Статьи » Здоровье
«Добавлю в свой рис
Горсть душистой сон-травы
В ночь на Новый год.
Я - прост. Как только
Раскрываются цветы,
Ем на завтрак рис»
Мацуо Басе
Трудно представить себе Восток без риса. В Японии, Корее, Китае, Вьетнаме и многих других странах Востока рис - основной продукт питания.
Были времена, когда рисом платили налоги и выплачивали жалованья. Он был и своеобразной валютой, и мерилом богатства. Древние люди во многом были прозорливее нас, живущих в век прогресса и новых развивающихся технологий, например, считалось, что у каждой вещи есть душа. У риса она тоже есть. И вот, однажды людям изменило благоразумие, и они забыли о том, что нужно уважительно относиться к тому, кто даёт пищу и позволяет не ходить с протянутой рукой по белому свету. В древней книге «Записи обычаев и земель» есть повествование о крестьянах одной деревни, которые собрали большой урожай риса, получили за него не менее большие деньги и, потеряв голову, предались лени и пьянству. Однажды они устроили соревнование по меткости в стрельбе из лука, а мишень сделали из рисовой лепёшки. Тогда душа риса не выдержала оскорбления, превратилась в большую белую птицу и улетела прочь. Рис выродился на полях, пришёл голод, и жители деревни погибли.
Вообще же про рис существует множество легенд. А покровительницей риса считается богиня Инари, которую изображают в виде лисицы с красным платочком на шее. В честь Инари возведено огромное количество храмов. А в древней столице Японии Киото лежит на холме Фунаоко священный камень. Подле него находятся две хранительницы – лисицы, сделанные из камня и красиво расписанные. На его ступенях стоят миски с рисом и чашки с солью и водой. С разных мест к этому алтарю стекаются люди, чтобы попросить помощи у Божества риса помощи. Для того чтобы божество одарило своей милостью, нужно обойти вокруг камня сто раз, повторяя вслух своё желание. Считается, что у тех, кто соблюдает ритуал, желание обязательно сбывается.
Культура риса и способы его выращивания имеют очень давнюю историю. Об этом свидетельствуют остатки древних рисовых полей с системой каналов для орошения, глиняная посуда со следами риса, древние рукописи… Во многих деревнях и теперь рис является основной пищей для крестьянской семьи. Его преподносят новобрачным в виде лепёшек как пожелание изобилия, плодовитости, счастья и благополучия. На праздники в домах японцев, как правило, на почётном месте стоит блюдо с рисовыми лепёшками - залог благосостояния и успеха.
Из риса не только готовят первые и вторые блюда, из него готовят приправы, кондитерские изделия, напитки, в том числе и известную на весь мир рисовую водку - саке.
Существует множество сортов риса: белый рис, красный, дикий, коричневый, рис с круглыми зёрнами… Для приготовления суши японцы используют липкий рис.
В России рис появился сравнительно недавно – 200-300 лет назад. Крупнозернистый рис в наше время возделывается в Ставрополье, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. Кубанские сорта риса считаются довольно конкурентоспособными и пользуются большой популярностью. В зёрнах риса содержится много крахмала, белков; аминокислоты и витамины содержатся в оболочке риса, поэтому особенно полезным считается бурый рис. При превращении риса в белый продукт теряется калий, натрий, железо, витамины группы В.
Однако любой рис является ценным диетическим продуктом и часто служит лекарством. В народной медицине используют рисовый отвар при болезнях лёгких, пневмонии, гриппе, ангине и как жаропонижающее средство. Отвары из риса и рисовые каши на молоке целительны при болезнях кишечника, язве желудка и других хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при болезнях почек, мочевого пузыря и болях в суставах. Рисовые каши помогают выделению большего количества молока у мамочек с грудными детьми. Блюда из риса полезны людям, страдающим от перепадов в настроении, при долгой депрессии. Рис в любом виде благотворно действует на нервную систему. Рисовый отвар рекомендуют пить при повышенной жажде и в жару.
Как известно, в Японии женщины издавна использовали рисовую муку и отвары из риса для омоложения и отбеливания кожи. Отвары из риса, мука, кашица отбеливают кожу и очищают её от веснушек и пигментных пятен.
Российскую кухню теперь тоже практически невозможно представить без блюд из риса. К тому же рис представляет полноценное питание для тех, кто не может позволить себе питаться мясом по финансовым причинам или просто является вегетарианцем. Рис нередко называют «мясом вегетарианцев», потому как белки риса по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения.
Обычная рисовая каша
Вам потребуется:
- ½ стакана риса;
- 2 стакана молока;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть в нескольких водах. Оставить замоченным на полчаса, слить воду. Отварить рис в кипящей воде в течение 6-8 минут, остатки воды слить. Довести до кипения молоко, посолить и переложить в него рис, варить на тихом огне, помешивая, минут 15. Добавить сахар и сливочное масло, варить ещё 15 минут на тихом огне.
Рис с овощами и сыром
Вам потребуется:
- ½ стакана риса;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанный соломкой перец, через 5 минут добавить промытый и просушенный рис, обжарить в течение 2-3 минут. Добавить воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой, убавить огонь до тихого и тушить минут 20. Попробовать рис, если не готов, добавить воды и потушить ещё.
Когда рис будет готов, всю лишнюю воду выпарить путём прибавления огня. Поверх риса выложить нарезанные дольками помидоры, посыпать тёртым сыром и мелкорубленой зеленью петрушки. Накрыть крышкой на 5 минут.
Плов с говядиной
Вам потребуется:
- 1 стакан риса;
- 350–400 г говядины;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Истолочь чеснок и смешать с солью и перцем. Говядину нарезать некрупными кусочками, втереть в неё эту смесь и оставить на полчаса.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне минут 10-12. Воду слить.
Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить до приятного золотистого цвета на растительном масле. Добавить мясо и потушить минут 30-35. Растопить в жаровне или в кастрюле с толстым дном сливочное масло, выложить рис, свержу мясо с луком, всё аккуратно перемешать.
На той сковороде, где тушился лук и мясо, потушить минут 5 морковь, натёртую на тёрке, и вторую, мелко нарезанную луковицу. Добавить в плов. Поставить жаровню в предварительно разогретую духовку, потомить минуты 3-4 и выключить огонь.
Салат с рисом
Вам потребуется:
- 1/2 стакана риса;
- 1 пачка крабовых палочек;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 1 маленькая баночка сладкой кукурузы;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1 солёный огурец;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, не разваривая, промыть в холодной воде. Яйца сварить вкрутую и порубить. Зелень и репчатый лук измельчить. Огурцы и крабовые палочки нарезать кусочками. Я крабовые палочки предварительно ошпариваю.
Из банки с кукурузой слить воду. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки и укропа. На полчаса поставить в холодильник.
Для того чтобы в доме водились деньги, маги рекомендуют носить рисовое зёрнышко в кошельке, а еще положить несколько зёрен в то место, где хранятся деньги. А чтобы обезопасить себя от негативной энергии и привлечь в дом благосостояние и мир, два рисовых зёрнышка нужно положить под половик перед порогом.
Рисовое зернышко
Были времена, когда рисом платили налоги и выплачивали жалованья. Он был и своеобразной валютой, и мерилом богатства. Древние люди во многом были прозорливее нас, живущих в век прогресса и новых развивающихся технологий, например, считалось, что у каждой вещи есть душа. У риса она тоже есть. И вот, однажды людям изменило благоразумие, и они забыли о том, что нужно уважительно относиться к тому, кто даёт пищу и позволяет не ходить с протянутой рукой по белому свету. В древней книге «Записи обычаев и земель» есть повествование о крестьянах одной деревни, которые собрали большой урожай риса, получили за него не менее большие деньги и, потеряв голову, предались лени и пьянству. Однажды они устроили соревнование по меткости в стрельбе из лука, а мишень сделали из рисовой лепёшки. Тогда душа риса не выдержала оскорбления, превратилась в большую белую птицу и улетела прочь. Рис выродился на полях, пришёл голод, и жители деревни погибли.
Вообще же про рис существует множество легенд. А покровительницей риса считается богиня Инари, которую изображают в виде лисицы с красным платочком на шее. В честь Инари возведено огромное количество храмов. А в древней столице Японии Киото лежит на холме Фунаоко священный камень. Подле него находятся две хранительницы – лисицы, сделанные из камня и красиво расписанные. На его ступенях стоят миски с рисом и чашки с солью и водой. С разных мест к этому алтарю стекаются люди, чтобы попросить помощи у Божества риса помощи. Для того чтобы божество одарило своей милостью, нужно обойти вокруг камня сто раз, повторяя вслух своё желание. Считается, что у тех, кто соблюдает ритуал, желание обязательно сбывается.
Культура риса и способы его выращивания имеют очень давнюю историю. Об этом свидетельствуют остатки древних рисовых полей с системой каналов для орошения, глиняная посуда со следами риса, древние рукописи… Во многих деревнях и теперь рис является основной пищей для крестьянской семьи. Его преподносят новобрачным в виде лепёшек как пожелание изобилия, плодовитости, счастья и благополучия. На праздники в домах японцев, как правило, на почётном месте стоит блюдо с рисовыми лепёшками - залог благосостояния и успеха.
Из риса не только готовят первые и вторые блюда, из него готовят приправы, кондитерские изделия, напитки, в том числе и известную на весь мир рисовую водку - саке.
Существует множество сортов риса: белый рис, красный, дикий, коричневый, рис с круглыми зёрнами… Для приготовления суши японцы используют липкий рис.
В России рис появился сравнительно недавно – 200-300 лет назад. Крупнозернистый рис в наше время возделывается в Ставрополье, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях. Кубанские сорта риса считаются довольно конкурентоспособными и пользуются большой популярностью. В зёрнах риса содержится много крахмала, белков; аминокислоты и витамины содержатся в оболочке риса, поэтому особенно полезным считается бурый рис. При превращении риса в белый продукт теряется калий, натрий, железо, витамины группы В.
Однако любой рис является ценным диетическим продуктом и часто служит лекарством. В народной медицине используют рисовый отвар при болезнях лёгких, пневмонии, гриппе, ангине и как жаропонижающее средство. Отвары из риса и рисовые каши на молоке целительны при болезнях кишечника, язве желудка и других хронических заболеваниях пищеварительного тракта, при болезнях почек, мочевого пузыря и болях в суставах. Рисовые каши помогают выделению большего количества молока у мамочек с грудными детьми. Блюда из риса полезны людям, страдающим от перепадов в настроении, при долгой депрессии. Рис в любом виде благотворно действует на нервную систему. Рисовый отвар рекомендуют пить при повышенной жажде и в жару.
Как известно, в Японии женщины издавна использовали рисовую муку и отвары из риса для омоложения и отбеливания кожи. Отвары из риса, мука, кашица отбеливают кожу и очищают её от веснушек и пигментных пятен.
Российскую кухню теперь тоже практически невозможно представить без блюд из риса. К тому же рис представляет полноценное питание для тех, кто не может позволить себе питаться мясом по финансовым причинам или просто является вегетарианцем. Рис нередко называют «мясом вегетарианцев», потому как белки риса по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения.
Обычная рисовая каша
Вам потребуется:
- ½ стакана риса;
- 2 стакана молока;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть в нескольких водах. Оставить замоченным на полчаса, слить воду. Отварить рис в кипящей воде в течение 6-8 минут, остатки воды слить. Довести до кипения молоко, посолить и переложить в него рис, варить на тихом огне, помешивая, минут 15. Добавить сахар и сливочное масло, варить ещё 15 минут на тихом огне.
Рис с овощами и сыром
Вам потребуется:
- ½ стакана риса;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 5 г зелени петрушки;
- 2 стакана воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанный соломкой перец, через 5 минут добавить промытый и просушенный рис, обжарить в течение 2-3 минут. Добавить воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой, убавить огонь до тихого и тушить минут 20. Попробовать рис, если не готов, добавить воды и потушить ещё.
Когда рис будет готов, всю лишнюю воду выпарить путём прибавления огня. Поверх риса выложить нарезанные дольками помидоры, посыпать тёртым сыром и мелкорубленой зеленью петрушки. Накрыть крышкой на 5 минут.
Плов с говядиной
Вам потребуется:
- 1 стакан риса;
- 350–400 г говядины;
- 1/3 пачки сливочного масла;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Истолочь чеснок и смешать с солью и перцем. Говядину нарезать некрупными кусочками, втереть в неё эту смесь и оставить на полчаса.
Рис промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне минут 10-12. Воду слить.
Одну луковицу нарезать кольцами и обжарить до приятного золотистого цвета на растительном масле. Добавить мясо и потушить минут 30-35. Растопить в жаровне или в кастрюле с толстым дном сливочное масло, выложить рис, свержу мясо с луком, всё аккуратно перемешать.
На той сковороде, где тушился лук и мясо, потушить минут 5 морковь, натёртую на тёрке, и вторую, мелко нарезанную луковицу. Добавить в плов. Поставить жаровню в предварительно разогретую духовку, потомить минуты 3-4 и выключить огонь.
Салат с рисом
Вам потребуется:
- 1/2 стакана риса;
- 1 пачка крабовых палочек;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 1 маленькая баночка сладкой кукурузы;
- 5 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 1 солёный огурец;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис отварить, не разваривая, промыть в холодной воде. Яйца сварить вкрутую и порубить. Зелень и репчатый лук измельчить. Огурцы и крабовые палочки нарезать кусочками. Я крабовые палочки предварительно ошпариваю.
Из банки с кукурузой слить воду. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки и укропа. На полчаса поставить в холодильник.
Для того чтобы в доме водились деньги, маги рекомендуют носить рисовое зёрнышко в кошельке, а еще положить несколько зёрен в то место, где хранятся деньги. А чтобы обезопасить себя от негативной энергии и привлечь в дом благосостояние и мир, два рисовых зёрнышка нужно положить под половик перед порогом.
Автор: Наталия Антонова |
Оставить комментарий
|
4 января 2010, 8:00 4055 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан