Статьи » Здоровье
Продолжаем разговор о продуктах, наиболее полезных для здоровья.
6. Чеснок: «душистая» защита от инфекции
В чесноке содержится большое количество полезных для здоровья веществ, обладающих в основном антисептической активностью в отношении микробов, грибков и вирусов. Поэтому чеснок в различных видах применяют при простудных заболеваниях. Данных о профилактической эффективности «чесночных» мероприятий официальная медицина не подтверждает, тем не менее чеснок остается фаворитом в народной медицине (в рецептах против простуды).
Употребление чеснока в пищу полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он оказывает влияние на уровень холестерина в крови (предположительно снижает его за счет фитостеринов чеснока, обладающих антиатеросклеротической, антиоксидантной активностью). В чесноке содержится довольно много витамина С, витаминов группы В, других биологически активных веществ, поддерживающих иммунитет.
Французский салат из помидоров, оливок и чесночного хлеба
- 1/8 французского батона,
- 1 большой зубчик чеснока,
- 4 небольших помидора,
- 100 г черных оливок,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 столовые ложки винного уксуса.
Разрезать кусок багета вдоль, удалить мякиш. Затем долькой чеснока со всех сторон натереть корочку. Порезать помидоры, добавить оливок, винный уксус, оливковое масло, перемешать. Затем положить нарезанный длинными ломтиками чесночный хлеб (можно перемешать или украсить хлебом салат сверху). Приветствуется добавление свежей зелени.
7. Имбирь: противопростудная специя
Приятный аромат и вкус имбиря известен многим гурманам. Оказывается, имбирь, помимо отличных кулинарных характеристик, обладает еще и антисептическими свойствами. Из-за его особенного вкуса и противопростудных свойств имбирь рекомендуют в составе противопростудных напитков.
Имбирный чай
- свежий корень имбиря (кусочек около 3 см) или готовый молотый имбирь из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды,
- щепотка корицы,
- щепотка молотой гвоздики (допускается и палочка гвоздики),
- столовая ложка меда,
- половина лимона.
В кипящую воду добавить имбирь, после 2-3 минут кипения снять с огня. Добавить корицу, гвоздику, лимон и настаивать 20-30 минут, затем добавить мед (при высокой температуре смеси мед теряет свои полезные свойства, так что растворять его нужно в теплой воде).
8. Сафлоровое масло: польза природы
Масло это, используемое в кулинарии, богато полиненасыщенными жирными кислотами, а это полезно, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и пр.) оказывают влияние на холестериновый обмен в организме, снижая количество «вредного» холестерина. Кроме того, сафлоровое масло содержит высокие концентрации витамина Е, фитостерола, являющихся природными антиоксидантами. Да, масло получают из семян растения сафлора (картам, дикий шафран).
Соус для мясных, рыбных блюд и салатов
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1 столовая ложка рапсового масла,
- 1 столовая ложка сафлорового масла,
- 1 столовая ложка кунжутного масла,
- измельченный (лучше в миксере) зеленый лук.
Все ингредиенты смешиваются, можно добавить измельченные петрушку и укроп и использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд и салатов. Соус добавляется к готовому блюду.
9. Жгучий перец: он такой один
Стручковый перец содержит значительные количества бета-каротина, а также жгучие и ароматические вещества, рефлекторно вызывающие усиление слюноотделения, слезотечение, что способствует очищению слизистых (а это косвенно может быть полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, например при рините). Красный жгучий перец добавляется во многие блюда, однако не стоит злоупотреблять им людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
10. Яблоки: полезный коктейль
Свежие яблоки богаты витамином С, микроэлементами, пектиновыми веществами, содержат также флавоноиды и кверцитин. Такая смесь очень полезна для поддержания иммунитета, вот только если речь идет о свежих ябоках, а не о «заснувших вечным сном» фруктах, круглый год присутствующих на полках супермаркетов. Но даже эти дары природы могут быть полезны.
Блинчики с яблоками
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 2 крупных яблока.
Яблоки порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в сливочном масле. Смешать в отдельной посуде сахар, молоко, муку, воду. Выпекать блины на небольшой сковороде: сначала на нее кладется небольшая горсть жареных в масле яблок, которая заливается тестом. Блин выпекается с обеих сторон. Допускается смешивание теста и яблок для более быстрого приготовления.
Топ-10 здоровых продуктов: «правильные» продукты
6. Чеснок: «душистая» защита от инфекции
В чесноке содержится большое количество полезных для здоровья веществ, обладающих в основном антисептической активностью в отношении микробов, грибков и вирусов. Поэтому чеснок в различных видах применяют при простудных заболеваниях. Данных о профилактической эффективности «чесночных» мероприятий официальная медицина не подтверждает, тем не менее чеснок остается фаворитом в народной медицине (в рецептах против простуды).
Употребление чеснока в пищу полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку он оказывает влияние на уровень холестерина в крови (предположительно снижает его за счет фитостеринов чеснока, обладающих антиатеросклеротической, антиоксидантной активностью). В чесноке содержится довольно много витамина С, витаминов группы В, других биологически активных веществ, поддерживающих иммунитет.
Французский салат из помидоров, оливок и чесночного хлеба
- 1/8 французского батона,
- 1 большой зубчик чеснока,
- 4 небольших помидора,
- 100 г черных оливок,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 2 столовые ложки винного уксуса.
Разрезать кусок багета вдоль, удалить мякиш. Затем долькой чеснока со всех сторон натереть корочку. Порезать помидоры, добавить оливок, винный уксус, оливковое масло, перемешать. Затем положить нарезанный длинными ломтиками чесночный хлеб (можно перемешать или украсить хлебом салат сверху). Приветствуется добавление свежей зелени.
7. Имбирь: противопростудная специя
Приятный аромат и вкус имбиря известен многим гурманам. Оказывается, имбирь, помимо отличных кулинарных характеристик, обладает еще и антисептическими свойствами. Из-за его особенного вкуса и противопростудных свойств имбирь рекомендуют в составе противопростудных напитков.
Имбирный чай
- свежий корень имбиря (кусочек около 3 см) или готовый молотый имбирь из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды,
- щепотка корицы,
- щепотка молотой гвоздики (допускается и палочка гвоздики),
- столовая ложка меда,
- половина лимона.
В кипящую воду добавить имбирь, после 2-3 минут кипения снять с огня. Добавить корицу, гвоздику, лимон и настаивать 20-30 минут, затем добавить мед (при высокой температуре смеси мед теряет свои полезные свойства, так что растворять его нужно в теплой воде).
8. Сафлоровое масло: польза природы
Масло это, используемое в кулинарии, богато полиненасыщенными жирными кислотами, а это полезно, в первую очередь, для сердечно-сосудистой системы. Эти кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая и пр.) оказывают влияние на холестериновый обмен в организме, снижая количество «вредного» холестерина. Кроме того, сафлоровое масло содержит высокие концентрации витамина Е, фитостерола, являющихся природными антиоксидантами. Да, масло получают из семян растения сафлора (картам, дикий шафран).
Соус для мясных, рыбных блюд и салатов
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 1 столовая ложка рапсового масла,
- 1 столовая ложка сафлорового масла,
- 1 столовая ложка кунжутного масла,
- измельченный (лучше в миксере) зеленый лук.
Все ингредиенты смешиваются, можно добавить измельченные петрушку и укроп и использовать в качестве соуса для мясных, рыбных блюд и салатов. Соус добавляется к готовому блюду.
9. Жгучий перец: он такой один
Стручковый перец содержит значительные количества бета-каротина, а также жгучие и ароматические вещества, рефлекторно вызывающие усиление слюноотделения, слезотечение, что способствует очищению слизистых (а это косвенно может быть полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, например при рините). Красный жгучий перец добавляется во многие блюда, однако не стоит злоупотреблять им людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
10. Яблоки: полезный коктейль
Свежие яблоки богаты витамином С, микроэлементами, пектиновыми веществами, содержат также флавоноиды и кверцитин. Такая смесь очень полезна для поддержания иммунитета, вот только если речь идет о свежих ябоках, а не о «заснувших вечным сном» фруктах, круглый год присутствующих на полках супермаркетов. Но даже эти дары природы могут быть полезны.
Блинчики с яблоками
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан молока,
- 1 яйцо,
- 2 крупных яблока.
Яблоки порезать мелкими кусочками и слегка обжарить в сливочном масле. Смешать в отдельной посуде сахар, молоко, муку, воду. Выпекать блины на небольшой сковороде: сначала на нее кладется небольшая горсть жареных в масле яблок, которая заливается тестом. Блин выпекается с обеих сторон. Допускается смешивание теста и яблок для более быстрого приготовления.
Автор: Ольга Зорина |
Оставить комментарий
|
15 декабря 2009, 8:00 8289 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан