Статьи » Здоровье
О пользе рыбной диеты известно давно. С незапамятных времен рыбы «вплывают» в здоровый образ жизни. Сегодня мы снова поговорим о необходимости включать рыбу и морские продукты в рацион, учитывая их исключительные свойства.
Французские ученые в результате продолжительных исследований пришли к заключению, что люди, питающиеся главным образом рыбой, с возрастом, будучи на пенсии или около того, превосходят в умственном развитии тех, кто предпочитает мясную пищу. Объясняется это тем, что содержащиеся в рыбе в больших количествах жирные кислоты способствуют восстановлению клеток мозга. Как говорится, маленькая рыбка бьет большую корову.
Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Жир рыбы полезен, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Доказано, что уже один прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин.
Согласно проведённым исследованиям, употребление рыбы пять раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю - на 27%, один раз в неделю - на 22%, а три раза в месяц - на 7%. Однако считается, что эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие. Хотя смею утверждать, что это не совсем верно, но об этом мы поговорим чуть позже.
Ну а нам с вами просто следует помнить о том, что рыба должна входить в наше меню не только в «рыбный» день, но и присутствовать в нем как минимум 2-3 раза в неделю. И относится это к людям любого возраста.
Хороша рыба на столе и в будни, и в праздники. Любое блюдо из рыбы – украшение застолья. Это и вкусно, и питательно, и полезно! Рыбу не только можно традиционно поджарить или отварить, с ней можно приготовить массу блюд, числа которым нет. А у нас сегодня на рассмотрении рецепты с морской рыбой.
Рыба фаршированная, тушенная с овощами
Этот рецепт хорош тем, что по нему можно приготовить не только морскую, но и речную или озерную рыбу. В любом варианте будет вкусно и празднично.
Потребуется 700 г любой непотрошеной рыбы, 50 г черствого пшеничного хлеба, 120 г молока, 1 яйцо, 180 г репчатого лука, по 70 г свеклы и моркови, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, перец черный молотый и горошком, лавровый лист и соль.
Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники. Отрезать голову с частью брюшка и через это отверстие удалить внутренности. Промыть и нарезать поперек на порционные куски. Затем вырезать кости с мякотью, не нарушая целостности кожи и оставляя слой мякоти в 0,5 см.
Приготовить фарш. Ломтик хлеба без корочки замочить в молоке и, пока он разбухает, мякоть рыбы отделить от костей. Затем пропустить мякоть через мясорубку вместе с луком и хлебом, добавить яйцо, масло, оставшееся молоко. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать. Приготовленным фаршем наполнить кожу рыбы.
Муку подсушить до золотистого цвета, остудить и развести частью теплого бульона, сваренного из рыбьих костей. На дно посуды положить нарезанные широкими ломтиками свеклу и морковь, на них – куски фаршированной рыбы и снова слой овощей. Уложив продукты в 3-4 слоя, залить их холодной водой, быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 1 час. В конце добавить чеснок, разведенную мучную пассеровку и тушить еще 15 минут.
При подаче рыбу полить образовавшимся соусом, гарнируя вареным картофелем или картофельным пюре.
Скумбрия «Оригинальная»
Отличный вариант праздничного блюда. Лавровый лист забирает из рыбы всю влажность, и рыба получается не тушеной, а именно запеченной, с волшебным вкусом и ароматом.
Потребуется 1 свежемороженая скумбрия, ½ лимона, лавровые листья (побольше), готовые приправы для запекания рыбы.
Рыбу разморозить, выпотрошить, не отрезая голову и хвост, вымыть. Внутри и снаружи сбрызнуть соком лимона и натереть солью и приправами для рыбы. На противень расстелить лист фольги, выложить на него штук 15 лавровых листьев, на них – подготовленную рыбу, а сверху такое же количество лавровых листьев (не меньше). Завернуть рыбу в фольгу и на 20-30 минут отправить противень с рыбой в хорошо разогретую духовку. За 5-10 минут до готовности фольгу открыть и дать рыбе зарумяниться. С готовой рыбы убрать лавровые листья, отрезать голову и подать к столу.
Лосось «Папильот»
Потребуется 200 г стейка лосося, 70 г очищенных креветок, 10 мл лимонного сока, 70 г сливочного масла, 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 20 г чеснока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лосося порезать вдоль, посыпать солью, перцем и полить лимонным соком. Вовнутрь положить нарезанный кубиками репчатый лук, очищенные креветки, помидоры, шампиньоны и рубленую зелень. На лосося сверху положить сливочное масло, завернуть в пергаментную бумагу и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Выложить рыбу на блюдо, украсить долькой лимона и букетом из свежей зелени укропа, различных салатов.
Горбуша «Праздничная»
Горбушу нарезать порционными кусками без костей, обжарить, не панируя в муке, остудить. Запанировать в небольшом количестве майонеза, а затем в толченых сухарях. Выложить на блюдо, устланное листьями салата.
Почему-то многие мои знакомые считают, что сельдь хороша только в соленом виде. Действительно, соленая сельдь – прекрасная закуска и отличная основа для салатов и прочих блюд. Но ведь и из свежей или свежемороженой сельди можно приготовить очень вкусные блюда. И как же удивляются эти самые мои приятели, когда едят рыбку, пытаясь угадать, что это за рыба, которую я подала к столу, и узнав, что это и есть обыкновенная селедка.
Двумя рецептами я поделюсь и с вами.
Рыбка «Загадка»
Потребуется 3 свежемороженые сельди, 5 картофелин, 2 морковки, 2 большие репчатые луковицы, 1 ч. ложка аджики, ½ стакана майонеза, ½ стакана воды, соль по вкусу.
Рыбу нарезать кусочками и выложить в глубокий противень. Сверху распределить тертую на крупной терке морковь, затем – лук, нарезанный кольцами, на него – кружочки картофеля. Смешать аджику, воду и соль, этой смесью залить рыбу, прикрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Селедочка–прелестница
Потребуется 4 свежемороженые сельди, 4 яйца, сливочное масло, репчатый лук, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сельдь очистить, не отрезая головы, удалить кости, оставив филе и не нарушив ее формы. В брюшко каждой селедки вложить несколько пластинок сливочного масла и колечки лука. Выложить селедку на противень, смазанный маслом. Уложить рыбки плотно друг к другу. Запекать 50 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, по отдельности натереть на терке желтки и белки. Готовую рыбу выложить на блюдо и посыпать ее белыми и желтыми полосками из яйца.
Хек «Пикантный»
Для этого блюда подойдет и филе, и просто тушка рыбы.
Рыбу разморозить, очистить, вымыть, нарезать порционными кусочками и оставить ненадолго, чтобы стекла вода. Тем временем приготовить панировку: тертую цедру с лимона смешать с мукой и готовыми приправами для жареной рыбы. А вместо сухарей положить отруби. В глубокой мисочке хорошо размешать яйцо с солью. Каждый кусочек рыбы обвалять сначала в сухой панировке, затем – в яичной и вновь в сухой. После этого быстро обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Таким способом можно приготовить не только хека, но и любую другую рыбу.
Рыба под чесночным соусом
Для этого блюда подойдет любая малокостная мясистая рыба.
Потребуется 1 кг рыбы, ½ головки чеснока, 0,5 кг репчатого лука, ½ стакана сметаны или майонеза, 1 ч. ложка сахара, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу, растительное масло, тертый сыр.
Рыбу обработать, порезать порционными кусочками, потереть солью, перцем и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Репчатый лук мелко нарезать и также обжарить в растительном масле. Чеснок пропустить через пресс или истолочь. Смешать его с луком, добавить сметану или майонез, сахар, соль, лавровый лист и перец по вкусу. Обжаренную рыбу выложить в глубокий противень или форму для запекания, залить чесночным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
Рыба «Столица в огнях»
Потребуется 700 г филе морской рыбы, 1 репчатая луковица, 1 апельсин, 2 лимона, 2 стакана отварного риса, 4 ст. ложки майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
С лимонов и апельсина снять теркой цедру, а из цитрусовых выжать сок. Кусочки рыбы выложить в миску и залить ее соком с цедрой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в сковороде, добавить рис, посолить, поперчить и перемешать. Остывший рис смешать с майонезом. В форму для выпечки выложить половину рыбы, затем слой риса, сверху оставшуюся рыбу, полить цитрусовым маринадом и накрыть фольгой. Запекать в хорошо разогретой духовке примерно 20 минут.
Мойва тушеная
Для этого блюда чистить мойву не обязательно, так как в готовом виде внутренности удаляются легко.
Мойву вымыть, уложить ее плотно, одна к другой, в глубокую сковороду. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить его на мойву, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. По желанию можно положить и пару горошин черного и душистого перца. Залить рыбу водой так, чтобы она ее покрывала. Тушить 5-7 минут с момента закипания. Масло добавлять не требуется, так как рыба сама по себе жирная. При желании можно приготовить тушеную мойву с добавлением томатной пасты.
Продолжение следует…
Морские мотивы. Часть 1
Французские ученые в результате продолжительных исследований пришли к заключению, что люди, питающиеся главным образом рыбой, с возрастом, будучи на пенсии или около того, превосходят в умственном развитии тех, кто предпочитает мясную пищу. Объясняется это тем, что содержащиеся в рыбе в больших количествах жирные кислоты способствуют восстановлению клеток мозга. Как говорится, маленькая рыбка бьет большую корову.
Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Жир рыбы полезен, он содержит много витамина А и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Некоторые виды морской и океанической рыбы способны защитить нас от таких опасностей, как инсульт и внезапная смерть от остановки сердца. Доказано, что уже один прием рыбы в неделю более чем в 2 раза снижает частоту внезапной смерти. Эффект этот связан с тем, что определённые виды рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты и бета-каротин.
Согласно проведённым исследованиям, употребление рыбы пять раз в неделю снижает риск инсульта на 54%, от двух до четырех раз в неделю - на 27%, один раз в неделю - на 22%, а три раза в месяц - на 7%. Однако считается, что эффект даёт употребление лишь морской или океанической и, что важно, жирной рыбы. Это сельдь, скумбрия, тунец, сардины, лосось, анчоус и, возможно, другие. Хотя смею утверждать, что это не совсем верно, но об этом мы поговорим чуть позже.
Ну а нам с вами просто следует помнить о том, что рыба должна входить в наше меню не только в «рыбный» день, но и присутствовать в нем как минимум 2-3 раза в неделю. И относится это к людям любого возраста.
Хороша рыба на столе и в будни, и в праздники. Любое блюдо из рыбы – украшение застолья. Это и вкусно, и питательно, и полезно! Рыбу не только можно традиционно поджарить или отварить, с ней можно приготовить массу блюд, числа которым нет. А у нас сегодня на рассмотрении рецепты с морской рыбой.
Рыба фаршированная, тушенная с овощами
Этот рецепт хорош тем, что по нему можно приготовить не только морскую, но и речную или озерную рыбу. В любом варианте будет вкусно и празднично.
Потребуется 700 г любой непотрошеной рыбы, 50 г черствого пшеничного хлеба, 120 г молока, 1 яйцо, 180 г репчатого лука, по 70 г свеклы и моркови, 30 г муки, 30 г сливочного масла, 3-4 зубчика чеснока, перец черный молотый и горошком, лавровый лист и соль.
Рыбу очистить от чешуи, удалить плавники. Отрезать голову с частью брюшка и через это отверстие удалить внутренности. Промыть и нарезать поперек на порционные куски. Затем вырезать кости с мякотью, не нарушая целостности кожи и оставляя слой мякоти в 0,5 см.
Приготовить фарш. Ломтик хлеба без корочки замочить в молоке и, пока он разбухает, мякоть рыбы отделить от костей. Затем пропустить мякоть через мясорубку вместе с луком и хлебом, добавить яйцо, масло, оставшееся молоко. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать. Приготовленным фаршем наполнить кожу рыбы.
Муку подсушить до золотистого цвета, остудить и развести частью теплого бульона, сваренного из рыбьих костей. На дно посуды положить нарезанные широкими ломтиками свеклу и морковь, на них – куски фаршированной рыбы и снова слой овощей. Уложив продукты в 3-4 слоя, залить их холодной водой, быстро довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить 1 час. В конце добавить чеснок, разведенную мучную пассеровку и тушить еще 15 минут.
При подаче рыбу полить образовавшимся соусом, гарнируя вареным картофелем или картофельным пюре.
Скумбрия «Оригинальная»
Отличный вариант праздничного блюда. Лавровый лист забирает из рыбы всю влажность, и рыба получается не тушеной, а именно запеченной, с волшебным вкусом и ароматом.
Потребуется 1 свежемороженая скумбрия, ½ лимона, лавровые листья (побольше), готовые приправы для запекания рыбы.
Рыбу разморозить, выпотрошить, не отрезая голову и хвост, вымыть. Внутри и снаружи сбрызнуть соком лимона и натереть солью и приправами для рыбы. На противень расстелить лист фольги, выложить на него штук 15 лавровых листьев, на них – подготовленную рыбу, а сверху такое же количество лавровых листьев (не меньше). Завернуть рыбу в фольгу и на 20-30 минут отправить противень с рыбой в хорошо разогретую духовку. За 5-10 минут до готовности фольгу открыть и дать рыбе зарумяниться. С готовой рыбы убрать лавровые листья, отрезать голову и подать к столу.
Лосось «Папильот»
Потребуется 200 г стейка лосося, 70 г очищенных креветок, 10 мл лимонного сока, 70 г сливочного масла, 100 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 20 г чеснока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лосося порезать вдоль, посыпать солью, перцем и полить лимонным соком. Вовнутрь положить нарезанный кубиками репчатый лук, очищенные креветки, помидоры, шампиньоны и рубленую зелень. На лосося сверху положить сливочное масло, завернуть в пергаментную бумагу и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Выложить рыбу на блюдо, украсить долькой лимона и букетом из свежей зелени укропа, различных салатов.
Горбуша «Праздничная»
Горбушу нарезать порционными кусками без костей, обжарить, не панируя в муке, остудить. Запанировать в небольшом количестве майонеза, а затем в толченых сухарях. Выложить на блюдо, устланное листьями салата.
Почему-то многие мои знакомые считают, что сельдь хороша только в соленом виде. Действительно, соленая сельдь – прекрасная закуска и отличная основа для салатов и прочих блюд. Но ведь и из свежей или свежемороженой сельди можно приготовить очень вкусные блюда. И как же удивляются эти самые мои приятели, когда едят рыбку, пытаясь угадать, что это за рыба, которую я подала к столу, и узнав, что это и есть обыкновенная селедка.
Двумя рецептами я поделюсь и с вами.
Рыбка «Загадка»
Потребуется 3 свежемороженые сельди, 5 картофелин, 2 морковки, 2 большие репчатые луковицы, 1 ч. ложка аджики, ½ стакана майонеза, ½ стакана воды, соль по вкусу.
Рыбу нарезать кусочками и выложить в глубокий противень. Сверху распределить тертую на крупной терке морковь, затем – лук, нарезанный кольцами, на него – кружочки картофеля. Смешать аджику, воду и соль, этой смесью залить рыбу, прикрыть фольгой и запечь в духовке при температуре 180 градусов.
Селедочка–прелестница
Потребуется 4 свежемороженые сельди, 4 яйца, сливочное масло, репчатый лук, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сельдь очистить, не отрезая головы, удалить кости, оставив филе и не нарушив ее формы. В брюшко каждой селедки вложить несколько пластинок сливочного масла и колечки лука. Выложить селедку на противень, смазанный маслом. Уложить рыбки плотно друг к другу. Запекать 50 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить, по отдельности натереть на терке желтки и белки. Готовую рыбу выложить на блюдо и посыпать ее белыми и желтыми полосками из яйца.
Хек «Пикантный»
Для этого блюда подойдет и филе, и просто тушка рыбы.
Рыбу разморозить, очистить, вымыть, нарезать порционными кусочками и оставить ненадолго, чтобы стекла вода. Тем временем приготовить панировку: тертую цедру с лимона смешать с мукой и готовыми приправами для жареной рыбы. А вместо сухарей положить отруби. В глубокой мисочке хорошо размешать яйцо с солью. Каждый кусочек рыбы обвалять сначала в сухой панировке, затем – в яичной и вновь в сухой. После этого быстро обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Таким способом можно приготовить не только хека, но и любую другую рыбу.
Рыба под чесночным соусом
Для этого блюда подойдет любая малокостная мясистая рыба.
Потребуется 1 кг рыбы, ½ головки чеснока, 0,5 кг репчатого лука, ½ стакана сметаны или майонеза, 1 ч. ложка сахара, соль, черный молотый перец, лавровый лист по вкусу, растительное масло, тертый сыр.
Рыбу обработать, порезать порционными кусочками, потереть солью, перцем и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Репчатый лук мелко нарезать и также обжарить в растительном масле. Чеснок пропустить через пресс или истолочь. Смешать его с луком, добавить сметану или майонез, сахар, соль, лавровый лист и перец по вкусу. Обжаренную рыбу выложить в глубокий противень или форму для запекания, залить чесночным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
Рыба «Столица в огнях»
Потребуется 700 г филе морской рыбы, 1 репчатая луковица, 1 апельсин, 2 лимона, 2 стакана отварного риса, 4 ст. ложки майонеза, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло.
С лимонов и апельсина снять теркой цедру, а из цитрусовых выжать сок. Кусочки рыбы выложить в миску и залить ее соком с цедрой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 часов. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить в сковороде, добавить рис, посолить, поперчить и перемешать. Остывший рис смешать с майонезом. В форму для выпечки выложить половину рыбы, затем слой риса, сверху оставшуюся рыбу, полить цитрусовым маринадом и накрыть фольгой. Запекать в хорошо разогретой духовке примерно 20 минут.
Мойва тушеная
Для этого блюда чистить мойву не обязательно, так как в готовом виде внутренности удаляются легко.
Мойву вымыть, уложить ее плотно, одна к другой, в глубокую сковороду. Репчатый лук нарезать кольцами и уложить его на мойву, посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. По желанию можно положить и пару горошин черного и душистого перца. Залить рыбу водой так, чтобы она ее покрывала. Тушить 5-7 минут с момента закипания. Масло добавлять не требуется, так как рыба сама по себе жирная. При желании можно приготовить тушеную мойву с добавлением томатной пасты.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
2 февраля 2010, 8:00 14507 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан