Статьи » Здоровье
Борщ из лука
На 20 репчатых луковиц потребуется 100 г постного масла, 4 моркови, 1/4 кочана квашеной капусты, 1 ложка муки, пряности, сахар, уксус или кислый квас.
Лук порубить и поджарить в масле, поместить в кастрюлю, налить достаточное количество воды, положить порубленную морковь, квашеную капусту, пряности и уварить до готовности, добавляя, если нужно, воду. Заболтать борщ мукой, приправить по вкусу сахаром, уксусом и солью.
К такому борщу на Руси подавали или гренки из кисло-сладкого черного хлеба (вроде нашего «Бородинского»), или какую-нибудь крутую кашу.
Суп «Пестрый»
Этот густой суп как бы сочетает в себе одновременно первое и второе блюда.
Потребуется 4 картофелины, 2,5 л воды, 200 г свежей капусты, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, 1 сладкий перец, 2 помидора, зелень кинзы и укропа.
В кипящую воду опустить нарезанный крупными ломтиками картофель, капусту, нарезанную квадратиками, морковь и сладкий перец, нарезанные соломкой, кольца репчатого лука и дольки помидоров. Когда овощи сварятся, суп посолить по вкусу, опустить в него зелень кинзы и тотчас снять с огня, чтобы зелень не потеряла цвет и аромат. Дать супу настояться 15 минут и подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Суп-пюре с геркулесом
В большом количестве воды отварить 3-4 картофелины. Картофельный отвар слить в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Это будет основа для супа. Из картофеля сделать пюре и опустить его в отвар, поставить на огонь и дать закипеть. В кипящее жидкое пюре добавить 1-2 горсти геркулеса, то есть столько, чтобы суп имел желаемую густоту, и варить 3-5 минут.
Отдельно на сковороде в небольшом количестве растительного масла спассеровать измельченный репчатый лук и тертую морковь. По желанию можно добавить чеснок, сладкий маринованный перец, соленые или маринованные помидоры либо томатную пасту. Подготовленную зажарку положить в суп, добавить лавровый лист, перец горошком и мелко порезанную зелень. Для остроты можно влить в кипящий суп немного огуречного или помидорного рассола.
Окрошка с редькой
Белую или черную редьку натереть на крупной терке, посолить и оставить на 40 минут, чтобы редька дала сок. Затем добавить нарезанный кубиками холодный отварной картофель, развести квасом. При подаче в каждую тарелку добавить по вкусу тертый хрен.
Маринованные, соленые или консервированные овощи – хорошая добавка к блюдам в пост.
Капустные рулеты
Для рассола на 1 л воды требуется 1 ст. ложка соли.
Кочан белой или красной капусты погрузить в кипящую воду на 5 минут, дать остыть и разобрать на листья. Морковь натереть на крупной терке, смешать с толченым чесноком и завернуть в листья в виде трубочек или рулетиков. Уложить в эмалированную посуду и залить кипящим рассолом. Сверху положить гнет, чтобы рассол покрыл все рулетики. Через 2 дня капуста готова.
В пост это хорошее дополнение к отварному картофелю, блюдам из круп, а в праздник – отличная закуска.
Свежие, соленые и квашеные овощи – хорошая основа для приготовления всевозможных салатов и винегретов в пост. В те дни, когда разрешена рыба, можно готовить салаты и винегреты с рыбой. А что касается морепродуктов, то они не запрещены и в постные дни.
Винегрет с хамсой
Потребуется 300 г соленой хамсы, 3 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 репчатая луковица или 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Нарезать огурцы, зеленый или репчатый лук, отваренные картофель и свеклу. Морковь нашинковать и потушить с маслом и небольшим количеством воды. Хамсу разделать и нарезать. Все продукты смешать, добавив квашеную капусту. Положить в салатник и заправить растительным маслом.
Винегрет можно приготовить с соленой или маринованной килькой.
Винегрет овощной с морской капустой
Потребуется 100 г консервированной морской капусты, 2 моркови, 1 свекла, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 2 репчатые луковицы или 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, уксус, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить отдельно друг от друга картофель, морковь и свеклу. Очистить, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать огурцы. Все овощи смешать с морской капустой и нашинкованным луком. Добавить по вкусу сахар, соль, черный молотый перец. Заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Салат из свеклы с луком
Потребуется 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, соль, зелень укропа, листья зеленого салата.
Отварить свеклу, очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать соломкой, приправить солью, сахаром и растительным маслом, смешать со свеклой. Все хорошо перемешать. Салатницу застелить листьями салата, выложить на них приготовленный салат и посыпать мелко рубленой зеленью укропа.
Салат из картофеля и квашеной капусты
Потребуется 2 картофелины, 1 соленый огурец, 50 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, зеленый лук, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить, огурец нарезать мелкими кубиками. В салатнице смешать все овощи, добавив квашеную капусту, посолить и поперчить по вкусу. Сверху салат посыпать мелко рубленым зеленым луком. По желанию можно заправить растительным маслом.
Салат из крабов
Из расчета на 2-4 порции потребуется 1 банка консервированных крабов, 1 яблоко, 1 огурец, 1 лимон, 2 ст. ложки постного майонеза, зелень.
Из банки с крабами слить сок, а крабов немного размять вилкой. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Соединить крабов, яблоки и огурец, нарезанный мелкими кубиками или соломкой. Выжать сок лимона и заправить постным майонезом. Украсить салат зеленью.
Кальмары с крабовыми палочками
Из расчета на 2-4 порции потребуется 4 кальмара, 1 пачка крабовых палочек, 2-3 ст. ложки постного майонеза, 1 ст. ложка желатина, соль по вкусу.
Кальмаров отварить. Распустить желатин. Затем соединить с 1/3 стакана отвара от кальмаров, довести до кипения (но не кипятить), процедить и охладить. Охлажденное, но не застывшее желе взбить с постным майонезом. Тушку кальмара заполнить крабовыми палочками и залить майонезом с желе. Уложить фаршированные тушки кальмаров в форму и охладить до студнеобразного состояния.
Фасоль с овощами и орехами
Потребуется 1 стакан фасоли, 4 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 2 морковки среднего размера, 4-5 зубчиков чеснока, сельдерей, кинза, 4 горошины черного перца, лавровый лист, грецкие орехи.
Сварить фасоль. Чтобы она быстрее сварилась, можно через каждые 15 минут варки добавлять в кастрюлю по 1 ст. ложке очень холодной воды. Как только фасоль опустится на дно, она готова. Прямо в кастрюле, вместе с оставшейся жидкостью, потолочь фасоль, добавить поджаренные на растительном масле тертую морковь и репчатый лук, измельченный чеснок, зелень. Положить горошины перца, лавровый лист и варить еще несколько минут. Готовое блюдо заправить толчеными грецкими орехами.
Постные чебуреки
Для теста потребуется 0,5 л воды, 700 г муки, соль и перец по вкусу.
Для начинки: 1 кочан капусты, 2-3 моркови средних размеров, 2-3 репчатые луковицы.
Для фритюра: 1 стакан растительного масла.
Капусту, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу. В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На каждую сторону лепешки положить овощную начинку тонким слоем, а другой стороной накрыть. Аккуратно защипнуть края чебурека и в нескольких местах наколоть вилкой. Жарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле.
К чебурекам подать чай, компот, кисель или морс.
Что ни говори, но даже в пост хочется что-нибудь сладенького, но то этого нельзя, то того, потому что готовится на яйцах или молоке. Выход все-таки есть.
Домашний зефир
Потребуется 25 г желатина, 5 стаканов сахара.
Желатин залить 1 стаканом теплой кипяченой воды и оставить на 2 часа. Сахар залить 1 стаканом воды, кипятить 7 минут. Снять с огня и в горячий сироп аккуратно влить, помешивая, замоченный желатин. Полученную смесь взбить миксером и выложить ложкой или с помощью кондитерского шприца на гладкую поверхность. Через 8 часов снять ножом застывшие дольки и соединить их попарно нижними срезами.
Постные блюда
Лук порубить и поджарить в масле, поместить в кастрюлю, налить достаточное количество воды, положить порубленную морковь, квашеную капусту, пряности и уварить до готовности, добавляя, если нужно, воду. Заболтать борщ мукой, приправить по вкусу сахаром, уксусом и солью.
К такому борщу на Руси подавали или гренки из кисло-сладкого черного хлеба (вроде нашего «Бородинского»), или какую-нибудь крутую кашу.
Суп «Пестрый»
Этот густой суп как бы сочетает в себе одновременно первое и второе блюда.
Потребуется 4 картофелины, 2,5 л воды, 200 г свежей капусты, 2 морковки, 2 репчатые луковицы, 1 сладкий перец, 2 помидора, зелень кинзы и укропа.
В кипящую воду опустить нарезанный крупными ломтиками картофель, капусту, нарезанную квадратиками, морковь и сладкий перец, нарезанные соломкой, кольца репчатого лука и дольки помидоров. Когда овощи сварятся, суп посолить по вкусу, опустить в него зелень кинзы и тотчас снять с огня, чтобы зелень не потеряла цвет и аромат. Дать супу настояться 15 минут и подать к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.
Суп-пюре с геркулесом
В большом количестве воды отварить 3-4 картофелины. Картофельный отвар слить в кастрюлю, в которой будет вариться суп. Это будет основа для супа. Из картофеля сделать пюре и опустить его в отвар, поставить на огонь и дать закипеть. В кипящее жидкое пюре добавить 1-2 горсти геркулеса, то есть столько, чтобы суп имел желаемую густоту, и варить 3-5 минут.
Отдельно на сковороде в небольшом количестве растительного масла спассеровать измельченный репчатый лук и тертую морковь. По желанию можно добавить чеснок, сладкий маринованный перец, соленые или маринованные помидоры либо томатную пасту. Подготовленную зажарку положить в суп, добавить лавровый лист, перец горошком и мелко порезанную зелень. Для остроты можно влить в кипящий суп немного огуречного или помидорного рассола.
Окрошка с редькой
Белую или черную редьку натереть на крупной терке, посолить и оставить на 40 минут, чтобы редька дала сок. Затем добавить нарезанный кубиками холодный отварной картофель, развести квасом. При подаче в каждую тарелку добавить по вкусу тертый хрен.
Маринованные, соленые или консервированные овощи – хорошая добавка к блюдам в пост.
Капустные рулеты
Для рассола на 1 л воды требуется 1 ст. ложка соли.
Кочан белой или красной капусты погрузить в кипящую воду на 5 минут, дать остыть и разобрать на листья. Морковь натереть на крупной терке, смешать с толченым чесноком и завернуть в листья в виде трубочек или рулетиков. Уложить в эмалированную посуду и залить кипящим рассолом. Сверху положить гнет, чтобы рассол покрыл все рулетики. Через 2 дня капуста готова.
В пост это хорошее дополнение к отварному картофелю, блюдам из круп, а в праздник – отличная закуска.
Свежие, соленые и квашеные овощи – хорошая основа для приготовления всевозможных салатов и винегретов в пост. В те дни, когда разрешена рыба, можно готовить салаты и винегреты с рыбой. А что касается морепродуктов, то они не запрещены и в постные дни.
Винегрет с хамсой
Потребуется 300 г соленой хамсы, 3 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 2 ст. ложки квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 репчатая луковица или 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Нарезать огурцы, зеленый или репчатый лук, отваренные картофель и свеклу. Морковь нашинковать и потушить с маслом и небольшим количеством воды. Хамсу разделать и нарезать. Все продукты смешать, добавив квашеную капусту. Положить в салатник и заправить растительным маслом.
Винегрет можно приготовить с соленой или маринованной килькой.
Винегрет овощной с морской капустой
Потребуется 100 г консервированной морской капусты, 2 моркови, 1 свекла, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 2 репчатые луковицы или 100 г зеленого лука, 50 г растительного масла, уксус, сахар, соль и черный молотый перец по вкусу.
Сварить отдельно друг от друга картофель, морковь и свеклу. Очистить, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать огурцы. Все овощи смешать с морской капустой и нашинкованным луком. Добавить по вкусу сахар, соль, черный молотый перец. Заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Салат из свеклы с луком
Потребуется 2 свеклы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, соль, зелень укропа, листья зеленого салата.
Отварить свеклу, очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать соломкой, приправить солью, сахаром и растительным маслом, смешать со свеклой. Все хорошо перемешать. Салатницу застелить листьями салата, выложить на них приготовленный салат и посыпать мелко рубленой зеленью укропа.
Салат из картофеля и квашеной капусты
Потребуется 2 картофелины, 1 соленый огурец, 50 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица, зеленый лук, соль, черный молотый перец по вкусу.
Картофель отварить в мундире, очистить, охладить и нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить, огурец нарезать мелкими кубиками. В салатнице смешать все овощи, добавив квашеную капусту, посолить и поперчить по вкусу. Сверху салат посыпать мелко рубленым зеленым луком. По желанию можно заправить растительным маслом.
Салат из крабов
Из расчета на 2-4 порции потребуется 1 банка консервированных крабов, 1 яблоко, 1 огурец, 1 лимон, 2 ст. ложки постного майонеза, зелень.
Из банки с крабами слить сок, а крабов немного размять вилкой. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Соединить крабов, яблоки и огурец, нарезанный мелкими кубиками или соломкой. Выжать сок лимона и заправить постным майонезом. Украсить салат зеленью.
Кальмары с крабовыми палочками
Из расчета на 2-4 порции потребуется 4 кальмара, 1 пачка крабовых палочек, 2-3 ст. ложки постного майонеза, 1 ст. ложка желатина, соль по вкусу.
Кальмаров отварить. Распустить желатин. Затем соединить с 1/3 стакана отвара от кальмаров, довести до кипения (но не кипятить), процедить и охладить. Охлажденное, но не застывшее желе взбить с постным майонезом. Тушку кальмара заполнить крабовыми палочками и залить майонезом с желе. Уложить фаршированные тушки кальмаров в форму и охладить до студнеобразного состояния.
Фасоль с овощами и орехами
Потребуется 1 стакан фасоли, 4 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 2 морковки среднего размера, 4-5 зубчиков чеснока, сельдерей, кинза, 4 горошины черного перца, лавровый лист, грецкие орехи.
Сварить фасоль. Чтобы она быстрее сварилась, можно через каждые 15 минут варки добавлять в кастрюлю по 1 ст. ложке очень холодной воды. Как только фасоль опустится на дно, она готова. Прямо в кастрюле, вместе с оставшейся жидкостью, потолочь фасоль, добавить поджаренные на растительном масле тертую морковь и репчатый лук, измельченный чеснок, зелень. Положить горошины перца, лавровый лист и варить еще несколько минут. Готовое блюдо заправить толчеными грецкими орехами.
Постные чебуреки
Для теста потребуется 0,5 л воды, 700 г муки, соль и перец по вкусу.
Для начинки: 1 кочан капусты, 2-3 моркови средних размеров, 2-3 репчатые луковицы.
Для фритюра: 1 стакан растительного масла.
Капусту, морковь и лук нашинковать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить по вкусу. В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На каждую сторону лепешки положить овощную начинку тонким слоем, а другой стороной накрыть. Аккуратно защипнуть края чебурека и в нескольких местах наколоть вилкой. Жарить чебуреки в хорошо разогретом растительном масле.
К чебурекам подать чай, компот, кисель или морс.
Что ни говори, но даже в пост хочется что-нибудь сладенького, но то этого нельзя, то того, потому что готовится на яйцах или молоке. Выход все-таки есть.
Домашний зефир
Потребуется 25 г желатина, 5 стаканов сахара.
Желатин залить 1 стаканом теплой кипяченой воды и оставить на 2 часа. Сахар залить 1 стаканом воды, кипятить 7 минут. Снять с огня и в горячий сироп аккуратно влить, помешивая, замоченный желатин. Полученную смесь взбить миксером и выложить ложкой или с помощью кондитерского шприца на гладкую поверхность. Через 8 часов снять ножом застывшие дольки и соединить их попарно нижними срезами.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
17 января 2010, 8:00 6362 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан