Статьи » Психология
…Телепрограмма завлекала анонсом передачи к юбилею Александра Пороховщикова: «Когда Пороховщикову было 8 лет, на Новый год родители подарили ему большой гвоздь. Мама сказала: «Сашенька, будь всегда такой же прямой и твердый, как этот гвоздь». С того момента прошли десятки лет, но новогодний подарок хранится у юбиляра до сих пор. Желание мамы он исполнил в точности… Может быть, именно поэтому он не накопил друзей, зато расплодил врагов. Даже среди своих его считают чужим…» Не знаю, как вы, а я порадовалась, что родители никогда не дарили мне гвоздей и не призывали «светить всегда, светить везде»…
«Все знают, зачем нужна людям ложь, но никто не знает, зачем им нужна правда», - известный афоризм словно оправдывает лукавство. И впрямь, кому она нужна, эта правда, которую принято считать непременно «горькой»? Может, лучше предпочесть «сладкую ложь» - и говорить, и слышать?
В поисках ответа автор этих строк окунулась в недра Интернет-мудрости и ахнула: создается впечатление, что на форумах собрались исключительно правдорубы. Сборище непуганых максималистов выкрикивало лозунги: «Не врать никогда и никому! А если тебе стыдно признаться в своих поступках, значит, не совершай их!» Словом, идеальный мир, идеальные люди, торжество разума и благочиния. Вот только что делать с безапелляционными утверждениями психологов: господа, мы все лжецы. Кто-то - в большей степени, кто-то - в меньшей. И полно вам копья ломать.
…Если бы родители однажды все-таки вручили мне гвоздь с наставлением всегда соответствовать подарку, их надежды не оправдались бы. Так как считаю, что иногда лучше свернуть с пути истины, чтобы…
не обидеть человека
Люди адекватные понимают, что всегда называть вещи своими именами может позволить себе либо слабоумный, либо ребенок. Потому что взрослый, спросивший: «Ты специально шалаш на голове возвела или просто не расчесывалась с утра? Мать, а куда так расползлась-то в талии?» - должен понимать, что отныне его будут обходить за километр. Еще бы, кому приятно слышать гадости в свой адрес?
Детская непосредственность может быть маской: удобно же строить из себя этакого клоуна и не отвечать за свои слова. «Нет, ну я правда не понял: джинсы должны так обтягивать, или они тебе попросту малы?» - поклонник невинно округляет глаза, и на первый раз можно даже поверить, что «ляпнул без задней мысли». Внимание: если «ляпание» повторяется регулярно, есть повод задуматься – не скрывается ли за обидными фразами элементарная бестактность, замаскированная под «милую инфантильность»? Стоит насторожиться, если «дитятко» имеет дурную манеру замечать исключительно недостатки других, а вот по поводу их достоинств почему-то не спешит хлопать в ладоши и пританцовывать.
На этот случай есть старая армянская притча: «Пришел как-то в дом к одному старику нищий, и старик принял его с любовью, угостил, а потом спросил:
- Кто ты, бедный человек?
И тот ответил:
- Я человек, говорящий правду, поэтому, куда бы я ни пришел, меня прогоняют.
И сказал старик:
- Это удивляет меня.
Поужинав, пошли спать. Утром нищий увидел, что старик одноглазый, и сказал: «Ты кривой». И тут рассердился старик, выгнал его из дому, сказав: «Ты не находишь себе места и стал всем ненавистен, ибо не правду говоришь людям, а попрекаешь людей их недостатками».
…Словом, когда забегает сияющая от счастья коллега и демонстрирует новую юбку, которая, на мой взгляд, не слишком удачно сидит на ней, я предпочту улыбнуться и сказать: «Главное, чтобы тебе нравилось!»
не наломать дров
Есть дамы и господа, которые свое право резать правду-матку всем в глаза несут гордо, как знамя над головой. Они считают себя героями, страдальцами за непримиримую жизненную позицию. Вы наверняка с ними встречались и наверняка также не в восторге. Первая мысль после общения с правдолюбом: «Боже, у него инстинкт самосохранения есть?» Конечно, эффектно выглядит выступление в кабинете начальника в духе «Вы, Иван Иваныч, дурак, и уши у Вас холодные, и Ваше предложение работать в выходные и праздники – ересь и нарушение закона». А уж если есть зрители из числа коллег – вообще звездный час и бенефис! Однако последующее увольнение и мучительные поиски работы наводят на другие мысли: «Промолчал бы или слукавил – целей бы был». Вспомните героя Джима Керри в фильме «Лжец, лжец»: всего один день по желанию сынишки он не лжет (хотел бы, да не может) – и это приводит к проигрышу в судебном процессе, конфликтам с коллегами и нелепым ситуациям.
…Так что, когда я читала откровения Никиты Джигурды (конечно, тот еще «персонаж») о том, как его упекали в психушку за борьбу с «тоталитарным режимом», симпатий к честному бунтарю не возникало. Зато были претензии к врачам: почему выпустили, не долечив?
сохранить отношения
«Измена – нет короче слова»,- однажды заявил Григорий Лепс и обзавелся тысячами единомышленников. Никто не спорит: изменять любимому человеку – нехорошо. Но бывает и на старуху проруха: обида, злость, чересчур темпераментная натура или просто глупость подтолкнули в объятия другого мужчины. После раскаяния и осознания, что аморальная связь ничего не изменила в ваших чувствах к милому-дорогому-единственному, встает вопрос вопросов: признаваться ли в измене? С одной стороны, вы за честность в отношениях. Но с другой, а стоит ли, если вы хотите остаться только с ним?
Вспомните, к чему привел приступ откровенности героиню сериала «Секс в большом городе» Керри Брэдшоу. Дизайнер и по совместительству ее бойфренд Эйдан не раз говорил, что настаивает на честности, пусть лучше самая горькая правда, нежели замалчивание действительности или ложь. Повинуясь призыву, Керри возьми да и расскажи об интимных встречах с бывшим возлюбленным. Ну, и как повел себя Эйдан? «Знаешь, я предпочел бы этого не знать». Словом, стоит ли лезть на рожон? И, бесспорно, в чужую постель?..
не стать «крайней» в неприятной ситуации
Восточные деспоты в древности имели ужасную привычку отрубать головы гонцам, принесшим дурную весть. К счастью, в наше время головы направо-налево не летят, иначе профессия журналиста считалась бы выбором самоубийц. Но даже зная, что останешься жива-здорова, легко ли сказать подруге, что видела ее мужа с другой женщиной? Все банально и старо, как мир: ходили по супермаркету, купили вино, фрукты и конфеты, смеялись и держались за руки. А потом он обнял ее и поцеловал в щеку. Да, молодая и красивая…
Вариантов дальнейших действий два: предупредить подругу, а она пусть сама решает, как поступить с коварным изменщиком. Так-то оно так, но вдруг подлый предатель под гнетом улик и доказательств скажет: «Не собирался тебе говорить, думал, все пройдет, хотел сохранить семью. Но раз уж ты все знаешь и сама начала этот разговор…» - кого винить за разглашение тайны, кроме себя? Вариант второй – молчать «как рыба об лед». Это не значит, что подруга будет вас трясти за грудки: «Скажи, ты видела моего N с другой женщиной?» - а вы станете отворачивать голову и устремлять глаза в пол. Это означает, что вы постараетесь избежать разговора на данную тему. И даже если она приглашает к обсуждению завлекательной фразой: «Мой муж так изменился в последнее время, так странно себя ведет…» - не поддавайтесь соблазну открыть глупышке глаза на происходящее.
В любом случае любовь перевесит дружбу. И уж коль нашкодивший субъект (но горячо любимый подругой) примется плести несуразные оправдания, утверждать, что стал жертвой клеветы, а вы мечтаете их поссорить, так как якобы давно строите ему глазки, поверят, увы, ему. Недаром в народе говорится: «Скажешь правду – потеряешь дружбу». Даже если все пойдет по самому грустному сценарию, и однажды вам доведется лицезреть ее истерику: «Ты все знала, почему не сказала раньше?» - просто ответьте: «На моем месте ты поступила бы так же».
не сделать больно любимым и близким
Казалось бы, к чему миндальничать с родственниками или супругом? Знаете друг друга, как облупленные, все на виду, не раз прощали промахи и ошибки – на то и «близкие люди, ближе не будет». Однако, как известно, сильнее всего ранят те, кого мы любим, и наибольшую боль причиняют не поступки, а именно слова, как говорится, «дьявол в деталях». Пусть они искренние и правдивые, но, черт побери, совершенно неуместные в некоторых ситуациях.
Когда женщина, ожидающая ребенка и оттого заметно прибавившая в весе и объеме, спрашивает мужа: «Дорогой, я не слишком поправилась?» - только бессердечный (или круглый дурак) ответит: «Ты стала похожа на невысокий двустворчатый шкаф». Ведь случись такое – все, трещина в отношениях. Пусть он потом сколько угодно утешает рыдающую бедняжку, что после родов она похудеет и станет стройной, как балерина, рана от обиды заживет не скоро. И когда обожаемый муж после изучения своего отражения в зеркале тревожно взывает: «Любимая, тебе не кажется, что я еще больше полысел?» - вы, прогнав ассоциации с бильярдным шаром, должны нежно молвить: «Ничуть. А если и есть, то совсем немножко. Знаешь, тебе идет – придает солидности»…
На самом деле, ситуаций, когда лучше (выгоднее, уместнее, умнее) не говорить правду, гораздо больше. И даже сидя в очереди к стоматологу, вы с готовностью подрываетесь с места на призыв врача: «Пациенты с острой болью – без очереди!» Хотя боль, прямо скажем, не такая уж и невыносимая. Выходит, правы психологи – мы лжем каждый день, как правило, по мелочи. А фраза «все тайное рано или поздно становится явным» уже никого не страшит – уж лучше поздно или… никогда.
…В выборе между «горькой правдой или сладкой ложью» никогда не будет однозначного ответа. Потому что единственно верным остается такое решение: нельзя все время лгать или все время говорить правду. В первом случае вас рано или поздно раскроют, во втором - рискуете остаться в полном одиночестве. И провести остаток дней, созерцая прямой и твердый гвоздь – ваш эталон и идеал…
«Говори правду, только правду и ничего, кроме правды!»
«Все знают, зачем нужна людям ложь, но никто не знает, зачем им нужна правда», - известный афоризм словно оправдывает лукавство. И впрямь, кому она нужна, эта правда, которую принято считать непременно «горькой»? Может, лучше предпочесть «сладкую ложь» - и говорить, и слышать?
В поисках ответа автор этих строк окунулась в недра Интернет-мудрости и ахнула: создается впечатление, что на форумах собрались исключительно правдорубы. Сборище непуганых максималистов выкрикивало лозунги: «Не врать никогда и никому! А если тебе стыдно признаться в своих поступках, значит, не совершай их!» Словом, идеальный мир, идеальные люди, торжество разума и благочиния. Вот только что делать с безапелляционными утверждениями психологов: господа, мы все лжецы. Кто-то - в большей степени, кто-то - в меньшей. И полно вам копья ломать.
…Если бы родители однажды все-таки вручили мне гвоздь с наставлением всегда соответствовать подарку, их надежды не оправдались бы. Так как считаю, что иногда лучше свернуть с пути истины, чтобы…
не обидеть человека
Люди адекватные понимают, что всегда называть вещи своими именами может позволить себе либо слабоумный, либо ребенок. Потому что взрослый, спросивший: «Ты специально шалаш на голове возвела или просто не расчесывалась с утра? Мать, а куда так расползлась-то в талии?» - должен понимать, что отныне его будут обходить за километр. Еще бы, кому приятно слышать гадости в свой адрес?
Детская непосредственность может быть маской: удобно же строить из себя этакого клоуна и не отвечать за свои слова. «Нет, ну я правда не понял: джинсы должны так обтягивать, или они тебе попросту малы?» - поклонник невинно округляет глаза, и на первый раз можно даже поверить, что «ляпнул без задней мысли». Внимание: если «ляпание» повторяется регулярно, есть повод задуматься – не скрывается ли за обидными фразами элементарная бестактность, замаскированная под «милую инфантильность»? Стоит насторожиться, если «дитятко» имеет дурную манеру замечать исключительно недостатки других, а вот по поводу их достоинств почему-то не спешит хлопать в ладоши и пританцовывать.
На этот случай есть старая армянская притча: «Пришел как-то в дом к одному старику нищий, и старик принял его с любовью, угостил, а потом спросил:
- Кто ты, бедный человек?
И тот ответил:
- Я человек, говорящий правду, поэтому, куда бы я ни пришел, меня прогоняют.
И сказал старик:
- Это удивляет меня.
Поужинав, пошли спать. Утром нищий увидел, что старик одноглазый, и сказал: «Ты кривой». И тут рассердился старик, выгнал его из дому, сказав: «Ты не находишь себе места и стал всем ненавистен, ибо не правду говоришь людям, а попрекаешь людей их недостатками».
…Словом, когда забегает сияющая от счастья коллега и демонстрирует новую юбку, которая, на мой взгляд, не слишком удачно сидит на ней, я предпочту улыбнуться и сказать: «Главное, чтобы тебе нравилось!»
не наломать дров
Есть дамы и господа, которые свое право резать правду-матку всем в глаза несут гордо, как знамя над головой. Они считают себя героями, страдальцами за непримиримую жизненную позицию. Вы наверняка с ними встречались и наверняка также не в восторге. Первая мысль после общения с правдолюбом: «Боже, у него инстинкт самосохранения есть?» Конечно, эффектно выглядит выступление в кабинете начальника в духе «Вы, Иван Иваныч, дурак, и уши у Вас холодные, и Ваше предложение работать в выходные и праздники – ересь и нарушение закона». А уж если есть зрители из числа коллег – вообще звездный час и бенефис! Однако последующее увольнение и мучительные поиски работы наводят на другие мысли: «Промолчал бы или слукавил – целей бы был». Вспомните героя Джима Керри в фильме «Лжец, лжец»: всего один день по желанию сынишки он не лжет (хотел бы, да не может) – и это приводит к проигрышу в судебном процессе, конфликтам с коллегами и нелепым ситуациям.
…Так что, когда я читала откровения Никиты Джигурды (конечно, тот еще «персонаж») о том, как его упекали в психушку за борьбу с «тоталитарным режимом», симпатий к честному бунтарю не возникало. Зато были претензии к врачам: почему выпустили, не долечив?
сохранить отношения
«Измена – нет короче слова»,- однажды заявил Григорий Лепс и обзавелся тысячами единомышленников. Никто не спорит: изменять любимому человеку – нехорошо. Но бывает и на старуху проруха: обида, злость, чересчур темпераментная натура или просто глупость подтолкнули в объятия другого мужчины. После раскаяния и осознания, что аморальная связь ничего не изменила в ваших чувствах к милому-дорогому-единственному, встает вопрос вопросов: признаваться ли в измене? С одной стороны, вы за честность в отношениях. Но с другой, а стоит ли, если вы хотите остаться только с ним?
Вспомните, к чему привел приступ откровенности героиню сериала «Секс в большом городе» Керри Брэдшоу. Дизайнер и по совместительству ее бойфренд Эйдан не раз говорил, что настаивает на честности, пусть лучше самая горькая правда, нежели замалчивание действительности или ложь. Повинуясь призыву, Керри возьми да и расскажи об интимных встречах с бывшим возлюбленным. Ну, и как повел себя Эйдан? «Знаешь, я предпочел бы этого не знать». Словом, стоит ли лезть на рожон? И, бесспорно, в чужую постель?..
не стать «крайней» в неприятной ситуации
Восточные деспоты в древности имели ужасную привычку отрубать головы гонцам, принесшим дурную весть. К счастью, в наше время головы направо-налево не летят, иначе профессия журналиста считалась бы выбором самоубийц. Но даже зная, что останешься жива-здорова, легко ли сказать подруге, что видела ее мужа с другой женщиной? Все банально и старо, как мир: ходили по супермаркету, купили вино, фрукты и конфеты, смеялись и держались за руки. А потом он обнял ее и поцеловал в щеку. Да, молодая и красивая…
Вариантов дальнейших действий два: предупредить подругу, а она пусть сама решает, как поступить с коварным изменщиком. Так-то оно так, но вдруг подлый предатель под гнетом улик и доказательств скажет: «Не собирался тебе говорить, думал, все пройдет, хотел сохранить семью. Но раз уж ты все знаешь и сама начала этот разговор…» - кого винить за разглашение тайны, кроме себя? Вариант второй – молчать «как рыба об лед». Это не значит, что подруга будет вас трясти за грудки: «Скажи, ты видела моего N с другой женщиной?» - а вы станете отворачивать голову и устремлять глаза в пол. Это означает, что вы постараетесь избежать разговора на данную тему. И даже если она приглашает к обсуждению завлекательной фразой: «Мой муж так изменился в последнее время, так странно себя ведет…» - не поддавайтесь соблазну открыть глупышке глаза на происходящее.
В любом случае любовь перевесит дружбу. И уж коль нашкодивший субъект (но горячо любимый подругой) примется плести несуразные оправдания, утверждать, что стал жертвой клеветы, а вы мечтаете их поссорить, так как якобы давно строите ему глазки, поверят, увы, ему. Недаром в народе говорится: «Скажешь правду – потеряешь дружбу». Даже если все пойдет по самому грустному сценарию, и однажды вам доведется лицезреть ее истерику: «Ты все знала, почему не сказала раньше?» - просто ответьте: «На моем месте ты поступила бы так же».
не сделать больно любимым и близким
Казалось бы, к чему миндальничать с родственниками или супругом? Знаете друг друга, как облупленные, все на виду, не раз прощали промахи и ошибки – на то и «близкие люди, ближе не будет». Однако, как известно, сильнее всего ранят те, кого мы любим, и наибольшую боль причиняют не поступки, а именно слова, как говорится, «дьявол в деталях». Пусть они искренние и правдивые, но, черт побери, совершенно неуместные в некоторых ситуациях.
Когда женщина, ожидающая ребенка и оттого заметно прибавившая в весе и объеме, спрашивает мужа: «Дорогой, я не слишком поправилась?» - только бессердечный (или круглый дурак) ответит: «Ты стала похожа на невысокий двустворчатый шкаф». Ведь случись такое – все, трещина в отношениях. Пусть он потом сколько угодно утешает рыдающую бедняжку, что после родов она похудеет и станет стройной, как балерина, рана от обиды заживет не скоро. И когда обожаемый муж после изучения своего отражения в зеркале тревожно взывает: «Любимая, тебе не кажется, что я еще больше полысел?» - вы, прогнав ассоциации с бильярдным шаром, должны нежно молвить: «Ничуть. А если и есть, то совсем немножко. Знаешь, тебе идет – придает солидности»…
На самом деле, ситуаций, когда лучше (выгоднее, уместнее, умнее) не говорить правду, гораздо больше. И даже сидя в очереди к стоматологу, вы с готовностью подрываетесь с места на призыв врача: «Пациенты с острой болью – без очереди!» Хотя боль, прямо скажем, не такая уж и невыносимая. Выходит, правы психологи – мы лжем каждый день, как правило, по мелочи. А фраза «все тайное рано или поздно становится явным» уже никого не страшит – уж лучше поздно или… никогда.
…В выборе между «горькой правдой или сладкой ложью» никогда не будет однозначного ответа. Потому что единственно верным остается такое решение: нельзя все время лгать или все время говорить правду. В первом случае вас рано или поздно раскроют, во втором - рискуете остаться в полном одиночестве. И провести остаток дней, созерцая прямой и твердый гвоздь – ваш эталон и идеал…
Автор: Инна Делова |
Оставить комментарий
|
8 февраля 2010, 8:00 11509 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан