Статьи » Здоровье
Чтобы пост для тех, кто его соблюдает, был не в тягость, а в радость, совсем не обязательно отказываться от пищи. Здоровое питание на основе простых и доступных продуктов позволит постующимся в воспитании самодисциплины, укреплении веры и одержании победы над собой. А новые рецепты нашей постоянной рубрики помогут вам выбрать те блюда, которые вам понравятся.
Суп картофельный
Потребуется 4 картофелины, ½ кофейной чашечки риса, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль, зелень петрушки.
В 1 л кипящей воды добавить соль, масло и нарезанный лук. Очищенный картофель нарезать мелкими брусочками и положить в суп. Добавить промытый рис. Перемешать. Варить не больше 30 минут. В конце варки положить мелко нарезанную петрушку.
Суп из белой фасоли с грибами
Потребуется 200-250 г белой фасоли, 200-300 г свежих или замороженных грибов, по 50 г моркови и репчатого лука, 2-2,5 л воды, зелень, соль по вкусу.
Фасоль промыть, залить водой и выдержать не менее 4 часов. Отварить в той же воде до готовности, не накрывая кастрюлю крышкой. Грибы мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Морковь мелко нарезать, репчатый лук измельчить и вместе спассеровать на растительном масле. Пассерованные овощи и обжаренные грибы положить в кипящий бульон с отварной фасолью, посолить по вкусу, проварить 3 минуты. Подать суп с измельченной зеленью. Вместо соли можно использовать грибной бульонный кубик.
Рис с овощами
Все пропорции блюда произвольные, но чем больше овощей, тем вкуснее оно получается.
Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить к нему кабачок, нарезанный кубиками, и обжарить вместе с луком. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка отварить в подсоленной воде (но можно и не варить) и добавить к кабачкам и луку. Сюда же положить баночку консервированных шампиньонов (нарезанных и без жидкости) и ½ банки консервированной кукурузы. Все перемешать, добавить промытый и просушенный рис, залить кипятком и варить, не перемешивая, как плов.
Слоенка постная
Потребуется 200 г гречневой крупы, по 1 банке консервированной кукурузы и зеленого горошка, 200 г картофеля, зелень и лимон.
Сварить гречневую кашу. Очистить картофель, отварить и потолочь. Горошек и кукурузу смешать с картофельным пюре – это будет начинка. Гречку слоем выложить на тарелку, на нее осторожно выложить овощное пюре, а сверху снова слой гречки. Украсить лимоном и зеленью.
Салаты можно готовить в любое время суток: и утром, и днем, и вечером. Они полезны всегда, а в пост особенно. Старайтесь добавлять в них побольше зелени, которая содержит много витаминов и микроэлементов, которые очень нужны организму.
Капуста, запеченная в тыкве
Потребуется 1 тыква, 1 кочан капусты, 3 моркови, 1 репчатая луковица.
Из тыквы убрать ложкой все внутренности, чтобы остались тонкие стенки. Капусту нашинковать, лук и морковь мелко нарезать. Овощи потушить, добавив зубчик мелко нарезанного чеснока. Эту начинку положить в тыкву и поставить в духовку на 30-40 минут.
Салат из фасоли
1 банку консервированной фасоли в томате выложить в маленький салатник, добавить 1 большой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешать и выложить в салатник.
Салат из краснокочанной капусты
Потребуется 800 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой стружкой, на 2-3 минуты залить кипятком, чтобы капуста стала мягкой. Воду слить, капусту отжать. Уксус, растительное масло, соль и сахар тщательно перемешать, приправить заправкой салат и снова его перемешать. Украсить салат веточками петрушки.
Салат из свеклы с огурцами
Потребуется 3 свеклы, 2 соленых огурца, зеленый лук и 1 ст. ложка растительного масла.
Вареную свеклу и соленые огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать, слегка потереть с щепоткой соли, соединить со свеклой и огурцами. Приправить салат растительным маслом.
Салат «Освежающий»
Потребуется 1 крупная свекла, 1 крупная репчатая луковица, 2 соленых огурца, ½ банки консервированного горошка.
Свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками (если лук слишком острый, можно ошпарить его соленым кипятком). Смешать все овощи, добавить горошек и заправить салат растительным маслом или постным майонезом. По желанию в салат можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.
Салаты с сырыми шампиньонами
Шампиньоны для этих салатов очистить от верхней пленки и нарезать соломкой.
Вариант №1
Смешать шампиньоны с мелко нарезанным болгарским перцем и огурцом, добавить консервированную кукурузу и рубленую зелень.
Вариант №2
Смешать шампиньоны с кубиками отварного картофеля, мелко нарезанным зеленым луком и консервированным зеленым горошком.
Вариант №3
Белокочанную капусту тонко нашинковать, подсолить и чуть примять, смешать с шампиньонами и рубленым укропом.
Вариант №4
Сырую морковь натереть на корейской терке, смешать с шампиньонами и мелко нарезанным зеленым луком.
Салаты подсолить, по желанию поперчить и заправить растительным маслом или постным майонезом.
Кстати, сейчас в магазинах можно купить разный майонез, в том числе и постный. Но его можно приготовить и самим.
Постный майонез
Потребуется 50 г соевого пюре, 125 г растительного масла, 1,5 ст. ложки 6%-ного уксуса, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка (без верха) сухого порошка горчицы, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Сухую сою замочить в воде на сутки, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, а сою протереть через дуршлаг и добавить горчичный порошок. Сахар и соль растворить в холодной кипяченой воде, добавить в соевое пюре и взбить, постепенно вливая тонкой струйкой растительное масло. В самом конце влить уксус и продолжать взбивать еще 2-3 минуты.
Икра – очень удобное блюдо. Во-первых, она полезна, так как в ней много витаминов и микроэлементов, во-вторых, сытна (с ней можно готовить бутерброды из ржаного хлеба), и, в-третьих, вкусна.
В пост вы можете приготовить овощную икру. Пропустить через мясорубку свеклу, морковь, картошку. Все это обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюлю, добавить жареный лук, томатный соус или томатный сок (летом – нарезанные кусочками свежие помидоры), посолить и поперчить по вкусу. Тушить до готовности на слабом огне. Если овощи будут пригорать, можно добавить немного воды или томатного сока.
Для запеканок мы обычно используем яйца и сметану, но и в пост можно приготовить запеканку, пользуясь все тем же постным майонезом.
Овощная запеканка «Вегетарианка»
В форму выложить слоями:
1-й слой – картофель (сырой, очищенный и нарезанный кружочками, посолить;
2-й слой – морковь (сырая, очищенная, нарезанная кружочками);
3-й слой – репчатый лук, нарезанный кольцами;
4-й слой – кабачки, нарезанные не очень толстыми ломтиками;
5-й слой – помидоры, нарезанные кружочками;
6-й слой – баклажаны, также нарезанные кружочками;
7-й слой – сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками.
Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с постным майонезом, и этой смесью полить верх запеканки. Запечь в духовке до золотистого цвета.
Главное в этой запеканке - не путать слои, иначе будет не тот вкус. А собственно, на основе этого блюда вы всегда сможете придумать что-нибудь свое.
Выпечка хороша в любое время. В пост это тоже очень удобно, постный пирожок, булочка или блинчики – отличное дополнение к чаю, компоту или киселю.
Булочки с капустой
Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
Воду нагреть (до 35-40 градусов) и положить в нее предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку и перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, все перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто в теплое место для подхода. Подошедшее тесто разделать на булочки, выложить их на сухой противень и дать расстояться 20-25 минут. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 25 минут.
Чебуреки с картофелем
Потребуется пресное пельменное тесто, картофельное пюре с пережаренным луком, растительное масло.
Тесто разделить на равные небольшие части. Из каждой части раскатать скалкой небольшой сочень (размером с блюдце). На середину положить картофельное пюре с луком, закрыть одной стороной теста и защипать острой частью вилки так, чтобы оставались следы от зубцов. Выпекать на сковороде на растительном масле.
Постная коврижка
Потребуется 4 ст. ложки варенья, 250 г воды, 200 г сахара, 1 ч. ложка соды, погашенной в уксусе, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка какао.
Все смешать, добавив столько муки, чтобы тесто было консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Выложить в глубокую сковороду или на противень. Выпекать в разогретой духовке.
Постные блюда
Суп картофельный
Потребуется 4 картофелины, ½ кофейной чашечки риса, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль, зелень петрушки.
В 1 л кипящей воды добавить соль, масло и нарезанный лук. Очищенный картофель нарезать мелкими брусочками и положить в суп. Добавить промытый рис. Перемешать. Варить не больше 30 минут. В конце варки положить мелко нарезанную петрушку.
Суп из белой фасоли с грибами
Потребуется 200-250 г белой фасоли, 200-300 г свежих или замороженных грибов, по 50 г моркови и репчатого лука, 2-2,5 л воды, зелень, соль по вкусу.
Фасоль промыть, залить водой и выдержать не менее 4 часов. Отварить в той же воде до готовности, не накрывая кастрюлю крышкой. Грибы мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Морковь мелко нарезать, репчатый лук измельчить и вместе спассеровать на растительном масле. Пассерованные овощи и обжаренные грибы положить в кипящий бульон с отварной фасолью, посолить по вкусу, проварить 3 минуты. Подать суп с измельченной зеленью. Вместо соли можно использовать грибной бульонный кубик.
Рис с овощами
Все пропорции блюда произвольные, но чем больше овощей, тем вкуснее оно получается.
Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить к нему кабачок, нарезанный кубиками, и обжарить вместе с луком. Цветную капусту разделить на соцветия, слегка отварить в подсоленной воде (но можно и не варить) и добавить к кабачкам и луку. Сюда же положить баночку консервированных шампиньонов (нарезанных и без жидкости) и ½ банки консервированной кукурузы. Все перемешать, добавить промытый и просушенный рис, залить кипятком и варить, не перемешивая, как плов.
Слоенка постная
Потребуется 200 г гречневой крупы, по 1 банке консервированной кукурузы и зеленого горошка, 200 г картофеля, зелень и лимон.
Сварить гречневую кашу. Очистить картофель, отварить и потолочь. Горошек и кукурузу смешать с картофельным пюре – это будет начинка. Гречку слоем выложить на тарелку, на нее осторожно выложить овощное пюре, а сверху снова слой гречки. Украсить лимоном и зеленью.
Салаты можно готовить в любое время суток: и утром, и днем, и вечером. Они полезны всегда, а в пост особенно. Старайтесь добавлять в них побольше зелени, которая содержит много витаминов и микроэлементов, которые очень нужны организму.
Капуста, запеченная в тыкве
Потребуется 1 тыква, 1 кочан капусты, 3 моркови, 1 репчатая луковица.
Из тыквы убрать ложкой все внутренности, чтобы остались тонкие стенки. Капусту нашинковать, лук и морковь мелко нарезать. Овощи потушить, добавив зубчик мелко нарезанного чеснока. Эту начинку положить в тыкву и поставить в духовку на 30-40 минут.
Салат из фасоли
1 банку консервированной фасоли в томате выложить в маленький салатник, добавить 1 большой зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешать и выложить в салатник.
Салат из краснокочанной капусты
Потребуется 800 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль и сахар по вкусу.
Капусту нашинковать тонкой стружкой, на 2-3 минуты залить кипятком, чтобы капуста стала мягкой. Воду слить, капусту отжать. Уксус, растительное масло, соль и сахар тщательно перемешать, приправить заправкой салат и снова его перемешать. Украсить салат веточками петрушки.
Салат из свеклы с огурцами
Потребуется 3 свеклы, 2 соленых огурца, зеленый лук и 1 ст. ложка растительного масла.
Вареную свеклу и соленые огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать, слегка потереть с щепоткой соли, соединить со свеклой и огурцами. Приправить салат растительным маслом.
Салат «Освежающий»
Потребуется 1 крупная свекла, 1 крупная репчатая луковица, 2 соленых огурца, ½ банки консервированного горошка.
Свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками (если лук слишком острый, можно ошпарить его соленым кипятком). Смешать все овощи, добавить горошек и заправить салат растительным маслом или постным майонезом. По желанию в салат можно добавить 1-2 зубчика измельченного чеснока.
Салаты с сырыми шампиньонами
Шампиньоны для этих салатов очистить от верхней пленки и нарезать соломкой.
Вариант №1
Смешать шампиньоны с мелко нарезанным болгарским перцем и огурцом, добавить консервированную кукурузу и рубленую зелень.
Вариант №2
Смешать шампиньоны с кубиками отварного картофеля, мелко нарезанным зеленым луком и консервированным зеленым горошком.
Вариант №3
Белокочанную капусту тонко нашинковать, подсолить и чуть примять, смешать с шампиньонами и рубленым укропом.
Вариант №4
Сырую морковь натереть на корейской терке, смешать с шампиньонами и мелко нарезанным зеленым луком.
Салаты подсолить, по желанию поперчить и заправить растительным маслом или постным майонезом.
Кстати, сейчас в магазинах можно купить разный майонез, в том числе и постный. Но его можно приготовить и самим.
Постный майонез
Потребуется 50 г соевого пюре, 125 г растительного масла, 1,5 ст. ложки 6%-ного уксуса, 2 ст. ложки воды, 1 ст. ложка (без верха) сухого порошка горчицы, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Сухую сою замочить в воде на сутки, затем промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, а сою протереть через дуршлаг и добавить горчичный порошок. Сахар и соль растворить в холодной кипяченой воде, добавить в соевое пюре и взбить, постепенно вливая тонкой струйкой растительное масло. В самом конце влить уксус и продолжать взбивать еще 2-3 минуты.
Икра – очень удобное блюдо. Во-первых, она полезна, так как в ней много витаминов и микроэлементов, во-вторых, сытна (с ней можно готовить бутерброды из ржаного хлеба), и, в-третьих, вкусна.
В пост вы можете приготовить овощную икру. Пропустить через мясорубку свеклу, морковь, картошку. Все это обжарить на растительном масле. Сложить в кастрюлю, добавить жареный лук, томатный соус или томатный сок (летом – нарезанные кусочками свежие помидоры), посолить и поперчить по вкусу. Тушить до готовности на слабом огне. Если овощи будут пригорать, можно добавить немного воды или томатного сока.
Для запеканок мы обычно используем яйца и сметану, но и в пост можно приготовить запеканку, пользуясь все тем же постным майонезом.
Овощная запеканка «Вегетарианка»
В форму выложить слоями:
1-й слой – картофель (сырой, очищенный и нарезанный кружочками, посолить;
2-й слой – морковь (сырая, очищенная, нарезанная кружочками);
3-й слой – репчатый лук, нарезанный кольцами;
4-й слой – кабачки, нарезанные не очень толстыми ломтиками;
5-й слой – помидоры, нарезанные кружочками;
6-й слой – баклажаны, также нарезанные кружочками;
7-й слой – сладкий перец, нарезанный соломкой или кубиками.
Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с постным майонезом, и этой смесью полить верх запеканки. Запечь в духовке до золотистого цвета.
Главное в этой запеканке - не путать слои, иначе будет не тот вкус. А собственно, на основе этого блюда вы всегда сможете придумать что-нибудь свое.
Выпечка хороша в любое время. В пост это тоже очень удобно, постный пирожок, булочка или блинчики – отличное дополнение к чаю, компоту или киселю.
Булочки с капустой
Потребуется 3 стакана муки, 1 стакан воды, 30 г дрожжей, 2 стакана рубленой белокочанной капусты, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки растительного масла.
Воду нагреть (до 35-40 градусов) и положить в нее предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку и перемешать. Массу тщательно вымесить на доске. Капусту нашинковать тонкой соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, все перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто в теплое место для подхода. Подошедшее тесто разделать на булочки, выложить их на сухой противень и дать расстояться 20-25 минут. Выпекать в духовке при температуре 200-220 градусов в течение 25 минут.
Чебуреки с картофелем
Потребуется пресное пельменное тесто, картофельное пюре с пережаренным луком, растительное масло.
Тесто разделить на равные небольшие части. Из каждой части раскатать скалкой небольшой сочень (размером с блюдце). На середину положить картофельное пюре с луком, закрыть одной стороной теста и защипать острой частью вилки так, чтобы оставались следы от зубцов. Выпекать на сковороде на растительном масле.
Постная коврижка
Потребуется 4 ст. ложки варенья, 250 г воды, 200 г сахара, 1 ч. ложка соды, погашенной в уксусе, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка какао.
Все смешать, добавив столько муки, чтобы тесто было консистенции чуть гуще, чем на оладьи. Выложить в глубокую сковороду или на противень. Выпекать в разогретой духовке.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
19 декабря 2009, 8:00 7662 просмотра |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан