Статьи » Здоровье
Каждый день мы используем растительное масло для приготовления пищи. Чаще всего подсолнечное или рапсовое, реже — оливковое. Между тем, есть и некоторые другие, на которые стоит обратить внимание людям, заботящимся о собственном здоровье и вкусовых качествах пищи.
Все знают о том, что «нужно правильно питаться», чтобы не болеть и не быть подверженным различным заболеваниям. Вот только что входит в понятие рационального питания и насколько приемлемо оно для большинства взрослых и детей? Часто это словосочетание ассоциируется только с потреблением большого количества фруктов и овощей, рыбы и мяса. Современная кухня не очень жалует полезные зерновые культуры, необходимый источник витаминов и микроэлементов, а напрасно, ведь эти продукты тоже входят в разряд полезных.
Точно так же забывается и о том, что в кулинарии можно применять разнообразные растительные масла — блюда будут приобретать новый вкус и станут полезными для здоровья. Не все они дешевы, но с учетом того, что и потребление их не требует больших количеств, введение их в рацион не должно сильно отразиться на кошельке.
Итак, самое распространенное пищевое масло — подсолнечное. Масло очень богато жирными кислотами: насыщенными — стеариновой и пальмитиновой - и ненасыщенными — олеиновой, линолевой, линоленовой и арахидоновой (последние полезны для сердечно-сосудистой системы, т.к. предотвращают образование «вредного» холестерина в организме). Предельная температура готовки для подсолнечного масла (как и для всех остальных), при котором оно сохраняет свои полезные свойства, — 160-200 градусов по Цельсию, при перегреве масла начинается образование токсичных соединений.
Всем известно, что подсолнечное масло отлично подходит для приготовления разных блюд: и для жарки во фритюре, и для заправки салатов, и для изготовления соусов. Для жарки лучше использовать рафинированное масло, но в нем содержится меньше полезных веществ. А вот в некоторые салаты лучше добавлять нерафинированное масло — для придания им специфического аромата.
Примечание: Рапсовое масло применяется для тех же целей, что и подсолнечное, хотя составом от него немного отличается: в нём больше насыщенных кислот, а ненасыщенных соединений мало, поэтому для здоровья подсолнечное масло все же полезнее. Кроме того, в рапсовом масле может содержаться эруковая кислота (при недостаточной очистке, несоблюдении технологии). Это вещество (содержащееся только в растениях семейства крестоцветные — а рапс относится именно к нему) может накапливаться в организме и оказывать токсический эффект.
Ореховое масло, получаемое из грецкого ореха, известно как хороший источник витамина Е, жирных кислот. Кроме того, некоторые гурманы утверждают, что ореховое масло превосходит по вкусовым свойствам оливковое, которое считается наиболее ароматным и вкусным. Употребление масла полезно для сердечно-сосудистой системы и нормального обмена веществ в коже. Стоит обратить внимание, что масло плохо переносит нагревание, теряя свои полезные свойства, так что не стоит употреблять его для приготовления горячей пищи.
Примечание: Еще одно масло из орехов — из арахиса - в России не получило столь широкого распространения, как в США, европейских и азиатских странах. В основном оно применяется для изготовления паст, поскольку масло плотной консистенции, не жидкое.
Наряду с подсолнечным, очень широко применяется в кулинарии оливковое масло. Существует несколько типов оливкового масла, и все они полезны, благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, масло достаточно стабильно при хранении. Особенно высокое содержание витаминов в масле холодного отжима, поскольку они уничтожаются уже при температуре более 40 градусов.
Кунжутное масло, широко используемое в кухне азиатских стран, обладает приятным специфическим ароматом, применяется как приправа к различным блюдам. Содержит, как и другие масла, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, группы В, а также цинк и кальций (всего одна ложка масла содержит суточную норму кальция), железо и магний. В кунжутном масле можно обжаривать курицу, овощи, мясо, добавлять его в салаты и соусы. В кухне азиатских стран масло используется для ароматизации супов, салатов, вторых блюд.
Кунжутное и ореховое масла, не говоря уже о различных вариантах оливкового и подсолнечного масел, можно найти в магазинах без труда. Использовать их в приготовлении блюд можно по своему усмотрению, пробуя известные рецепты или изобретая свои. При этом не стоит забывать, что ни одно масло нельзя использовать для повторной жарки, поскольку это может быть вредно не только для пищеварения, но и для организма в целом.
Оставить свой комментарий
Растительные масла: разные и одинаковые
Все знают о том, что «нужно правильно питаться», чтобы не болеть и не быть подверженным различным заболеваниям. Вот только что входит в понятие рационального питания и насколько приемлемо оно для большинства взрослых и детей? Часто это словосочетание ассоциируется только с потреблением большого количества фруктов и овощей, рыбы и мяса. Современная кухня не очень жалует полезные зерновые культуры, необходимый источник витаминов и микроэлементов, а напрасно, ведь эти продукты тоже входят в разряд полезных.
Точно так же забывается и о том, что в кулинарии можно применять разнообразные растительные масла — блюда будут приобретать новый вкус и станут полезными для здоровья. Не все они дешевы, но с учетом того, что и потребление их не требует больших количеств, введение их в рацион не должно сильно отразиться на кошельке.
Итак, самое распространенное пищевое масло — подсолнечное. Масло очень богато жирными кислотами: насыщенными — стеариновой и пальмитиновой - и ненасыщенными — олеиновой, линолевой, линоленовой и арахидоновой (последние полезны для сердечно-сосудистой системы, т.к. предотвращают образование «вредного» холестерина в организме). Предельная температура готовки для подсолнечного масла (как и для всех остальных), при котором оно сохраняет свои полезные свойства, — 160-200 градусов по Цельсию, при перегреве масла начинается образование токсичных соединений.
Всем известно, что подсолнечное масло отлично подходит для приготовления разных блюд: и для жарки во фритюре, и для заправки салатов, и для изготовления соусов. Для жарки лучше использовать рафинированное масло, но в нем содержится меньше полезных веществ. А вот в некоторые салаты лучше добавлять нерафинированное масло — для придания им специфического аромата.
Примечание: Рапсовое масло применяется для тех же целей, что и подсолнечное, хотя составом от него немного отличается: в нём больше насыщенных кислот, а ненасыщенных соединений мало, поэтому для здоровья подсолнечное масло все же полезнее. Кроме того, в рапсовом масле может содержаться эруковая кислота (при недостаточной очистке, несоблюдении технологии). Это вещество (содержащееся только в растениях семейства крестоцветные — а рапс относится именно к нему) может накапливаться в организме и оказывать токсический эффект.
Ореховое масло, получаемое из грецкого ореха, известно как хороший источник витамина Е, жирных кислот. Кроме того, некоторые гурманы утверждают, что ореховое масло превосходит по вкусовым свойствам оливковое, которое считается наиболее ароматным и вкусным. Употребление масла полезно для сердечно-сосудистой системы и нормального обмена веществ в коже. Стоит обратить внимание, что масло плохо переносит нагревание, теряя свои полезные свойства, так что не стоит употреблять его для приготовления горячей пищи.
Примечание: Еще одно масло из орехов — из арахиса - в России не получило столь широкого распространения, как в США, европейских и азиатских странах. В основном оно применяется для изготовления паст, поскольку масло плотной консистенции, не жидкое.
Наряду с подсолнечным, очень широко применяется в кулинарии оливковое масло. Существует несколько типов оливкового масла, и все они полезны, благодаря высокому содержанию жирорастворимых витаминов А и Е, а также ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, масло достаточно стабильно при хранении. Особенно высокое содержание витаминов в масле холодного отжима, поскольку они уничтожаются уже при температуре более 40 градусов.
Кунжутное масло, широко используемое в кухне азиатских стран, обладает приятным специфическим ароматом, применяется как приправа к различным блюдам. Содержит, как и другие масла, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, группы В, а также цинк и кальций (всего одна ложка масла содержит суточную норму кальция), железо и магний. В кунжутном масле можно обжаривать курицу, овощи, мясо, добавлять его в салаты и соусы. В кухне азиатских стран масло используется для ароматизации супов, салатов, вторых блюд.
Кунжутное и ореховое масла, не говоря уже о различных вариантах оливкового и подсолнечного масел, можно найти в магазинах без труда. Использовать их в приготовлении блюд можно по своему усмотрению, пробуя известные рецепты или изобретая свои. При этом не стоит забывать, что ни одно масло нельзя использовать для повторной жарки, поскольку это может быть вредно не только для пищеварения, но и для организма в целом.
Автор: Ольга Зорина |
1
комментарий
|
30 декабря 2009, 8:00 6158 просмотров |
Комментарии:
Оставить свой комментарий
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан