевицу и варить в закрытой кастрюле, периодически помешивая. За полчаса до готовности добавить растертый с солью чеснок и обжаренный в растительном масле репчатый лук. Готовую чечевицу выложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью.
Паштет из фасоли
Потребуется 150 г фасоли, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Отваренную фасоль пропустить через мясорубку или растолочь и протереть через сито. Добавить поджаренный репчатый лук, растительное масло, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и кинзы. Для пикантности можно добавить в паштет немного хмели-сунели и уксуса.
Постные витаминные салаты
Вариант №1.
Нашинковать капусту, нарезать болгарский перец, яблоко и чернослив, морковь натереть на терке. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом. По вкусу можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
Вариант №2.
Свежую капусту тонко нашинковать, посолить и немного растереть руками. Добавить измельченный репчатый или зеленый лук, консервированную кукурузу. Смешать и заправить растительным маслом.
Вариант №3.
Потребуется 100 г кукурузы, 1-2 картофелины, 2 яблока, зеленый лук, зелень укропа, растительное масло, черный молотый перец на кончике ножа, уксус, сахар и соль по вкусу.
Яблоки (лучше кислых сортов) очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими ломтиками. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать. Зерна отваренной или консервированной кукурузы смешать с яблоками, картофелем и мелко нарезанным зеленым луком. Добавить немного уксуса (лучше яблочного), сахар и соль по вкусу, заправить растительным маслом. Сверху салат посыпать черным молотым перцем и рубленой зеленью укропа.
Постные пышки
Эти пышки, которые долго не черствеют, хороши к чаю, компоту и морсу.
Потребуется 1 стакан огуречного или помидорного рассола, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соды, щепотка соли, 4 стакана муки.
Рассол немного подогреть и всыпать в него муку, добавить сахар, соль, соду и растительное масло. Хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от рук. Скатать шарики любой величины или раскатать тесто не очень тонко и вырезать кружки большим стаканом. Наколоть вилкой, чтобы они не потрескались при выпекании. Уложить на противень на расстоянии друг от друга, так как при выпечке пышки увеличиваются в размере. Выпекать в духовке до светло-золотистого цвета.
Кисель овсяный кислый
Из расчета на 1-2 порции потребуется 90 г овсяных хлопьев «Геркулес», 230 г воды, 5 г сахара, 2—3 г соли, корочка черного хлеба.
Овсяную крупу или муку «Геркулес» залить холодной водой, перемешать, посуду закрыть крышкой и оставить на сутки. Затем массу процедить и отжать. В полученную жидкость (овсяное молочко) положить корочку черного хлеба и оставить в тепле на сутки. Заквашенную жидкость слить, добавить в нее сахар. Кипятить до образования густой массы, непрерывно помешивая. Горячий кисель разлить в формы или тарелки, остудить и разрезать на порции.
Такой кисель обычно подается с холодным молоком, но в дни поста можно к киселю подать компот или морс.
Кисель из красного вина и варенья
Потребуется 400 г столового красного вина, 0,5 л воды, 120 г варенья, 60 г сахара, 45 г крахмала.
Красное вино разбавить. Довести до кипения. Затем добавить варенье, сахар, влить растворенный в холодной воде крахмал. Снова довести до кипения и охладить.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
16 февраля 2010, 8:00 15443 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан