Статьи » Здоровье
Сегодня у нас очередное меню воскресного обеда. Чтобы удовлетворить гастрономические вкусы всех домочадцев, постараемся приготовить блюда, в состав которых входит и мясо, и птица, и рыба. Ну и, конечно же, не забудем об овощах, фруктах и напитках. Нам с вами остается определиться с блюдами и, исходя из количества предполагаемых едоков, начать готовить воскресный обед.
На первое
Суп овощной «Оригинальный»
Из расчета на 8 порций потребуется 8 стаканов мясного бульона, 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла.
Для теста: 400 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Из муки, воды, яйца, соли замесить крутое тесто, оставить его на 30 минут, накрыв салфеткой. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать квадратиками размером 4х4 см. Для фарша капусту и лук мелко порубить и обжарить на масле. Выложить фарш на квадратики и защипнуть края. В кипящий подсоленный мясной бульон опустить квадратики с фаршем, варить их 5-10 минут, поперчить по вкусу. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Куриный суп-пюре
Потребуется 300 г куриной грудки, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 50 г сельдерея, 200 г сливок, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Косточки отварить отдельно, бульон процедить. Сельдерей очистить от кожицы и мелко нарезать. В кастрюле на сливочном масле спассеровать муку, добавить сельдерей и немного обжарить. В кастрюлю с сельдереем положить мясо, налить немного сливок, посолить по вкусу и тушить до готовности. Суп перелить в блендер, добавить в него оставшиеся сливки и измельчить в пюре. Добавить бульона до нужной консистенции. Посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа. К супу подать сухарики или гренки.
На второе
Курица отварная с томатной подливой
Потребуется 600 г курицы, 40 г муки, 80 г топленого масла, 40 г томата-пюре, 160 г репчатого лука, 40 г зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала тушку, и варить до готовности. Курицу вынуть из бульона, разделать на куски, а бульон процедить. Крупно нарезанный репчатый лук обжарить в масле, добавить томат-пюре и продолжить варить еще 5 минут. Муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести процеженным бульоном (75-100 г), добавить обжаренный лук и томат-пюре, посолить, поперчить по вкусу и дать закипеть. Полученной подливой залить куски вареной курицы, накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне довести до кипения. При подаче курицу полить подливой и посыпать зеленью петрушки.
К курице подать отварной рис, рассыпчатую гречневую кашу или отварной картофель.
Котлеты из судака
Из расчета на 4 порции потребуется 450 г судака, 80 г свежемороженых креветок, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки лимонного сока, 20 г маслин, 1 лимон, растительное масло для фритюра, зелень петрушки, укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе судака разрезать на порции и отбить, посолить и поперчить. Лук промыть, обсушить, нарезать и обжарить вместе с мелкорублеными креветками. Добавить рубленую зелень, рубленые вареные яйца. Посолить, заправить лимонным соком и перемешать. На середину рыбного филе выложить приготовленную массу и свернуть трубочкой. Трубочки обвалять сначала в муке, затем в сыром яйце и сухарях и обжарить во фритюре. Готовые котлеты довести до готовности в духовке. Подать с маслинами, свежими овощами. Оформить зеленью и ломтиками лимона.
Говядину можно приготовить по старинному рецепту.
Говяжьи отбивные (старинная русская кухня)
Потребуется 1 кг говядины, 2 репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Говядину, не размороженную до конца, нарезать на пласты толщиной 2 см, тщательно отбить, посолить, поперчить и уложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, покрывая каждый кусочек колечками лука. Жарить до готовности. Подать с гарниром. А в качестве гарнира подойдут рассыпчатые каши или каши с подливой, отварной картофель или картофельное пюре, а также свежие, соленые или маринованные овощи.
Отбивные из кальмаров
Подготовленные тушки кальмаров разрезать вдоль, отбить, посолить и поперчить. С обеих сторон обвалять сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях. Жарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле до готовности. Подать с гарниром на ваше усмотрение.
Закусочные салаты
Салат с лапшой и овощами
Из расчета на 4 порции потребуется 125 г широкой лапши, 1 длинный огурец, 1 морковь, 8 перьев зеленого лука, 125 г брынзы или адыгейского сыра, 8 шампиньонов, 200 г майонеза, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки рубленых грецких орехов, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на масле без изменения цвета. Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито и, как только стечет вода, соединить с грибами. Охладить. Морковь сварить до полуготовности, охладить. Морковь и огурец нарезать полосками, напоминающими лапшу, лук – кольцами. Сыр размять, соединить с овощами, лапшой и грибами, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. При подаче украсить салат веточками зелени и посыпать орехами.
Салат с треской
Потребуется 1,5 кг трески, 1 средняя морковь, 3 яйца, 200 г майонеза.
Треску сварить в подсоленной воде, охладить, очистить от костей и кожи. Мякоть измельчить. Добавить мелко нарубленные вареные яйца, натертую на мелкой терке морковь. Заправить майонезом. Дать салату настояться и подать к столу.
Салат из капусты
Потребуется 800 г белокочанной капусты, 100 г сахара, 120 г густых сливок, 60 г уксуса, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, добавить сахар, сливки, уксус, соль, тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.
А теперь нужно подумать о десерте. У хорошей хозяйки ничто не пропадет. Даже если у вас нет подсобного хозяйства, не выбрасывайте остатки хлеба, а сушите сухари. Они вам понадобятся для многих целей: для панировки котлет, мелкие сухарики можно подать к бульону или супу, а еще можно удивить своих домочадцев удивительным пирогом, изготовленным из сухарей.
Пирог из черствого хлеба
Потребуется по 1 стакану молотых сухарей, сахара и измельченных орехов (любых), 5 яиц, по ½ стакана лимонной цедры и тертого шоколада.
Все смешать, взбить венчиком и вылить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Готовность пирога можно проверить, воткнув в пирог спичку или деревянную зубочистку. Палочка останется сухой, если пирог испекся. Остывший пирог можно украсить тертым шоколадом или покрыть глазурью. Можно приготовить крем и смазать пирог кремом, разрезав его вдоль на 2-3 части. Это уж как вам подскажет фантазия.
Яблочный десерт
Потребуется 800 г яблок, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 160 г муки, 40 г сахарной пудры, молотая корица, взбитые сливки.
Яблоки мелко порезать, перемешать с сахаром и положить в посуду. Накрыть крышкой и прогреть на сильном огне 6-8 минут до размягчения. Растереть масло с мукой, добавить корицу и сахарную пудру. Полученную смесь перемешать с яблоками и выпекать в открытой посуде 8 минут на полной мощности. Дать отстояться. Подавать на стол, украсив взбитыми сливками.
Кисель-какао
Потребуется 40 г какао, 800 г молока, 120 г сахара, 50 г крахмала.
Порошок какао смешать с сахарным песком, добавить небольшое количество кипятка и растереть до образования однородной массы. Затем тонкой струйкой влить при непрерывном помешивании горячее молоко (0,7 от общего количества молока). Оставшейся частью молока развести крахмал, процедить, влить при помешивании в какао и довести до кипения. Подать в креманках с фруктовым сиропом, джемом или вареньем. На каждую порцию (200 г) подать 30 г джема или варенья или 50 г фруктового сиропа.
Компот из шиповника и яблок
Потребуется 150 г свежих плодов шиповника, 150 г яблок, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком и хорошо прокипятить.
Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и залить готовым сиропом. Кипятить на слабом огне 5-10 минут в зависимости от сорта яблок. Охладить.
Приятного выходного дня!
Обед выходного дня
На первое
Суп овощной «Оригинальный»
Из расчета на 8 порций потребуется 8 стаканов мясного бульона, 300 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла.
Для теста: 400 г муки, 150 мл воды, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Из муки, воды, яйца, соли замесить крутое тесто, оставить его на 30 минут, накрыв салфеткой. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать квадратиками размером 4х4 см. Для фарша капусту и лук мелко порубить и обжарить на масле. Выложить фарш на квадратики и защипнуть края. В кипящий подсоленный мясной бульон опустить квадратики с фаршем, варить их 5-10 минут, поперчить по вкусу. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Куриный суп-пюре
Потребуется 300 г куриной грудки, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 50 г сельдерея, 200 г сливок, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Косточки отварить отдельно, бульон процедить. Сельдерей очистить от кожицы и мелко нарезать. В кастрюле на сливочном масле спассеровать муку, добавить сельдерей и немного обжарить. В кастрюлю с сельдереем положить мясо, налить немного сливок, посолить по вкусу и тушить до готовности. Суп перелить в блендер, добавить в него оставшиеся сливки и измельчить в пюре. Добавить бульона до нужной консистенции. Посыпать суп рубленой зеленью петрушки и укропа. К супу подать сухарики или гренки.
На второе
Курица отварная с томатной подливой
Потребуется 600 г курицы, 40 г муки, 80 г топленого масла, 40 г томата-пюре, 160 г репчатого лука, 40 г зелени петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленную курицу положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала тушку, и варить до готовности. Курицу вынуть из бульона, разделать на куски, а бульон процедить. Крупно нарезанный репчатый лук обжарить в масле, добавить томат-пюре и продолжить варить еще 5 минут. Муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести процеженным бульоном (75-100 г), добавить обжаренный лук и томат-пюре, посолить, поперчить по вкусу и дать закипеть. Полученной подливой залить куски вареной курицы, накрыть кастрюлю крышкой и на небольшом огне довести до кипения. При подаче курицу полить подливой и посыпать зеленью петрушки.
К курице подать отварной рис, рассыпчатую гречневую кашу или отварной картофель.
Котлеты из судака
Из расчета на 4 порции потребуется 450 г судака, 80 г свежемороженых креветок, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г зеленого лука, 2 вареных яйца, 1 сырое яйцо, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки лимонного сока, 20 г маслин, 1 лимон, растительное масло для фритюра, зелень петрушки, укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе судака разрезать на порции и отбить, посолить и поперчить. Лук промыть, обсушить, нарезать и обжарить вместе с мелкорублеными креветками. Добавить рубленую зелень, рубленые вареные яйца. Посолить, заправить лимонным соком и перемешать. На середину рыбного филе выложить приготовленную массу и свернуть трубочкой. Трубочки обвалять сначала в муке, затем в сыром яйце и сухарях и обжарить во фритюре. Готовые котлеты довести до готовности в духовке. Подать с маслинами, свежими овощами. Оформить зеленью и ломтиками лимона.
Говядину можно приготовить по старинному рецепту.
Говяжьи отбивные (старинная русская кухня)
Потребуется 1 кг говядины, 2 репчатые луковицы, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Говядину, не размороженную до конца, нарезать на пласты толщиной 2 см, тщательно отбить, посолить, поперчить и уложить на сковороду с растопленным сливочным маслом, покрывая каждый кусочек колечками лука. Жарить до готовности. Подать с гарниром. А в качестве гарнира подойдут рассыпчатые каши или каши с подливой, отварной картофель или картофельное пюре, а также свежие, соленые или маринованные овощи.
Отбивные из кальмаров
Подготовленные тушки кальмаров разрезать вдоль, отбить, посолить и поперчить. С обеих сторон обвалять сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях. Жарить на сковороде в сильно разогретом растительном масле до готовности. Подать с гарниром на ваше усмотрение.
Закусочные салаты
Салат с лапшой и овощами
Из расчета на 4 порции потребуется 125 г широкой лапши, 1 длинный огурец, 1 морковь, 8 перьев зеленого лука, 125 г брынзы или адыгейского сыра, 8 шампиньонов, 200 г майонеза, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки рубленых грецких орехов, соль и черный молотый перец по вкусу.
Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на масле без изменения цвета. Лапшу сварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито и, как только стечет вода, соединить с грибами. Охладить. Морковь сварить до полуготовности, охладить. Морковь и огурец нарезать полосками, напоминающими лапшу, лук – кольцами. Сыр размять, соединить с овощами, лапшой и грибами, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. При подаче украсить салат веточками зелени и посыпать орехами.
Салат с треской
Потребуется 1,5 кг трески, 1 средняя морковь, 3 яйца, 200 г майонеза.
Треску сварить в подсоленной воде, охладить, очистить от костей и кожи. Мякоть измельчить. Добавить мелко нарубленные вареные яйца, натертую на мелкой терке морковь. Заправить майонезом. Дать салату настояться и подать к столу.
Салат из капусты
Потребуется 800 г белокочанной капусты, 100 г сахара, 120 г густых сливок, 60 г уксуса, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, добавить сахар, сливки, уксус, соль, тщательно перемешать и поставить на несколько часов в холодильник.
А теперь нужно подумать о десерте. У хорошей хозяйки ничто не пропадет. Даже если у вас нет подсобного хозяйства, не выбрасывайте остатки хлеба, а сушите сухари. Они вам понадобятся для многих целей: для панировки котлет, мелкие сухарики можно подать к бульону или супу, а еще можно удивить своих домочадцев удивительным пирогом, изготовленным из сухарей.
Пирог из черствого хлеба
Потребуется по 1 стакану молотых сухарей, сахара и измельченных орехов (любых), 5 яиц, по ½ стакана лимонной цедры и тертого шоколада.
Все смешать, взбить венчиком и вылить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Готовность пирога можно проверить, воткнув в пирог спичку или деревянную зубочистку. Палочка останется сухой, если пирог испекся. Остывший пирог можно украсить тертым шоколадом или покрыть глазурью. Можно приготовить крем и смазать пирог кремом, разрезав его вдоль на 2-3 части. Это уж как вам подскажет фантазия.
Яблочный десерт
Потребуется 800 г яблок, 80 г сахара, 100 г сливочного масла, 160 г муки, 40 г сахарной пудры, молотая корица, взбитые сливки.
Яблоки мелко порезать, перемешать с сахаром и положить в посуду. Накрыть крышкой и прогреть на сильном огне 6-8 минут до размягчения. Растереть масло с мукой, добавить корицу и сахарную пудру. Полученную смесь перемешать с яблоками и выпекать в открытой посуде 8 минут на полной мощности. Дать отстояться. Подавать на стол, украсив взбитыми сливками.
Кисель-какао
Потребуется 40 г какао, 800 г молока, 120 г сахара, 50 г крахмала.
Порошок какао смешать с сахарным песком, добавить небольшое количество кипятка и растереть до образования однородной массы. Затем тонкой струйкой влить при непрерывном помешивании горячее молоко (0,7 от общего количества молока). Оставшейся частью молока развести крахмал, процедить, влить при помешивании в какао и довести до кипения. Подать в креманках с фруктовым сиропом, джемом или вареньем. На каждую порцию (200 г) подать 30 г джема или варенья или 50 г фруктового сиропа.
Компот из шиповника и яблок
Потребуется 150 г свежих плодов шиповника, 150 г яблок, 100 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Плоды шиповника промыть, залить кипятком и хорошо прокипятить.
Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и залить готовым сиропом. Кипятить на слабом огне 5-10 минут в зависимости от сорта яблок. Охладить.
Приятного выходного дня!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
31 января 2010, 8:00 6467 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан