Статьи » Беременность, роды, воспитание детей
В сегодняшней подборке вы найдете рецепты как для самых маленьких ребятишек, так и для детей постарше. С этими-то хлопот с питанием поменьше, так как все блюда можно готовить сразу для всех членов семьи, а не персонально.
К завтраку
Омлет «Вкусняшка»
Потребуется 2 яйца, 80 г сыра, макароны, зелень, соль, масло.
Отварить макароны, охладить их и нарезать на кусочки 5-6 см (можно взять и некрупные макаронные изделия). Яйца разбить в миску, добавить тертый сыр, мелко рубленую зелень, посолить по вкусу. Перемешать в однородную массу и немного взбить венчиком. На сковороду влить немного растительного масла, равномерно распределить макароны, сверху вылить яичную смесь. Жарить на медленном огне под крышкой.
Запеканка из овсянки
Потребуется 150 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 0,5 л молока, 3 ст. ложки какао, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки тыквенных семечек.
Для соуса: 1 стаканчик йогурта, ½ ч. ложки сахара.
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и сварить кашу. Яичные желтки, масло и сахар взбить до получения пышной однородной массы, добавить какао, семечки, ванилин. Затем добавить кашу и перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную массу. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке в течение 30 минут. Для соуса взбить йогурт с сахаром или вареньем. Готовую запеканку нарезать порционными кусками и подать с соусом.
К запеканке подать чай, молоко, какао или компот. Такую запеканку можно приготовить не только к завтраку, но и к ужину, к полднику или к обеду в качестве десертного блюда.
К обеду
Суп куриный с рисом
Потребуется 2 куриные грудки (филе и косточки), ¼ стакана риса, ½ болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 маленькая морковь, масло для жаренья, соль по вкусу.
Мясо курицы отделить от костей, косточки сварить вместе с целой луковицей и морковкой, посолить по вкусу. Готовый бульон процедить, добавить в него рис и сварить его до готовности. Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле 2-3 минуты. Стебли сельдерея нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, добавить к курице и обжаривать все на медленном огне до готовности. В бульон с рисом положить спассерованные овощи с курицей и поварить 3-4 минуты. Чтобы сохранить вкус и аромат курицы, лучше всего не добавлять в суп другие пряности.
Плов «Детский»
Потребуется 300 г куриного филе, 300 г риса, по 100 г стручковой фасоли и моркови, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, ¾ л куриного бульона, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить 1-2 минуты в глубокой сковороде. Добавить куриное филе, нарезанное кусочками, и слегка обжарить вместе с луком. Морковь очистить, нашинковать соломкой, положить в сковороду и тушить под закрытой крышкой. Добавить промытый рис, замороженные стручки фасоли, обжарить в течение 2 минут. Курицу с рисом и овощами залить бульоном, посолить по вкусу и готовить на медленном огне еще 20 минут. Подавать на стол, посыпав плов зеленью.
Если вы готовите плов со свежей фасолью, ее нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
Котлеты «Похрустим»
Потребуется 4 репчатые луковицы, 4 яйца, 4 ломтика бекона, 600 г говяжьего фарша, 2 морковки, 4 картофелины, 4 ст. ложки растительного масла.
Лук очистить и мелко порубить. Бекон нарезать кубиками или соломкой. Яичные белки смешать с мясным фаршем, луком и беконом. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать фарш. Влажными руками сформовать котлеты. Морковь и картофель очистить, вымыть и натереть на средней или мелкой терке. Смешать с желтками, посолить и поперчить по вкусу. Котлеты обжарить в масле по 2 минуты с каждой стороны. Уложить в форму, разложить картофельно-морковную массу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 10-12 минут.
Рыбные бифштексы
Любую рыбу очистить, отрезать головы, плавники, удалить внутренности. Отделить острым ножом маленькие кусочки рыбы. 2-3 репчатые луковицы мелко нарезать и смешать с кусочками рыбы. Из расчета на одну рыбу добавить 2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки муки. По желанию можно добавить 1-2 зубчика толченого чеснока. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать. Сформовать бифштексы и обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Подать рыбные бифштексы с картофельным пюре, отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
Из голов, хвостов, плавников и хребтовых костей сварить рыбный бульон. Использовать его для приготовления рыбного супа или рыбного соуса.
К полднику
Булочки «Подарок от Карлсона»
Потребуется 1 стакан муки, 3 ст. ложки молока, 4 ст. ложки воды, 60 г сливочного масла, щепотка соли, 4 яйца, 100 г кураги и 50 г меда.
Смешать молоко с водой и солью и довести до кипения. Постепенно всыпать муку и проварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Массу охладить до 70 градусов и ввести по одному яйца, перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Тесто положить в кондитерский мешок (если его нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и отсадить его в виде шариков на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Готовые булочки остудить, разрезать пополам по горизонтали и наполнить начинкой: распаренную курагу нарезать очень мелкими кубиками и смешать с медом.
Конечно, не только к полднику хороши эти булочки. С ними можно выпить чай или какао на завтрак, стакан молока на ужин или подать их на десерт с чашкой компота на обед.
На десерт
Желейная «Сластена»
Потребуется 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки желатина, 150 г кураги, 150 г сахара, 300 мл молока, 2 яйца, ванилин.
Желатин замочить в воде. Слегка подогреть молоко. Яйца взбить с сахаром, добавить к ним подогретое молоко. Поставить на водяную баню. Добавить в смесь разбухший желатин и ванилин. Когда желатин полностью растворится, снять с огня и остудить. Отдельно взбить сметану и добавить ее в общую массу. Курагу распарить и нарезать кубиками. Все смешать и разлить в тарелки или пиалы тонким слоем. Вынести на холод для застывания.
Кисель «Зайка»
Из расчета на 2 порции потребуется 100 г моркови, 200 мл воды, 40 г сахара, картофельный крахмал, ½ стакана ягодного сока (вместо ягодного сока можно использовать лимонную кислоту, тогда нужно будет увеличить количество воды и сахара, так как по вкусу кисель должен быть кисло-сладким). Морковь очистить и натереть на мелкой терке, опустить ее в кипяток и варить до мягкости. Затем добавить сахар, любой ягодный сок и разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения. Влить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.
К ужину
Зразы из капусты
Капусту порубить, посолить и тушить в масле. Затем добавить отдельно поджаренную в растительном масле измельченную репчатую луковицу. ½ крупного банана размягчить в 1 стакане горячего молока и протереть. Затем к капусте добавить, постоянно растирая, 2 яйца, размоченную в молоке булку, немного муки. Посолить по вкусу, хорошо размешать. Сформовать зразы, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле. Подавать зразы горячими, полив сметаной.
Запеканка «Творожок»
Потребуется 100 г риса, 260 г воды, 100 г творога, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, сметана, панировочные сухари.
Сварить на воде густую рисовую кашу, немного ее остудить. Добавить пропущенный через мясорубку творог, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Выложить массу на смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями форму, обмазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке на умеренном жаре до золотистой корочки. Подать запеканку со сметаной.
Салаты и винегреты хороши в любое время дня. А приготовить их можно сразу для всех членов семьи, учитывая количество едоков.
Салат «Хрустик»
Этот салат непременно понравится вашим непоседам, особенно если они сами примут непосредственное участие в его приготовлении. Ну, скажем, хотя бы почистят вареные яйца.
Из расчета на 2 порции потребуется 100 г мякоти вареной говядины, 1 стакан сухариков, 1 морковь, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки майонеза, черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки.
Мясо нарезать соломкой, яичные белки и морковь натереть на крупной терке. Смешать, добавив сухарики, поперчить и заправить майонезом. Перед подачей на стол посыпать салат натертыми на мелкой терке яичными желтками и украсить зеленью петрушки.
Винегрет с кальмарами
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г вареных кальмаров, 3 вареные картофелины, 2 вареные свеклы и 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, ½ репчатой луковицы или 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Кальмары и огурцы нарезать соломкой, морковь, свеклу и картофель – тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Свеклу полить частью масла для заправки и перемешать. Смешать все ингредиенты и заправить оставшимся маслом.
Меню для маленьких гурманов
К завтраку
Омлет «Вкусняшка»
Потребуется 2 яйца, 80 г сыра, макароны, зелень, соль, масло.
Отварить макароны, охладить их и нарезать на кусочки 5-6 см (можно взять и некрупные макаронные изделия). Яйца разбить в миску, добавить тертый сыр, мелко рубленую зелень, посолить по вкусу. Перемешать в однородную массу и немного взбить венчиком. На сковороду влить немного растительного масла, равномерно распределить макароны, сверху вылить яичную смесь. Жарить на медленном огне под крышкой.
Запеканка из овсянки
Потребуется 150 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 0,5 л молока, 3 ст. ложки какао, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки тыквенных семечек.
Для соуса: 1 стаканчик йогурта, ½ ч. ложки сахара.
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и сварить кашу. Яичные желтки, масло и сахар взбить до получения пышной однородной массы, добавить какао, семечки, ванилин. Затем добавить кашу и перемешать. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную массу. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке в течение 30 минут. Для соуса взбить йогурт с сахаром или вареньем. Готовую запеканку нарезать порционными кусками и подать с соусом.
К запеканке подать чай, молоко, какао или компот. Такую запеканку можно приготовить не только к завтраку, но и к ужину, к полднику или к обеду в качестве десертного блюда.
К обеду
Суп куриный с рисом
Потребуется 2 куриные грудки (филе и косточки), ¼ стакана риса, ½ болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица, 1 маленькая морковь, масло для жаренья, соль по вкусу.
Мясо курицы отделить от костей, косточки сварить вместе с целой луковицей и морковкой, посолить по вкусу. Готовый бульон процедить, добавить в него рис и сварить его до готовности. Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле 2-3 минуты. Стебли сельдерея нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой, добавить к курице и обжаривать все на медленном огне до готовности. В бульон с рисом положить спассерованные овощи с курицей и поварить 3-4 минуты. Чтобы сохранить вкус и аромат курицы, лучше всего не добавлять в суп другие пряности.
Плов «Детский»
Потребуется 300 г куриного филе, 300 г риса, по 100 г стручковой фасоли и моркови, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки растительного масла, ¾ л куриного бульона, соль по вкусу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить 1-2 минуты в глубокой сковороде. Добавить куриное филе, нарезанное кусочками, и слегка обжарить вместе с луком. Морковь очистить, нашинковать соломкой, положить в сковороду и тушить под закрытой крышкой. Добавить промытый рис, замороженные стручки фасоли, обжарить в течение 2 минут. Курицу с рисом и овощами залить бульоном, посолить по вкусу и готовить на медленном огне еще 20 минут. Подавать на стол, посыпав плов зеленью.
Если вы готовите плов со свежей фасолью, ее нужно предварительно отварить в подсоленной воде.
Котлеты «Похрустим»
Потребуется 4 репчатые луковицы, 4 яйца, 4 ломтика бекона, 600 г говяжьего фарша, 2 морковки, 4 картофелины, 4 ст. ложки растительного масла.
Лук очистить и мелко порубить. Бекон нарезать кубиками или соломкой. Яичные белки смешать с мясным фаршем, луком и беконом. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать фарш. Влажными руками сформовать котлеты. Морковь и картофель очистить, вымыть и натереть на средней или мелкой терке. Смешать с желтками, посолить и поперчить по вкусу. Котлеты обжарить в масле по 2 минуты с каждой стороны. Уложить в форму, разложить картофельно-морковную массу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 10-12 минут.
Рыбные бифштексы
Любую рыбу очистить, отрезать головы, плавники, удалить внутренности. Отделить острым ножом маленькие кусочки рыбы. 2-3 репчатые луковицы мелко нарезать и смешать с кусочками рыбы. Из расчета на одну рыбу добавить 2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст. ложки муки. По желанию можно добавить 1-2 зубчика толченого чеснока. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать. Сформовать бифштексы и обжарить их с обеих сторон на растительном масле. Подать рыбные бифштексы с картофельным пюре, отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
Из голов, хвостов, плавников и хребтовых костей сварить рыбный бульон. Использовать его для приготовления рыбного супа или рыбного соуса.
К полднику
Булочки «Подарок от Карлсона»
Потребуется 1 стакан муки, 3 ст. ложки молока, 4 ст. ложки воды, 60 г сливочного масла, щепотка соли, 4 яйца, 100 г кураги и 50 г меда.
Смешать молоко с водой и солью и довести до кипения. Постепенно всыпать муку и проварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Массу охладить до 70 градусов и ввести по одному яйца, перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Тесто положить в кондитерский мешок (если его нет, можно использовать обычный полиэтиленовый пакет) и отсадить его в виде шариков на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
Готовые булочки остудить, разрезать пополам по горизонтали и наполнить начинкой: распаренную курагу нарезать очень мелкими кубиками и смешать с медом.
Конечно, не только к полднику хороши эти булочки. С ними можно выпить чай или какао на завтрак, стакан молока на ужин или подать их на десерт с чашкой компота на обед.
На десерт
Желейная «Сластена»
Потребуется 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки желатина, 150 г кураги, 150 г сахара, 300 мл молока, 2 яйца, ванилин.
Желатин замочить в воде. Слегка подогреть молоко. Яйца взбить с сахаром, добавить к ним подогретое молоко. Поставить на водяную баню. Добавить в смесь разбухший желатин и ванилин. Когда желатин полностью растворится, снять с огня и остудить. Отдельно взбить сметану и добавить ее в общую массу. Курагу распарить и нарезать кубиками. Все смешать и разлить в тарелки или пиалы тонким слоем. Вынести на холод для застывания.
Кисель «Зайка»
Из расчета на 2 порции потребуется 100 г моркови, 200 мл воды, 40 г сахара, картофельный крахмал, ½ стакана ягодного сока (вместо ягодного сока можно использовать лимонную кислоту, тогда нужно будет увеличить количество воды и сахара, так как по вкусу кисель должен быть кисло-сладким). Морковь очистить и натереть на мелкой терке, опустить ее в кипяток и варить до мягкости. Затем добавить сахар, любой ягодный сок и разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения. Влить в порционную посуду, посыпать сахаром и остудить.
К ужину
Зразы из капусты
Капусту порубить, посолить и тушить в масле. Затем добавить отдельно поджаренную в растительном масле измельченную репчатую луковицу. ½ крупного банана размягчить в 1 стакане горячего молока и протереть. Затем к капусте добавить, постоянно растирая, 2 яйца, размоченную в молоке булку, немного муки. Посолить по вкусу, хорошо размешать. Сформовать зразы, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле. Подавать зразы горячими, полив сметаной.
Запеканка «Творожок»
Потребуется 100 г риса, 260 г воды, 100 г творога, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, сметана, панировочные сухари.
Сварить на воде густую рисовую кашу, немного ее остудить. Добавить пропущенный через мясорубку творог, яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Выложить массу на смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями форму, обмазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке на умеренном жаре до золотистой корочки. Подать запеканку со сметаной.
Салаты и винегреты хороши в любое время дня. А приготовить их можно сразу для всех членов семьи, учитывая количество едоков.
Салат «Хрустик»
Этот салат непременно понравится вашим непоседам, особенно если они сами примут непосредственное участие в его приготовлении. Ну, скажем, хотя бы почистят вареные яйца.
Из расчета на 2 порции потребуется 100 г мякоти вареной говядины, 1 стакан сухариков, 1 морковь, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки майонеза, черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки.
Мясо нарезать соломкой, яичные белки и морковь натереть на крупной терке. Смешать, добавив сухарики, поперчить и заправить майонезом. Перед подачей на стол посыпать салат натертыми на мелкой терке яичными желтками и украсить зеленью петрушки.
Винегрет с кальмарами
Из расчета на 4 порции потребуется 200 г вареных кальмаров, 3 вареные картофелины, 2 вареные свеклы и 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, ½ репчатой луковицы или 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного масла.
Кальмары и огурцы нарезать соломкой, морковь, свеклу и картофель – тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Свеклу полить частью масла для заправки и перемешать. Смешать все ингредиенты и заправить оставшимся маслом.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
30 декабря 2009, 8:00 5493 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан