Статьи » Здоровье
Лишний раз хочу подчеркнуть, что пост не является диетой. Воздержание от пищи предполагает потребление пищи духовной, очищение разума и души. В пост запрещаются мясо и любые мясные продукты, сливочное масло, яйца, молоко и сыр. Но и то, что позволительно в пост, а именно крупы, грибы, орехи, растительное масло и овощи в любом виде, позволяет верующим достойно переносить тяготы поста.
В определенные дни поста можно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, а уж фрукты и ягоды - без ограничения.
И хотя пост – не диета, тем, кто не хочет набирать лишних килограммов, не мешает ознакомиться с постными блюдами и взять их на вооружение.
Суп из кольраби
Из расчета на 2 порции потребуется 200 г кольраби, по 1 картофелине, репе, репчатой луковице, моркови и корню петрушки, соль, черный молотый перец и пряности по вкусу.
В кипящую воду опустить нашинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке, морковь и репу – на крупной, корень петрушки мелко порубить. Все добавить в суп и варить до готовности. В конце варки приправить суп по вкусу специями и пряностями.
Рецепт этого постного блюда могут взять на заметку не только соблюдающие пост, но и те, кто заботится о своем весе.
Суп грибной с овсяными хлопьями
Из расчета на 4 порции потребуется 5 стаканов воды, 60 г сухих белых грибов, 200 г овсяных хлопьев, по 1 моркови и репчатой луковице, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Грибы замочить на 2 часа в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. Грибы нарезать ломтиками, бульон процедить. Соединить грибы с рубленым луком и нарезанной ломтиками морковью, обжарить на растительном масле. Грибной бульон довести до кипения, добавить в него овощи с грибами, всыпать овсяные хлопья, посолить и варить 15 минут. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Овощной винегрет
Потребуется 300 г картофеля, 150 г свеклы, 300 г соленых огурцов, 100 г моркови, 150 репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, зелень.
Морковь, картофель и свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу отдельно заправить растительным маслом. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать мелкими кубиками. Все овощи соединить, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. При подаче украсить рубленой зеленью.
Вместо соленых огурцов можно взять квашеную капусту или положить в винегрет и то и другое в равных частях. Капусту, если она крупная, нарезать помельче. Репчатый лук можно заменить зеленым. Винегрет можно также заправить постным майонезом.
Каша с кабачком
Потребуется 1 кабачок среднего размера, 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, растительное масло, томатный соус, соль и сахар по вкусу.
Кабачок очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке) и спассеровать на растительном масле. Рис промыть и поставить вариться, добавить кабачок, пассерованные лук и морковь, посолить, добавить по вкусу сахар, томатный соус и варить до готовности риса.
Салат из фасоли с огурцами (старинная русская кухня)
Потребуется 0,5 кг фасоли, 3 свежих огурца, зелень укропа, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Фасоль сварить до готовности. Когда она остынет, перемешать ее со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать рубленым укропом и заправить растительным маслом.
Салат из грибов
Потребуется 400 г шампиньонов, 30 мл растительного масла, уксус, сахар, 1 г желатина, черный молотый перец и соль по вкусу.
Шампиньоны промыть, отварить до готовности (грибы не должны перевариться), откинуть на сито, дать стечь воде, охладить и нарезать ломтиками. Из растительного масла, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, перца и растворенного желатина приготовить соус. Соус должен быть густым. Затем грибы смешать с соусом.
Для этого салата можно взять и любые соленые или маринованные грибы. В этом случае их нужно предварительно вымыть, а затем припустить в небольшом количестве воды.
Салат овощной
Потребуется 3 моркови, 2 корня петрушки, 2 зеленых сладких перца, 1 луковица, 100 г белой мелкой фасоли, 4-6 помидоров, сахар, растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Морковь, корни петрушки очистить и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко нарезать, добавить предварительно вымоченную фасоль, соль, сахар, несколько ложек воды, припустить до готовности и отцедить. Помидоры вымыть, разрезать, протереть через сито и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Перемешать томатную массу с припущенными овощами, соль, сахар и черный перец добавить по вкусу.
Салат оригинальный
Потребуется 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.
Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками.
Закуска «Похрустим!»
Потребуется 200 г редьки, 20 г 3%-ного уксуса, 100 г ржаного хлеба, 50 г растительного масла, зеленый лук.
Хлеб без корки нарезать фигурными кусочками (ромбиками, полумесяцами и т.п.), посыпать солью и обжарить на растительном масле. Редьку натереть на терке, заправить уксусом, выложить в салатник. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и по краям обложить кусочками обжаренного хлеба.
Картошка «Чародейка»
В растительном масле обжарить 2-3 нарезанные луковицы. Крупно нарезанный картофель обвалять в муке, положить в обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и жарить 3-4 минуты. Затем добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе готовки можно добавлять понемногу воду для придания блюду нужной густоты. Готовить в закрытой сковороде. К столу картошку подать с соленьями.
Фасоль протертая
Из расчета на 1 порцию потребуется 80 г фасоли, 1 репчатая луковица, зеленый лук, растительное масло, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль отварить до готовности. Половинку луковицы нарезать и спассеровать, соединить со второй половинкой сырого лука и отварной фасолью, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. Полученную массу выложить горкой на тарелку, полить растительным маслом, уксусом и посыпать рубленым зеленым луком.
Голубцы, фаршированные овощами
Потребуется 1 рыхлый кочан капусты, 2 морковки, 2/3 стакана риса, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томата, растительное масло, зелень, чеснок, соль по вкусу.
10-12 листов капусты аккуратно снять с вилка, слегка отварить их, отбить или срезать утолщенные части.
Приготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук. Все соединить, добавить по вкусу измельченный чеснок (1-2 зубчика), посолить по вкусу.
Капустные листья наполнить фаршем, свернуть рулетиками или конвертиками и уложить в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник. Залить водой, чтобы она покрывала голубцы, добавить томат, зелень, подсолить и тушить до готовности.
Фарш для постных голубцов может быть разнообразным. Наряду с овощами добавляйте в него грибы, побольше зелени, а вместо риса можно использовать перловую, пшенную или ячневую крупу.
Вот еще один рецепт постных голубцов, на этот раз с квашеной капустой.
Для фарша сварить пшенную кашу и смешать ее с пассерованной морковкой и репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу, добавить пару зубчиков толченого чеснока. Выложить фарш на листья квашеной целиком капусты (предварительно срезать утолщения), завернуть конвертиками. Положить голубцы в кастрюлю или сотейник, подлить воды, чтобы она покрывала голубцы, и тушить на слабом огне до готовности. Можно дополнительно потушить морковь с луком и зеленью и распределить тушеные овощи между слоями голубцов.
Грибные котлеты
Потребуется 200 г любых сушеных грибов, 1 ст. ложка картофельного крахмала, соль, черный и красный молотый перец по вкусу, растительное масло, 1,5 ст. ложки муки, сухари или манная крупа для панировки.
Грибы замочить и в той же воде, подсолив, отварить. Когда остынут, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить крахмал и хорошо вымесить. Затем всыпать муку и еще раз хорошо перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях или манной крупе и обжарить в растительном масле. К котлетам подать отварной картофель или картофельное пюре.
Овощные котлеты (морковные, свекольные, капустные и т.п.) – отличное постное питание, которое даст организму необходимые витамины и поможет легче перенести тяготы поста.
Блюда в пост
В определенные дни поста можно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты, а уж фрукты и ягоды - без ограничения.
И хотя пост – не диета, тем, кто не хочет набирать лишних килограммов, не мешает ознакомиться с постными блюдами и взять их на вооружение.
Суп из кольраби
Из расчета на 2 порции потребуется 200 г кольраби, по 1 картофелине, репе, репчатой луковице, моркови и корню петрушки, соль, черный молотый перец и пряности по вкусу.
В кипящую воду опустить нашинкованный лук и нарезанный кубиками картофель. Кольраби натереть на мелкой терке, морковь и репу – на крупной, корень петрушки мелко порубить. Все добавить в суп и варить до готовности. В конце варки приправить суп по вкусу специями и пряностями.
Рецепт этого постного блюда могут взять на заметку не только соблюдающие пост, но и те, кто заботится о своем весе.
Суп грибной с овсяными хлопьями
Из расчета на 4 порции потребуется 5 стаканов воды, 60 г сухих белых грибов, 200 г овсяных хлопьев, по 1 моркови и репчатой луковице, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Грибы замочить на 2 часа в холодной воде, затем отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. Грибы нарезать ломтиками, бульон процедить. Соединить грибы с рубленым луком и нарезанной ломтиками морковью, обжарить на растительном масле. Грибной бульон довести до кипения, добавить в него овощи с грибами, всыпать овсяные хлопья, посолить и варить 15 минут. При подаче посыпать суп рубленой зеленью.
Овощной винегрет
Потребуется 300 г картофеля, 150 г свеклы, 300 г соленых огурцов, 100 г моркови, 150 репчатого лука, 100 г растительного масла, соль, зелень.
Морковь, картофель и свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Свеклу отдельно заправить растительным маслом. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать мелкими кубиками. Все овощи соединить, посолить по вкусу, заправить растительным маслом. При подаче украсить рубленой зеленью.
Вместо соленых огурцов можно взять квашеную капусту или положить в винегрет и то и другое в равных частях. Капусту, если она крупная, нарезать помельче. Репчатый лук можно заменить зеленым. Винегрет можно также заправить постным майонезом.
Каша с кабачком
Потребуется 1 кабачок среднего размера, 1 стакан риса, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, растительное масло, томатный соус, соль и сахар по вкусу.
Кабачок очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке. Лук и морковь мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке) и спассеровать на растительном масле. Рис промыть и поставить вариться, добавить кабачок, пассерованные лук и морковь, посолить, добавить по вкусу сахар, томатный соус и варить до готовности риса.
Салат из фасоли с огурцами (старинная русская кухня)
Потребуется 0,5 кг фасоли, 3 свежих огурца, зелень укропа, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец по вкусу.
Фасоль сварить до готовности. Когда она остынет, перемешать ее со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать рубленым укропом и заправить растительным маслом.
Салат из грибов
Потребуется 400 г шампиньонов, 30 мл растительного масла, уксус, сахар, 1 г желатина, черный молотый перец и соль по вкусу.
Шампиньоны промыть, отварить до готовности (грибы не должны перевариться), откинуть на сито, дать стечь воде, охладить и нарезать ломтиками. Из растительного масла, уксуса или лимонного сока, сахара, соли, перца и растворенного желатина приготовить соус. Соус должен быть густым. Затем грибы смешать с соусом.
Для этого салата можно взять и любые соленые или маринованные грибы. В этом случае их нужно предварительно вымыть, а затем припустить в небольшом количестве воды.
Салат овощной
Потребуется 3 моркови, 2 корня петрушки, 2 зеленых сладких перца, 1 луковица, 100 г белой мелкой фасоли, 4-6 помидоров, сахар, растительное масло, черный молотый перец, соль по вкусу.
Морковь, корни петрушки очистить и нарезать кубиками. Перец очистить от семян и плодоножек, мелко нарезать, добавить предварительно вымоченную фасоль, соль, сахар, несколько ложек воды, припустить до готовности и отцедить. Помидоры вымыть, разрезать, протереть через сито и поджарить на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком. Перемешать томатную массу с припущенными овощами, соль, сахар и черный перец добавить по вкусу.
Салат оригинальный
Потребуется 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица.
Для заправки: растительное масло, мед, немного лимонного сока, зелень, ржаные сухарики.
Сырые свеклу, морковь и лук очистить. Натереть свеклу и морковь на терке. Лук мелко нарезать, обдать кипятком. Все смешать, залить заправкой и посыпать ржаными сухариками.
Закуска «Похрустим!»
Потребуется 200 г редьки, 20 г 3%-ного уксуса, 100 г ржаного хлеба, 50 г растительного масла, зеленый лук.
Хлеб без корки нарезать фигурными кусочками (ромбиками, полумесяцами и т.п.), посыпать солью и обжарить на растительном масле. Редьку натереть на терке, заправить уксусом, выложить в салатник. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком и по краям обложить кусочками обжаренного хлеба.
Картошка «Чародейка»
В растительном масле обжарить 2-3 нарезанные луковицы. Крупно нарезанный картофель обвалять в муке, положить в обжаренный лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и жарить 3-4 минуты. Затем добавить немного воды и тушить до готовности. В процессе готовки можно добавлять понемногу воду для придания блюду нужной густоты. Готовить в закрытой сковороде. К столу картошку подать с соленьями.
Фасоль протертая
Из расчета на 1 порцию потребуется 80 г фасоли, 1 репчатая луковица, зеленый лук, растительное масло, уксус, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фасоль отварить до готовности. Половинку луковицы нарезать и спассеровать, соединить со второй половинкой сырого лука и отварной фасолью, пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу. Полученную массу выложить горкой на тарелку, полить растительным маслом, уксусом и посыпать рубленым зеленым луком.
Голубцы, фаршированные овощами
Потребуется 1 рыхлый кочан капусты, 2 морковки, 2/3 стакана риса, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка томата, растительное масло, зелень, чеснок, соль по вкусу.
10-12 листов капусты аккуратно снять с вилка, слегка отварить их, отбить или срезать утолщенные части.
Приготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук. Все соединить, добавить по вкусу измельченный чеснок (1-2 зубчика), посолить по вкусу.
Капустные листья наполнить фаршем, свернуть рулетиками или конвертиками и уложить в глубокую сковороду, кастрюлю или сотейник. Залить водой, чтобы она покрывала голубцы, добавить томат, зелень, подсолить и тушить до готовности.
Фарш для постных голубцов может быть разнообразным. Наряду с овощами добавляйте в него грибы, побольше зелени, а вместо риса можно использовать перловую, пшенную или ячневую крупу.
Вот еще один рецепт постных голубцов, на этот раз с квашеной капустой.
Для фарша сварить пшенную кашу и смешать ее с пассерованной морковкой и репчатым луком. Посолить, поперчить по вкусу, добавить пару зубчиков толченого чеснока. Выложить фарш на листья квашеной целиком капусты (предварительно срезать утолщения), завернуть конвертиками. Положить голубцы в кастрюлю или сотейник, подлить воды, чтобы она покрывала голубцы, и тушить на слабом огне до готовности. Можно дополнительно потушить морковь с луком и зеленью и распределить тушеные овощи между слоями голубцов.
Грибные котлеты
Потребуется 200 г любых сушеных грибов, 1 ст. ложка картофельного крахмала, соль, черный и красный молотый перец по вкусу, растительное масло, 1,5 ст. ложки муки, сухари или манная крупа для панировки.
Грибы замочить и в той же воде, подсолив, отварить. Когда остынут, откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, добавить крахмал и хорошо вымесить. Затем всыпать муку и еще раз хорошо перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях или манной крупе и обжарить в растительном масле. К котлетам подать отварной картофель или картофельное пюре.
Овощные котлеты (морковные, свекольные, капустные и т.п.) – отличное постное питание, которое даст организму необходимые витамины и поможет легче перенести тяготы поста.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 января 2010, 8:00 16592 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан