Статьи » Здоровье
Когда как не в воскресенье семья имеет возможность собраться за обеденным столом и посвятить время не только воскресной трапезе, но и неторопливой доверительной семейной беседе?
Тут уж и хозяйке нужно постараться, чтобы угодить всем (вдруг родители решат навестить или близкие друзья нагрянут в гости) и не ударить в грязь лицом. Поэтому вопрос «чем кормить» должен быть решен заранее.
Даже обычный воскресный обед – это маленький праздник. Вы готовите к нему не одно-два блюда, а несколько. Поэтому не взваливайте все на свои хрупкие плечи, а привлекайте помощников. Думаю, что и муж, и дети с удовольствием помогут вам справиться с воскресными хлопотами. Иначе у вас не останется сил для поддержания разговора за столом и для того, чтобы уделить особое внимание дорогим гостям.
Сначала определитесь с первым блюдом. Это может быть суп, щи или борщ. Например, очень вкусный, сытный и оригинальный бульон.
Бульон с рулетом
Для бульона потребуется 400 г мяса с косточкой, 1 небольшая морковка, репчатая луковица, зелень.
Для теста: 1 яйцо, мука, соль, вода. Тесто готовится, как на пельмени.
Для начинки: 100-150 г мякоти баранины, репчатый лук, 1-2 ст. ложки воды или бульона, 1 яйцо для смазки рулета.
Сварить мясо с косточкой, добавив морковь и луковицу. Посолить, поперчить по вкусу. Приготовить крутое пресное тесто, раскатать его толщиной 0,5 см (как на лапшу). Баранину вместе с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить воду или бульон и хорошо вымесить. На раскатанный пласт теста положить фарш толщиной 1 см. Завернуть рулетом, смазать края сырым яйцом и отварить в подсоленной воде до готовности. При подаче в тарелку с бульоном положить нарезанные ломтики рулета, посыпать рубленой зеленью.
Щи из свинины с ячневой крупой
Потребуется 2 л воды, 800 г свинины (шейная и реберная части), 500 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 ст. ложки ячневой крупы, зелень.
За 3 часа до приготовления натереть мясо солью. В холодную воду положить мясо, капусту, лук, морковь и промытую крупу. Варить все до мягкости. Мясо вынуть из супа, отделить от костей, нарезать кусочками, опустить снова в щи. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию к супу можно добавить сметану или томат-пюре.
Вместо ячневой крупы можно использовать перловую крупу или овсяные хлопья. Можно варить щи и без крупы.
По традиции на второе мы обычно готовим мясные, рыбные блюда или блюда с птицей. А для воскресного обеда всегда хочется чего-то необычного. Сделать это совсем несложно, если к знакомым блюдам подойти немного иначе. Ведь и знакомые всем котлеты можно приготовить с фантазией.
Котлеты с курицей и кукурузой
Для приготовления 18 котлет потребуется 0,5 кг куриных грудок, 1,5 куска белого хлеба, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 маленькая репчатая луковица, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, взбитое с 4 ст. ложками томатного кетчупа, 200 г консервированной кукурузы, свежая зелень по вкусу.
Нагреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком. Куриные грудки измельчить вместе с хлебом, пропустив через мясорубку. К фаршу добавить соус и приправы. Хорошо взбить. Переложить смесь в миску, добавить кукурузу, перемешать. Сформовать котлеты и обжарить до готовности. К котлетам подать рассыпчатый рис, рассыпчатую гречневую кашу или отварной картофель.
Острые свиные тефтели
Из расчета на 6 порций потребуется 600 г фарша, 2 куска белого хлеба, 500 г острого красного перца, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 ст. ложка нарезанной петрушки и кинзы, 400 г томатов в собственном соку, 1 красный сладкий перец, 1 ст. ложка муки, цедра 1 апельсина, соль, перец по вкусу.
Хлеб раскрошить. Острый перец очистить от семян, промыть и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске фарш, добавив предварительно замоченный хлеб, перец, лук, чеснок, цедру. Добавить яйцо, зелень, посолить, поперчить по вкусу и хорошо размешать. Разогреть духовку до 190 градусов. Мякоть сладкого перца измельчить и соединить с измельченными томатами. Обвалять тефтели в муке, переложить в форму, залить томатным соусом и запекать 1 час.
А если вы решили приготовить к воскресному обеду рыбу, то вместо традиционной жареной рыбы приготовьте гуляш. Он вполне заменит и первое, и второе блюдо.
Гуляш по-пиратски
Филе трески или любой мясистой рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Обвалять кусочки в муке, слегка обжарить, добавить 4-5 мелко нарезанных репчатых луковиц и тушить до готовности. Заправить гуляш белым перцем, зеленью шалфея и петрушки, солью и лимонным соком. Добавить в гуляш маслины и подать к столу.
Хороши к воскресному обеду и любые запеканки: мясные, овощные, грибные и т.п.
Картофельная запеканка с ветчиной
Потребуется 800 г картофеля, 300 г ветчины, 100 г тертого сыра, ½ стакана молока, ½ ч. ложки соли, по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха, ½ стакана сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 4 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла.
Картофель очистить и сварить. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Приготовить пюре, смешать его с молоком, ветчиной, тертым сыром, посолить, поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом. Противень смазать маслом, выложить приготовленную массу. Яйца смешать со сметаной и рубленой зеленью петрушки, добавить в картофель. Посыпать сухарями и запекать 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
В качестве закусочных блюд к воскресному обеду можно приготовить пару салатов и закусок.
Салат из квашеной капусты со свеклой
Из расчета на 4 порции потребуется 400 г квашеной капусты, 1 вареная свекла, 1 репчатая луковица, 1 пучок укропа, 4 полоски бекона.
Капусту отжать. Если она нашинкована длинными полосками, разрезать их на 3-4 части. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Разогреть сухую сковороду, положить бекон и жарить 4 минуты. Добавить лук и готовить на сильном огне еще 3 минуты. Смешать капусту со свеклой. Добавить лук с беконом, перемешать. Пересыпать салат укропом.
Салат «Август»
Для этого салата нужно всего-навсего мелко нарезать вилок свежей белокочанной капусты, соленые огурцы, зеленый и репчатый лук. Все перемешать и заправить майонезом. Вкусно и полезно!
Кабачок с сыром
Это блюдо легко готовится, а вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
1 небольшой кабачок (лучше цукини) тщательно помыть и нарезать кружочками. Ни кожу, ни внутренности кабачка не очищать. Тушить кружочки кабачка без соли в закрытой посуде 15-20 минут на соевом или другом растительном масле на медленном огне. Натереть копченый колбасный сыр на крупной терке и добавить к кабачку. Когда сыр расплавится, снять с огня. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко рубленой зеленью.
И, конечно же, ни один воскресный обед не обойдется без десерта. А на десерт вы сможете подать компот, кисель или чай с очень вкусной выпечкой.
Бисквит «Отдохни»
Для теста потребуется 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 10 яиц.
Для сахарного сиропа: ½ стакана сахара, ½ стакана воды, коньяк или вино по вкусу.
Сахар с яйцами взбить, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в три раза. Всыпать муку и быстро размешать, чтобы тесто не успело осесть. Выпекать бисквит при температуре 200 градусов. Для пропитки сахар вскипятить с водой, в остывший сироп добавить немного коньяка или вина. Готовый бисквит вынуть из духовки, когда остынет, перевернуть форму вверх дном. Разрезать на три равные лепешки, смочить сиропом и смазать повидлом, джемом или любым кремом. Украсить, как подскажет фантазия.
Яблоки, запеченные с брусникой
Этот замечательный десерт, наполненный массой витаминов, по достоинству оценят все сидящие за столом. Яблоки возьмите по количеству едоков.
Из расчета на 4 порции потребуется 4 яблока, 4 ст. ложки сахара, ½ стакана брусники, сахарная пудра.
Из яблок удалить сердцевину, углубление заполнить брусникой, перемешанной с сахаром. Выложить яблоки в форму, запечь до готовности в духовке при средней температуре. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.
Вместо брусники можно использовать клюкву, чернику или любое варенье, только в последнем случае сахара берется немного меньше. Можно начинить яблоки и смесью-ассорти. Например, взять яблоко, банан, киви, апельсин, грушу (всех плодов – по одному). Все мелко нарезать, перемешать, добавить по вкусу сахар. Этой смесью заполнить углубление в яблоках и запечь в духовке до готовности.
Приятного выходного дня!
Воскресный обед для всей семьи
Тут уж и хозяйке нужно постараться, чтобы угодить всем (вдруг родители решат навестить или близкие друзья нагрянут в гости) и не ударить в грязь лицом. Поэтому вопрос «чем кормить» должен быть решен заранее.
Даже обычный воскресный обед – это маленький праздник. Вы готовите к нему не одно-два блюда, а несколько. Поэтому не взваливайте все на свои хрупкие плечи, а привлекайте помощников. Думаю, что и муж, и дети с удовольствием помогут вам справиться с воскресными хлопотами. Иначе у вас не останется сил для поддержания разговора за столом и для того, чтобы уделить особое внимание дорогим гостям.
Сначала определитесь с первым блюдом. Это может быть суп, щи или борщ. Например, очень вкусный, сытный и оригинальный бульон.
Бульон с рулетом
Для бульона потребуется 400 г мяса с косточкой, 1 небольшая морковка, репчатая луковица, зелень.
Для теста: 1 яйцо, мука, соль, вода. Тесто готовится, как на пельмени.
Для начинки: 100-150 г мякоти баранины, репчатый лук, 1-2 ст. ложки воды или бульона, 1 яйцо для смазки рулета.
Сварить мясо с косточкой, добавив морковь и луковицу. Посолить, поперчить по вкусу. Приготовить крутое пресное тесто, раскатать его толщиной 0,5 см (как на лапшу). Баранину вместе с луком пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить воду или бульон и хорошо вымесить. На раскатанный пласт теста положить фарш толщиной 1 см. Завернуть рулетом, смазать края сырым яйцом и отварить в подсоленной воде до готовности. При подаче в тарелку с бульоном положить нарезанные ломтики рулета, посыпать рубленой зеленью.
Щи из свинины с ячневой крупой
Потребуется 2 л воды, 800 г свинины (шейная и реберная части), 500 г квашеной капусты, 1 репчатая луковица и 1 морковь, 2 ст. ложки ячневой крупы, зелень.
За 3 часа до приготовления натереть мясо солью. В холодную воду положить мясо, капусту, лук, морковь и промытую крупу. Варить все до мягкости. Мясо вынуть из супа, отделить от костей, нарезать кусочками, опустить снова в щи. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. По желанию к супу можно добавить сметану или томат-пюре.
Вместо ячневой крупы можно использовать перловую крупу или овсяные хлопья. Можно варить щи и без крупы.
По традиции на второе мы обычно готовим мясные, рыбные блюда или блюда с птицей. А для воскресного обеда всегда хочется чего-то необычного. Сделать это совсем несложно, если к знакомым блюдам подойти немного иначе. Ведь и знакомые всем котлеты можно приготовить с фантазией.
Котлеты с курицей и кукурузой
Для приготовления 18 котлет потребуется 0,5 кг куриных грудок, 1,5 куска белого хлеба, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 маленькая репчатая луковица, 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, 3 ст. ложки молока, 1 яйцо, взбитое с 4 ст. ложками томатного кетчупа, 200 г консервированной кукурузы, свежая зелень по вкусу.
Нагреть в сковороде оливковое масло и обжарить на нем лук с чесноком. Куриные грудки измельчить вместе с хлебом, пропустив через мясорубку. К фаршу добавить соус и приправы. Хорошо взбить. Переложить смесь в миску, добавить кукурузу, перемешать. Сформовать котлеты и обжарить до готовности. К котлетам подать рассыпчатый рис, рассыпчатую гречневую кашу или отварной картофель.
Острые свиные тефтели
Из расчета на 6 порций потребуется 600 г фарша, 2 куска белого хлеба, 500 г острого красного перца, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 яйцо, 1 ст. ложка нарезанной петрушки и кинзы, 400 г томатов в собственном соку, 1 красный сладкий перец, 1 ст. ложка муки, цедра 1 апельсина, соль, перец по вкусу.
Хлеб раскрошить. Острый перец очистить от семян, промыть и мелко нарезать. Лук и чеснок очистить и измельчить. Смешать в миске фарш, добавив предварительно замоченный хлеб, перец, лук, чеснок, цедру. Добавить яйцо, зелень, посолить, поперчить по вкусу и хорошо размешать. Разогреть духовку до 190 градусов. Мякоть сладкого перца измельчить и соединить с измельченными томатами. Обвалять тефтели в муке, переложить в форму, залить томатным соусом и запекать 1 час.
А если вы решили приготовить к воскресному обеду рыбу, то вместо традиционной жареной рыбы приготовьте гуляш. Он вполне заменит и первое, и второе блюдо.
Гуляш по-пиратски
Филе трески или любой мясистой рыбы нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Обвалять кусочки в муке, слегка обжарить, добавить 4-5 мелко нарезанных репчатых луковиц и тушить до готовности. Заправить гуляш белым перцем, зеленью шалфея и петрушки, солью и лимонным соком. Добавить в гуляш маслины и подать к столу.
Хороши к воскресному обеду и любые запеканки: мясные, овощные, грибные и т.п.
Картофельная запеканка с ветчиной
Потребуется 800 г картофеля, 300 г ветчины, 100 г тертого сыра, ½ стакана молока, ½ ч. ложки соли, по щепотке черного молотого перца и мускатного ореха, ½ стакана сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 4 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла.
Картофель очистить и сварить. Ветчину нарезать небольшими кубиками. Приготовить пюре, смешать его с молоком, ветчиной, тертым сыром, посолить, поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом. Противень смазать маслом, выложить приготовленную массу. Яйца смешать со сметаной и рубленой зеленью петрушки, добавить в картофель. Посыпать сухарями и запекать 20 минут в духовке при температуре 220 градусов.
В качестве закусочных блюд к воскресному обеду можно приготовить пару салатов и закусок.
Салат из квашеной капусты со свеклой
Из расчета на 4 порции потребуется 400 г квашеной капусты, 1 вареная свекла, 1 репчатая луковица, 1 пучок укропа, 4 полоски бекона.
Капусту отжать. Если она нашинкована длинными полосками, разрезать их на 3-4 части. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить. Бекон нарезать небольшими кусочками. Разогреть сухую сковороду, положить бекон и жарить 4 минуты. Добавить лук и готовить на сильном огне еще 3 минуты. Смешать капусту со свеклой. Добавить лук с беконом, перемешать. Пересыпать салат укропом.
Салат «Август»
Для этого салата нужно всего-навсего мелко нарезать вилок свежей белокочанной капусты, соленые огурцы, зеленый и репчатый лук. Все перемешать и заправить майонезом. Вкусно и полезно!
Кабачок с сыром
Это блюдо легко готовится, а вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
1 небольшой кабачок (лучше цукини) тщательно помыть и нарезать кружочками. Ни кожу, ни внутренности кабачка не очищать. Тушить кружочки кабачка без соли в закрытой посуде 15-20 минут на соевом или другом растительном масле на медленном огне. Натереть копченый колбасный сыр на крупной терке и добавить к кабачку. Когда сыр расплавится, снять с огня. Перед подачей к столу посыпать блюдо мелко рубленой зеленью.
И, конечно же, ни один воскресный обед не обойдется без десерта. А на десерт вы сможете подать компот, кисель или чай с очень вкусной выпечкой.
Бисквит «Отдохни»
Для теста потребуется 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 10 яиц.
Для сахарного сиропа: ½ стакана сахара, ½ стакана воды, коньяк или вино по вкусу.
Сахар с яйцами взбить, чтобы масса увеличилась в объеме примерно в три раза. Всыпать муку и быстро размешать, чтобы тесто не успело осесть. Выпекать бисквит при температуре 200 градусов. Для пропитки сахар вскипятить с водой, в остывший сироп добавить немного коньяка или вина. Готовый бисквит вынуть из духовки, когда остынет, перевернуть форму вверх дном. Разрезать на три равные лепешки, смочить сиропом и смазать повидлом, джемом или любым кремом. Украсить, как подскажет фантазия.
Яблоки, запеченные с брусникой
Этот замечательный десерт, наполненный массой витаминов, по достоинству оценят все сидящие за столом. Яблоки возьмите по количеству едоков.
Из расчета на 4 порции потребуется 4 яблока, 4 ст. ложки сахара, ½ стакана брусники, сахарная пудра.
Из яблок удалить сердцевину, углубление заполнить брусникой, перемешанной с сахаром. Выложить яблоки в форму, запечь до готовности в духовке при средней температуре. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.
Вместо брусники можно использовать клюкву, чернику или любое варенье, только в последнем случае сахара берется немного меньше. Можно начинить яблоки и смесью-ассорти. Например, взять яблоко, банан, киви, апельсин, грушу (всех плодов – по одному). Все мелко нарезать, перемешать, добавить по вкусу сахар. Этой смесью заполнить углубление в яблоках и запечь в духовке до готовности.
Приятного выходного дня!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
10 января 2010, 8:00 36990 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан