Статьи » Здоровье
Чтобы там ни происходило в стране, какие бы сюрпризы ни готовил нам год грядущий, Новый год мы встречаем традиционно широко, весело и задорно.
Сейчас, конечно, многие из нас, ориентируясь на приход определенного года, стараются готовить или не готовить блюда, чтобы порадовать и не огорчить знаковое животное. Но все же большинство из нас не мыслит встречу Нового года без праздничного русского застолья. И чтобы Новый год принес в наши дома счастье, моральное и материальное благополучие, успехи и удачу, мы накрываем стол, который ломится от разнообразных блюд.
Но помните одно: нельзя объять необъятное! Поэтому не старайтесь готовить сразу все и помногу, чтобы потом не пришлось с сожалением выбрасывать остатки в мусорную корзину. Сначала определитесь с меню, а потом приступайте к таинству приготовления праздничных блюд. Удачи вам!
Рыбные рулетики
Потребуется по 100 г креветок и свежих шампиньонов, 590 г топленого масла, 8 кусков филе камбалы, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки молотого имбиря, по 1 моркови и репчатой луковице, по 1 пучку петрушки и зеленого лука, ½ ч. ложки тмина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе камбалы посолить, поперчить, половину всей зелени порубить и посыпать ею рыбу. Шампиньоны, креветки и лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить все на масле 8-10 минут. Добавить измельченный чеснок, имбирь, тмин, перец и 1 ст. ложку соевого соуса, перемешать. Готовую массу остудить.
Филе камбалы смазать грибной массой, оставив 1 ст. ложку для соуса, свернуть рулетами, перевязать кулинарной ниткой и готовить на пару 10 минут.
Приготовить соус: смешать в сотейнике грибную массу, оставшийся соевый соус, слегка прогреть на водяной бане. К рулетикам подать отварной рис, соус и зелень.
Рулет «Розовые кольца»
Потребуется 1,5 кг филе свежей красной рыбы, 3 репчатые луковицы и 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст. ложки майонеза, по 2 ст. ложки растительного масла и муки, 1 банка консервированных шампиньонов, соль по вкусу.
Филе рыбы с чесноком пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, майонез, муку и соль. Грибы с луком также пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Рыбный фарш выложить на пленку, сверху - грибной, смазать яйцом. С помощью пленки свернуть в рулет. Выложить на противень, смазанный маслом, выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Готовый рулет нарезать кольцами.
Рулет приобретет пикантный вкус, если сбрызнуть его лимонным соком или подать с ломтиками лимона.
Рулет из окорочков «Аристократ»
У 4-5 крупных куриных окорочков аккуратно отделить мясо от костей, не снимая кожицу. Немного отбить, посолить, поперчить, посыпать приправой карри и тертым сыром. Для начинки обжарить мелко нарезанные грибы с луком, добавить измельченные помидоры без семян.
На 1 окорочок взять 1 яйцо и 1 ст. ложку майонеза, взбить. Добавить начинку и измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Вылить на противень и поставить в духовку. Готовый омлет разрезать на столько частей, сколько подготовлено окорочков, положить на окорочка и завернуть рулетом. Обвязать ниткой, сложить на противень, смазать майонезом и запечь в духовке до готовности.
Рулетики с куриными потрошками
Куриные потрошки (сердце, печень, желудки) промыть, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Полученную массу пожарить на курином жире или сливочном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Кусочки куриного филе отбить деревянным молотком в тонкие пласты, положить на них по 1 ст. ложке приготовленной начинки. Сворачивая их в трубочки, сформовать рулетики. Уложить рулетики на сковороду или противень, залить сметаной и запечь в духовке около 20 минут. Подать рулетики на листьях зеленого салата, украсив зеленью.
Все эти рулеты, которые вкусны как в горячем, так и в холодном виде, можно приготовить заранее. Для этого подготовленные к запеканию изделия нужно завернуть в фольгу, смазанную маслом или маргарином (каждый по отдельности), и положить в морозильную камеру. Когда потребуется, положить рулеты прямо в фольге на противень и включить духовку. Через 40-50 минут фольгу надорвать, смазать рулеты майонезом и довести до готовности.
Холодные и горячие закуски можно приготовить не только из мяса, но и из субпродуктов. Та же печень хороша не только в будни, но и на праздничном столе.
Картофель, фаршированный печенью
На 9 картофелин потребуется 200 г сметанного соуса с луком, соль.
Для фарша: 200 г печени, 40 г шпика, 1 репчатая луковица.
Картофель отварить в кожуре, очистить, вынуть сердцевину и заполнить его фаршем. Для приготовления фарша печень нарезать тонкими брусочками, лук — полукольцами, сало — мелкими кубиками и все обжарить. Подготовленный картофель залить сметанным соусом с луком и тушить на слабом огне до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.
Печень с яблоками
Потребуется 400 г печени, 2 большие репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 больших яблока, 2 ст. ложки смальца или маргарина, соль, перец, 2 ст. ложки муки.
Взять две сковороды. На одной растопить смалец, на другой разогреть растительное масло. Лук очистить, нарезать ломтиками, обжарить на смальце и вынуть. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, жарить на оставшемся от лука жире в течение 5 минут. Печень порезать, обвалять в муке и жарить 6-8 минут на разогретом растительном масле. Выложить печень на блюдо, сверху положить лук и яблоки.
Следующее блюдо весьма популярно в нашей стране, и многие знают секрет его приготовления. Но я все-таки рискну оставить вам рецептик.
Мясо по-французски
Потребуется 700-800 г свинины или телятины, 3-4 репчатые луковицы, 250-300 г твердого сыра, майонез, соль, черный молотый перец.
Свиное филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек мяса отбить, затем посолить и поперчить. Отбитые кусочки мяса посолить и выложить на смазанный маслом противень, на каждый кусочек сверху положить лук, порезанный кольцами (при желании можно положить грибочки и помидоры, порезанные кольцами), полить майонезом и сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Мясо поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Жаркое из телятины с вишней
Это отличная горячая закуска.
Потребуется 1 кг телятины, 1 стакан мороженой вишни без косточек (летом готовится со свежей вишней), по ½ стакана красного вина и вишневого сока, 1 стакан бульона (можно из кубика), 3 ст. ложки топленого масла, 3 ст. ложки муки, соль, корица по вкусу.
Подготовленное мясо слегка натереть солью, сделать острым ножом около 30 надрезов и положить в каждый по вишне. Положить мясо в сотейник, полить 2 ст. ложками масла, посыпать по вкусу молотой корицей. Поставить сотейник в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошо подрумяниться.
Затем полить мясо оставшимся маслом, посыпать мукой, накрыть крышкой и тушить 1 час. Смешать вино, вишневый сок и бульон, влить в сотейник и тушить еще 15 минут, часто поливая получившимся соком. Готовое жаркое выложить на сервировочное блюдо и полить оставшимся соком.
Курица на горошине (горячая закуска)
Из расчета на 8 порций потребуется 4 крупные куриные грудки без кожи, 400 г отваренного до полуготовности гороха, 200 г отваренного до полуготовности риса, 2 средних банана, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока.
Куриные грудки аккуратно разрезать пополам, натереть солью и измельченным чесноком, поставить на 1 час в холодильник. Затем 30 минут потушить на оливковом масле. Смешать рис и горох, выложить в смазанную маслом форму и залить взбитым с яйцом молоком. Сверху уложить, слегка «утопив», куриные грудки, обложить их кружочками бананов. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 175 градусов. При подаче на стол выложить грудки на сервировочное блюдо, расположив вокруг необычный гарнир.
Закусочный торт
Этот овощной закусочный торт станет настоящим украшением праздничного стола и непременно вызовет восторг всех присутствующих. Правда, на его изготовление потребуется время (лучше, если вы приготовите его заранее) и определенное умение.
Для теста потребуется 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 50 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Для крема: 1,5 стакана молока, 150 г тертого сыра, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 1 ч. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки: по 400 г моркови и свеклы, 100 г зеленого салата, 6 вареных яиц, 1 головка цветной капусты (можно и замороженной), 250 г консервированного зеленого горошка, 2-3 зубчика чеснока, 1 банка майонеза, 2 стакана ядер грецкого ореха, 1 ч. ложка желатина.
Для соуса: 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, ¾ стакана молока.
Растереть дрожжи с сахаром и яйцами, посолить, добавить молоко, растопленное, но не горячее, масло, всыпать муку и все хорошо перемешать. Тесто не месить, не взбивать, а поставить на 1 час в теплое место. Подошедшее тесто разложить на глубокой сковороде, покрыв тонким слоем дно и края, и поставить в духовку.
Приготовить крем: смешать крахмал с мукой, постепенно добавив ½ стакана холодного молока. 1 стакан молока вскипятить, влить в него крахмальную смесь. Снять с огня и смешать с тертым сыром. Сливочное масло растереть до консистенции густой сметаны и постепенно втереть в него остывшую молочно-сырную массу. Поперчить по вкусу, подсолить, если нужно, добавить немного свекольного сока, чтобы получить крем розового цвета.
Приготовить начинку: свеклу и морковь отварить, почистить. Цветную капусту отварить до мягкости, протереть через сито, добавить сливочное масло, растереть. Морковь нарезать мелкими кубиками и смешать с соусом. Горошек отцедить, подсушить на салфетке, заправить майонезом. В яйцах отделить желтки от белков, желтки протереть через сито, белки измельчить. Мелко порезать салат. Свеклу пропустить через мясорубку вместе с орехами, смешать с растертым с солью чесноком, заправить майонезом, посолить и добавить по вкусу сахар.
Выпеченное тесто обильно смазать кремом. В центре выложить небольшой круг из нарезанного салата. Вокруг него уложить пюре из цветной капусты, затем кольцо из протертых желтков, кольцо из моркови, горошка, измельченных белков и, наконец, из свекольной массы. Свекольной массой обмазать все края так, чтобы теста не было видно.
Сверху осторожно залить желатином, заранее растворенным в капустном отваре и полузастывшим. До подачи на стол держать торт в холодильнике.
Продолжение следует…
Новогоднее застолье. Часть 1
Сейчас, конечно, многие из нас, ориентируясь на приход определенного года, стараются готовить или не готовить блюда, чтобы порадовать и не огорчить знаковое животное. Но все же большинство из нас не мыслит встречу Нового года без праздничного русского застолья. И чтобы Новый год принес в наши дома счастье, моральное и материальное благополучие, успехи и удачу, мы накрываем стол, который ломится от разнообразных блюд.
Но помните одно: нельзя объять необъятное! Поэтому не старайтесь готовить сразу все и помногу, чтобы потом не пришлось с сожалением выбрасывать остатки в мусорную корзину. Сначала определитесь с меню, а потом приступайте к таинству приготовления праздничных блюд. Удачи вам!
Рыбные рулетики
Потребуется по 100 г креветок и свежих шампиньонов, 590 г топленого масла, 8 кусков филе камбалы, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки молотого имбиря, по 1 моркови и репчатой луковице, по 1 пучку петрушки и зеленого лука, ½ ч. ложки тмина, соль и черный молотый перец по вкусу.
Филе камбалы посолить, поперчить, половину всей зелени порубить и посыпать ею рыбу. Шампиньоны, креветки и лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить все на масле 8-10 минут. Добавить измельченный чеснок, имбирь, тмин, перец и 1 ст. ложку соевого соуса, перемешать. Готовую массу остудить.
Филе камбалы смазать грибной массой, оставив 1 ст. ложку для соуса, свернуть рулетами, перевязать кулинарной ниткой и готовить на пару 10 минут.
Приготовить соус: смешать в сотейнике грибную массу, оставшийся соевый соус, слегка прогреть на водяной бане. К рулетикам подать отварной рис, соус и зелень.
Рулет «Розовые кольца»
Потребуется 1,5 кг филе свежей красной рыбы, 3 репчатые луковицы и 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст. ложки майонеза, по 2 ст. ложки растительного масла и муки, 1 банка консервированных шампиньонов, соль по вкусу.
Филе рыбы с чесноком пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, майонез, муку и соль. Грибы с луком также пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле. Рыбный фарш выложить на пленку, сверху - грибной, смазать яйцом. С помощью пленки свернуть в рулет. Выложить на противень, смазанный маслом, выпекать в духовке при температуре 200 градусов. Готовый рулет нарезать кольцами.
Рулет приобретет пикантный вкус, если сбрызнуть его лимонным соком или подать с ломтиками лимона.
Рулет из окорочков «Аристократ»
У 4-5 крупных куриных окорочков аккуратно отделить мясо от костей, не снимая кожицу. Немного отбить, посолить, поперчить, посыпать приправой карри и тертым сыром. Для начинки обжарить мелко нарезанные грибы с луком, добавить измельченные помидоры без семян.
На 1 окорочок взять 1 яйцо и 1 ст. ложку майонеза, взбить. Добавить начинку и измельченную зелень, посолить и поперчить по вкусу. Вылить на противень и поставить в духовку. Готовый омлет разрезать на столько частей, сколько подготовлено окорочков, положить на окорочка и завернуть рулетом. Обвязать ниткой, сложить на противень, смазать майонезом и запечь в духовке до готовности.
Рулетики с куриными потрошками
Куриные потрошки (сердце, печень, желудки) промыть, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Полученную массу пожарить на курином жире или сливочном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Кусочки куриного филе отбить деревянным молотком в тонкие пласты, положить на них по 1 ст. ложке приготовленной начинки. Сворачивая их в трубочки, сформовать рулетики. Уложить рулетики на сковороду или противень, залить сметаной и запечь в духовке около 20 минут. Подать рулетики на листьях зеленого салата, украсив зеленью.
Все эти рулеты, которые вкусны как в горячем, так и в холодном виде, можно приготовить заранее. Для этого подготовленные к запеканию изделия нужно завернуть в фольгу, смазанную маслом или маргарином (каждый по отдельности), и положить в морозильную камеру. Когда потребуется, положить рулеты прямо в фольге на противень и включить духовку. Через 40-50 минут фольгу надорвать, смазать рулеты майонезом и довести до готовности.
Холодные и горячие закуски можно приготовить не только из мяса, но и из субпродуктов. Та же печень хороша не только в будни, но и на праздничном столе.
Картофель, фаршированный печенью
На 9 картофелин потребуется 200 г сметанного соуса с луком, соль.
Для фарша: 200 г печени, 40 г шпика, 1 репчатая луковица.
Картофель отварить в кожуре, очистить, вынуть сердцевину и заполнить его фаршем. Для приготовления фарша печень нарезать тонкими брусочками, лук — полукольцами, сало — мелкими кубиками и все обжарить. Подготовленный картофель залить сметанным соусом с луком и тушить на слабом огне до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.
Печень с яблоками
Потребуется 400 г печени, 2 большие репчатые луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 больших яблока, 2 ст. ложки смальца или маргарина, соль, перец, 2 ст. ложки муки.
Взять две сковороды. На одной растопить смалец, на другой разогреть растительное масло. Лук очистить, нарезать ломтиками, обжарить на смальце и вынуть. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, жарить на оставшемся от лука жире в течение 5 минут. Печень порезать, обвалять в муке и жарить 6-8 минут на разогретом растительном масле. Выложить печень на блюдо, сверху положить лук и яблоки.
Следующее блюдо весьма популярно в нашей стране, и многие знают секрет его приготовления. Но я все-таки рискну оставить вам рецептик.
Мясо по-французски
Потребуется 700-800 г свинины или телятины, 3-4 репчатые луковицы, 250-300 г твердого сыра, майонез, соль, черный молотый перец.
Свиное филе нарезать поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек мяса отбить, затем посолить и поперчить. Отбитые кусочки мяса посолить и выложить на смазанный маслом противень, на каждый кусочек сверху положить лук, порезанный кольцами (при желании можно положить грибочки и помидоры, порезанные кольцами), полить майонезом и сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Мясо поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Жаркое из телятины с вишней
Это отличная горячая закуска.
Потребуется 1 кг телятины, 1 стакан мороженой вишни без косточек (летом готовится со свежей вишней), по ½ стакана красного вина и вишневого сока, 1 стакан бульона (можно из кубика), 3 ст. ложки топленого масла, 3 ст. ложки муки, соль, корица по вкусу.
Подготовленное мясо слегка натереть солью, сделать острым ножом около 30 надрезов и положить в каждый по вишне. Положить мясо в сотейник, полить 2 ст. ложками масла, посыпать по вкусу молотой корицей. Поставить сотейник в сильно разогретую духовку и дать мясу хорошо подрумяниться.
Затем полить мясо оставшимся маслом, посыпать мукой, накрыть крышкой и тушить 1 час. Смешать вино, вишневый сок и бульон, влить в сотейник и тушить еще 15 минут, часто поливая получившимся соком. Готовое жаркое выложить на сервировочное блюдо и полить оставшимся соком.
Курица на горошине (горячая закуска)
Из расчета на 8 порций потребуется 4 крупные куриные грудки без кожи, 400 г отваренного до полуготовности гороха, 200 г отваренного до полуготовности риса, 2 средних банана, ½ стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока.
Куриные грудки аккуратно разрезать пополам, натереть солью и измельченным чесноком, поставить на 1 час в холодильник. Затем 30 минут потушить на оливковом масле. Смешать рис и горох, выложить в смазанную маслом форму и залить взбитым с яйцом молоком. Сверху уложить, слегка «утопив», куриные грудки, обложить их кружочками бананов. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 175 градусов. При подаче на стол выложить грудки на сервировочное блюдо, расположив вокруг необычный гарнир.
Закусочный торт
Этот овощной закусочный торт станет настоящим украшением праздничного стола и непременно вызовет восторг всех присутствующих. Правда, на его изготовление потребуется время (лучше, если вы приготовите его заранее) и определенное умение.
Для теста потребуется 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан молока, 3 яйца, 50 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Для крема: 1,5 стакана молока, 150 г тертого сыра, 200 г сливочного масла, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 1 ч. ложка муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для начинки: по 400 г моркови и свеклы, 100 г зеленого салата, 6 вареных яиц, 1 головка цветной капусты (можно и замороженной), 250 г консервированного зеленого горошка, 2-3 зубчика чеснока, 1 банка майонеза, 2 стакана ядер грецкого ореха, 1 ч. ложка желатина.
Для соуса: 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, ¾ стакана молока.
Растереть дрожжи с сахаром и яйцами, посолить, добавить молоко, растопленное, но не горячее, масло, всыпать муку и все хорошо перемешать. Тесто не месить, не взбивать, а поставить на 1 час в теплое место. Подошедшее тесто разложить на глубокой сковороде, покрыв тонким слоем дно и края, и поставить в духовку.
Приготовить крем: смешать крахмал с мукой, постепенно добавив ½ стакана холодного молока. 1 стакан молока вскипятить, влить в него крахмальную смесь. Снять с огня и смешать с тертым сыром. Сливочное масло растереть до консистенции густой сметаны и постепенно втереть в него остывшую молочно-сырную массу. Поперчить по вкусу, подсолить, если нужно, добавить немного свекольного сока, чтобы получить крем розового цвета.
Приготовить начинку: свеклу и морковь отварить, почистить. Цветную капусту отварить до мягкости, протереть через сито, добавить сливочное масло, растереть. Морковь нарезать мелкими кубиками и смешать с соусом. Горошек отцедить, подсушить на салфетке, заправить майонезом. В яйцах отделить желтки от белков, желтки протереть через сито, белки измельчить. Мелко порезать салат. Свеклу пропустить через мясорубку вместе с орехами, смешать с растертым с солью чесноком, заправить майонезом, посолить и добавить по вкусу сахар.
Выпеченное тесто обильно смазать кремом. В центре выложить небольшой круг из нарезанного салата. Вокруг него уложить пюре из цветной капусты, затем кольцо из протертых желтков, кольцо из моркови, горошка, измельченных белков и, наконец, из свекольной массы. Свекольной массой обмазать все края так, чтобы теста не было видно.
Сверху осторожно залить желатином, заранее растворенным в капустном отваре и полузастывшим. До подачи на стол держать торт в холодильнике.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
14 декабря 2009, 8:00 7820 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан