Статьи » Здоровье
Давно замечено, что хорошо работают и долго живут, не болея, именно те лошади, рацион которых состоит по преимуществу из овса – зерна и соломы. Овёс не менее полезен и для людей.
Незабвенная фраза из «Собаки Баскервилей» «Овсянка, сэр!» лишний раз напоминает, что англичане, особенно шотландцы, не представляют утра без овсяной каши.
Родиной овса многие учёные склонны считать Южную Европу. Выращивать овёс человек начал ещё в бронзовом веке. Археологи находят овес, относящийся к 1500–1600 году до нашей эры. Сначала овёс выращивали только на корм лошадям и крупному рогатому скоту. А Плиний Старший относил овёс к сорнякам и советовал избавлять от него поля… Но в то же время сам он упоминал о том, что мудрые германцы варят из зёрен овса кашу. Об овсе писал и Гален, сообщая, что индийцы выращивают овёс для своих домашних животных и едят его сами.
На Руси овёс стали выращивать с VI века нашей эры. Овёс считался вкусной и полезной пищей. Наши предки использовали его и для кормления младенцев, и для исцеления взрослых от многих болезней. А овсяный кисель почитался на Руси священным блюдом.
Кто из нас не помнит о сказочных «молочных берегах и кисельных реках» - символе богатства и благополучия? Так вот, кисельные реки – это кисель из овса, потому как на Древней Руси киселей с картофельным крахмалом не было, так как не было и самого картофеля.
Овёс часто упоминается в старинных магических песнях-колядках, что пели на святки. На свадьбах жениха и невесту обсыпали зёрнами овса, чтобы было в доме богатство и счастье. В своё время Владимир Иванович Даль собрал огромное количество пословиц об овсе. Все они зафиксированы в его толковом словаре. А старинные сонники уверяли, что увидеть овёс во сне - большая удача. Овёс символизирует и здоровье и богатство.
Овёс обыкновенный или кормовой - Avena sativa L. - однолетнее растение с раскидистой метёлкой из семейства Мятликовых. Корневая система у овса мочковатая, отдельные корни уходят в глубину почвы на полтора метра, а иногда и более. Из одной корневой системы может вырасти несколько стеблей высотой до 1-1,5 метров. Листья длинные, широкие, острые на концах. Мелкие цветки собраны в соцветья - развесистые или сжатые метёлки. Цветочки могут быть белыми, жёлтыми, слегка розоватыми, коричневатыми, буровато-красноватыми…
Овёс - самоопыляющееся растение. Встречается овёс с перекрёстным опылением. Цвести и созревать овёс начинает с верхних колосков. Более крупное зерно тоже получают с верхней части метёлки.
Овёс – растение длинного светового дня. Ему нужно от 80 до 120 дней, чтобы прорасти, зацвести и созреть. Несмотря на то, что овёс требователен к свету, он нетребователен к теплу. Его семена прорастают при +2°С. А при +3-4°С появляются хорошие жизнеспособные всходы. Однако для того, чтобы овёс начал хорошо расти, ему требуется хотя бы +14-16°С.
Овёс - влаголюбивое растение, которое плохо переносит засуху. К почвам он малотребователен, но хорошо отзывается на известкование почвы. Для высокого урожая овсу требуется также азот, калий и фосфор.
В России овёс выращивают в Нечерноземной зоне, в Сибири, на Урале и в Среднем Поволжье. Зёрна овса богаты крахмалом, жиром, белками. Содержат они также витамины: В1, В2, В6, РР, К, каротин, никотиновую и другие кислоты, триптофан, лизин, эфирные масла, камедь, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, медь, фтор, йод, серу, кобальт…
Овёс издавна используется в народной медицине. Обыкновенная овсяная каша обладает воистину волшебными свойствами и ставит на ноги ослабленных людей после операций и тяжёлых болезней.
Овсянка полезна при ожирении, диабете, атеросклерозе, болезнях почек, печени, поджелудочной железы и щитовидной железы, желудочно-кишечных заболеваниях.
Овсянка повышает выносливость организма, не даёт стареть и действует на организм омолаживающее, улучшая состояние кожи и волос. Овёс в любом виде понижает сахар в крови и выводит из организма шлаки и плохой холестерин, восстанавливает ритм сердечной деятельности и успокаивает нервную систему, снижает риск многих заболеваний.
Овсяные кисели исстари считались лучшим обволакивающим средством при расстройстве желудка и воспалении желудочно-кишечного тракта.
Овёс является диетическим питанием и рекомендуется людям, желающим похудеть, потому как активно участвует в жировом обмене и помогает усвоению углеводов. Как укрепляющее средство он незаменим при астении, слабости, головокружении.
Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами. Овес полезен людям с нарушениями обмена веществ нервной ткани и крови, тем, у кого секутся и выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти.
Общеукрепляющий отвар с мёдом:
1 стакан промытых зерён овса залить 1 л кипячёной воды и томить на медленном огне, пока не останется четвёртая часть от первоначального объёма. Процедить, разделить на равные порции и принимать 3 раза в день, добавляя 1 чайную ложку мёда. Это же средство успокаивает желудок и снимает боли в суставах.
При нервном истощении:
1 ст. ложку овсяных хлопьев залить 1 стаканом воды и настаивать всю ночь. Выпить разными порциями в течение дня.
При пневмонии:
1 стакан промытого неочищенного овса залить 1 литром молока и варить около часа на слабом огне. Процедить и пить с маслом и мёдом в горячем виде.
При диарее:
2 стакана хлопьев залить 2 стаканами кипячёной воды и настаивать 4-5 часов, потом варить на медленном огне до загустения. Принимать равными порциями до еды в течение дня.
При простуде и повышенной температуре тела:
½ стакана измельченной овсяной соломы залить 1 литром воды и варить полчаса, накрыть подушкой и дать упреть в течение 2 часов. Процедить, принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки до еды.
Полезно протирать лицо отваром из овса и делать ванночки для рук.
Для очищения организма от шлаков:
200 г овса залить 2 литрами кипящего молока и настаивать в термосе 4-5 часов. Принимать маленькими глотками в течение дня. Курс лечения — 2 месяца.
При очищении овсом нельзя употреблять никакой алкоголь и есть солёную пищу.
Из овсянки можно сварить не только вкусную кашу и кисель, но и суп.
Суп из овсянки
Вам потребуется:
- 1 куриная грудка;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки сметаны (по желанию);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить куриную грудку, разрезать на части. Морковь натереть на тёрке, корень петрушки измельчить и обжарить на масле. Запустить в кипящий бульон овсяные хлопья, поварить минут 10, добавить обжаренные морковь и корень петрушки, а чуть позже кусочки курицы. Посолить, поперчить, варить до готовности хлопьев. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.
Для того чтобы в доме не переводился достаток, маги советуют держать на кухне щепотку неочищенного овса.
Овёс – еда человеческая
Незабвенная фраза из «Собаки Баскервилей» «Овсянка, сэр!» лишний раз напоминает, что англичане, особенно шотландцы, не представляют утра без овсяной каши.
Родиной овса многие учёные склонны считать Южную Европу. Выращивать овёс человек начал ещё в бронзовом веке. Археологи находят овес, относящийся к 1500–1600 году до нашей эры. Сначала овёс выращивали только на корм лошадям и крупному рогатому скоту. А Плиний Старший относил овёс к сорнякам и советовал избавлять от него поля… Но в то же время сам он упоминал о том, что мудрые германцы варят из зёрен овса кашу. Об овсе писал и Гален, сообщая, что индийцы выращивают овёс для своих домашних животных и едят его сами.
На Руси овёс стали выращивать с VI века нашей эры. Овёс считался вкусной и полезной пищей. Наши предки использовали его и для кормления младенцев, и для исцеления взрослых от многих болезней. А овсяный кисель почитался на Руси священным блюдом.
Кто из нас не помнит о сказочных «молочных берегах и кисельных реках» - символе богатства и благополучия? Так вот, кисельные реки – это кисель из овса, потому как на Древней Руси киселей с картофельным крахмалом не было, так как не было и самого картофеля.
Овёс часто упоминается в старинных магических песнях-колядках, что пели на святки. На свадьбах жениха и невесту обсыпали зёрнами овса, чтобы было в доме богатство и счастье. В своё время Владимир Иванович Даль собрал огромное количество пословиц об овсе. Все они зафиксированы в его толковом словаре. А старинные сонники уверяли, что увидеть овёс во сне - большая удача. Овёс символизирует и здоровье и богатство.
Овёс обыкновенный или кормовой - Avena sativa L. - однолетнее растение с раскидистой метёлкой из семейства Мятликовых. Корневая система у овса мочковатая, отдельные корни уходят в глубину почвы на полтора метра, а иногда и более. Из одной корневой системы может вырасти несколько стеблей высотой до 1-1,5 метров. Листья длинные, широкие, острые на концах. Мелкие цветки собраны в соцветья - развесистые или сжатые метёлки. Цветочки могут быть белыми, жёлтыми, слегка розоватыми, коричневатыми, буровато-красноватыми…
Овёс - самоопыляющееся растение. Встречается овёс с перекрёстным опылением. Цвести и созревать овёс начинает с верхних колосков. Более крупное зерно тоже получают с верхней части метёлки.
Овёс – растение длинного светового дня. Ему нужно от 80 до 120 дней, чтобы прорасти, зацвести и созреть. Несмотря на то, что овёс требователен к свету, он нетребователен к теплу. Его семена прорастают при +2°С. А при +3-4°С появляются хорошие жизнеспособные всходы. Однако для того, чтобы овёс начал хорошо расти, ему требуется хотя бы +14-16°С.
Овёс - влаголюбивое растение, которое плохо переносит засуху. К почвам он малотребователен, но хорошо отзывается на известкование почвы. Для высокого урожая овсу требуется также азот, калий и фосфор.
В России овёс выращивают в Нечерноземной зоне, в Сибири, на Урале и в Среднем Поволжье. Зёрна овса богаты крахмалом, жиром, белками. Содержат они также витамины: В1, В2, В6, РР, К, каротин, никотиновую и другие кислоты, триптофан, лизин, эфирные масла, камедь, калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, медь, фтор, йод, серу, кобальт…
Овёс издавна используется в народной медицине. Обыкновенная овсяная каша обладает воистину волшебными свойствами и ставит на ноги ослабленных людей после операций и тяжёлых болезней.
Овсянка полезна при ожирении, диабете, атеросклерозе, болезнях почек, печени, поджелудочной железы и щитовидной железы, желудочно-кишечных заболеваниях.
Овсянка повышает выносливость организма, не даёт стареть и действует на организм омолаживающее, улучшая состояние кожи и волос. Овёс в любом виде понижает сахар в крови и выводит из организма шлаки и плохой холестерин, восстанавливает ритм сердечной деятельности и успокаивает нервную систему, снижает риск многих заболеваний.
Овсяные кисели исстари считались лучшим обволакивающим средством при расстройстве желудка и воспалении желудочно-кишечного тракта.
Овёс является диетическим питанием и рекомендуется людям, желающим похудеть, потому как активно участвует в жировом обмене и помогает усвоению углеводов. Как укрепляющее средство он незаменим при астении, слабости, головокружении.
Настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами. Овес полезен людям с нарушениями обмена веществ нервной ткани и крови, тем, у кого секутся и выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти.
Общеукрепляющий отвар с мёдом:
1 стакан промытых зерён овса залить 1 л кипячёной воды и томить на медленном огне, пока не останется четвёртая часть от первоначального объёма. Процедить, разделить на равные порции и принимать 3 раза в день, добавляя 1 чайную ложку мёда. Это же средство успокаивает желудок и снимает боли в суставах.
При нервном истощении:
1 ст. ложку овсяных хлопьев залить 1 стаканом воды и настаивать всю ночь. Выпить разными порциями в течение дня.
При пневмонии:
1 стакан промытого неочищенного овса залить 1 литром молока и варить около часа на слабом огне. Процедить и пить с маслом и мёдом в горячем виде.
При диарее:
2 стакана хлопьев залить 2 стаканами кипячёной воды и настаивать 4-5 часов, потом варить на медленном огне до загустения. Принимать равными порциями до еды в течение дня.
При простуде и повышенной температуре тела:
½ стакана измельченной овсяной соломы залить 1 литром воды и варить полчаса, накрыть подушкой и дать упреть в течение 2 часов. Процедить, принимать 3 раза в день по 2 ст. ложки до еды.
Полезно протирать лицо отваром из овса и делать ванночки для рук.
Для очищения организма от шлаков:
200 г овса залить 2 литрами кипящего молока и настаивать в термосе 4-5 часов. Принимать маленькими глотками в течение дня. Курс лечения — 2 месяца.
При очищении овсом нельзя употреблять никакой алкоголь и есть солёную пищу.
Из овсянки можно сварить не только вкусную кашу и кисель, но и суп.
Суп из овсянки
Вам потребуется:
- 1 куриная грудка;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1-2 ст. ложки сметаны (по желанию);
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить куриную грудку, разрезать на части. Морковь натереть на тёрке, корень петрушки измельчить и обжарить на масле. Запустить в кипящий бульон овсяные хлопья, поварить минут 10, добавить обжаренные морковь и корень петрушки, а чуть позже кусочки курицы. Посолить, поперчить, варить до готовности хлопьев. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки. Можно заправить сметаной.
Для того чтобы в доме не переводился достаток, маги советуют держать на кухне щепотку неочищенного овса.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
6 января 2010, 8:00 9560 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан