Статьи » Здоровье
Отличные закусочные блюда можно приготовить с использованием морепродуктов. Они и вкусны, и полезны, и очень красивы.
Кальмары «под хмельком»
Потребуется 500 г кальмаров, 3 репчатые луковицы, 1 сладкий перец, 700 г томатов в собственном соку, 1 стакан сухого белого вина, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмаров ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать колечками. Лук очистить, нарезать полукольцами, смешать с измельченным чесноком и обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Затем добавить перец, нарезанный соломкой, и жарить вместе с луком еще 3-4 минуты. Влить вино, перемешать, добавить кальмаров и потушить еще 2-3 минуты. Томаты (без жидкости) очистить от кожицы, порезать кубиками, посолить, поперчить по вкусу и соединить с кальмарами. Тушить еще 5 минут. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.
Салат из кальмаров с картофелем и грибами
Потребуется 400-500 г кальмаров, 500 г картофеля, 2 соленых огурца, 200-250 г маринованных грибов, 150 г репчатого или зеленого лука, 75 г растительного масла, 45 г 3%-ного столового уксуса, 50 г листьев зеленого салата, соль и черный молотый перец по вкусу.
С кальмаров снять пленку, очистить от хитиновых пластинок и отварить в кипящей подсоленной воде. Охладить и нарезать соломкой. Грибы разрезать на 3-4 части, соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нашинковать полукольцами (если лук зеленый, мелко его нарезать). Картофель сварить в мундире, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. При подаче к столу посыпать салат нарезанными листьями зеленого салата и рубленой зеленью.
Салат с креветками и рисом
Потребуется 200 г очищенных креветок, 300 г отварного риса, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Креветки нарезать кубиками, соединить с рисом, горошком и рублеными яйцами. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат майонезом. При подаче на стол украсить салат зеленью.
Салат «Крабовый»
Потребуется 300 г филе копченой рыбы, 300 г крабовых палочек, 3-4 вареных яйца, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 150-200 г майонеза, рубленая зелень.
Филе рыбы, яичные белки мелко порубить, смешать с частью зеленого лука и зелени и половиной нормы майонеза. Добавить нарезанные соломкой крабовые палочки, перемешать и выложить в салатницу. Перед подачей к столу полить оставшимся майонезом, посыпать измельченными яичными желтками и украсить зеленью.
Закусочный «Морской торт»
Потребуется 1 кг минтая (хека или трески), 0,5 кг репчатого лука, 1 банка морской капусты, 4 яйца, 1 баночка (250 г) майонеза, 100 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Лук обжарить в масле до золотистого цвета и, не вынимая из сковороды, залить растительным маслом и оставить на 10 часов. Минтая потушить в масле, посолить и поперчить. Затем смешать с вымоченным в масле луком, хорошо растереть и выложить первым слоем на блюдо. Сверху смазать майонезом. Морскую капусту тщательно перемешать с рублеными яйцами и выложить вторым слоем на рыбу. Смазать майонезом. Таким образом выложить шесть слоев. Затем нарезанную петрушку смешать с майонезом и выложить на верхний слой торта. Дать блюду пропитаться в течение трех часов. Украсить кольцами репчатого лука и подать к столу.
Ризотто «Монтекки и Капулетти»
Потребуется по 200 г белого круглого зернистого и черного продолговатого дикого риса, 800 г мальков осьминога и мидий или ассорти из морепродуктов, 400 мл жирных сливок, 8 помидоров черри, 4 лавровых листа, 50 г оливкового масла, приправа из сицилийских пряных трав и соль по вкусу.
Рис промыть и поставить вариться в подсоленной воде с лавровым листом. В морепродукты добавить приправу, залить сливками и тушить в глубокой сковороде на оливковом масле. Через 10-15 минут слить из риса воду, высыпать его на сковороду с морепродуктами и перемешать. Если необходимо, добавить немного масла. За 5 минут до готовности положить разрезанные пополам помидоры. Они символизируют разбитые сердца Ромео и Джульетты, а рис разных цветов – непримиримость двух семей.
Такая европейская закуска как бутерброды и канапе прочно вошла в наш быт и давно стала своей, любимой. А праздничный стол с небольшими закусочными бутербродами и крошечными канапе становится еще красочнее.
Немного терпения, побольше желания - и вкусная, оригинальная закуска украсит ваш стол. Главное, не взваливайте все на себя, а привлеките помощников. Ведь даже дети, не говоря уже о взрослых, смогут оказаться полезными.
Итак, готовим!
Бутерброды «С пылу, с жару»
Сначала приготовим начинку: 1-2 репчатые луковицы мелко нарезать и обжарить в растительном масле. 3 вареных яйца натереть на терке и смешать с луком. Добавить 1-2 ч. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложку майонеза, 1 ст. ложку рубленой зелени. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Батон нарезать кусочками толщиной не более 1 см, смазать сливочным маслом (немного), выложить на них начинку, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Закуска на крекерах
Вариант №1
Потребуется 1 банка рыбных консервов в собственном соку (лосось, горбуша), 2 яйца, 1 плавленый сырок, 1 репчатая луковица, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу достать из сока и размять вилкой. Лук нарезать мелкими кубиками, вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом. По желанию можно добавить чеснок по вкусу. Полученную закусочную пасту уложить на крекеры и оформить рубленой зеленью.
Вариант №2
Потребуется 1 баночка консервированных шампиньонов, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 плавленый сырок, 2 вареных яйца, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в растительном масле. В еще горячие овощи добавить мелко нарезанные консервированные грибы (можно использовать и свежие шампиньоны, обжаренные с луком), мелко нарезанные яйца, немного майонеза. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. По желанию можно добавить чеснок. Намазать пасту на крекеры.
Эти пасты можно использовать и для приготовления бутербродов и канапе. Заранее позаботьтесь о том, чтобы для канапе и мелкой закуски у вас было вдоволь палочек для канапе или обычных зубочисток (пластмассовых или деревянных), и фантазируйте сколько угодно. А для примера посмотрите на следующие рецепты.
Канапе с креветками
Потребуется багет или обычный батон. Нарезать его на небольшие кусочки и обжарить их на сливочном масле. Креветки отварить и очистить, репчатый лук нарезать кольцами и замариновать. Нанизать на палочку (зубочистку) сначала кусочек хлеба, затем кольцо лука, креветку и маслину. Украсить зеленью.
Канапе «Пикантные»
Плавленый сыр натереть на терке, добавить немного чеснока, майонеза и сформовать из полученной массы шарики. Обвалять их в измельченном арахисе. Затем нанизать на палочку кусочек обжаренного хлеба, кусочек семги, кружочек огурца, снова хлеб, огурец, семгу, листочек салата и завершить конструкцию сырным шариком. Необыкновенно красиво и аппетитно!
Кстати, из сырных шариков можно приготовить еще одну вкусную мелкую закуску. Приготовить сырные шарики по предыдущему рецепту, а затем половину шариков обвалять в сухарях, а другую половину – в измельченной зелени. Нанизать на палочку половинку помидора черри или кусочек обычного помидора и сырный шарик.
Закуска «Зимою лето»
В мясной или рыбный фарш добавить мелко нарезанные петрушку и редис. Сформовать маленькие фрикадельки и испечь их в духовке (можно и обжарить на сковороде). А затем нанизать на палочку по кружочку огурца и редиски и готовую фрикадельку.
А уж такая оригинальная закуска, которой мы закончим сегодняшнюю подборку рецептов, непременно вызовет восторг всех присутствующих и будет встречена криками «Ура!»
Картофель с грибами
Из расчета на 10-20 порций (все будет зависеть от того, насколько желудки гостей смогут осилить данное блюдо) потребуется 10 крупных картофелин, 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 200-300 г грибов (белые, шампиньоны или вешенки), растительное масло, 3 ст. ложки майонеза, 2 яйца, зелень и соль по вкусу.
Картофель нужно тщательно вымыть, так как фаршировать его будем прямо в кожуре. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Грибы нарезать не очень мелко и также обжарить на растительном масле. Картофель разрезать вдоль пополам. В каждой половинке вырезать лунку и наполнить ее кусочком сливочного масла и грибами с луком. Яйца смешать с майонезом и этой смесью покрыть начинку в каждой картофелине.
Выложить подготовленный картофель на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 120 градусов духовку. Выпекать до готовности картофеля. Он должен быть мягким. Проверить готовность картофеля можно спичкой – если она сухая при протыкании картофеля, значит, он готов. Перед подачей к столу обсыпать картофель рубленой зеленью.
Да, еще один маленький нюанс: картофель будет сочнее, если в начинку добавить немного свежих помидоров, и ароматнее – если не забыть про пряности.
Счастливых праздников и удачных рождественских каникул!
Закуски к Новому году и Рождеству. Часть 2
Кальмары «под хмельком»
Потребуется 500 г кальмаров, 3 репчатые луковицы, 1 сладкий перец, 700 г томатов в собственном соку, 1 стакан сухого белого вина, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Кальмаров ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать колечками. Лук очистить, нарезать полукольцами, смешать с измельченным чесноком и обжарить в растительном масле 3-4 минуты. Затем добавить перец, нарезанный соломкой, и жарить вместе с луком еще 3-4 минуты. Влить вино, перемешать, добавить кальмаров и потушить еще 2-3 минуты. Томаты (без жидкости) очистить от кожицы, порезать кубиками, посолить, поперчить по вкусу и соединить с кальмарами. Тушить еще 5 минут. Закуска хороша и в горячем, и в холодном виде.
Салат из кальмаров с картофелем и грибами
Потребуется 400-500 г кальмаров, 500 г картофеля, 2 соленых огурца, 200-250 г маринованных грибов, 150 г репчатого или зеленого лука, 75 г растительного масла, 45 г 3%-ного столового уксуса, 50 г листьев зеленого салата, соль и черный молотый перец по вкусу.
С кальмаров снять пленку, очистить от хитиновых пластинок и отварить в кипящей подсоленной воде. Охладить и нарезать соломкой. Грибы разрезать на 3-4 части, соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нашинковать полукольцами (если лук зеленый, мелко его нарезать). Картофель сварить в мундире, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты перемешать, посолить, поперчить и заправить майонезом. При подаче к столу посыпать салат нарезанными листьями зеленого салата и рубленой зеленью.
Салат с креветками и рисом
Потребуется 200 г очищенных креветок, 300 г отварного риса, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, соль и черный молотый перец по вкусу.
Креветки нарезать кубиками, соединить с рисом, горошком и рублеными яйцами. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить салат майонезом. При подаче на стол украсить салат зеленью.
Салат «Крабовый»
Потребуется 300 г филе копченой рыбы, 300 г крабовых палочек, 3-4 вареных яйца, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 150-200 г майонеза, рубленая зелень.
Филе рыбы, яичные белки мелко порубить, смешать с частью зеленого лука и зелени и половиной нормы майонеза. Добавить нарезанные соломкой крабовые палочки, перемешать и выложить в салатницу. Перед подачей к столу полить оставшимся майонезом, посыпать измельченными яичными желтками и украсить зеленью.
Закусочный «Морской торт»
Потребуется 1 кг минтая (хека или трески), 0,5 кг репчатого лука, 1 банка морской капусты, 4 яйца, 1 баночка (250 г) майонеза, 100 г зелени петрушки, соль по вкусу.
Лук обжарить в масле до золотистого цвета и, не вынимая из сковороды, залить растительным маслом и оставить на 10 часов. Минтая потушить в масле, посолить и поперчить. Затем смешать с вымоченным в масле луком, хорошо растереть и выложить первым слоем на блюдо. Сверху смазать майонезом. Морскую капусту тщательно перемешать с рублеными яйцами и выложить вторым слоем на рыбу. Смазать майонезом. Таким образом выложить шесть слоев. Затем нарезанную петрушку смешать с майонезом и выложить на верхний слой торта. Дать блюду пропитаться в течение трех часов. Украсить кольцами репчатого лука и подать к столу.
Ризотто «Монтекки и Капулетти»
Потребуется по 200 г белого круглого зернистого и черного продолговатого дикого риса, 800 г мальков осьминога и мидий или ассорти из морепродуктов, 400 мл жирных сливок, 8 помидоров черри, 4 лавровых листа, 50 г оливкового масла, приправа из сицилийских пряных трав и соль по вкусу.
Рис промыть и поставить вариться в подсоленной воде с лавровым листом. В морепродукты добавить приправу, залить сливками и тушить в глубокой сковороде на оливковом масле. Через 10-15 минут слить из риса воду, высыпать его на сковороду с морепродуктами и перемешать. Если необходимо, добавить немного масла. За 5 минут до готовности положить разрезанные пополам помидоры. Они символизируют разбитые сердца Ромео и Джульетты, а рис разных цветов – непримиримость двух семей.
Такая европейская закуска как бутерброды и канапе прочно вошла в наш быт и давно стала своей, любимой. А праздничный стол с небольшими закусочными бутербродами и крошечными канапе становится еще красочнее.
Немного терпения, побольше желания - и вкусная, оригинальная закуска украсит ваш стол. Главное, не взваливайте все на себя, а привлеките помощников. Ведь даже дети, не говоря уже о взрослых, смогут оказаться полезными.
Итак, готовим!
Бутерброды «С пылу, с жару»
Сначала приготовим начинку: 1-2 репчатые луковицы мелко нарезать и обжарить в растительном масле. 3 вареных яйца натереть на терке и смешать с луком. Добавить 1-2 ч. ложки готовой горчицы, 1 ст. ложку майонеза, 1 ст. ложку рубленой зелени. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. Батон нарезать кусочками толщиной не более 1 см, смазать сливочным маслом (немного), выложить на них начинку, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Закуска на крекерах
Вариант №1
Потребуется 1 банка рыбных консервов в собственном соку (лосось, горбуша), 2 яйца, 1 плавленый сырок, 1 репчатая луковица, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Рыбу достать из сока и размять вилкой. Лук нарезать мелкими кубиками, вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом. По желанию можно добавить чеснок по вкусу. Полученную закусочную пасту уложить на крекеры и оформить рубленой зеленью.
Вариант №2
Потребуется 1 баночка консервированных шампиньонов, по 1 моркови и репчатой луковице, 1 плавленый сырок, 2 вареных яйца, майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь обжарить в растительном масле. В еще горячие овощи добавить мелко нарезанные консервированные грибы (можно использовать и свежие шампиньоны, обжаренные с луком), мелко нарезанные яйца, немного майонеза. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. По желанию можно добавить чеснок. Намазать пасту на крекеры.
Эти пасты можно использовать и для приготовления бутербродов и канапе. Заранее позаботьтесь о том, чтобы для канапе и мелкой закуски у вас было вдоволь палочек для канапе или обычных зубочисток (пластмассовых или деревянных), и фантазируйте сколько угодно. А для примера посмотрите на следующие рецепты.
Канапе с креветками
Потребуется багет или обычный батон. Нарезать его на небольшие кусочки и обжарить их на сливочном масле. Креветки отварить и очистить, репчатый лук нарезать кольцами и замариновать. Нанизать на палочку (зубочистку) сначала кусочек хлеба, затем кольцо лука, креветку и маслину. Украсить зеленью.
Канапе «Пикантные»
Плавленый сыр натереть на терке, добавить немного чеснока, майонеза и сформовать из полученной массы шарики. Обвалять их в измельченном арахисе. Затем нанизать на палочку кусочек обжаренного хлеба, кусочек семги, кружочек огурца, снова хлеб, огурец, семгу, листочек салата и завершить конструкцию сырным шариком. Необыкновенно красиво и аппетитно!
Кстати, из сырных шариков можно приготовить еще одну вкусную мелкую закуску. Приготовить сырные шарики по предыдущему рецепту, а затем половину шариков обвалять в сухарях, а другую половину – в измельченной зелени. Нанизать на палочку половинку помидора черри или кусочек обычного помидора и сырный шарик.
Закуска «Зимою лето»
В мясной или рыбный фарш добавить мелко нарезанные петрушку и редис. Сформовать маленькие фрикадельки и испечь их в духовке (можно и обжарить на сковороде). А затем нанизать на палочку по кружочку огурца и редиски и готовую фрикадельку.
А уж такая оригинальная закуска, которой мы закончим сегодняшнюю подборку рецептов, непременно вызовет восторг всех присутствующих и будет встречена криками «Ура!»
Картофель с грибами
Из расчета на 10-20 порций (все будет зависеть от того, насколько желудки гостей смогут осилить данное блюдо) потребуется 10 крупных картофелин, 50 г сливочного масла, 1 репчатая луковица, 200-300 г грибов (белые, шампиньоны или вешенки), растительное масло, 3 ст. ложки майонеза, 2 яйца, зелень и соль по вкусу.
Картофель нужно тщательно вымыть, так как фаршировать его будем прямо в кожуре. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Грибы нарезать не очень мелко и также обжарить на растительном масле. Картофель разрезать вдоль пополам. В каждой половинке вырезать лунку и наполнить ее кусочком сливочного масла и грибами с луком. Яйца смешать с майонезом и этой смесью покрыть начинку в каждой картофелине.
Выложить подготовленный картофель на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 120 градусов духовку. Выпекать до готовности картофеля. Он должен быть мягким. Проверить готовность картофеля можно спичкой – если она сухая при протыкании картофеля, значит, он готов. Перед подачей к столу обсыпать картофель рубленой зеленью.
Да, еще один маленький нюанс: картофель будет сочнее, если в начинку добавить немного свежих помидоров, и ароматнее – если не забыть про пряности.
Счастливых праздников и удачных рождественских каникул!
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
9 декабря 2009, 8:00 10485 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан