Статьи » Здоровье
Сейчас мы с вами и не представляем русскую национальную кухню без супа-пюре, настолько он прижился в ней. Название этого блюда говорит само за себя. Это не просто суп, а суп, в котором все компоненты протерты в пюре. Раньше все ингредиенты протирались только через сито. Сейчас у нас для этого есть различные приспособления, но и старый классический метод измельчения жив до сих пор.
Так же как и бульоны, супы-пюре бывают мясными, овощными и т.д., а густоту супа определяет тот, кто его готовит. И так же как и к бульонам, к супам-пюре подают ржаной или пшеничный хлеб, гренки или сухарики. Иногда в супы-пюре кладут различные добавки в виде кусочков мяса или рыбы, кусочки колбасных изделий и т.п.
Во многих европейских семьях суп-пюре является не только обыденным блюдом, но и блюдом, которое готовят к приходу гостей или к воскресному обеду. Суп-пюре – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма, так как измельченные компоненты блюда способствуют их наилучшему усваиванию. А готовить их совсем несложно, да и времени уходит не так уж много.
Сегодня и мы с вами рассмотрим некоторые варианты приготовления супа-пюре, а уж на их основе вы сможете сами приготовить любой суп.
Суп-пюре из картофеля
Самый легкий вариант супа.
Потребуется 1 картофелина, 2-3 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 стебля лука-порея, соль по вкусу.
Для заправки: 2 яичных желтка и ¾ стакана молока.
Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Добавить 5 стаканов воды, посолить и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть через сито, добавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно можно подать гренки или кукурузные хлопья.
Картофельный суп-пюре можно сварить с добавлением любых овощей (морковь, репа, фасоль, щавель и т.п.).
Суп-пюре грибной с блинчиками
Потребуется 500 г шампиньонов, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для блинчиков: 1 яйцо, 150 г муки, 300 мл молока, 1 ст. ложка сахара, соль, 300 г фарша, масло для жаренья.
Грибы нарезать половинками и обжарить в сливочном масле до готовности, влить сливки и прогреть. Посолить, поперчить по вкусу и взбить в блендере. Соединить яйцо, муку, молоко, соль и сахар, приготовить блинное тесто. Выпечь блинчики небольшого размера. Завернуть в блинчики готовый фарш, обжарить их на масле. В порционную тарелку положить блинчик и залить супом, посыпать рубленой зеленью. Можно и просто подать блинчики к супу-пюре.
Суп-пюре из индейки
Потребуется 1 кг индейки, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 корня сельдерея, 150 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3/4 стакана сливок, соль, сахар, зелень.
Индейку промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лук и коренья и варить на слабом огне 1-1,5 часа. Мякоть отделить от костей, измельчить в блендере. В мясное пюре ввести желток, сливки, часть масла, тщательно перемешать.
Для соуса cпассеровать муку с маслом, слегка охладить, соединить с бульоном, проварить, помешивая, 10 минут, процедить. В соус ввести протертую индейку, проварить 10 минут, добавить по вкусу соль и сахар. При подаче положить в суп кусочек масла и веточку зелени.
Суп-пюре на курином бульоне
Сварить курицу до готовности и вытащить ее из бульона. В бульон опустить картофель, нарезанный ломтиками, лук и морковь, обжаренные в масле (можно и грибы). Овощей должно быть много, чтобы суп получился густым. Добавить по вкусу пряности и специи (соль, черный и белый молотый перец, лавровый лист, который потом следует удалить) и варить до готовности. Потом взбить миксером или в блендере до однородной массы. В тарелку положить курицу, нарезанную мелкими кубиками и залить приготовленным супом-пюре. К супу подать маленькие сухарики или гренки.
Суп-пюре гороховый
Горох замочить в холодной воде на несколько часов, а еще лучше на ночь. Сварить горох с копченостями, добавив лук и морковь, обжаренные на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп измельчить в блендере или с помощью миксера в однородную массу. В каждую тарелку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими кубиками, сухарики и залить супом-пюре.
Суп-пюре с сосисками
Потребуется по 100 г моркови, картофеля и спаржевой фасоли, 50 мл растительного масла, 100 г сосисок, 100 г плавленого сыра, 1 пучок зелени, соль по вкусу.
Морковь, картофель и фасоль крупно нарезать, отварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Добавить сыр, прогревать на слабом огне, пока сыр не расплавится. Взбить в блендере. Сосиски нарезать кружочками и добавить в порционные тарелки с супом. Посыпать суп измельченной зеленью.
Суп-пюре из свеклы с яблоками и чесночными гренками
Потребуется 1 яблоко и 1 репчатая луковица, по 2 картофелины и свеклы, 600 мл овощного бульона, 1 ч. ложка молотого тмина, щепотка тимьяна, 1 ст. ложка лимонного сока. Кроме того, чеснок, соль, черный молотый перец, зелень, каперсы по вкусу, несколько ломтиков черного хлеба.
Отварить свеклу целиком. Пока она варится, приготовить гренки. Для этого натереть черный хлеб солью и чесноком, разрезать на кубики и подсушить на сковороде без масла.
В кипящий овощной бульон опустить мелко нарезанные лук, картофель и яблоко. Варить 15 минут, затем добавить пряности, лимонный сок, соль, раздавленный чеснок по вкусу и натертую свеклу. Варить еще 1 минуту. Затем, слегка остудив, с помощью блендера измельчить все компоненты в пюре (можно протереть через сито). Еще раз прогреть суп в течение 2-3 минут. Подать к столу с зеленью, каперсами и чесночными гренками.
Суп-пюре из тыквы
Кусок тыквы и морковь нарезать кубиками и отварить до средней мягкости. Выложить в блендер, подлить немного бульона, в котором овощи варились, влить небольшую упаковку сливок, посолить по вкусу и взбить. Вернуть пюре в кастрюлю и подогреть. При подаче посыпать укропом и добавить кусочки копченой лососины.
Суп-пюре из свежих помидоров
Потребуется 600 г мяса, 500 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 крупная морковь, кусочек корешка петрушки, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны, 2 желтка, соль по вкусу, 1,5 л воды.
Сварить из мяса бульон. Пока он варится, нарезать помидоры на части, положить в кастрюлю и потушить до мягкости на слабом огне в собственном соку. Коренья и лук мелко порубить, потушить под крышкой с топленым маслом до золотистого цвета. Соединить с помидорами и тушить до тех пор, пока томат не станет темно-красным. Добавить муку. За полчаса до обеда протереть всю массу через дуршлаг, поливая оставшимся бульоном. Помешивая, проварить суп до густоты. Перед подачей размешать желтки и заправить ими суп, не давая ему кипеть, чтобы не свернулись желтки.
Напоследок хочу с вами поделиться еще парой необычных рецептов. Это уже супы-пюре десертные.
Суп-пюре из клубники
Из расчета на 1 порцию потребуется 250 г клубники, 1 десертная ложка крахмала, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сметаны или сливок, 300 мл воды.
Ягоды перебрать, вымыть, оставить 4-5 ягод для украшения, остальные размять, залить небольшим количеством горячей воды и варить 5 минут. Остудить и протереть через сито или взбить в блендере. В получившееся пюре добавить сахар, оставшуюся воду и довести до кипения. Затем влить разведенный холодной водой крахмал, дать супу закипеть и охладить. В тарелку положить разрезанные пополам ягоды клубники, влить суп, добавить сметану или сливки.
Хлебный суп (латышская кухня)
Это национальный латышский десерт. Такой суп подают в ресторанах и кафе и, конечно же, готовят дома как в будни, так и в праздники. Для его приготовления потребуется черный бородинский или ароматный хлеб и любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки и т.д.).
Корочку хлеба, если она слишком черная, лучше срезать. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить до разбухания. Разбухшую массу протереть через сито или измельчить в блендере и вылить в кастрюлю. Если нужно, добавить воды, чтобы суп был достаточно густым (ложка в нем не должна стоять, но также не должна и тонуть), немного сахара по вкусу и сухофрукты. Довести до кипения и оставить на горячей плите или на маленьком огне минут на 15, не забывая часто помешивать, чтобы суп не пригорел. Готовый суп остудить и подать со взбитыми сливками.
Желаю вам на кухне только приятных хлопот!
Рецепты для молодых хозяек. Бульон и суп-пюре. Часть 2
Так же как и бульоны, супы-пюре бывают мясными, овощными и т.д., а густоту супа определяет тот, кто его готовит. И так же как и к бульонам, к супам-пюре подают ржаной или пшеничный хлеб, гренки или сухарики. Иногда в супы-пюре кладут различные добавки в виде кусочков мяса или рыбы, кусочки колбасных изделий и т.п.
Во многих европейских семьях суп-пюре является не только обыденным блюдом, но и блюдом, которое готовят к приходу гостей или к воскресному обеду. Суп-пюре – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно для организма, так как измельченные компоненты блюда способствуют их наилучшему усваиванию. А готовить их совсем несложно, да и времени уходит не так уж много.
Сегодня и мы с вами рассмотрим некоторые варианты приготовления супа-пюре, а уж на их основе вы сможете сами приготовить любой суп.
Суп-пюре из картофеля
Самый легкий вариант супа.
Потребуется 1 картофелина, 2-3 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 стебля лука-порея, соль по вкусу.
Для заправки: 2 яичных желтка и ¾ стакана молока.
Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Добавить 5 стаканов воды, посолить и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть через сито, добавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно можно подать гренки или кукурузные хлопья.
Картофельный суп-пюре можно сварить с добавлением любых овощей (морковь, репа, фасоль, щавель и т.п.).
Суп-пюре грибной с блинчиками
Потребуется 500 г шампиньонов, 200 мл сливок, 50 г сливочного масла, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для блинчиков: 1 яйцо, 150 г муки, 300 мл молока, 1 ст. ложка сахара, соль, 300 г фарша, масло для жаренья.
Грибы нарезать половинками и обжарить в сливочном масле до готовности, влить сливки и прогреть. Посолить, поперчить по вкусу и взбить в блендере. Соединить яйцо, муку, молоко, соль и сахар, приготовить блинное тесто. Выпечь блинчики небольшого размера. Завернуть в блинчики готовый фарш, обжарить их на масле. В порционную тарелку положить блинчик и залить супом, посыпать рубленой зеленью. Можно и просто подать блинчики к супу-пюре.
Суп-пюре из индейки
Потребуется 1 кг индейки, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2 корня сельдерея, 150 г муки, 120 г сливочного масла, 1 яичный желток, 3/4 стакана сливок, соль, сахар, зелень.
Индейку промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить лук и коренья и варить на слабом огне 1-1,5 часа. Мякоть отделить от костей, измельчить в блендере. В мясное пюре ввести желток, сливки, часть масла, тщательно перемешать.
Для соуса cпассеровать муку с маслом, слегка охладить, соединить с бульоном, проварить, помешивая, 10 минут, процедить. В соус ввести протертую индейку, проварить 10 минут, добавить по вкусу соль и сахар. При подаче положить в суп кусочек масла и веточку зелени.
Суп-пюре на курином бульоне
Сварить курицу до готовности и вытащить ее из бульона. В бульон опустить картофель, нарезанный ломтиками, лук и морковь, обжаренные в масле (можно и грибы). Овощей должно быть много, чтобы суп получился густым. Добавить по вкусу пряности и специи (соль, черный и белый молотый перец, лавровый лист, который потом следует удалить) и варить до готовности. Потом взбить миксером или в блендере до однородной массы. В тарелку положить курицу, нарезанную мелкими кубиками и залить приготовленным супом-пюре. К супу подать маленькие сухарики или гренки.
Суп-пюре гороховый
Горох замочить в холодной воде на несколько часов, а еще лучше на ночь. Сварить горох с копченостями, добавив лук и морковь, обжаренные на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп измельчить в блендере или с помощью миксера в однородную массу. В каждую тарелку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими кубиками, сухарики и залить супом-пюре.
Суп-пюре с сосисками
Потребуется по 100 г моркови, картофеля и спаржевой фасоли, 50 мл растительного масла, 100 г сосисок, 100 г плавленого сыра, 1 пучок зелени, соль по вкусу.
Морковь, картофель и фасоль крупно нарезать, отварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды. Добавить сыр, прогревать на слабом огне, пока сыр не расплавится. Взбить в блендере. Сосиски нарезать кружочками и добавить в порционные тарелки с супом. Посыпать суп измельченной зеленью.
Суп-пюре из свеклы с яблоками и чесночными гренками
Потребуется 1 яблоко и 1 репчатая луковица, по 2 картофелины и свеклы, 600 мл овощного бульона, 1 ч. ложка молотого тмина, щепотка тимьяна, 1 ст. ложка лимонного сока. Кроме того, чеснок, соль, черный молотый перец, зелень, каперсы по вкусу, несколько ломтиков черного хлеба.
Отварить свеклу целиком. Пока она варится, приготовить гренки. Для этого натереть черный хлеб солью и чесноком, разрезать на кубики и подсушить на сковороде без масла.
В кипящий овощной бульон опустить мелко нарезанные лук, картофель и яблоко. Варить 15 минут, затем добавить пряности, лимонный сок, соль, раздавленный чеснок по вкусу и натертую свеклу. Варить еще 1 минуту. Затем, слегка остудив, с помощью блендера измельчить все компоненты в пюре (можно протереть через сито). Еще раз прогреть суп в течение 2-3 минут. Подать к столу с зеленью, каперсами и чесночными гренками.
Суп-пюре из тыквы
Кусок тыквы и морковь нарезать кубиками и отварить до средней мягкости. Выложить в блендер, подлить немного бульона, в котором овощи варились, влить небольшую упаковку сливок, посолить по вкусу и взбить. Вернуть пюре в кастрюлю и подогреть. При подаче посыпать укропом и добавить кусочки копченой лососины.
Суп-пюре из свежих помидоров
Потребуется 600 г мяса, 500 г помидоров, 1 репчатая луковица, 1 крупная морковь, кусочек корешка петрушки, 1 ст. ложка топленого масла, 1 ст. ложка муки, 200 г сметаны, 2 желтка, соль по вкусу, 1,5 л воды.
Сварить из мяса бульон. Пока он варится, нарезать помидоры на части, положить в кастрюлю и потушить до мягкости на слабом огне в собственном соку. Коренья и лук мелко порубить, потушить под крышкой с топленым маслом до золотистого цвета. Соединить с помидорами и тушить до тех пор, пока томат не станет темно-красным. Добавить муку. За полчаса до обеда протереть всю массу через дуршлаг, поливая оставшимся бульоном. Помешивая, проварить суп до густоты. Перед подачей размешать желтки и заправить ими суп, не давая ему кипеть, чтобы не свернулись желтки.
Напоследок хочу с вами поделиться еще парой необычных рецептов. Это уже супы-пюре десертные.
Суп-пюре из клубники
Из расчета на 1 порцию потребуется 250 г клубники, 1 десертная ложка крахмала, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сметаны или сливок, 300 мл воды.
Ягоды перебрать, вымыть, оставить 4-5 ягод для украшения, остальные размять, залить небольшим количеством горячей воды и варить 5 минут. Остудить и протереть через сито или взбить в блендере. В получившееся пюре добавить сахар, оставшуюся воду и довести до кипения. Затем влить разведенный холодной водой крахмал, дать супу закипеть и охладить. В тарелку положить разрезанные пополам ягоды клубники, влить суп, добавить сметану или сливки.
Хлебный суп (латышская кухня)
Это национальный латышский десерт. Такой суп подают в ресторанах и кафе и, конечно же, готовят дома как в будни, так и в праздники. Для его приготовления потребуется черный бородинский или ароматный хлеб и любимые сухофрукты (изюм, чернослив, курага, яблоки и т.д.).
Корочку хлеба, если она слишком черная, лучше срезать. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить до разбухания. Разбухшую массу протереть через сито или измельчить в блендере и вылить в кастрюлю. Если нужно, добавить воды, чтобы суп был достаточно густым (ложка в нем не должна стоять, но также не должна и тонуть), немного сахара по вкусу и сухофрукты. Довести до кипения и оставить на горячей плите или на маленьком огне минут на 15, не забывая часто помешивать, чтобы суп не пригорел. Готовый суп остудить и подать со взбитыми сливками.
Желаю вам на кухне только приятных хлопот!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
26 декабря 2009, 8:00 11254 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан