Статьи » Праздники. История, традиции, поздравления
Почти во всех странах Рождество является семейным праздником, когда вся родня в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Собравшиеся дарят друг другу подарки и желают друг другу счастья, благополучия, радости и любви. Рождественское застолье сопровождается веселыми играми, в которых принимают участие и взрослые, и дети.
Если вам по какой-то причине не удалось провести Рождество в кругу своих близких или друзей, вы можете сделать это в любой из святочных дней, пригласив гостей в свой дом.
И вы непременно удивите своих гостей, если накроете стол блюдами, которые обязательно подают к праздничному ужину в Рождество в некоторых странах. Но не спешите сразу раскрывать все секреты. Пусть гости сами подумают, какой именно национальной кухне принадлежит то или иное блюдо. А угадавший получит от вас приз, созданный руками ваших домочадцев. Вот тут и потребуется помощь ваших ребятишек, они ведь мастера на всякие сюрпризы. И пока они будут заниматься изготовлением призов, вы обдумаете интернациональное меню.
Нижеследующее меню, конечно, не является эталоном для праздничного стола, но может стать для вас в какой-то степени полезным.
Одним из обязательных двенадцати блюд торжественного ужина на Рождество в Польше является
Борщ с ушками
Свекольный квас придется приготовить заранее, хотя бы за 3-6 дней до торжества.
Потребуется 500 г свеклы, 1 ч. ложка сахара, корочка черного хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 морковки, по 150 г сельдерея и репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 стебель лука-порея, 300 г капусты, лавровый лист и 10 горошин перца.
Для ушек: ½ стакана муки, 1 яйцо, 50 г воды.
Для начинки: 400 г грибов, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 30 г толченых сухарей, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Для свекольного кваса нарезать ломтиками свеклу и залить ее 1 л кипяченой воды с сахаром и корочкой хлеба. Через 3-6 дней сдобрить квас измельченным чесноком. Сварить отдельно овощной и грибной бульоны, соединить их, добавив свекольный квас (1 часть кваса на 3 части бульона), довести до кипения. Муку смешать с яйцом и подсоленной водой. Вареные грибы мелко нарезать, обжарить, смешать с жареным луком, добавить сырое яйцо, толченые сухари. Тесто раскатать, нарезать на квадратики, положить начинку и защипнуть в треугольники, концы которых соединить в виде ушек. Отварить и подавать с борщом.
Мы уже говорили о том, что одним из главных рождественских блюд во многих странах является птица. Но совсем не обязательно готовить птицу целиком. Для праздничного блюда подойдут и крылышки, и бедра, и окорочка любой птицы, а также потроха. Гусиная печень считается деликатесом в европейской кухне. Из нее готовят паштет и многое другое. Вы тоже сможете приготовить закуску, которая одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде.
Гусиная печень с яблоками
Потребуется 300 г гусиной печенки, 120 г маргарина, 6-7 яблок, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Печень вымачивать в молоке не менее 1 часа, снять пленку, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. Слегка посолить. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кружочками и поджарить. Подать яблоки вместе с печенью.
Шейка птицы фаршированная
Потребуется 600 г шейки птицы (гусиная, утиная, индюшачья), 1 стакан муки, 100 г гусиного или утиного жира, 4 репчатые луковицы (в том числе 1 головка для каши), 2 моркови, соль, перец по вкусу.
В слегка подсушенную пшеничную муку добавить мелко нарезанный внутренний жир птицы, мелко нарубленный репчатый лук, соль и черный молотый перец, хорошо перемешать. Этой массой неплотно наполнить зашитую с одного конца шейку, после чего зашить другой конец.
Подготовленные шейки положить в сотейник, залить горячим бульоном или водой, добавить пассерованные коренья, соль, перец горошком и варить до готовности в закрытой крышкой посуде при слабом кипении. После этого шейки слегка обжарить, снять нитки, распределить на порции.
Бульон от варки процедить, овощи протереть и полить этим соусом шейку при подаче. На гарнир подать рассыпчатую гречневую кашу, заправленную пассерованным на гусином или утином жире репчатым луком.
К праздничному столу в рождественский вечер, за которым собирается итальянская семья, обязательно подают рыбу. Рыба – символ благополучия и главное блюдо не только в Италии, но и во всех странах Средиземноморья, а также и в Скандинавских странах. Впрочем, везде, где развит морской промысел, рыба и морепродукты – весьма почитаемая еда.
А вы к своему торжественному столу тоже сможете приготовить рыбу по-итальянски.
Рыба бранцино с волжскими травами
Потребуется рыба бранцино или сибас (особенно не расстраивайтесь, если не достанете такую рыбу, вы легко сможете заменить ее любой морской рыбой), 1 репчатая луковица, по 1 моркови, репе, болгарскому перцу, 125 г сливочного масла, 1 лимон, тимьян, укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу выпотрошить, с боков сделать надрезы. Мелко порубить перец, тимьян, укроп, петрушку и базилик, посолить и посыпать травами тушку. Убрать в холодильник на 30 минут. В глубокую форму сложить луковицу, морковь, репу, нарезанный перец, посолить, поперчить, добавить масло и щепотку смеси из тимьяна, лаврового листа и петрушки, влить 1 стакан воды. Закрыть крышкой и варить до готовности.
Вынуть из холодильника рыбу, завернуть ее в ткань, выложить в форму с овощами и поставить на 45 минут в духовку. Каждые 5-7 минут поливать рыбу жидкостью со дна посуды. Затем собрать гущу со дна, процедить, раздавить овощи, добавить сок лимона и выпарить до загустения. Снять ткань и выложить рыбу на блюдо, сняв кожу со стороны надрезов. Полить рыбу соусом.
В рождественское меню каждой испанской семьи обязательно входят морские ракообразные – креветки, крабы, лангусты. Для нас это тоже давно уже знакомо и привычно.
Креветки в ананасе по-испански
Потребуется 250 г креветок, 30 г сладкого мелкого перца, 1 ананас (1,2 кг), 300 г листьев салата, 2 ст. ложки майонеза.
Креветки отварить. Отложить 4 штуки, оставив им головы, остальные очистить и нарезать кусочками. Ананас разрезать вдоль, вынуть внутреннюю часть и нарезать ее. Нарезать и листья салата с перцем. Все соединить, добавить майонез и тщательно перемешать. Полученной массой наполнить 2 части ананаса, украсить 4 креветками и подать на больших блюдах.
Если вы и в самом деле решили приготовить праздничный ужин из интернациональных блюд, то вам не обойтись без блюд французской кухни, особенно если учесть ее большой вклад в нашу национальную кулинарию. Можно приготовить один из французских салатов.
Салат из сельдерея и ананаса «Рошель»
Потребуется 200 г сельдерея, 200 г яблок, 200 г ананаса, 100 г редиса, 200 г майонеза, 50 г сливок, 5 г мускатного ореха.
Корни сельдерея нарезать кубиками и припустить в течение 5-6 минут; яблоки и ананас также нарезать кубиками, а очищенный редис — тонкими кружочками. Подготовленные овощи и фрукты заправить майонезом, который предварительно развести сливками. Посыпать сверху измельченным на терке мускатным орехом.
Салат «Кармен»
Потребуется 200 г красного стручкового перца, 150 г мяса цыпленка, 150 г молодого зеленого горошка, 200 г риса, 20 г уксуса, 20 г оливкового масла, 30 г готовой столовой горчицы, 10 г зелени петрушки, 10 г эстрагона.
Стручки красного сладкого перца испечь, очистить и нарезать лапшой. Так же нарезать мясо цыпленка. Отварить молодой зеленый горошек (можно использовать и консервированный) и рис. Рис варить на воде в течение 15 минут или припустить его с оливковым маслом и овощным отваром. Подготовленные овощи смешать с рисом, заправить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, горчицей и солью по вкусу. Посыпать сверху мелко нарубленной зеленью петрушки и листиками эстрагона.
Остается подумать о десерте. Рождественские базары в Германии всегда ассоциируются с марципаном. Марципан здесь - главный атрибут. А в старой чинной Англии почетным десертом всегда был пудинг. Очень уж любят англичане это блюдо и готовят его по всякому поводу. Рождественский вечер не является исключением. Вот и вы приготовьте для гостей такие сладости.
Марципановая картошка по-немецки
Потребуется 180 г миндаля, 1 яичный белок, 2 ст. ложки вишневого ликера, 200 г сахарной пудры, 20 г коричневого рома, 30 г какао-порошка.
Миндаль обдать кипятком, очистить и пропустить через мясорубку. В миксере смешать миндаль, 100 г сахарной пудры, яичный белок и ликер. Полученную марципановую массу замесить с оставшейся сахарной пудрой и ромом до состояния однородной массы. Скатать в рулет, отрезать разные по величине куски и слепить овальные шарики – «картошки». Острой палочкой сделать несколько лунок, напоминающих глазки картофеля. Обсыпать картошку какао-порошком.
Апельсиновый пудинг
Отварить 250 г риса и взбить его с 500 мл апельсинового сока. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Выложить массу в формочки и выпекать в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов.
Желаю вам хорошего времени на святках, приятных встреч и общения с родными, близкими и друзьями!
Святочное застолье. Часть 2
Если вам по какой-то причине не удалось провести Рождество в кругу своих близких или друзей, вы можете сделать это в любой из святочных дней, пригласив гостей в свой дом.
И вы непременно удивите своих гостей, если накроете стол блюдами, которые обязательно подают к праздничному ужину в Рождество в некоторых странах. Но не спешите сразу раскрывать все секреты. Пусть гости сами подумают, какой именно национальной кухне принадлежит то или иное блюдо. А угадавший получит от вас приз, созданный руками ваших домочадцев. Вот тут и потребуется помощь ваших ребятишек, они ведь мастера на всякие сюрпризы. И пока они будут заниматься изготовлением призов, вы обдумаете интернациональное меню.
Нижеследующее меню, конечно, не является эталоном для праздничного стола, но может стать для вас в какой-то степени полезным.
Одним из обязательных двенадцати блюд торжественного ужина на Рождество в Польше является
Борщ с ушками
Свекольный квас придется приготовить заранее, хотя бы за 3-6 дней до торжества.
Потребуется 500 г свеклы, 1 ч. ложка сахара, корочка черного хлеба, 1 зубчик чеснока, 2 морковки, по 150 г сельдерея и репчатого лука, 1 корень петрушки, 1 стебель лука-порея, 300 г капусты, лавровый лист и 10 горошин перца.
Для ушек: ½ стакана муки, 1 яйцо, 50 г воды.
Для начинки: 400 г грибов, 1 репчатая луковица, 1 яйцо, 30 г толченых сухарей, 50 г растительного масла, соль по вкусу.
Для свекольного кваса нарезать ломтиками свеклу и залить ее 1 л кипяченой воды с сахаром и корочкой хлеба. Через 3-6 дней сдобрить квас измельченным чесноком. Сварить отдельно овощной и грибной бульоны, соединить их, добавив свекольный квас (1 часть кваса на 3 части бульона), довести до кипения. Муку смешать с яйцом и подсоленной водой. Вареные грибы мелко нарезать, обжарить, смешать с жареным луком, добавить сырое яйцо, толченые сухари. Тесто раскатать, нарезать на квадратики, положить начинку и защипнуть в треугольники, концы которых соединить в виде ушек. Отварить и подавать с борщом.
Мы уже говорили о том, что одним из главных рождественских блюд во многих странах является птица. Но совсем не обязательно готовить птицу целиком. Для праздничного блюда подойдут и крылышки, и бедра, и окорочка любой птицы, а также потроха. Гусиная печень считается деликатесом в европейской кухне. Из нее готовят паштет и многое другое. Вы тоже сможете приготовить закуску, которая одинаково хороша и в горячем, и в холодном виде.
Гусиная печень с яблоками
Потребуется 300 г гусиной печенки, 120 г маргарина, 6-7 яблок, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Печень вымачивать в молоке не менее 1 часа, снять пленку, нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить. Слегка посолить. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать кружочками и поджарить. Подать яблоки вместе с печенью.
Шейка птицы фаршированная
Потребуется 600 г шейки птицы (гусиная, утиная, индюшачья), 1 стакан муки, 100 г гусиного или утиного жира, 4 репчатые луковицы (в том числе 1 головка для каши), 2 моркови, соль, перец по вкусу.
В слегка подсушенную пшеничную муку добавить мелко нарезанный внутренний жир птицы, мелко нарубленный репчатый лук, соль и черный молотый перец, хорошо перемешать. Этой массой неплотно наполнить зашитую с одного конца шейку, после чего зашить другой конец.
Подготовленные шейки положить в сотейник, залить горячим бульоном или водой, добавить пассерованные коренья, соль, перец горошком и варить до готовности в закрытой крышкой посуде при слабом кипении. После этого шейки слегка обжарить, снять нитки, распределить на порции.
Бульон от варки процедить, овощи протереть и полить этим соусом шейку при подаче. На гарнир подать рассыпчатую гречневую кашу, заправленную пассерованным на гусином или утином жире репчатым луком.
К праздничному столу в рождественский вечер, за которым собирается итальянская семья, обязательно подают рыбу. Рыба – символ благополучия и главное блюдо не только в Италии, но и во всех странах Средиземноморья, а также и в Скандинавских странах. Впрочем, везде, где развит морской промысел, рыба и морепродукты – весьма почитаемая еда.
А вы к своему торжественному столу тоже сможете приготовить рыбу по-итальянски.
Рыба бранцино с волжскими травами
Потребуется рыба бранцино или сибас (особенно не расстраивайтесь, если не достанете такую рыбу, вы легко сможете заменить ее любой морской рыбой), 1 репчатая луковица, по 1 моркови, репе, болгарскому перцу, 125 г сливочного масла, 1 лимон, тимьян, укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу выпотрошить, с боков сделать надрезы. Мелко порубить перец, тимьян, укроп, петрушку и базилик, посолить и посыпать травами тушку. Убрать в холодильник на 30 минут. В глубокую форму сложить луковицу, морковь, репу, нарезанный перец, посолить, поперчить, добавить масло и щепотку смеси из тимьяна, лаврового листа и петрушки, влить 1 стакан воды. Закрыть крышкой и варить до готовности.
Вынуть из холодильника рыбу, завернуть ее в ткань, выложить в форму с овощами и поставить на 45 минут в духовку. Каждые 5-7 минут поливать рыбу жидкостью со дна посуды. Затем собрать гущу со дна, процедить, раздавить овощи, добавить сок лимона и выпарить до загустения. Снять ткань и выложить рыбу на блюдо, сняв кожу со стороны надрезов. Полить рыбу соусом.
В рождественское меню каждой испанской семьи обязательно входят морские ракообразные – креветки, крабы, лангусты. Для нас это тоже давно уже знакомо и привычно.
Креветки в ананасе по-испански
Потребуется 250 г креветок, 30 г сладкого мелкого перца, 1 ананас (1,2 кг), 300 г листьев салата, 2 ст. ложки майонеза.
Креветки отварить. Отложить 4 штуки, оставив им головы, остальные очистить и нарезать кусочками. Ананас разрезать вдоль, вынуть внутреннюю часть и нарезать ее. Нарезать и листья салата с перцем. Все соединить, добавить майонез и тщательно перемешать. Полученной массой наполнить 2 части ананаса, украсить 4 креветками и подать на больших блюдах.
Если вы и в самом деле решили приготовить праздничный ужин из интернациональных блюд, то вам не обойтись без блюд французской кухни, особенно если учесть ее большой вклад в нашу национальную кулинарию. Можно приготовить один из французских салатов.
Салат из сельдерея и ананаса «Рошель»
Потребуется 200 г сельдерея, 200 г яблок, 200 г ананаса, 100 г редиса, 200 г майонеза, 50 г сливок, 5 г мускатного ореха.
Корни сельдерея нарезать кубиками и припустить в течение 5-6 минут; яблоки и ананас также нарезать кубиками, а очищенный редис — тонкими кружочками. Подготовленные овощи и фрукты заправить майонезом, который предварительно развести сливками. Посыпать сверху измельченным на терке мускатным орехом.
Салат «Кармен»
Потребуется 200 г красного стручкового перца, 150 г мяса цыпленка, 150 г молодого зеленого горошка, 200 г риса, 20 г уксуса, 20 г оливкового масла, 30 г готовой столовой горчицы, 10 г зелени петрушки, 10 г эстрагона.
Стручки красного сладкого перца испечь, очистить и нарезать лапшой. Так же нарезать мясо цыпленка. Отварить молодой зеленый горошек (можно использовать и консервированный) и рис. Рис варить на воде в течение 15 минут или припустить его с оливковым маслом и овощным отваром. Подготовленные овощи смешать с рисом, заправить салатной заправкой из уксуса и оливкового масла, горчицей и солью по вкусу. Посыпать сверху мелко нарубленной зеленью петрушки и листиками эстрагона.
Остается подумать о десерте. Рождественские базары в Германии всегда ассоциируются с марципаном. Марципан здесь - главный атрибут. А в старой чинной Англии почетным десертом всегда был пудинг. Очень уж любят англичане это блюдо и готовят его по всякому поводу. Рождественский вечер не является исключением. Вот и вы приготовьте для гостей такие сладости.
Марципановая картошка по-немецки
Потребуется 180 г миндаля, 1 яичный белок, 2 ст. ложки вишневого ликера, 200 г сахарной пудры, 20 г коричневого рома, 30 г какао-порошка.
Миндаль обдать кипятком, очистить и пропустить через мясорубку. В миксере смешать миндаль, 100 г сахарной пудры, яичный белок и ликер. Полученную марципановую массу замесить с оставшейся сахарной пудрой и ромом до состояния однородной массы. Скатать в рулет, отрезать разные по величине куски и слепить овальные шарики – «картошки». Острой палочкой сделать несколько лунок, напоминающих глазки картофеля. Обсыпать картошку какао-порошком.
Апельсиновый пудинг
Отварить 250 г риса и взбить его с 500 мл апельсинового сока. Должна получиться масса консистенции густой сметаны. Выложить массу в формочки и выпекать в духовке около 1 часа при температуре 180 градусов.
Желаю вам хорошего времени на святках, приятных встреч и общения с родными, близкими и друзьями!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 января 2010, 8:00 4480 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан