Статьи » Здоровье
На первое
Айнтопф с печенью
Этот немецкий густой суп в горшочке заменяет собой первое и второе блюдо. Приготовить его можно как в большом горшке, так и в порционных горшочках.
Потребуется 400-600 г печени (телячьей, говяжьей или свиной), 4-6 морковок, 10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень нарезать кубиками, морковь и картофель – кружочками. Лук мелко нарезать и припустить в разогретом масле. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в горшок, толстостенную кастрюлю либо порционные горшочки, залить кипятком, чтобы вода покрыла все продукты. Накрыть и поставить в разогретую духовку на 20-40 минут. Все зависит от сорта картофеля.
В готовый горячий суп можно для густоты добавить разведенный в небольшом количестве крахмал или поджаренную муку (всыпать при непрерывном помешивании). При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Суп грибной (старинная русская кухня)
Потребуется 250 г сырых шампиньонов, по 2 помидора, картофелины, моркови и луковицы, корень петрушки, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 л грибного бульона, соль, черный молотый перец, зелень.
Грибы нарезать соломкой и варить 35-40 минут. Затем шумовкой вынуть их из бульона и обжарить с репчатым луком и морковью. Картофель нарезать дольками и вместе с корнем сельдерея опустить в кипящий грибной бульон. Поварить до полуготовности. Затем добавить спассерованные овощи и грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности. Готовый суп украсить зеленью.
На второе
Макароны по-флотски
По этому рецепту очень вкусные макароны готовили мои родители и бабушка.
Отварить мясо на косточке. Бульон оставить для первого, а мясо освободить от костей и пропустить через мясорубку. Репчатый лук (мы любим, когда его много) нашинковать и обжарить, по желанию можно добавить и пару зубчиков измельченного чеснока, смешать с прокрученным мясом. Посолить и поперчить по вкусу. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Добавить кусочек сливочного масла и приготовленный фарш. Все смешать и подать к столу. Отдельно подать томатный соус или кетчуп.
А вот еще один вариант макарон.
Макароны по-флотски на итальянский манер
Нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле с сырым мясным фаршем. Добавить морковь, натертую на мелкой терке, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанный болгарский перец, а в конце мелко нарезанные помидоры без кожицы. Все это тушить на небольшом огне минут 15, помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Чтобы соус не был слишком густым, помидоров можно положить побольше. Отварные макароны разложить в порционные тарелки, полить мясным соусом, а сверху посыпать тертым сыром.
Минтай под маринадом
В те времена, когда в магазинах, кроме минтая, другой рыбы практически и не было, так готовили рыбу мои мама и бабушка. Теперь же по этому рецепту мы готовим и другую рыбу. Получается очень вкусно и сочно.
Минтая нарезать порционными кусочками и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. На сковороде обжарить большое количество репчатого лука с морковью, посолить, поперчить, добавить по вкусу сахар, уксус и пару ложек томатной пасты. Сложить рыбу в глубокую кастрюлю, прослаивая ее приготовленным маринадом. Дать настояться. При подаче на порционную тарелку положить пару кусочков рыбы с маринадом. Украсить рубленой зеленью.
Таким способом можно приготовить хека, треску, путассу или другую рыбу.
Поджарка «Загадка»
Эту вкусную поджарку из рыбы можно подать к рассыпчатой рисовой, ячневой или гречневой каше. Хороша она и с картофельным пюре. А само это блюдо подойдет и в качестве второго с гарниром, и в качестве закуски.
В произвольных количествах потребуется филе камбалы, репчатый лук, чеснок, морковь, зелень петрушки, мука и растительное масло.
Рыбу разделать на филе, не снимая кожу. Нарезать филе лапшой и обмакнуть в подсоленную муку. Обжарить порциями в растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь также нарезать соломкой и обжарить. Готовую рыбу выложить на блюдо, сверху – морковь с луком. Посыпать измельченным чесноком и мелкорубленой зеленью петрушки. Из рыбных отходов можно сварить бульон и оставить его для рыбного супа. А можно приготовить соус, чтобы подать его вместе с поджаркой к столу.
Для рыбного соуса отходы рыбы отварить вместе с репчатой луковицей и мелко нарезанными корнями петрушки и сельдерея, посолить, поперчить по вкусу. Бульон процедить, а овощи протереть. Немного муки поджарить на сухой сковороде, соединить с протертыми овощами, развести бульоном и довести до кипения.
Рулет «Новый»
Этот рулет вкусен и в теплом, и в холодном виде. А если присутствующих за столом будет немного, то можно приготовить половину порции.
Для омлета потребуется 5 яиц, 250 г майонеза, 350 г сыра, натертого на средней терке.
Для начинки: 450-500 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, 1 сырое яйцо, а также по желанию 200 г шампиньонов и 1 вареное яйцо.
В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук (сырой или пассерованный), яйцо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Приготовленный фарш раскатать в прямоугольник по размеру противня. Все продукты для омлета соединить, взбить и вылить на противень, застланный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Омлетный корж остудить, на него выложить раскатанный фарш и скрутить рулетом. На ту же бумагу положить рулет швом вниз, прикрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Для того чтобы рулет зарумянился, за 5 минут до готовности снять фольгу.
В мясной фарш можно по желанию добавить обжаренные шампиньоны и обжаренную морковь, которые нужно будет измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно добавить в фарш и мелко нарубленные вареные яйца.
Салаты к выходному дню
Вариант №1.
1 стакан вареной свеклы, натертой на крупной терке, смешать со стаканом растертого творога. Добавить мелко порубленный зеленый лук и зелень. По желанию можно добавить в салат мелкорубленые вареные яйца и орехи. Заправить салат сметаной, майонезом или несладким йогуртом.
Очень вкусный, легкий и полезный салатик!
Вариант №2.
500 г цветной капусты разделить на кочешки и отварить 10 минут в подсоленной воде. Остудить и мелко порубить. 100 г брынзы нарезать мелкими кубиками и смешать с капустой, добавить 2 ст. ложки зерен граната и 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука. Все смешать и заправить майонезом.
Вариант №3. Маринованная капуста с яблоками
Потребуется 500 г маринованной капусты, 1 ст. ложка свежих или маринованных яблок, 2 ст. ложки растительного масла.
Маринованную капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить сахар, растительное масло и хорошо перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Без пирогов в выходной день никак не обойтись. На этот раз у нас два рецепта. Эти пироги достаточно легко и быстро готовятся.
Пирог «Мясной»
Потребуется 50 г дрожжей, 2 яйца, 200 г маргарина, соль, мука.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с сахаром. Добавить яйца, соль, растопленный маргарин и муку. Замесить тесто и поместить его на 1 час в холодное место. Для начинки мелко нарезать картошку и смешать ее с мясным фаршем, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Из теста раскатать 2 коржа. На один выложить начинку, прикрыть вторым коржом, защипать края и смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Рыбный пирог «Азарт»
Для теста потребуется 100 г размягченного маргарина, 1/3 стакана свежего молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соды (без верха), 1,5 стакана муки.
Для начинки: 4 репчатые луковицы, 1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку.
Для заливки: 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки.
Замесить тесто и выложить его на сковороду или в форму, сделав бортики. Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. Рыбу размять, выложить на тесто слой лука, слой рыбы и снова слой лука. Смешать яйца, сметану и муку и залить пирог. Поставить пирог в ненагретую духовку, включить и запечь до готовности.
На десерт
Шоколадно-грушевый десерт
Потребуется 300 г груш, 200 г молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 яйцо, 50 г сахарной пудры, 20 г какао-порошка.
Выложить на дно посуды мелко нарезанные груши. Отдельно взбить масло и пудру. Добавить яйцо и молоко, еще раз взбить. Затем добавить муку и какао, вымесить тесто и уложить его ровным слоем на груши. Выпекать на сильном огне 4-4,5 минуты. Затем вынуть из печи и дать отстояться 5 минут.
Кисель из клюквы
Потребуется 250 г клюквы, 250 г сахара, 2 л воды, 100 г крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть. Сок слить в кастрюлю, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить, добавить сахар, прокипятить. Затем влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Хорошо перемешать и быстро довести до кипения. В готовый кисель влить клюквенный сок. Размешать и сразу разлить в креманки или широкие бокалы. На стол подавать, посыпав сахаром и охладив.
Обед выходного дня
Потребуется 400-600 г печени (телячьей, говяжьей или свиной), 4-6 морковок, 10 картофелин, 1 большая репчатая луковица, сливочное или растительное масло, мука или крахмал (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.
Печень нарезать кубиками, морковь и картофель – кружочками. Лук мелко нарезать и припустить в разогретом масле. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Выложить в горшок, толстостенную кастрюлю либо порционные горшочки, залить кипятком, чтобы вода покрыла все продукты. Накрыть и поставить в разогретую духовку на 20-40 минут. Все зависит от сорта картофеля.
В готовый горячий суп можно для густоты добавить разведенный в небольшом количестве крахмал или поджаренную муку (всыпать при непрерывном помешивании). При подаче посыпать суп рубленой зеленью петрушки.
Суп грибной (старинная русская кухня)
Потребуется 250 г сырых шампиньонов, по 2 помидора, картофелины, моркови и луковицы, корень петрушки, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 л грибного бульона, соль, черный молотый перец, зелень.
Грибы нарезать соломкой и варить 35-40 минут. Затем шумовкой вынуть их из бульона и обжарить с репчатым луком и морковью. Картофель нарезать дольками и вместе с корнем сельдерея опустить в кипящий грибной бульон. Поварить до полуготовности. Затем добавить спассерованные овощи и грибы, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности. Готовый суп украсить зеленью.
На второе
Макароны по-флотски
По этому рецепту очень вкусные макароны готовили мои родители и бабушка.
Отварить мясо на косточке. Бульон оставить для первого, а мясо освободить от костей и пропустить через мясорубку. Репчатый лук (мы любим, когда его много) нашинковать и обжарить, по желанию можно добавить и пару зубчиков измельченного чеснока, смешать с прокрученным мясом. Посолить и поперчить по вкусу. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Добавить кусочек сливочного масла и приготовленный фарш. Все смешать и подать к столу. Отдельно подать томатный соус или кетчуп.
А вот еще один вариант макарон.
Макароны по-флотски на итальянский манер
Нарезанный репчатый лук обжарить на сливочном масле с сырым мясным фаршем. Добавить морковь, натертую на мелкой терке, измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанный болгарский перец, а в конце мелко нарезанные помидоры без кожицы. Все это тушить на небольшом огне минут 15, помешивая. Посолить, поперчить по вкусу. Чтобы соус не был слишком густым, помидоров можно положить побольше. Отварные макароны разложить в порционные тарелки, полить мясным соусом, а сверху посыпать тертым сыром.
Минтай под маринадом
В те времена, когда в магазинах, кроме минтая, другой рыбы практически и не было, так готовили рыбу мои мама и бабушка. Теперь же по этому рецепту мы готовим и другую рыбу. Получается очень вкусно и сочно.
Минтая нарезать порционными кусочками и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. На сковороде обжарить большое количество репчатого лука с морковью, посолить, поперчить, добавить по вкусу сахар, уксус и пару ложек томатной пасты. Сложить рыбу в глубокую кастрюлю, прослаивая ее приготовленным маринадом. Дать настояться. При подаче на порционную тарелку положить пару кусочков рыбы с маринадом. Украсить рубленой зеленью.
Таким способом можно приготовить хека, треску, путассу или другую рыбу.
Поджарка «Загадка»
Эту вкусную поджарку из рыбы можно подать к рассыпчатой рисовой, ячневой или гречневой каше. Хороша она и с картофельным пюре. А само это блюдо подойдет и в качестве второго с гарниром, и в качестве закуски.
В произвольных количествах потребуется филе камбалы, репчатый лук, чеснок, морковь, зелень петрушки, мука и растительное масло.
Рыбу разделать на филе, не снимая кожу. Нарезать филе лапшой и обмакнуть в подсоленную муку. Обжарить порциями в растительном масле до золотистой корочки. Лук и морковь также нарезать соломкой и обжарить. Готовую рыбу выложить на блюдо, сверху – морковь с луком. Посыпать измельченным чесноком и мелкорубленой зеленью петрушки. Из рыбных отходов можно сварить бульон и оставить его для рыбного супа. А можно приготовить соус, чтобы подать его вместе с поджаркой к столу.
Для рыбного соуса отходы рыбы отварить вместе с репчатой луковицей и мелко нарезанными корнями петрушки и сельдерея, посолить, поперчить по вкусу. Бульон процедить, а овощи протереть. Немного муки поджарить на сухой сковороде, соединить с протертыми овощами, развести бульоном и довести до кипения.
Рулет «Новый»
Этот рулет вкусен и в теплом, и в холодном виде. А если присутствующих за столом будет немного, то можно приготовить половину порции.
Для омлета потребуется 5 яиц, 250 г майонеза, 350 г сыра, натертого на средней терке.
Для начинки: 450-500 г мясного фарша, 1 репчатая луковица, 1 сырое яйцо, а также по желанию 200 г шампиньонов и 1 вареное яйцо.
В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук (сырой или пассерованный), яйцо, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Приготовленный фарш раскатать в прямоугольник по размеру противня. Все продукты для омлета соединить, взбить и вылить на противень, застланный бумагой для выпечки, разровнять. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
Омлетный корж остудить, на него выложить раскатанный фарш и скрутить рулетом. На ту же бумагу положить рулет швом вниз, прикрыть фольгой и запекать в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Для того чтобы рулет зарумянился, за 5 минут до готовности снять фольгу.
В мясной фарш можно по желанию добавить обжаренные шампиньоны и обжаренную морковь, которые нужно будет измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Можно добавить в фарш и мелко нарубленные вареные яйца.
Салаты к выходному дню
Вариант №1.
1 стакан вареной свеклы, натертой на крупной терке, смешать со стаканом растертого творога. Добавить мелко порубленный зеленый лук и зелень. По желанию можно добавить в салат мелкорубленые вареные яйца и орехи. Заправить салат сметаной, майонезом или несладким йогуртом.
Очень вкусный, легкий и полезный салатик!
Вариант №2.
500 г цветной капусты разделить на кочешки и отварить 10 минут в подсоленной воде. Остудить и мелко порубить. 100 г брынзы нарезать мелкими кубиками и смешать с капустой, добавить 2 ст. ложки зерен граната и 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука. Все смешать и заправить майонезом.
Вариант №3. Маринованная капуста с яблоками
Потребуется 500 г маринованной капусты, 1 ст. ложка свежих или маринованных яблок, 2 ст. ложки растительного масла.
Маринованную капусту смешать с нарезанными яблоками, добавить сахар, растительное масло и хорошо перемешать. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Без пирогов в выходной день никак не обойтись. На этот раз у нас два рецепта. Эти пироги достаточно легко и быстро готовятся.
Пирог «Мясной»
Потребуется 50 г дрожжей, 2 яйца, 200 г маргарина, соль, мука.
Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока с сахаром. Добавить яйца, соль, растопленный маргарин и муку. Замесить тесто и поместить его на 1 час в холодное место. Для начинки мелко нарезать картошку и смешать ее с мясным фаршем, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Из теста раскатать 2 коржа. На один выложить начинку, прикрыть вторым коржом, защипать края и смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.
Рыбный пирог «Азарт»
Для теста потребуется 100 г размягченного маргарина, 1/3 стакана свежего молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка соды (без верха), 1,5 стакана муки.
Для начинки: 4 репчатые луковицы, 1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку.
Для заливки: 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки.
Замесить тесто и выложить его на сковороду или в форму, сделав бортики. Лук мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле. Рыбу размять, выложить на тесто слой лука, слой рыбы и снова слой лука. Смешать яйца, сметану и муку и залить пирог. Поставить пирог в ненагретую духовку, включить и запечь до готовности.
На десерт
Шоколадно-грушевый десерт
Потребуется 300 г груш, 200 г молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 1 яйцо, 50 г сахарной пудры, 20 г какао-порошка.
Выложить на дно посуды мелко нарезанные груши. Отдельно взбить масло и пудру. Добавить яйцо и молоко, еще раз взбить. Затем добавить муку и какао, вымесить тесто и уложить его ровным слоем на груши. Выпекать на сильном огне 4-4,5 минуты. Затем вынуть из печи и дать отстояться 5 минут.
Кисель из клюквы
Потребуется 250 г клюквы, 250 г сахара, 2 л воды, 100 г крахмала.
Клюкву перебрать, промыть, протереть. Сок слить в кастрюлю, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить, добавить сахар, прокипятить. Затем влить разведенный холодной водой картофельный крахмал. Хорошо перемешать и быстро довести до кипения. В готовый кисель влить клюквенный сок. Размешать и сразу разлить в креманки или широкие бокалы. На стол подавать, посыпав сахаром и охладив.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
20 февраля 2010, 8:00 9693 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан