Статьи » Здоровье
Ни один праздничный стол не обходится без десерта. Именно он венчает торжество. И сегодня у нас несколько рецептов, которые помогут вам приготовить десерты и десертные напитки самостоятельно. А нужно для этого всего лишь немного терпения и большое желание порадовать своих родных и близких.
Щербет «Восточная сказка»
Потребуется 200 г белого шоколада, 120 г размягченного сливочного масла, 50 г изюма, 100 г сухофруктов, 100 г крупно молотых орехов (лучше грецких).
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить сливочное масло, изюм, предварительно ошпаренный кипятком. Прибавить мелко нарезанные сухофрукты (все, что захотите: курага, чернослив, папайя, банан, ананас…) и орехи. Все перемешать и убрать в холодильник на 1 час. Сформовать колбаску, завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру на 2 часа. Когда застынет, порезать на кусочки. Пропорцию орехов и сухофруктов можно изменить по своему вкусу.
Десерт «Прелестница айва»
Для крема на 10-15 плодов айвы потребуется 5 яичных белков, 100 г сахара и 1 стакан грецких орехов.
Айву очистить, вырезать сердцевину, острым ножом удалить часть мякоти, чтобы получилось углубление. Подготовленные плоды уложить на противень, добавить немного воды и поставить в духовку запекаться. Пока айва находится в духовке, приготовить крем: яичные белки взбить с сахаром и добавить мелко нарезанные орехи. Когда айва станет мягкой, залить ее кремом и запечь до розового цвета.
Не выбрасывайте семенную коробку от айвы, засушите ее и используйте для приготовления отвара при кашле. А из кожуры и вырезанной мякоти айвы с добавлением яблочка можно приготовить вкусный компот.
Десерт «Объедение»
Этот десертный пирог не только вкусен, он еще и полезен, так как блюдо это диетическое, самое то, что нужно после обильной трапезы.
Потребуется 300 г обезжиренного творога, 3 яйца, 500 г тыквы, 1 стакан нежирной простокваши (кефира или мацони), 1 ч. ложка аниса или молотой корицы, 1 апельсин и ½ ч. ложки сахара.
Тыкву (свежую или замороженную) и апельсин натереть на мелкой терке. Миксером взбить яйца, сахар и простоквашу. Добавить в эту массу творог и тыкву с апельсином. Все перемешать и выложить на противень. Выпекать около 1 часа на умеренном огне при температуре 150-160 градусов. Готовый пирог нарезать кусочками.
Апельсиновый десерт
Потребуется 4 апельсина, 100 г сахара, 150 мл апельсинового ликера, шоколад.
Апельсины очистить, удалить белые пленки и нарезать кружочками.
Сахар высыпать в кастрюльку, залить 250 мл воды и варить на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая. Должен получиться густой сироп. Сироп охладить. В остывший сироп положить ломтики апельсинов, влить ликер. Оставить на некоторое время, чтобы пропиталось. На середину тарелки насыпать горку тертого шоколада, вокруг него уложить кружочки апельсинов и украсить их тертым шоколадом.
Для следующего десерта, который очень легко готовится, понадобятся любые «зимние» фрукты.
Десерт «Фруктовые шашлыки»
Количество фруктов произвольное. Апельсины, киви, бананы, груши, хурму нарезать кусочками и, чередуя, нанизать на деревянные палочки (шампуры). Выложить на блюдо и украсить мороженым или взбитыми сливками.
Хурма зимой как раз находится в том состоянии, когда ее можно скушать просто так. Но ведь можно приготовить и вкуснейшее блюдо.
Мороженое из хурмы
Потребуется 1 кг хурмы, немного сахара.
Хурму разрезать на части, выбрать косточки и положить в блендер, добавить пару ложек сахара и чуть-чуть мяты. Все это смешать, разлить в чашечки и поставить в морозилку. Перед подачей на стол растопить в микроволновой печи или на водяной бане немного молочного шоколада и залить им замороженную хурму.
Наверняка вам захочется угостить своих гостей не только диковинными блюдами, но и напитками собственного приготовления. Эти напитки, конечно, нужно будет приготовить заранее, а некоторые из них задолго до праздников.
Сироп из мандариновых корочек
Корочки от 8-10 мандаринов вымыть и залить 3 л кипятка. Дать настояться сутки. Через сутки корочки вынуть, пропустить через мясорубку и опустить в ту же воду, немного подогретую. Оставить еще на одни сутки. Потом корочки отцедить на дуршлаг с марлей, хорошо отжать. В этот настой добавить 30-40 г лимонной кислоты и 2 кг сахара, поставить на огонь и прогреть до растворения сахара (не кипятить, иначе сироп будет горчить).
Перед употреблением сироп развести по вкусу водой. Можно добавлять его в чай. Оставшиеся корочки смешать с сахаром, положить в баночки и хранить в холодильнике. Эту массу можно добавлять в тесто для блинов, оладий, булочек и куличей или использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Домашнее вино
Это домашнее вино достойно может заменить магазинное, только учтите, что готовить его нужно будет минимум за три недели до праздничных дней, а еще лучше и того раньше.
В 10-литровую бутыль положить 3 л варенья (вишневого, клубничного или малинового либо их смесь), залить остуженной кипяченой водой чуть ниже плечиков. Насыпать 2 горстки риса и 1,5 стакана сахара.
На бутыль надеть резиновую перчатку, привязать ее резинкой и поставить бутыль в теплое место. Через 10-15 дней снять перчатку, добавить 1,5 стакана сахара, снова надеть перчатку и привязать. Когда вино будет «играть», перчатка раздуется, а когда она упадет, вино готово. Затем вино процедить и добавить для крепости ½ (или меньше) стакана спирта. Но можно спирт и не добавлять.
Ликеры по следующим рецептам не уступают готовым из магазина. Они несомненно вызовут похвалы в адрес изготовителя.
Ликер «А-ля Амаретто»
100 г сушеных плодов черемухи залить 1 бутылкой водки (0,5 л), поставить в темное место на 21 день, изредка встряхивая. Затем сварить сахарный сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. Сироп охладить. Смешать его с настоем черемухи, взболтать и процедить через несколько слоев марли.
Ликер «Бейлиз»
Потребуется 1 бутылка водки, 1 банка сгущенного молока, 4 ч. ложки натурального кофе.
Кофе сварить в 1 стакане воды, остудить. Смешать миксером все ингредиенты.
Ликер «Кофейный»
Потребуется 2 банки концентрированного молока, 1,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ч. ложки растворимого кофе, 1 бутылка водки.
Молоко, сахар, кофе и ванилин перемешать, довести до кипения. Помешивая, остудить. Влить 1 бутылку водки, перемешать и процедить.
Эти напитки можно подать к столу вместо лимонада.
Яблочный напиток
Приготовить сироп из 150 г сахара и 1 л воды. Нарезать соломкой 0,5 кг яблок и залить их теплым сиропом. Размешать, закрыть и оставить на 2-3 часа. Затем процедить и приправить лимонным соком.
Морс из яблок
Выжать сок из 3 яблок, долить кипяченой воды до 1 литра. Добавить 5-6 ч. ложек сахара.
Банановый коктейль
Из расчета на 4 порции потребуется 2 банана, 0,5 л молока, 1 ч. ложка какао, корица по вкусу.
Молоко довести до кипения, аккуратно добавить какао, перемешать и немного охладить. Добавить нарезанные кусочками бананы и взбить все в блендере. Готовый коктейль разлить в бокалы, посыпать сверху молотой корицей, а бокал украсить кусочком банана.
Коктейль «Медовый месяц»
На 1 порцию потребуется 3 ч. ложки меда, 30 г лимонного сока и 150 мл молока.
Перемешать все в высоком бокале и взбить миксером.
А это коктейли алкогольные.
Коктейль «Французский»
На 1 порцию коктейля потребуется 60 мл шампанского, 30 мл водки, 10 мл лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного сиропа.
Взбить в шейкере водку с сахарным сиропом, добавить шампанское с лимонным соком.
Коктейль «Мадрас»
На 1 порцию коктейля потребуется 30 мл водки, 30 мл клюквенного сока, 30 мл апельсинового сока, 1 долька лимона или коктейльная вишня, 5-6 кубиков льда.
Поместить в шейкер лед и водку. Добавить клюквенный и апельсиновый соки. Взбивать 10 секунд. Перелить в бокал. Украсить долькой лимона или коктейльной вишней.
А если кто-то из гостей попросит кофе, советую вам приготовить его по новому рецепту.
Апельсиновый кофе
Из расчета на 2 порции потребуется 4-5 ст. ложек кофейных зерен (арабика), 1 апельсин, 2 ст. ложки любого апельсинового ликера, 1 ч. ложка коричневого сахара, ½ палочки корицы, 150 мл сливок для взбивания, сахарная пудра.
С апельсина полосками снять цедру и засыпать ее сахарной пудрой. Из половины апельсина выжать сок, процедить. Кофе, корицу и сахар положить в кофемолку, смолоть в мелкий порошок, всыпать в джезву. Залить 250 мл холодной воды, добавить апельсиновый сок. На очень медленном огне довести кофе до кипения. Не дав закипеть, разлить в подогретые чашки. Взбить сливки в крутую пену, разложить по чашкам, полить ликером и украсить цедрой. При желании присыпать сахарной пудрой.
Праздничные десерты и напитки
Щербет «Восточная сказка»
Потребуется 200 г белого шоколада, 120 г размягченного сливочного масла, 50 г изюма, 100 г сухофруктов, 100 г крупно молотых орехов (лучше грецких).
Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить сливочное масло, изюм, предварительно ошпаренный кипятком. Прибавить мелко нарезанные сухофрукты (все, что захотите: курага, чернослив, папайя, банан, ананас…) и орехи. Все перемешать и убрать в холодильник на 1 час. Сформовать колбаску, завернуть в фольгу и положить в морозильную камеру на 2 часа. Когда застынет, порезать на кусочки. Пропорцию орехов и сухофруктов можно изменить по своему вкусу.
Десерт «Прелестница айва»
Для крема на 10-15 плодов айвы потребуется 5 яичных белков, 100 г сахара и 1 стакан грецких орехов.
Айву очистить, вырезать сердцевину, острым ножом удалить часть мякоти, чтобы получилось углубление. Подготовленные плоды уложить на противень, добавить немного воды и поставить в духовку запекаться. Пока айва находится в духовке, приготовить крем: яичные белки взбить с сахаром и добавить мелко нарезанные орехи. Когда айва станет мягкой, залить ее кремом и запечь до розового цвета.
Не выбрасывайте семенную коробку от айвы, засушите ее и используйте для приготовления отвара при кашле. А из кожуры и вырезанной мякоти айвы с добавлением яблочка можно приготовить вкусный компот.
Десерт «Объедение»
Этот десертный пирог не только вкусен, он еще и полезен, так как блюдо это диетическое, самое то, что нужно после обильной трапезы.
Потребуется 300 г обезжиренного творога, 3 яйца, 500 г тыквы, 1 стакан нежирной простокваши (кефира или мацони), 1 ч. ложка аниса или молотой корицы, 1 апельсин и ½ ч. ложки сахара.
Тыкву (свежую или замороженную) и апельсин натереть на мелкой терке. Миксером взбить яйца, сахар и простоквашу. Добавить в эту массу творог и тыкву с апельсином. Все перемешать и выложить на противень. Выпекать около 1 часа на умеренном огне при температуре 150-160 градусов. Готовый пирог нарезать кусочками.
Апельсиновый десерт
Потребуется 4 апельсина, 100 г сахара, 150 мл апельсинового ликера, шоколад.
Апельсины очистить, удалить белые пленки и нарезать кружочками.
Сахар высыпать в кастрюльку, залить 250 мл воды и варить на среднем огне около 20 минут, постоянно помешивая. Должен получиться густой сироп. Сироп охладить. В остывший сироп положить ломтики апельсинов, влить ликер. Оставить на некоторое время, чтобы пропиталось. На середину тарелки насыпать горку тертого шоколада, вокруг него уложить кружочки апельсинов и украсить их тертым шоколадом.
Для следующего десерта, который очень легко готовится, понадобятся любые «зимние» фрукты.
Десерт «Фруктовые шашлыки»
Количество фруктов произвольное. Апельсины, киви, бананы, груши, хурму нарезать кусочками и, чередуя, нанизать на деревянные палочки (шампуры). Выложить на блюдо и украсить мороженым или взбитыми сливками.
Хурма зимой как раз находится в том состоянии, когда ее можно скушать просто так. Но ведь можно приготовить и вкуснейшее блюдо.
Мороженое из хурмы
Потребуется 1 кг хурмы, немного сахара.
Хурму разрезать на части, выбрать косточки и положить в блендер, добавить пару ложек сахара и чуть-чуть мяты. Все это смешать, разлить в чашечки и поставить в морозилку. Перед подачей на стол растопить в микроволновой печи или на водяной бане немного молочного шоколада и залить им замороженную хурму.
Наверняка вам захочется угостить своих гостей не только диковинными блюдами, но и напитками собственного приготовления. Эти напитки, конечно, нужно будет приготовить заранее, а некоторые из них задолго до праздников.
Сироп из мандариновых корочек
Корочки от 8-10 мандаринов вымыть и залить 3 л кипятка. Дать настояться сутки. Через сутки корочки вынуть, пропустить через мясорубку и опустить в ту же воду, немного подогретую. Оставить еще на одни сутки. Потом корочки отцедить на дуршлаг с марлей, хорошо отжать. В этот настой добавить 30-40 г лимонной кислоты и 2 кг сахара, поставить на огонь и прогреть до растворения сахара (не кипятить, иначе сироп будет горчить).
Перед употреблением сироп развести по вкусу водой. Можно добавлять его в чай. Оставшиеся корочки смешать с сахаром, положить в баночки и хранить в холодильнике. Эту массу можно добавлять в тесто для блинов, оладий, булочек и куличей или использовать как начинку для пирогов и пирожков.
Домашнее вино
Это домашнее вино достойно может заменить магазинное, только учтите, что готовить его нужно будет минимум за три недели до праздничных дней, а еще лучше и того раньше.
В 10-литровую бутыль положить 3 л варенья (вишневого, клубничного или малинового либо их смесь), залить остуженной кипяченой водой чуть ниже плечиков. Насыпать 2 горстки риса и 1,5 стакана сахара.
На бутыль надеть резиновую перчатку, привязать ее резинкой и поставить бутыль в теплое место. Через 10-15 дней снять перчатку, добавить 1,5 стакана сахара, снова надеть перчатку и привязать. Когда вино будет «играть», перчатка раздуется, а когда она упадет, вино готово. Затем вино процедить и добавить для крепости ½ (или меньше) стакана спирта. Но можно спирт и не добавлять.
Ликеры по следующим рецептам не уступают готовым из магазина. Они несомненно вызовут похвалы в адрес изготовителя.
Ликер «А-ля Амаретто»
100 г сушеных плодов черемухи залить 1 бутылкой водки (0,5 л), поставить в темное место на 21 день, изредка встряхивая. Затем сварить сахарный сироп из сахара и воды в пропорции 1:1. Сироп охладить. Смешать его с настоем черемухи, взболтать и процедить через несколько слоев марли.
Ликер «Бейлиз»
Потребуется 1 бутылка водки, 1 банка сгущенного молока, 4 ч. ложки натурального кофе.
Кофе сварить в 1 стакане воды, остудить. Смешать миксером все ингредиенты.
Ликер «Кофейный»
Потребуется 2 банки концентрированного молока, 1,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 4 ч. ложки растворимого кофе, 1 бутылка водки.
Молоко, сахар, кофе и ванилин перемешать, довести до кипения. Помешивая, остудить. Влить 1 бутылку водки, перемешать и процедить.
Эти напитки можно подать к столу вместо лимонада.
Яблочный напиток
Приготовить сироп из 150 г сахара и 1 л воды. Нарезать соломкой 0,5 кг яблок и залить их теплым сиропом. Размешать, закрыть и оставить на 2-3 часа. Затем процедить и приправить лимонным соком.
Морс из яблок
Выжать сок из 3 яблок, долить кипяченой воды до 1 литра. Добавить 5-6 ч. ложек сахара.
Банановый коктейль
Из расчета на 4 порции потребуется 2 банана, 0,5 л молока, 1 ч. ложка какао, корица по вкусу.
Молоко довести до кипения, аккуратно добавить какао, перемешать и немного охладить. Добавить нарезанные кусочками бананы и взбить все в блендере. Готовый коктейль разлить в бокалы, посыпать сверху молотой корицей, а бокал украсить кусочком банана.
Коктейль «Медовый месяц»
На 1 порцию потребуется 3 ч. ложки меда, 30 г лимонного сока и 150 мл молока.
Перемешать все в высоком бокале и взбить миксером.
А это коктейли алкогольные.
Коктейль «Французский»
На 1 порцию коктейля потребуется 60 мл шампанского, 30 мл водки, 10 мл лимонного сока, 1 ч. ложка сахарного сиропа.
Взбить в шейкере водку с сахарным сиропом, добавить шампанское с лимонным соком.
Коктейль «Мадрас»
На 1 порцию коктейля потребуется 30 мл водки, 30 мл клюквенного сока, 30 мл апельсинового сока, 1 долька лимона или коктейльная вишня, 5-6 кубиков льда.
Поместить в шейкер лед и водку. Добавить клюквенный и апельсиновый соки. Взбивать 10 секунд. Перелить в бокал. Украсить долькой лимона или коктейльной вишней.
А если кто-то из гостей попросит кофе, советую вам приготовить его по новому рецепту.
Апельсиновый кофе
Из расчета на 2 порции потребуется 4-5 ст. ложек кофейных зерен (арабика), 1 апельсин, 2 ст. ложки любого апельсинового ликера, 1 ч. ложка коричневого сахара, ½ палочки корицы, 150 мл сливок для взбивания, сахарная пудра.
С апельсина полосками снять цедру и засыпать ее сахарной пудрой. Из половины апельсина выжать сок, процедить. Кофе, корицу и сахар положить в кофемолку, смолоть в мелкий порошок, всыпать в джезву. Залить 250 мл холодной воды, добавить апельсиновый сок. На очень медленном огне довести кофе до кипения. Не дав закипеть, разлить в подогретые чашки. Взбить сливки в крутую пену, разложить по чашкам, полить ликером и украсить цедрой. При желании присыпать сахарной пудрой.
Автор: Инесса Оливка |
Оставить комментарий
|
7 декабря 2009, 8:00 10446 просмотров |
Единый профиль
МедиаФорт
Разделы библиотеки
Мода и красота
Психология
Магия и астрология
Специальные разделы:
Семья и здоровье
- Здоровье
- Интим
- Беременность, роды, воспитание детей
- Аэробика дома
- Фитнес
- Фитнес в офисе
- Диеты. Худеем вместе.
- Йога
- Каталог асан