Статьи » Здоровье
Рыба и морепродукты – отличное сырье для приготовления горячих и холодных закусок, а также всевозможных салатов. Все это потому, что они прекрасно сочетаются со свежими, маринованными и солеными овощами.
Используя рыбные продукты солоновато-острого вкуса (мойва, салака или другая рыба пряного посола, рыба холодного копчения, икра минтая и пр.) и черный хлеб, можно приготовить вкусные большие или маленькие бутерброды. А в качестве дополнительных продуктов (гарнира) используются дольки лимона, кружочки соленых или маринованных огурцов, помидоров, кольца репчатого лука, сладкого стручкового перца, маслины без косточек, дольки сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанный кружочками редис, листики зеленого салата, веточки зелени и т.д.
И сегодня у нас с вами некоторые рецепты закусок из рыбы и морепродуктов, которые можно приготовить как в будни, так и в праздники. Ведь любое блюдо из них, вкусно приготовленное и красиво оформленное, – уже праздник для желудка.
Закусочная масса из сельди с орехами
Бутерброды с этой массой обязательно понравятся вашим домочадцам и гостям. Эту массу, красиво оформив овощами, можно поставить на стол и в качестве закусочного блюда.
Потребуется 2 филе соленой сельди, 2 моркови, 50-70 г растительного масла, 10-15 ядер грецкого ореха, соль и пряности по вкусу.
Филе сельди вместе с вареной морковью и орехами дважды пропустить через мясорубку. Подсолить по вкусу и прибавить по желанию приправы для рыбы. Небольшими порциями добавлять в селедочную массу растительное масло, хорошо растирая и взбивая смесь миксером. Готовую массу хорошо охладить.
И еще одна селедочная масса для закусок и бутербродов.
Закуска «В крапинку»
Очень вкусная масса, которая отлично сочетается как со свежим хлебом (белым и ржаным), так и с гренками.
Потребуется филе 1 крупной соленой сельди, 1 крупная морковь, горсть сушеных белых грибов, 200 г сливочного масла.
Грибы замочить на 3-4 часа и отварить в этой же воде до мягкости в течение 1 часа. Остудить, нарезать и обжарить на растительном масле, можно добавить и немного репчатого лука. Филе сельди, вареную морковь и остывшие жареные грибы пропустить через мясорубку, а затем хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом.
Кальмары с сыром
Потребуется 500 г кальмаров, 1 репчатая луковица, 150 г сыра, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, сок 1 лимона.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Добавить кальмаров, нарезанных соломкой, обжаривать еще 2 минуты. Затем смешать все с майонезом и соком лимона и сложить в стеклянную огнеупорную посуду, посыпать сверху тертым сыром. Поставить в предварительно нагретую духовку на 3 минуты. Готовое блюдо украсить зеленью.
Таким способом можно приготовить это блюдо с креветками.
Котлеты из кальмаров
Из расчета на 2-3 порции потребуется 400 г кальмаров, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 50 г черного хлеба, ½ стакана воды, соль и черный молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.
Кальмаров с луком пропустить через мясорубку, добавить 1 яичный желток, хлеб, размоченный в воде. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать фарш, добавив в него взбитый белок. Из фарша сформовать небольшие котлеты, смочить их в яйце, слегка взбитом с небольшим количеством воды, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. На гарнир к котлетам подать картофельное пюре.
Шашлычки с креветками
Из расчета на 4 порции потребуется 12 крупных креветок, 1 лимон, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка каперсов, по ½ ч. ложки сухого базилика и соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца. Кроме того, отварной рис, зелень петрушки, пучок зеленого лука, 1 средний кабачок, 1 красный перец.
Цедру натереть на терке и выжать сок лимона. Смешать с растительным маслом, нарезанными каперсами, базиликом, солью и перцем. Обвалять в смеси креветки и поставить на 30 минут в холодильник. Рис отварить и смешать с петрушкой. На 4 небольших шампура нанизать овощи, креветки, грибы, смазать шашлычки соусом с каперсами и обжаривать 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Подать шашлычки с отварным рисом.
Креветки «Королевские»
Потребуется 300 г королевских креветок, 20 г сливочного масла, 70 мл пива, 5 мл лимонного сока, 1-2 помидора черри, 20 г чеснока, свежая зелень укропа, соль, красный молотый перец по вкусу.
Размороженные или свежие креветки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, затем обжарить с двух сторон. Сбрызнуть пивом, добавить чеснок, рубленую зелень и сливочное масло. Довести до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Готовые креветки выложить на блюдо, сверху положить кружочки из помидоров, полить полученным соком, украсить лимоном, помидорами черри, букетом из свежего укропа, салатов.
Фаршированный кальмар с шашлыком из креветок
Потребуется 180 г кальмаров, 8 королевских креветок, 280 г филе семги, 100 г шампиньонов, 75 г репчатого лука, 200 мл сливок, 3-4 помидорчика черри, 5 мл лимонного сока, 15 г розмарина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмаров очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Семгу мелко нарезать, пропустить через мясорубку, добавить сливки, вливая порциями, посолить и поперчить по вкусу. Взбить в миксере до получения однородной массы. Этой массой нафаршировать кальмаров, сколоть шпажкой и довести до готовности в жарочном шкафу при температуре 200 градусов.
Креветки очистить, надеть на шпажки (шампур), чередуя с кружочками репчатого лука, помидорами черри и дольками шампиньонов, посыпать солью, перцем. Обжарить на гриле или рифленой сковороде и довести до готовности в жарочном шкафу при температуре 200 градусов. Креветок и кальмаров выложить на блюдо, украсить лимоном, букетом из свежего укропа, салатов (лоло-россо, фризе, латук, радич) и помидорами черри.
Отдельно подать соус: пиво довести до кипения, уменьшить нагрев и выпаривать в течение 5 минут (для исчезновения горечи). Добавить розмарин и ввести сливки, затянуть соус.
Закуска «Минутка»
Название этой закуски говорит само за себя, ибо съедается она буквально за считанные минуты, особенно под водочку.
Потребуется 2 свежемороженые скумбрии (500-600 г), 3 репчатые луковицы, 1 лимон, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло, зелень для украшения.
Скумбрию немного разморозить, чтобы она оставалась полутвердой, выпотрошить, вымыть и обсушить салфеткой. Затем разделать на филе и нарезать ломтиками в 1-1,5 см наискосок. Лук очистить и нарезать полукольцами. В миску уложить слоями лук, рыбу (сколько получится слоев). А еще лучше взять посуду пошире, чтобы ломтики рыбы оставались целыми.
Каждый слой рыбы поперчить, посолить немного больше, чем обычно. Из лимона выжать сок, разбавить его холодной кипяченой водой и залить рыбу. Сока должно быть на 1 см выше рыбы и лука. Все поставить в холодильник на 1-1,5 часа, после этого аккуратно перемешать рыбу и дать постоять 15-20 минут.
Теперь остается оформить блюдо: в селедочницу или на блюдо выложить рыбу, снизу и сверху - лук. Залить маслом, украсить зеленью и свежими огурцами. Чтобы избавиться от излишков лимонной заливки, предварительно можно немного обсушить рыбу на бумажном полотенце.
Таким способом можно приготовить и свежемороженую сельдь.
Закуска «Ежики»
Потребуется 500 г филе горбуши, 2 вареных яйца, тертый мускатный орех, 3 ст. ложки майонеза, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе горбуши отварить в подсоленной воде, охладить. Размять вилкой, добавить тертые желтки, немного мускатного ореха. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать с майонезом. Из получившейся массы скатать шарики средней величины, обвалять их в натертых яичных белках и выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью.
Морская капуста тушеная
Потребуется 100-150 г отварной морской капусты, 150-200 г белокочанной капусты, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса, по 1 ст. ложке муки и топленого или сливочного масла, соль по вкусу.
Отварную морскую капусту соединить с нарезанной морковью, репчатым луком, белокочанной капустой и жарить в масле 5-10 минут. Затем добавить немного бульона или воды, кетчуп, уксус, сахар, соль, по желанию приправы и тушить до готовности. В конце приготовления добавить муку, поджаренную до светло-коричневого цвета и разведенную бульоном или водой. Тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к другим блюдам.
Продолжение следует…
Морские мотивы. Часть 3
Используя рыбные продукты солоновато-острого вкуса (мойва, салака или другая рыба пряного посола, рыба холодного копчения, икра минтая и пр.) и черный хлеб, можно приготовить вкусные большие или маленькие бутерброды. А в качестве дополнительных продуктов (гарнира) используются дольки лимона, кружочки соленых или маринованных огурцов, помидоров, кольца репчатого лука, сладкого стручкового перца, маслины без косточек, дольки сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный зеленый лук, нарезанный кружочками редис, листики зеленого салата, веточки зелени и т.д.
И сегодня у нас с вами некоторые рецепты закусок из рыбы и морепродуктов, которые можно приготовить как в будни, так и в праздники. Ведь любое блюдо из них, вкусно приготовленное и красиво оформленное, – уже праздник для желудка.
Закусочная масса из сельди с орехами
Бутерброды с этой массой обязательно понравятся вашим домочадцам и гостям. Эту массу, красиво оформив овощами, можно поставить на стол и в качестве закусочного блюда.
Потребуется 2 филе соленой сельди, 2 моркови, 50-70 г растительного масла, 10-15 ядер грецкого ореха, соль и пряности по вкусу.
Филе сельди вместе с вареной морковью и орехами дважды пропустить через мясорубку. Подсолить по вкусу и прибавить по желанию приправы для рыбы. Небольшими порциями добавлять в селедочную массу растительное масло, хорошо растирая и взбивая смесь миксером. Готовую массу хорошо охладить.
И еще одна селедочная масса для закусок и бутербродов.
Закуска «В крапинку»
Очень вкусная масса, которая отлично сочетается как со свежим хлебом (белым и ржаным), так и с гренками.
Потребуется филе 1 крупной соленой сельди, 1 крупная морковь, горсть сушеных белых грибов, 200 г сливочного масла.
Грибы замочить на 3-4 часа и отварить в этой же воде до мягкости в течение 1 часа. Остудить, нарезать и обжарить на растительном масле, можно добавить и немного репчатого лука. Филе сельди, вареную морковь и остывшие жареные грибы пропустить через мясорубку, а затем хорошо перемешать с размягченным сливочным маслом.
Кальмары с сыром
Потребуется 500 г кальмаров, 1 репчатая луковица, 150 г сыра, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, сок 1 лимона.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Добавить кальмаров, нарезанных соломкой, обжаривать еще 2 минуты. Затем смешать все с майонезом и соком лимона и сложить в стеклянную огнеупорную посуду, посыпать сверху тертым сыром. Поставить в предварительно нагретую духовку на 3 минуты. Готовое блюдо украсить зеленью.
Таким способом можно приготовить это блюдо с креветками.
Котлеты из кальмаров
Из расчета на 2-3 порции потребуется 400 г кальмаров, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 50 г черного хлеба, ½ стакана воды, соль и черный молотый перец по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.
Кальмаров с луком пропустить через мясорубку, добавить 1 яичный желток, хлеб, размоченный в воде. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать фарш, добавив в него взбитый белок. Из фарша сформовать небольшие котлеты, смочить их в яйце, слегка взбитом с небольшим количеством воды, запанировать в сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. На гарнир к котлетам подать картофельное пюре.
Шашлычки с креветками
Из расчета на 4 порции потребуется 12 крупных креветок, 1 лимон, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка каперсов, по ½ ч. ложки сухого базилика и соли, ¼ ч. ложки черного молотого перца. Кроме того, отварной рис, зелень петрушки, пучок зеленого лука, 1 средний кабачок, 1 красный перец.
Цедру натереть на терке и выжать сок лимона. Смешать с растительным маслом, нарезанными каперсами, базиликом, солью и перцем. Обвалять в смеси креветки и поставить на 30 минут в холодильник. Рис отварить и смешать с петрушкой. На 4 небольших шампура нанизать овощи, креветки, грибы, смазать шашлычки соусом с каперсами и обжаривать 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Подать шашлычки с отварным рисом.
Креветки «Королевские»
Потребуется 300 г королевских креветок, 20 г сливочного масла, 70 мл пива, 5 мл лимонного сока, 1-2 помидора черри, 20 г чеснока, свежая зелень укропа, соль, красный молотый перец по вкусу.
Размороженные или свежие креветки посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком, затем обжарить с двух сторон. Сбрызнуть пивом, добавить чеснок, рубленую зелень и сливочное масло. Довести до готовности в духовке при температуре 200 градусов. Готовые креветки выложить на блюдо, сверху положить кружочки из помидоров, полить полученным соком, украсить лимоном, помидорами черри, букетом из свежего укропа, салатов.
Фаршированный кальмар с шашлыком из креветок
Потребуется 180 г кальмаров, 8 королевских креветок, 280 г филе семги, 100 г шампиньонов, 75 г репчатого лука, 200 мл сливок, 3-4 помидорчика черри, 5 мл лимонного сока, 15 г розмарина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмаров очистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Семгу мелко нарезать, пропустить через мясорубку, добавить сливки, вливая порциями, посолить и поперчить по вкусу. Взбить в миксере до получения однородной массы. Этой массой нафаршировать кальмаров, сколоть шпажкой и довести до готовности в жарочном шкафу при температуре 200 градусов.
Креветки очистить, надеть на шпажки (шампур), чередуя с кружочками репчатого лука, помидорами черри и дольками шампиньонов, посыпать солью, перцем. Обжарить на гриле или рифленой сковороде и довести до готовности в жарочном шкафу при температуре 200 градусов. Креветок и кальмаров выложить на блюдо, украсить лимоном, букетом из свежего укропа, салатов (лоло-россо, фризе, латук, радич) и помидорами черри.
Отдельно подать соус: пиво довести до кипения, уменьшить нагрев и выпаривать в течение 5 минут (для исчезновения горечи). Добавить розмарин и ввести сливки, затянуть соус.
Закуска «Минутка»
Название этой закуски говорит само за себя, ибо съедается она буквально за считанные минуты, особенно под водочку.
Потребуется 2 свежемороженые скумбрии (500-600 г), 3 репчатые луковицы, 1 лимон, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло, зелень для украшения.
Скумбрию немного разморозить, чтобы она оставалась полутвердой, выпотрошить, вымыть и обсушить салфеткой. Затем разделать на филе и нарезать ломтиками в 1-1,5 см наискосок. Лук очистить и нарезать полукольцами. В миску уложить слоями лук, рыбу (сколько получится слоев). А еще лучше взять посуду пошире, чтобы ломтики рыбы оставались целыми.
Каждый слой рыбы поперчить, посолить немного больше, чем обычно. Из лимона выжать сок, разбавить его холодной кипяченой водой и залить рыбу. Сока должно быть на 1 см выше рыбы и лука. Все поставить в холодильник на 1-1,5 часа, после этого аккуратно перемешать рыбу и дать постоять 15-20 минут.
Теперь остается оформить блюдо: в селедочницу или на блюдо выложить рыбу, снизу и сверху - лук. Залить маслом, украсить зеленью и свежими огурцами. Чтобы избавиться от излишков лимонной заливки, предварительно можно немного обсушить рыбу на бумажном полотенце.
Таким способом можно приготовить и свежемороженую сельдь.
Закуска «Ежики»
Потребуется 500 г филе горбуши, 2 вареных яйца, тертый мускатный орех, 3 ст. ложки майонеза, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе горбуши отварить в подсоленной воде, охладить. Размять вилкой, добавить тертые желтки, немного мускатного ореха. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать с майонезом. Из получившейся массы скатать шарики средней величины, обвалять их в натертых яичных белках и выложить на блюдо. Посыпать рубленой зеленью.
Морская капуста тушеная
Потребуется 100-150 г отварной морской капусты, 150-200 г белокочанной капусты, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, 1-2 ст. ложки 3%-ного уксуса, по 1 ст. ложке муки и топленого или сливочного масла, соль по вкусу.
Отварную морскую капусту соединить с нарезанной морковью, репчатым луком, белокочанной капустой и жарить в масле 5-10 минут. Затем добавить немного бульона или воды, кетчуп, уксус, сахар, соль, по желанию приправы и тушить до готовности. В конце приготовления добавить муку, поджаренную до светло-коричневого цвета и разведенную бульоном или водой. Тушеную капусту можно использовать как самостоятельное блюдо и как гарнир к другим блюдам.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
5 февраля 2010, 8:00 6115 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан