Статьи » Здоровье
Время с 28 ноября текущего года по 6 января 2010 года приходится на Рождественский пост. Это один из четырех многодневных постов, когда верующие готовятся к встрече Рождества Христова, искупая грехи свои молитвами и постом. Сегодня у нас в подборке новые рецепты постных блюд, которые можно приготовить во время поста.
Суп-пюре из тыквы
Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. 1 морковь очистить, натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле вместе с мелко нарезанной репчатой луковицей. Добавить пассерованные овощи в суп, размешать и прогреть. Затем протереть сквозь сито, подсолить по вкусу и поперчить. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. К супу подать сухарики или гренки из ржаного хлеба.
Овощная икра – не только отличная закуска к любому празднику, но и очень удобное постное блюдо. Пара кусочков ржаного хлеба с овощной икрой – и чувство голода проходит.
Икра «Рубиновая»
Потребуется 2 вареные свеклы, 100-150 г грибов, 2 репчатые луковицы, 2-4 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Грибы отварить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле до готовности. Затем добавить к луку свеклу и грибы и немного обжарить всю массу. Прибавить тертый чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать. Перед подачей к столу выдержать на холоде около 40 минут. Икру уложить горкой и украсить веточками петрушки, колокольчиками из вареной свеклы.
Баклажанная икра
Потребуется 1 кг баклажанов, 2 крупные репчатые луковицы, 1 пучок зеленого лука, 60 г растительного масла, 200 г томата-пюре, 30 г 3%-ного уксуса, несколько зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и запечь в духовке, охладить, разрезать вдоль, отделить мякоть от кожицы и мелко порубить. Репчатый лук нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре, баклажаны и, периодически помешивая, тушить, пока масса не станет густой. Заправить чесноком, растертым с солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Подать в салатнике, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
В нижеследующем рецепте присутствуют сливочное масло и сыр, что неприемлемо для постных блюд. Но если сливочное масло полностью заменить растительным и использовать соевый сыр, то это блюдо можно готовить и в постные дни.
Солянка овощная на сковороде по-старинному
Так готовили солянку в XIX веке.
Потребуется 500-600 г квашеной капусты, 75-100 г сливочного или растительного масла, 1,5 луковицы, 50-75 г сушеных грибов, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, перец, гвоздика, соль, 25 г сыра, 250-500 г ржаного хлеба, 25—50 г сливочного масла.
Рубленую квашеную капусту отжать от рассола, смешать с нарубленным луком и жарить, часто помешивая, чтобы она не подгорела. Сваренные сушеные грибы нашинковать, слегка обжарить с мукой, смешать с капустой, добавить немного грибного бульона, перец, лавровый лист, гвоздику и тушить 10-15 минут. Затем заправить отдельно приготовленным грибным соусом (в бульоне, оставшемся от варки грибов, развести муку, чуть посолить и поперчить) и выложить эту массу на смазанную маслом сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, полить сливочным маслом и запечь в духовке в течение 15-20 минут.
Приготовить гренки: ржаной хлеб зачистить от корочек, нарезать ломтиками, немного посолить и обжарить на масле. При подаче уложить их на солянку.
В Библии морепродукты, за исключением рыбы, называют «гадами морскими». И их, следуя Писанию, можно есть в пост.
Цукини с креветками
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г креветок, 1-2 цукини, 2 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, растительное масло, соль, зелень.
Лук нарезать и спассеровать. Цукини очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Смешать с луком и измельченным чесноком. Креветки отварить в течение 3-5 минут, остудить и немного обжарить на масле. Смешать обжаренные креветки с луком и цукини, посолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью.
Жареные креветки
Из расчета на 2 порции потребуется 250 г замороженных креветок, 2 ч. ложки тмина, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло, зелень петрушки.
Очищенные креветки в течение 2 минут обжарить в нагретом для фритюра масле. В 1 ст. ложке растительного масла обжарить тмин, добавить готовые креветки, немного посолить, добавить сахар, стакан воды и довести до кипения. Откинуть креветки на дуршлаг. Подать с зеленью петрушки.
Салат грибной с кальмарами
Из расчета на 4-5 порций потребуется 400 г филе кальмаров, 2 соленых огурца, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки постного майонеза, ½ стакана маринованных грибов, листья салата.
Отварить картофель. Филе кальмаров отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Грибы, картофель и огурцы нарезать ломтиками, кальмары – соломкой, лук порубить. Все смешать, заправить майонезом и украсить листьями зеленого салата.
Любые овощные салаты можно приготовить в пост, используя растительное масло или постный майонез для заправки. Можно добавлять в салаты орехи, тыквенные семечки или семечки подсолнуха. Салаты это не испортит, а калорийности им придаст.
Салат из сельдерея
Потребуется 2 корня сельдерея с несколькими листиками, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, несколько горошин черного перца, соль по вкусу.
Сельдерей очистить и отварить в подсоленной воде, в которую прибавить 1-2 ст. ложки растительного масла и несколько листиков сельдерея. Затем сельдерей откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками и залить заправкой из оставшегося растительного масла, уксуса и части отвара. Выдержать в холодном месте для охлаждения. Перед подачей посыпать молотым черным перцем.
Салат из моркови и редьки с грецкими орехами
Из расчета на 4 порции потребуется 2-3 моркови, 1 редька, 80 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, ¼ лимона, соль по вкусу.
Морковь и редьку нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Орехи и чеснок порубить. С лимона с помощью терки снять цедру, из мякоти отжать сок. Соединить все, сбрызнуть соком лимона и посолить по вкусу. Добавить цедру лимона и перемешать. При подаче украсить салат зеленью.
Постные русские блины (старинная русская кухня)
Из расчета на 6 порций потребуется 1 стакан гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 20 г прессованных дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки растительного масла, 3 стакана воды, щепотка соли.
В теплой воде развести дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпать по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, замесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, добавить оставшуюся муку, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекать блины на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
Выпечку в пост готовят только из пресного теста, без добавления молока, сметаны, яиц и сливочного масла. Искусно приготовленная постная выпечка ничем не уступает сдобной. Главное, чтобы все делалось с желанием и любовью.
Постный пирог
Для теста потребуется 2 стакана муки, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 10 г дрожжей, лимонная цедра, корица или ваниль.
Для начинки: густое варенье (джем или повидло) или яблоки.
Для смазки: мед.
Дрожжи развести теплой водой. Замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, соль, хорошо промесить тесто, а потом влить в него растительное масло. Растереть сахар с лимонной цедрой и корицей (или ванилью), добавить муку и соединить с ранее приготовленным тестом. Когда тесто поднимется, положить его на чугунную сковороду, примнуть и выложить на него сладкую начинку. Сверху сделать решетку. Дать пирогу снова подняться и смазать его медом (мед можно развести водой). Выпекать в духовке.
Торт с изюмом и орехами
Потребуется 4 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 стакан постного масла, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 стакана яблочного отвара, 1,5 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу.
Сварить из сушеных яблок яблочный отвар. Сахар и постное масло хорошо растереть, добавить пропущенный через мясорубку изюм, мелко порубленные орехи, соль. Развести яблочным отваром, добавить соду, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку. Затем добавить корицу, а перед самой закладкой в духовку — уксус. Выпекать 30–40 минут, проверяя готовность торта остро заточенной деревянной палочкой.
В качестве тонизирующего напитка можно приготовить лимонад.
Лимонад из клюквы
Потребуется 100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки льда, кусочки лимонной цедры.
Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно добавить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.
Постные блюда
Суп-пюре из тыквы
Кусок тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. 1 морковь очистить, натереть на крупной терке и спассеровать на растительном масле вместе с мелко нарезанной репчатой луковицей. Добавить пассерованные овощи в суп, размешать и прогреть. Затем протереть сквозь сито, подсолить по вкусу и поперчить. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа. К супу подать сухарики или гренки из ржаного хлеба.
Овощная икра – не только отличная закуска к любому празднику, но и очень удобное постное блюдо. Пара кусочков ржаного хлеба с овощной икрой – и чувство голода проходит.
Икра «Рубиновая»
Потребуется 2 вареные свеклы, 100-150 г грибов, 2 репчатые луковицы, 2-4 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, растительное масло по вкусу.
Вареную свеклу очистить и натереть на крупной терке. Грибы отварить и мелко нарезать. Репчатый лук мелко нашинковать и спассеровать на растительном масле до готовности. Затем добавить к луку свеклу и грибы и немного обжарить всю массу. Прибавить тертый чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо вымешать. Перед подачей к столу выдержать на холоде около 40 минут. Икру уложить горкой и украсить веточками петрушки, колокольчиками из вареной свеклы.
Баклажанная икра
Потребуется 1 кг баклажанов, 2 крупные репчатые луковицы, 1 пучок зеленого лука, 60 г растительного масла, 200 г томата-пюре, 30 г 3%-ного уксуса, несколько зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и запечь в духовке, охладить, разрезать вдоль, отделить мякоть от кожицы и мелко порубить. Репчатый лук нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить томат-пюре, баклажаны и, периодически помешивая, тушить, пока масса не станет густой. Заправить чесноком, растертым с солью, перцем, уксусом и растительным маслом. Подать в салатнике, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
В нижеследующем рецепте присутствуют сливочное масло и сыр, что неприемлемо для постных блюд. Но если сливочное масло полностью заменить растительным и использовать соевый сыр, то это блюдо можно готовить и в постные дни.
Солянка овощная на сковороде по-старинному
Так готовили солянку в XIX веке.
Потребуется 500-600 г квашеной капусты, 75-100 г сливочного или растительного масла, 1,5 луковицы, 50-75 г сушеных грибов, 2 ст. ложки муки, лавровый лист, перец, гвоздика, соль, 25 г сыра, 250-500 г ржаного хлеба, 25—50 г сливочного масла.
Рубленую квашеную капусту отжать от рассола, смешать с нарубленным луком и жарить, часто помешивая, чтобы она не подгорела. Сваренные сушеные грибы нашинковать, слегка обжарить с мукой, смешать с капустой, добавить немного грибного бульона, перец, лавровый лист, гвоздику и тушить 10-15 минут. Затем заправить отдельно приготовленным грибным соусом (в бульоне, оставшемся от варки грибов, развести муку, чуть посолить и поперчить) и выложить эту массу на смазанную маслом сковороду. Поверхность разровнять, посыпать тертым сыром, полить сливочным маслом и запечь в духовке в течение 15-20 минут.
Приготовить гренки: ржаной хлеб зачистить от корочек, нарезать ломтиками, немного посолить и обжарить на масле. При подаче уложить их на солянку.
В Библии морепродукты, за исключением рыбы, называют «гадами морскими». И их, следуя Писанию, можно есть в пост.
Цукини с креветками
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г креветок, 1-2 цукини, 2 зубчика чеснока, 2 репчатые луковицы, растительное масло, соль, зелень.
Лук нарезать и спассеровать. Цукини очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Смешать с луком и измельченным чесноком. Креветки отварить в течение 3-5 минут, остудить и немного обжарить на масле. Смешать обжаренные креветки с луком и цукини, посолить по вкусу и посыпать измельченной зеленью.
Жареные креветки
Из расчета на 2 порции потребуется 250 г замороженных креветок, 2 ч. ложки тмина, ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара, растительное масло, зелень петрушки.
Очищенные креветки в течение 2 минут обжарить в нагретом для фритюра масле. В 1 ст. ложке растительного масла обжарить тмин, добавить готовые креветки, немного посолить, добавить сахар, стакан воды и довести до кипения. Откинуть креветки на дуршлаг. Подать с зеленью петрушки.
Салат грибной с кальмарами
Из расчета на 4-5 порций потребуется 400 г филе кальмаров, 2 соленых огурца, 2 картофелины, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки постного майонеза, ½ стакана маринованных грибов, листья салата.
Отварить картофель. Филе кальмаров отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Грибы, картофель и огурцы нарезать ломтиками, кальмары – соломкой, лук порубить. Все смешать, заправить майонезом и украсить листьями зеленого салата.
Любые овощные салаты можно приготовить в пост, используя растительное масло или постный майонез для заправки. Можно добавлять в салаты орехи, тыквенные семечки или семечки подсолнуха. Салаты это не испортит, а калорийности им придаст.
Салат из сельдерея
Потребуется 2 корня сельдерея с несколькими листиками, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, несколько горошин черного перца, соль по вкусу.
Сельдерей очистить и отварить в подсоленной воде, в которую прибавить 1-2 ст. ложки растительного масла и несколько листиков сельдерея. Затем сельдерей откинуть на дуршлаг, нарезать ломтиками и залить заправкой из оставшегося растительного масла, уксуса и части отвара. Выдержать в холодном месте для охлаждения. Перед подачей посыпать молотым черным перцем.
Салат из моркови и редьки с грецкими орехами
Из расчета на 4 порции потребуется 2-3 моркови, 1 редька, 80 г грецких орехов, 2 зубчика чеснока, ¼ лимона, соль по вкусу.
Морковь и редьку нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Орехи и чеснок порубить. С лимона с помощью терки снять цедру, из мякоти отжать сок. Соединить все, сбрызнуть соком лимона и посолить по вкусу. Добавить цедру лимона и перемешать. При подаче украсить салат зеленью.
Постные русские блины (старинная русская кухня)
Из расчета на 6 порций потребуется 1 стакан гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 20 г прессованных дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 2 ч. ложки растительного масла, 3 стакана воды, щепотка соли.
В теплой воде развести дрожжи, сахар и соль. Постепенно всыпать по 1 стакану гречневой и пшеничной муки, замесить тесто и поставить его в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме, добавить оставшуюся муку, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, выпекать блины на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
Выпечку в пост готовят только из пресного теста, без добавления молока, сметаны, яиц и сливочного масла. Искусно приготовленная постная выпечка ничем не уступает сдобной. Главное, чтобы все делалось с желанием и любовью.
Постный пирог
Для теста потребуется 2 стакана муки, 1,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 10 г дрожжей, лимонная цедра, корица или ваниль.
Для начинки: густое варенье (джем или повидло) или яблоки.
Для смазки: мед.
Дрожжи развести теплой водой. Замесить тесто из муки и теплой воды, добавить распущенные дрожжи, соль, хорошо промесить тесто, а потом влить в него растительное масло. Растереть сахар с лимонной цедрой и корицей (или ванилью), добавить муку и соединить с ранее приготовленным тестом. Когда тесто поднимется, положить его на чугунную сковороду, примнуть и выложить на него сладкую начинку. Сверху сделать решетку. Дать пирогу снова подняться и смазать его медом (мед можно развести водой). Выпекать в духовке.
Торт с изюмом и орехами
Потребуется 4 стакана муки, 2 стакана сахара, 1 стакан постного масла, 1 стакан изюма, 1 стакан грецких орехов, 2 стакана яблочного отвара, 1,5 ч. ложки корицы, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка соды, соль по вкусу.
Сварить из сушеных яблок яблочный отвар. Сахар и постное масло хорошо растереть, добавить пропущенный через мясорубку изюм, мелко порубленные орехи, соль. Развести яблочным отваром, добавить соду, все тщательно перемешать, понемногу добавляя муку. Затем добавить корицу, а перед самой закладкой в духовку — уксус. Выпекать 30–40 минут, проверяя готовность торта остро заточенной деревянной палочкой.
В качестве тонизирующего напитка можно приготовить лимонад.
Лимонад из клюквы
Потребуется 100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки льда, кусочки лимонной цедры.
Клюкву размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно добавить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
29 декабря 2009, 8:00 8225 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан