Статьи » Здоровье
Сказка, чуда ожиданье,
К нам приходит волшебство,
Пусть исполнятся желанья
В Новый год и Рождество!
Соберем друзей и близких
Мы за праздничным столом.
Счастья, радости, успехов!
С Новым годом!
С Рождеством!
Самый простой и самый верный способ обеспечить активное общение за праздничным столом – подать большое количество мяса. Без него и застолье – не застолье, ибо под мясо пойдет и вино, и более горячительные напитки, без которых мы, русские, праздника не мыслим. Ну а где мясо, там и другие закуски найдут себе место.
Мясо с черносливом
Это блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется 600-700 г филе говядины, 3 средние репчатые луковицы, по 4 ст. ложки майонеза и сметаны, 12-14 штук чернослива без косточек, растительное масло.
Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить в нем. Мясо нарезать соломкой и обжарить вместе с мелко нашинкованным репчатым луком в растительном масле. Слегка посолить и поперчить. Выложить мясо в жаровню, залить смесью майонеза со сметаной и тушить до готовности (можно добавить немного бульона). За 10 минут до готовности добавить в мясо распаренный чернослив целиком или нарезав его на части. Посолить и поперчить по вкусу и тушить еще минут 10.
Мясо «Банкетное»
Мякоть свинины (шейку) нарезать порционными кусками, хорошо отбить и выложить на противень на расстоянии 2 см друг от друга. На каждый кусок выложить обжаренные с луком шампиньоны (до грибов можно положить и кружочек помидора), щедро посыпать тертым сыром, смазать тонким слоем майонеза и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки.
К мясу можно подать отварной рассыпчатый рис или отварной некрупный картофель, обжаренный целиком.
Закуска «Морозко»
Вкусная и оригинальная закуска к праздничному столу. Приготовить ее нужно заранее.
Потребуется 500 г свинины, 4 яйца, 4 зубчика чеснока, майонез, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо отварить, остудить и пропустить через мясорубку. Вареные яйца и чеснок натереть на мелкой терке и смешать с мясом. Посолить и поперчить по вкусу, добавить столько майонеза, чтобы из фарша можно было сформовать небольшие шарики. Обвалять их в панировочных сухарях, уложить в неглубокий салатник и поставить в холодильник на ночь.
Закуска «Кольца Альманзора»
Это блюдо порционное, готовится по количеству гостей. Нужно взять столько колец консервированного ананаса, сколько будет порций. Приготовить следующую смесь: сыр натереть на крупной терке, добавить измельченные вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, тертые орехи и майонез. Все хорошо перемешать. Креманку или небольшую сервировочную тарелку выстлать листиком салата, на него уложить колечко ананаса, на ананас – горкой приготовленную смесь. Украсить отварными мелкими креветками, веточками укропа и половинками ядер грецкого ореха.
Закуска «Легкая жизнь»
Эта закуска лишний раз подтверждает, что блюда из субпродуктов тоже найдут достойное место на праздничном столе.
Потребуется 500 г свиной или говяжьей печени, 1 репчатая луковица, 300 г российского сыра, 250 г майонеза, 2 зубчика чеснока.
Печень сварить, посолить и пропустить через мясорубку. Лук измельчить и поджарить на растительном масле, смешать с печенью. Из этой массы сделать небольшие шарики. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Шарики обвалять в майонезе, а затем в чесноке с сыром. Выложить в тарелку и на 1 час поставить в холодильник.
Тем, кто предпочитает баранину, можно предложить два интересных рецепта.
Баранина с чечевицей
Из расчета на 4 порции потребуется одна баранья нога, на восемь порций - соответственно, две и т.д.
Баранью ногу нужно обмазать оливковым маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса, смазать всю поверхность измельченным сухим тимьяном (чабрецом) и проткнуть ногу ножом, сделав дырочки. В дырочки заложить чеснок, который предварительно нужно подпечь до полуготовности. Такой чеснок будет отдавать мясу соки, и мясо будет нежнее. А чтобы мясо было еще сочнее, его можно обжарить на растительном масле до корочки. Затем нашпигованную баранью ногу поместить в духовку и оставить в ней на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
Пока готовится мясо, открыть 6-8 (или более, в зависимости от того, сколько бараньих ног готовится) баночек коричневой или красной чечевицы в натуральном соку. В глубокой сковороде на смеси сливочного и оливкового масла обжарить до полуготовности репчатый лук (он должен стать мягким, но не изменить цвет). Потом добавить сюда же много рубленого чеснока и обжарить его до появления запаха. Чеснок также не должен менять цвет, иначе будет горчить.
В луково-чесночную смесь опустить чечевицу без сока и тушить на медленном огне. Аккуратно мешать время от времени, чтобы зернышки не полопались. Чечевица в нужной кондиции вроде бы и твердая, а внутри мягко-текучая, как икра. Когда чечевица начнет булькать, добавить сок одного лимона и 100 г самого пахучего, если не самого вонючего, сыра. Когда сыр расплавится, добавить мелко рубленую петрушку, солить не надо. Подать баранину с чечевицей в горячем виде.
Баранина «Бэла» по-абхазски
Это вкусная и сытная горячая закуска.
Из расчета на 4 порции потребуется 600 г баранины (лучше грудинки), 2-3 крупные репчатые луковицы (можно и больше), 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки томатной пасты или 3 средних красных томата, измельченных в пюре, 250 г кураги, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически снимая пену. Затем процедить. Кусочки мяса обжарить на топленом масле, добавив мелко нарезанный репчатый лук, томатную пасту или пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить заранее замоченную курагу, немного бульона и тушить до готовности. Главное – не пересушить! Подать к столу с зеленью петрушки.
Пастицо (греческая кухня)
Вы считаете, что макароны – совсем не праздничная еда? Напрасно! Попробуйте подать к столу такое блюдо, а результат увидите сами.
Потребуется 500 г крупных макарон, 500 г мясного фарша, 300 г сыра, 2 яичных белка, 2 репчатые луковицы.
Для крема: 4 стакана молока, 4 ст. ложки сливочного масла, растертого с 6 ст. ложками муки.
Смешать продукты для крема и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Дать крему остыть и смешать его с двумя взбитыми яичными желтками. Макароны отварить, немного обжарить, смешать с обжаренным луком, яичными белками и тертым сыром.
В форму уложить слоями:
1-й слой – макаронная масса;
2-й слой – мясной фарш;
3-й слой – макаронная масса.
Каждый слой залить кремом и поставить в горячую духовку. Запекать до румяной корочки. При подаче нарезать пастицо порционными кусочками.
Так уж издавна повелось на Руси, что на столе, в том числе и на праздничном, обязательно должны быть соль, молотый черный и красный перец и уксус. Если у вас намечается отварное мясо, холодец или заливное, не забудьте подать горчицу. И будет совсем неплохо, если наряду со всем этим вы подадите еще и соусы. Например, такой соус.
Соус из петрушки (отлично подойдет к мясу, рыбе, голубцам)
Потребуется по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, 3 стакана мясного бульона, 6 горошин черного перца, корень петрушки.
Муку немного поджарить на сухой сковороде, тщательно растереть с маслом, затем постепенно, помешивая, добавить горячий мясной бульон. Посолить по вкусу и добавить мелко толченый перец и натертый на мелкой терке корень петрушки. Все довести до кипения, затем охладить.
Соус из хрена (универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду: к холодному отварному мясу, холодцу, языку и т.д.)
Потребуется корень хрена, 3 ст. ложки сметаны, 1,5 ч. ложки 9%-ного уксуса, ложка сахара, соль по вкусу.
Корень хрена очистить, натереть, добавить сметану, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать.
Соус из брусники (мясо с таким соусом приобретает весьма пикантный вкус)
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем развести ее бульоном, приготовленным из куриного кубика. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Добавить бруснику и немножко сахара, прокипятить 3-5 минут. Снять с огня, процедить. Соус готов!
Кролик, тушенный с овощами (горячая закуска)
Мясо кролика нарезать на кусочки, обвалять их в муке и поджарить на растительном масле. Затем переложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. 1-2 помидора бланшировать, снять кожицу и мелко нарезать. Все овощи добавить к мясу, посолить и поперчить по вкусу, залить кипятком, чтобы он покрывал продукты, и тушить на медленном огне 40 минут. К кролику можно подать отварной картофель, рассыпчатый рис или гречку.
Продолжение следует…
Закуски к Новому году и Рождеству. Часть 1
Мясо с черносливом
Это блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Потребуется 600-700 г филе говядины, 3 средние репчатые луковицы, по 4 ст. ложки майонеза и сметаны, 12-14 штук чернослива без косточек, растительное масло.
Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить в нем. Мясо нарезать соломкой и обжарить вместе с мелко нашинкованным репчатым луком в растительном масле. Слегка посолить и поперчить. Выложить мясо в жаровню, залить смесью майонеза со сметаной и тушить до готовности (можно добавить немного бульона). За 10 минут до готовности добавить в мясо распаренный чернослив целиком или нарезав его на части. Посолить и поперчить по вкусу и тушить еще минут 10.
Мясо «Банкетное»
Мякоть свинины (шейку) нарезать порционными кусками, хорошо отбить и выложить на противень на расстоянии 2 см друг от друга. На каждый кусок выложить обжаренные с луком шампиньоны (до грибов можно положить и кружочек помидора), щедро посыпать тертым сыром, смазать тонким слоем майонеза и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать до золотистой корочки.
К мясу можно подать отварной рассыпчатый рис или отварной некрупный картофель, обжаренный целиком.
Закуска «Морозко»
Вкусная и оригинальная закуска к праздничному столу. Приготовить ее нужно заранее.
Потребуется 500 г свинины, 4 яйца, 4 зубчика чеснока, майонез, панировочные сухари, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мясо отварить, остудить и пропустить через мясорубку. Вареные яйца и чеснок натереть на мелкой терке и смешать с мясом. Посолить и поперчить по вкусу, добавить столько майонеза, чтобы из фарша можно было сформовать небольшие шарики. Обвалять их в панировочных сухарях, уложить в неглубокий салатник и поставить в холодильник на ночь.
Закуска «Кольца Альманзора»
Это блюдо порционное, готовится по количеству гостей. Нужно взять столько колец консервированного ананаса, сколько будет порций. Приготовить следующую смесь: сыр натереть на крупной терке, добавить измельченные вареные яйца, пропущенный через пресс чеснок, тертые орехи и майонез. Все хорошо перемешать. Креманку или небольшую сервировочную тарелку выстлать листиком салата, на него уложить колечко ананаса, на ананас – горкой приготовленную смесь. Украсить отварными мелкими креветками, веточками укропа и половинками ядер грецкого ореха.
Закуска «Легкая жизнь»
Эта закуска лишний раз подтверждает, что блюда из субпродуктов тоже найдут достойное место на праздничном столе.
Потребуется 500 г свиной или говяжьей печени, 1 репчатая луковица, 300 г российского сыра, 250 г майонеза, 2 зубчика чеснока.
Печень сварить, посолить и пропустить через мясорубку. Лук измельчить и поджарить на растительном масле, смешать с печенью. Из этой массы сделать небольшие шарики. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Шарики обвалять в майонезе, а затем в чесноке с сыром. Выложить в тарелку и на 1 час поставить в холодильник.
Тем, кто предпочитает баранину, можно предложить два интересных рецепта.
Баранина с чечевицей
Из расчета на 4 порции потребуется одна баранья нога, на восемь порций - соответственно, две и т.д.
Баранью ногу нужно обмазать оливковым маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса, смазать всю поверхность измельченным сухим тимьяном (чабрецом) и проткнуть ногу ножом, сделав дырочки. В дырочки заложить чеснок, который предварительно нужно подпечь до полуготовности. Такой чеснок будет отдавать мясу соки, и мясо будет нежнее. А чтобы мясо было еще сочнее, его можно обжарить на растительном масле до корочки. Затем нашпигованную баранью ногу поместить в духовку и оставить в ней на 1-1,5 часа при температуре 200 градусов.
Пока готовится мясо, открыть 6-8 (или более, в зависимости от того, сколько бараньих ног готовится) баночек коричневой или красной чечевицы в натуральном соку. В глубокой сковороде на смеси сливочного и оливкового масла обжарить до полуготовности репчатый лук (он должен стать мягким, но не изменить цвет). Потом добавить сюда же много рубленого чеснока и обжарить его до появления запаха. Чеснок также не должен менять цвет, иначе будет горчить.
В луково-чесночную смесь опустить чечевицу без сока и тушить на медленном огне. Аккуратно мешать время от времени, чтобы зернышки не полопались. Чечевица в нужной кондиции вроде бы и твердая, а внутри мягко-текучая, как икра. Когда чечевица начнет булькать, добавить сок одного лимона и 100 г самого пахучего, если не самого вонючего, сыра. Когда сыр расплавится, добавить мелко рубленую петрушку, солить не надо. Подать баранину с чечевицей в горячем виде.
Баранина «Бэла» по-абхазски
Это вкусная и сытная горячая закуска.
Из расчета на 4 порции потребуется 600 г баранины (лучше грудинки), 2-3 крупные репчатые луковицы (можно и больше), 3 ст. ложки топленого масла, 4 ст. ложки томатной пасты или 3 средних красных томата, измельченных в пюре, 250 г кураги, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой, плотно закрыть крышкой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически снимая пену. Затем процедить. Кусочки мяса обжарить на топленом масле, добавив мелко нарезанный репчатый лук, томатную пасту или пюре. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить заранее замоченную курагу, немного бульона и тушить до готовности. Главное – не пересушить! Подать к столу с зеленью петрушки.
Пастицо (греческая кухня)
Вы считаете, что макароны – совсем не праздничная еда? Напрасно! Попробуйте подать к столу такое блюдо, а результат увидите сами.
Потребуется 500 г крупных макарон, 500 г мясного фарша, 300 г сыра, 2 яичных белка, 2 репчатые луковицы.
Для крема: 4 стакана молока, 4 ст. ложки сливочного масла, растертого с 6 ст. ложками муки.
Смешать продукты для крема и варить, помешивая, на слабом огне до загустения. Дать крему остыть и смешать его с двумя взбитыми яичными желтками. Макароны отварить, немного обжарить, смешать с обжаренным луком, яичными белками и тертым сыром.
В форму уложить слоями:
1-й слой – макаронная масса;
2-й слой – мясной фарш;
3-й слой – макаронная масса.
Каждый слой залить кремом и поставить в горячую духовку. Запекать до румяной корочки. При подаче нарезать пастицо порционными кусочками.
Так уж издавна повелось на Руси, что на столе, в том числе и на праздничном, обязательно должны быть соль, молотый черный и красный перец и уксус. Если у вас намечается отварное мясо, холодец или заливное, не забудьте подать горчицу. И будет совсем неплохо, если наряду со всем этим вы подадите еще и соусы. Например, такой соус.
Соус из петрушки (отлично подойдет к мясу, рыбе, голубцам)
Потребуется по 1 ст. ложке сливочного масла и муки, 3 стакана мясного бульона, 6 горошин черного перца, корень петрушки.
Муку немного поджарить на сухой сковороде, тщательно растереть с маслом, затем постепенно, помешивая, добавить горячий мясной бульон. Посолить по вкусу и добавить мелко толченый перец и натертый на мелкой терке корень петрушки. Все довести до кипения, затем охладить.
Соус из хрена (универсальный соус, который подойдет практически к любому блюду: к холодному отварному мясу, холодцу, языку и т.д.)
Потребуется корень хрена, 3 ст. ложки сметаны, 1,5 ч. ложки 9%-ного уксуса, ложка сахара, соль по вкусу.
Корень хрена очистить, натереть, добавить сметану, уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать.
Соус из брусники (мясо с таким соусом приобретает весьма пикантный вкус)
Муку обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем развести ее бульоном, приготовленным из куриного кубика. Тщательно размешать, чтобы не было комочков. Добавить бруснику и немножко сахара, прокипятить 3-5 минут. Снять с огня, процедить. Соус готов!
Кролик, тушенный с овощами (горячая закуска)
Мясо кролика нарезать на кусочки, обвалять их в муке и поджарить на растительном масле. Затем переложить в казанок или толстостенную кастрюлю. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, чеснок измельчить. 1-2 помидора бланшировать, снять кожицу и мелко нарезать. Все овощи добавить к мясу, посолить и поперчить по вкусу, залить кипятком, чтобы он покрывал продукты, и тушить на медленном огне 40 минут. К кролику можно подать отварной картофель, рассыпчатый рис или гречку.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
8 декабря 2009, 8:00 13139 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан